Именно поэтому по качеству реализуемой алкогольной продукции Архангельская область в числе лидеров среди субъектов РФ.
Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка проведен анализ состояния региональных розничных рынков продаж алкогольной продукции за 9 месяцев 2018 года. Участие в рейтинге приняли все 85 субъектов Российской Федерации.
Оценке подлежали показатели, характеризующие легальность розничных продаж данного вида продукции, последствия потребления населением спиртосодержащей продукции и пива, а также данные, указывающие на наличие нелегального розничного рынка алкоголя.
Как и предыдущие два года, Архангельская область заслужила высокую оценку, заняв в общероссийском рейтинге 12-е место.
Стабильно высокий результат – итог совместной деятельности министерства АПК и торговли региона, осуществляющих лицензирование и государственный контроль в сфере розничной продажи алкогольной продукции и участников данного рынка, ведущих постоянную работу по улучшению качества выпускаемой продукции, защите ее от подделки.
Напомним, с 1 июля вступили в силу изменения в Федеральный закон о государственном регулировании оборота алкогольной продукции.
С этого дня все производители импортеры спиртного и пива, а также предприятия ретейла обязаны обеспечить поштучный учет алкогольной продукции в системе ЕИГАИС практически на всех этапах: от момента выпуска или ввоза в страну, поступления на склад или в торговую сеть и до момента реализации конечному потребителю .
Нововведения направлены на борьбу с теневым производством алкоголя, обеспечение прозрачности данного рынка. Покупатель уже сегодня может проследить легальность производства и путь каждой бутылки
Система практически исключает списания контрафактного, «лишнего» или «недостающего» алкоголя
— В связи с изменением законодательства в этом году была проведена большая работа по настройке системы автоматизации учета и его переходу в электронный формат. Помимо обеспечения прозрачности рынка, сокращения бумажного документооборота, цифровизация позволяет решить еще одну важную задачу – обеспечить контроль за соблюдением предприятиями торговли региона установленных областным законом временных ограничений реализации алкоголя – рассказала Ирина Бажанова.
По словам министра, новая система получила положительные отзывы, как от добросовестных участников рынка, так и от потребителей.