Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Власти Архангельской области разработают трехлетнюю программу развития центра детского отдыха «Северный Артек»

30 июня 14:44 Соцзащита Детский отдых
Фото Кирилла Иодаса
Фото Кирилла Иодаса

Соответствующее поручение глава региона Александр Цыбульский дал во время посещения детского лагеря в Холмогорском районе.

Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский, находясь в четверг в рабочей поездке по Холмогорскому району, побывал в государственном учреждении, где отдыхают школьники со всего региона.

Центр детского отдыха «Северный Артек» начал свою работу в мае 2013 года. В государственную собственность имущество детского центра в деревне Бор Холмогорского района перешло от одноименного загородного стационарного детского оздоровительного лагеря предприятия «Севмаш». 

«Северный Артек» расположен на территории общей площадью больше 17 гектаров. Сегодня инфраструктура лагеря включает в себя девять деревянных одноэтажных спальных корпусов, пищеблок и три обеденных зала на 500 посадочных мест, информационно-развлекательный центр, медицинский корпус, банно-прачечный комплекс и досугово-образовательный центр, в котором оборудованы тренажерный и хореографический залы, а также помещения для занятий с детьми.   

В состав госучреждения входят два детских лагеря: загородный стационарный детский оздоровительный лагерь «Северный Артек» и палаточный лагерь «Квест-Артек». 

«Северный Артек» принимает 280 детей в смену, в том числе 170 ребят из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. 

 – Ежегодно в лагере проводятся ремонтные работы, направленные на улучшение материально-технической базы, – рассказала губернатору директор ГАУ Архангельской области «Центр детского отдыха «Северный Артек» Наталья Цыварева. – В мае этого года проведен ремонт в четырех спальных корпусах: заменили кровельное покрытие, окна, двери, провели внутренние и внешние ремонтные работы, смонтирована новая система отопления, установлено оборудование для обеспечения хозяйственно-бытовых нужд и организации досуговой деятельности. Также закончены ремонтные работы в образовательном центре, здание оснащено новым, современным оборудованием. В комфортных кабинетах и помещениях дети занимаются кружковой деятельностью.

Палаточный лагерь «Квест-Артек», который создан в 2016 году, расположен на берегу Северной Двины. Он работает в летний сезон в режиме четырех смен, каждая по 12 дней. Одновременно лагерь может принять до 45 детей. Дети и подростки проживают здесь двумя отрядами. На территории лагеря выделены отрядные зоны с палатками и образовательными шатрами, костровая, штабная и санитарная зоны. Материальная база лагеря, включающая скалодром, веревочный парк, катамараны, байдарки, велосипеды, позволяет обучать школьников основам туризма и краеведения. 

За летний сезон в лагерях учреждения отдыхает в общей сложности порядка 1300 детей. В этом году здесь будут организованы смены спортивно-оздоровительной, профориентационной, научно-образовательной и театрально-творческой направленности. К работе в лагере привлечены специалисты Архангельского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики, центра природопользования и охраны окружающей среды, Архангельского педагогического колледжа, областного Дворца детского и юношеского творчества, спортивного клуба тайского бокса «Ворон», спортклуба «Северный волк» и компании «Сварка 29». 

Детей и подростков этим летом ждут научно-исследовательские лаборатории, телевизионная студия, театральная мастерская, площадка кванториума, кузнечная мастерская, творческие кружки по рисованию и музыке, хореографические классы, спортивные площадки.

В палаточном лагере «Квест-Артек» с 20 июня по 12 августа пройдут четыре смены туристско-краеведческой, физкультурно-спортивной и естественно-научной направленностей.

Ознакомившись с тем, как организован процесс отдыха детей в лагерях «Северного Артека», губернатор Архангельской области Александр Цыбульский поручил Сергею Свиридову, главе регионального министерства труда, занятости и социального развития, которое является уполномоченным органом в сфере организации отдыха детей и их оздоровления, совместно с руководством лагеря разработать трехлетнюю программу развития центра детского отдыха «Северный Артек».

— Лагерь расположен в очень живописном месте, в сосновом бору, здесь отличная атмосфера. Хорошо, что ремонт помещений проводится регулярно, но в целом инфраструктура уже устаревает, а нам нужно создать для детей комфортные, современные условия. Необходимо уже сейчас заняться разработкой концепции развития центра детского отдыха и в ближайшие три года модернизировать и корпуса, и уличные пространства для детей, – сказал губернатор, обращаясь к главе профильного областного министерства.

По словам губернатора, концепция лагеря должна быть построена на том, чтобы практически вдвое увеличить количество детей, которые смогут здесь отдыхать, – до 500 человек за одну смену. Для этого предстоит построить и новые корпуса для проживания детей.

— «Северный Артек» должен оправдывать свое название и стремиться к стандартам главного детского лагеря страны – крымского «Артека», – подчеркнул Александр Цыбульский. 

Кроме того, руководству министерства труда, занятости и социального развития Архангельской области поручено осуществлять строгий контроль за качеством оказываемых услуг, особое внимание уделяя организации питания и соблюдения всех требований безопасности нахождения детей в лагере.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Губернатор

12 августа

В Устья­нс­ком райо­не в рам­ках госу­дарст­вен­но-част­но­го парт­нер­ства отрем­он­тиро­вана регио­наль­ная дорога

12 августа

В посел­ке Берез­ник Устья­нс­кого райо­на пла­ниру­ют построить школу-сад

12 августа

Алек­сандр Цыбуль­ский обсу­дил с руко­водст­вом авиап­редпри­ятия «Север­сталь» воз­мож­нос­ти рас­шире­ния сети меж­реги­ональ­ных перевозок

11 августа

Алек­сандр Цыбуль­ский вру­чил рос­сийс­кие пас­порта граж­да­нам, при­быв­шим из Дон­басса и Украины

11 августа

В Архан­гель­ске гото­вит­ся к откры­тию Аркти­чес­кий науч­но-тех­ноло­гич­ес­кий IT-парк Digital Arctic

10 августа

САФУ по ито­гам осно­вного этапа прием­ной кам­па­нии зачис­лил сту­ден­тов Поморья, Кали­нинг­ра­да, Даль­него Вос­тока, Мос­квы и Санкт-Пет­ер­бурга

9 августа

Влас­ти Архан­гель­ской области сни­зили раз­мер пер­вона­чаль­ного взно­са по про­грамме «Социаль­ная ипотека»

7 августа

В Севе­род­винске про­дол­жа­ет­ся ремонт школь­ных бассейнов

7 августа

В Архан­гель­ске 91 кур­сант воен­но-учеб­ного цен­тра САФУ при­нял присягу

7 августа

Алек­сандр Цыбуль­ский поздра­вил желез­нодо­рож­ни­ков с про­фес­си­ональ­ным празд­ни­ком

5 августа

Архан­гель­ская область полу­чит более 350 млн руб­лей на рас­селе­ние домов, нахо­дящ­их­ся под угро­зой обрушения

5 августа

Замес­титель Гене­раль­ного про­куро­ра РФ Алек­сей Заха­ров и губер­на­тор Архан­гель­ской области Алек­сандр Цыбуль­ский про­вели лич­ный прием граждан

5 августа

В Поморье в 2022 году сдан в эксплу­ата­цию пер­вый регио­наль­ный объект дорож­ного нац­про­ек­та

4 августа

Архан­гель­ская область вышла в финал Все­рос­сийско­го кон­курса про­ек­тов в сфере гаст­ро­но­ми­чес­кого туризма

4 августа

В Архан­гель­ске в рам­ках про­ек­та «Репрод­ук­тив­ное здо­ровье» более ста пар новоб­рачных прой­дут бес­плат­ное медобс­ле­до­ва­ние

4 августа

В Архан­гель­ском кол­ледже куль­туры и искусства идет капи­таль­ный ремонт

Похожие новости