Δ
Правительство Архангельской областиПресс-центр

Игорь Орлов:
«Инвестор проявляет серьёзный интерес к проекту «Белкомур»

22 декабря 2017 18:00 Арктика Инвестиции

Губернатор Архангельской области прокомментировал федеральным СМИ на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» решение о продаже пакета акций проекта «Белкомур», принадлежащих Республике Коми. По его словам, этот факт связан с интересом потенциального инвестора к реализации проекта.

—  Я воспринимаю это как положительный шаг, так как появились компании, которые захотели «застолбить» свое место в проекте.  Это очень серьёзный шаг с точки зрения инвестирования проекта, своего рода инвестиционный прорыв, – пояснил Игорь Орлов. – Несмотря на то, что пока нет правительственного решения, которое мы рассчитываем получить в ближайшее время, появился инвестор, который тратит свои средства на покупку акций этой компании. 

Игорь Орлов рассказал о последних шагах по подготовке проекта. Напомним, китайская корпорация Poly Group заявила о намерении финансирования проекта после подтверждения Правительством РФ готовности к его реализации в рамках концессионного соглашения. По итогам встреч главы региона с Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым в 2017 году, Министерству транспорта РФ было поручено подготовить план мероприятий по проекту строительства железнодорожной магистрали «Белкомур» с учетом оценки эффективности его реализации для государства и регионов-участников.

Уточнены варианты строительства «Белкомура» 

В соответствии с планом уточнены варианты строительства железнодорожной магистрали, в том числе в увязке со строительством глубоководного района морского порта «Архангельск», с учетом замечаний и предложений федеральных органов власти, ОАО РЖД, заинтересованных предприятий-грузоотправителей, потенциального инвестора и привлекаемых кредитно-финансовых организаций. Кроме того, планы по строительству железнодорожной магистрали были проработаны в увязке с другими инфраструктурными проектами (Северным широтным ходом, Мурманским транспортным узлом и реконструкцией подходов к портам Северо-Западного региона). Проведена работа по оценке эффективности проекта, уточнению его финансовой, организационно-правовой и юридической моделей.

По предварительным итогам исследований, Фонд «Центр стратегических разработок» подтвердил высокую степень позитивного влияния проекта на развитие территорий-участников проекта и эффективность направления необходимых средств государственной поддержки для реализации базового инфраструктурного проекта создания железнодорожной магистрали «Белкомур» в увязке со строительством нового глубоководного района морского порта «Архангельск» на условиях концессии.

40 тысяч новых рабочих мест для регионов

Игорь Орлов рассказал, что доклад о выполнении плана мероприятий по подготовке материалов проекта строительства железнодорожной магистрали «Белкомур» в декабре 2017 года направлен в Министерство транспорта России для дальнейшего рассмотрения заместителем Председателя Правительства РФ Аркадием Дворковичем и вынесения на обсуждение рабочей комиссии по железнодорожному транспорту РФ для принятия окончательного решения.

Проект предполагает создание железнодорожной магистрали по маршруту Архангельск – Сыктывкар – Соликамск (Пермь) протяженностью 1161 километр за счет строительства новых и реконструкции существующих малодеятельных железнодорожных участков. Общий объем требуемых инвестиций, по предварительным оценкам, составляет 251,5 миллиарда рублей.

Проект включен в «Транспортную стратегию Российской Федерации до 2030 года», «Стратегию развития железнодорожного транспорта Российской Федерации до 2030 года», «Перечень приоритетных проектов, направленных на развитие Арктической зоны Российской Федерации», «Схему территориального планирования Российской Федерации» (федеральный транспорт).

Реализация проекта «Белкомур» повысит инвестиционную привлекательность регионов, значительно расширит возможности эффективного использования природно-ресурсного потенциала на ранее труднодоступных территориях, в том числе лесных ресурсов и полезных ископаемых, часть из которых относится к уникальным (калийные, магниевые и натриевые соли, бокситы, титан, хромитовые и железно-марганцевые руды, кварц, углеводороды)

При этом создание магистрали позволит реализовать 39 крупных инвестиционных проектов общим объемом инвестиций 760 миллиардов рублей, создать порядка 40 тысяч новых рабочих мест. Вклад в инвестиции в основной капитал составит 4,8 процента (2018-2035 годы).

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Губернатор

16 января

Игорь Орлов посе­тит с рабо­чей поез­дкой Новод­винск

16 января

В Поморье запуще­на уни­каль­ная лабо­рато­рия по опреде­ле­нию селек­ци­он­ного качес­тва животных

15 января

В Архан­гель­ской области пла­ниру­ют строить сов­рем­ен­ные фель­дшерско-аку­шер­ские пункты

15 января

В сто­лице Поморья сос­то­ял­ся Рож­дест­вен­ский концерт

15 января

Игорь Орлов: «Мы гото­вы к необ­ходи­мым дейс­тви­ям по обес­пече­нию труд­нод­ос­тупных тер­рито­рий»

15 января

В Лес­ной кодекс РФ вне­сены важ­ные поправки

15 января

Игорю Орлову предс­та­вили инвести­ци­он­ных кура­то­ров КРАО в муни­ципа­ли­те­тах

13 января

Игорь Орлов поздра­вил предс­та­ви­те­лей СМИ с Днем рос­сийс­кой печати

12 января

В объек­тиве – жур­на­лист: в Архан­гель­ске наг­ради­ли луч­ших предс­та­ви­те­лей прес­сы года

12 января

В пери­наталь­ном цен­тре идет мон­таж обо­ру­до­ва­ния

12 января

В Архан­гель­ской области про­дол­жа­ет­ся под­гот­ов­ка к Аркти­чес­кому форуму

12 января

Ситу­ация с ава­ри­ями на доро­гах – в цен­тре внимания

12 января

В Архан­гель­ске объя­вят кон­курс архит­ек­турных про­ек­тов прис­тройки к дет­ской худо­жест­ве­нной школе №1

12 января

В Поморье будет еди­ный опе­ра­тор в сфере обраще­ния с твер­дыми ком­муналь­ными отходами

12 января

Игорь Орлов взял на осо­бый кон­троль обес­пече­ние жиз­неде­ятель­нос­ти отдал­ен­ных райо­нов из-за ано­маль­но теп­лой зимы

12 января

Про­дле­ние сог­лаше­ния с Архан­гель­ским тралф­ло­том – новый шаг к раз­ви­тию пред­при­ятия

11 января

Игорь Орлов: «Лес­ная отрасль по-преж­нему игра­ет веду­щую роль в эко­но­ми­ке региона»

11 января

Игорь Орлов отве­тит на воп­росы СМИ

Похожие новости

12 января Губернатор

В Архан­гель­ской области про­дол­жа­ет­ся под­гот­ов­ка к Аркти­чес­кому форуму

22 декабря Губернатор

Игорь Орлов: «Ин­вест­ор про­яв­ля­ет серьёз­ный инте­рес к про­ек­ту «Бел­ко­мур»

22 декабря Губернатор

Игорь Орлов рас­ска­зал жур­на­лис­там о гонке в борь­бе за Аркти­ку и раз­ви­тии Сев­морпу­ти

21 декабря Губернатор

Кон­курс «Лиде­ры Рос­сии» объе­ди­нил самых талант­ли­вых управл­ен­цев

10 декабря Губернатор

В Архан­гель­ске наз­вали имена победи­те­лей I Меж­дуна­род­ного кино­фес­тива­ля «Arctic Open»

10 декабря Губернатор

Игорь Уголь­ни­ков ста­нет пре­зи­ден­том кино­фес­тива­ля «Arctic Open»

8 декабря Губернатор

Меж­дуна­род­ный кино­фес­тиваль «Arctic Open» ста­нет ежегодным

8 декабря Общество

Опыт Поморья по раз­ви­тию спор­тив­ной инфраст­рук­туры в Аркти­ке полу­чил высо­кую оцен­ку Минс­по­рта России

5 декабря Губернатор

Архан­гель­ская область и Стра­те­ги­чес­кое парт­нер­ство «Севе­ро-За­пад» объе­диня­ют уси­лия в реали­за­ции аркти­чес­ких инициатив

5 декабря Губернатор

Архан­гель­ская область и Ассо­ци­ация поляр­ни­ков будут раз­вивать сот­рудни­чес­тво

5 декабря Губернатор

«Роса­том» ста­нет глав­ным опе­ра­то­ром, отвеча­ющим за раз­ви­тие Север­ного морс­ко­го пути и при­лега­ющих тер­рито­рий

27 ноября Губернатор

Игорь Орлов: «Взаи­мод­ейс­твие в рам­ках Стра­те­ги­чес­кого парт­нер­ства позво­лит синх­ро­ни­зи­ро­вать запуск опор­ных зон в Арктике»

20 ноября Губернатор

Архан­гельск ста­нет логис­тич­ес­ким цен­тром Арктики