Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Специалисты Кадастровой палаты дают советы по безопасности сделок с загородной недвижимостью

19 апреля 10:56 Госуслуги Госуслуги в электронном виде

В преддверии старта дачного сезона эксперты Федеральной кадастровой палаты дали рекомендации по защите сделок с недвижимостью.

Неосторожность в вопросах таких сделок может привести к покупке дачи с целым набором ограничений, штрафов, ссор с соседями и даже привести к полной утрате права собственности. Первое, что стоит запомнить, – продавать недвижимость может только собственник. 

Проверка владельца

Подтверждением служат свидетельство о праве собственности или выписка из ЕГРН. Эти правоудостоверяющие документы юридически равноправны. Разница лишь во времени их получения: до 2016 года регистрация прав собственности подтверждалась выдачей свидетельства, а затем регистрирующий орган перешел на выписку из реестра недвижимости.

Чтобы убедиться в точности предоставленных продавцом сведений, потенциальному покупателю лучше перестраховаться и самому заказать выписку из ЕГРН об интересующем объекте недвижимости. Выписка из ЕГРН содержит данные о недвижимости и ее владельце, актуальные на дату запроса. И если недобросовестный продавец предъявит вам выписку, полученную, скажем, до того, как он продал недвижимость кому-то еще, то при наличии у вас более актуальных сведений попытка обмана сразу раскроется. Чем ближе выписка из ЕГРН к дате потенциальной сделки – тем лучше.

Перед покупкой заручитесь нотариально заверенным согласием супруги или супруга владельца и выясните, не закреплено ли право собственности на объект за его бывшей женой или мужем, если расторжение брака произошло в последние три года. И особую бдительность следует проявлять в случае, когда продавец действует от лица собственника недвижимости по доверенности, поскольку такую схему часто выбирают мошенники. Следует обратиться к нотариусу за проверкой подлинности доверенности. Бывает, что даже честный посредник только после такой проверки узнаёт, что доверенность потеряла силу. Кроме того, постарайтесь побеседовать с правообладателем лично. 

Также распространен сценарий, когда вместо правоустанавливающих документов покупателю предъявляется книжка садовода. Сразу откажитесь от участия в такой сделке: членство в садоводческом товариществе не подтверждает права собственности. Даже переписав книжку на себя, вы всё равно не сможете стать законным владельцем приобретенной недвижимости.

Проверка недвижимости

Проверить наличие всевозможных ограничений в использовании участка поможет выписка из ЕГРН. При этом если вы покупаете не только участок, но и дом, заказывайте отдельную выписку на каждый из объектов. Дополнительно используйте возможности бесплатных сервисов, например, воспользуйтесь «Справочной информацией по объектам недвижимости онлайн» и «Публичной кадастровой картой».

Эксперты также советуют обратить внимание на вид разрешенного использования участка. Если «под строительство индивидуального жилого дома», то владелец имеет полное право размещать на участке дом с фундаментом и всеми коммуникациями. Если участок предназначен «для ведения подсобного хозяйства» и при этом располагается на землях сельскохозяйственного назначения, то максимум, что вы сможете там построить, это теплицу или, например, курятник. А если на таком участке уже возведен жилой дом, то вам просто предлагают купить самострой и все связанные с ним проблемы.

Вхождение участка в границы зоны с особыми условиями использования территорий очень сильно ограничит вашу деятельность в его пределах. В зависимости от вида зоны вам может быть запрещено, например, копать колодец, разводить огонь, а также строить что-либо вообще или строить так, как вам хочется.

Кроме того, ограничить потенциального собственника в пользовании или распоряжении недвижимостью могут такие обременения, как ипотека, аренда и арест.

Один из наиболее популярных видов проблем – несоответствие фактического расположения объектов заявленным в документах. Например, некорректное расположение забора или расположение построек с нарушением строительных норм. Во избежание последующих проблем эксперты рекомендуют осмотреть объект вместе с кадастровым инженером. Специалист проверит местоположение фактических границ участка на местности на предмет их соответствия документам и поможет на месте выявить существующие и вытекающие из них потенциальные проблемы еще до совершения сделки.

Заключаем сделку

Договор купли-продажи можно составить в простой письменной форме и оговорить в нем любые важные для вас моменты. Если собственность общая долевая, то сделка должна быть нотариально заверена.

Далее обеим сторонам сделки необходимо представить подписанный договор и пакет сопутствующих документов в ближайший офис МФЦ. Не более чем через девять рабочих дней после рассмотрения заявления о государственной регистрации вы станете законным владельцем приобретенной недвижимости. 

Управление Росреестра по Архангельской области и Ненецкому автономному округу

Общество

17 июля

В Нян­доме про­хо­дят XIII Областные сорев­нова­ния по пожар­но-прик­ладно­му спорту

17 июля

«PRO буду­щее Пинежья»: итоги подведены

17 июля

Музею «Малые Коре­лы» – 55 лет

17 июля

В Север­ном мор­ском музее рас­ска­жут об адмира­ле Н. Г. Кузнецове

17 июля

Муни­ципа­ли­те­ты и учрежде­ния Поморья могут рас­ска­зать о важ­ных собы­ти­ях на общест­вен­ном новос­тном сер­висе субъек­тов РФ «Околица»

17 июля

Семья Сте­па­но­вых приз­вала рос­си­ян при­нять учас­тие в стро­итель­стве глав­ного храма Вооруж­ен­ных Сил РФ

17 июля

О типич­ных ошиб­ках при вне­се­нии све­де­ний в ЕГРН рас­ска­жут в архан­гель­ском фили­але Рос­ре­ес­тра

17 июля

Про­гул­ка по Яграм: вело­тур­ис­ты Поморья про­во­дят экску­рсии в новом формате

17 июля

Ста­ро­е зда­ние сель­ского мага­зина в Пле­сец­ком райо­не прев­рат­ит­ся в музей

17 июля

Архан­гель­ские ком­па­нии тес­тиру­ют «Нало­говый каль­куля­тор»

17 июля

Сегод­ня откры­тие! Выставка «День за днем. Заме­чая повседн­ев­ность» – неп­ривыч­но о привычном

16 июля

Аркти­чес­кий НОЦ: пра­витель­ство области, САФУ и пред­при­ятия лесп­ро­ма под­пи­шут сог­лаше­ния о сот­рудни­чес­тве

16 июля

Аген­тство ЗАГС Архан­гель­ской области сообщает

16 июля

Илья Сит­ни­ков вошел в десят­ку сильн­ей­ших греб­цов Европы

16 июля

В объек­тиве – нац­парк «Рус­ская Арктика»

16 июля

Кубок Севе­ро-Запа­да по фут­болу – «Химик» демон­стри­ру­ет бое­вой характер

16 июля

На роди­не адмира­ла Нико­лая Куз­нецо­ва отме­тят 115-ле­тие со дня рож­де­ния фло­тов­од­ца

16 июля

«Демог­ра­фия» – осно­вной нацпроект

16 июля

Кино­фес­тиваль Arctic оpen объяв­ля­ет о прие­ме заявок на участие

Похожие новости

17 июня Общество

Кадаст­ро­вая пала­та Поморья откро­ет теле­фон­ную «горя­чую линию»

17 июня Общество

Пен­си­он­ный фонд Поморья: госус­луги ПФР для граж­дан с ограни­чен­ными воз­мож­нос­тями здоровья

10 июня Общество

Как рабо­та­ет закон о лес­ной амнистии

6 июня Общество

Кадаст­ро­вая пала­та ответи­ла на самые попул­яр­ные воп­росы дачников

5 июня Общество

В июне в вось­ми райо­нах области МФЦ про­ве­дет Дни кон­суль­тиро­ва­ния граждан

30 мая Общество

ЗАГСы Архан­гель­ской области гото­вят­ся к Дню защиты детей

28 мая Общество

Вне­сены измене­ния в поря­док веде­ния Еди­ного госу­дарст­вен­ного реес­тра нед­вижи­мос­ти

27 мая Общество

Рас­ши­рен клас­сифи­ка­тор видов раз­реш­ен­ного исполь­зова­ния земель­ных участков

27 мая Общество

Житель­нице Вель­ска исполни­лось 100 лет

24 мая Общество

Заяв­ле­ние на регист­ра­цию усы­нов­ле­ния в ЗАГС – через портал госуслуг

22 мая Общество

В 2019 году более 700 заяв­ле­ний на услу­ги ЗАГС подано через портал госуслуг

16 мая Общество

В мае МФЦ про­ве­дет Дни кон­суль­тиро­ва­ния граж­дан в шести муни­ципаль­ных образо­вани­ях области

16 мая Общество

Рос­ре­естр: закон «О садо­водстве и ого­род­нич­ес­тве» не изменя­ет заяви­тель­ный поря­док регист­ра­ции нед­вижи­мос­ти