Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Игорь Орлов:
«Ликвидировать свалки нужно только с применением самых современных технологий»

21 ноября 2018 18:00 Общество Арктика
Фото пресс-службы Губернатора и Правительства Архангельской области
Фото пресс-службы Губернатора и Правительства Архангельской области

В рамках пленарного заседания VII форума «Дни Арктики в Москве» прошло обсуждение актуальных экологических проблем в Арктической зоне и современных подходов к их устранению.

Участие в обсуждении на тему «Экологическая повестка. В интересах развития. В интересах человека» приняли представители Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Министерства экономического развития РФ, РСПП, Федерального агентства по туризму «Ростуризм», Агентства стратегических инициатив, Совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации Федерального Собрания РФ, МОО «Ассоциация полярников», представители институтов гражданского общества, СМИ, а также зарубежные гости форума.

Ключевыми спикерами пленарного заседания форума стали Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин, главы Архангельской области, Ненецкого и Ямало-Ненецкого автономных округов, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации Григорий Ледков, вице-президент Всемирной туристской организации при ООН UNWTO – «Арктический туризм – точка роста устойчивого развития Северных регионов» Наталья Андронова.

В своём выступлении губернатор Архангельской области Игорь Орлов рассказал об одной из важнейших тем для Арктики – ликвидации накопленного экологического ущерба. Минприроды России составило дорожную карту масштабной «генеральной уборки» в регионе, запланированной на 2017-2019 годы. В план уборки, в частности, вошёл и проект ликвидации нефтяного загрязнения в Архангельской области.

— Мы не перестаем повторять, что Арктика требует специальных подходов. При проведении работ в Архангельской области большое внимание уделялось сохранению историко-культурного наследия. Так, например, работы на островах Гукера и Земля Александры, в связи с большой историко-культурной ценностью данных объектов, были проведены в «ручном режиме». Ликвидировать свалки, которые нам достались в наследство, нужно только с применением самых современных технологий. Со сбором, сортировкой, переработкой и минимальным захоронением отходов. Только для рекультивации несанкционированных свалок необходимы миллиарды рублей. Оставлять все это нашим потомкам мы не имеем права. Одновременно с этим нужно продолжать тему экологического просвещения населения, – отметил Игорь Орлов.

Напомним, федеральный арктический форум «Дни Арктики в Москве» в различных форматах проводится с 2010 года. События форума рассчитаны как на экспертную аудиторию, так и на людей, которые делают лишь первые шаги в познании российских северных ландшафтов.

Организаторами форума выступили Министерство природных ресурсов и экологии РФ совместно с Правительством Москвы, Экологическая палата России, оператор форума – коммуникационное агентство «Новое время».

Деловая программа «Дней Арктики в Москве 2018» содержит 26 экспертных мероприятий, а культурная – 19 разноплановых событий. Деловая программа привлечет порядка 4,5-5 тысяч участников, а в общей сложности ожидается не менее 50 тысяч гостей.

Кроме того, в рамках пленарного заседания был представлен трейлер документального фильма «Великий Северный путь» – это только что завершенная работа режиссера-этнографа и путешественника, члена Русского географического общества Леонида Круглова. Фильм – результат шестилетней работы в Арктике, подведение итогов большого путешествия длиной в 10 тысяч километров вглубь истории и вдоль арктических широт нашей страны.
Автор прошел легендарным маршрутом Семена Дежнёва через самые труднодоступные районы российской Арктики на собачьих упряжках, на оленях, под парусом морского катамарана и пешком. Но на этом путешественник останавливаться не собирается. Арктические исследования и съемки широкоформатного кинотеатрального проекта будут продолжены в ближайшие 3-4 года.

Участники форума стали первыми зрителями фильма во время закрытого показа картины. Также все желающие смогут увидеть «Великий северный путь» в рамках «Дней Арктики в Москве» 22 ноября в библиотеке путешествий.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Губернатор

15 июля

Игорь Орлов: «Под­топле­ния – это сис­тем­ная про­блема для Архан­гель­ска, поэто­му нужно знать места опе­рат­ив­ного реаги­ро­ва­ния»

15 июля

Игорь Орлов пред­ло­жил соз­дать пло­щад­ку для диа­лога с рыбаками

15 июля

Раз­го­вор по душам и «Орлятс­кий круг»: Игорь Орлов побы­вал на сборе стар­шек­лас­сни­ков

14 июля

Игорь Орлов воз­ло­жил цветы к моги­ле участ­ни­ка Вели­кой Оте­чест­ве­нной войны

14 июля

Игорь Орлов поздра­вил рыба­ков Поморья с про­фес­си­ональ­ным празд­ни­ком

11 июля

МРФ-2019: соз­да­ние в Архан­гель­ске НОЦ под­дер­жали рыбоп­ромыш­ленни­ки и руко­води­тели про­фильных науч­ных органи­за­ций

10 июля

МРФ–2019: Поморье и Кам­чатка стали ближе

10 июля

МРФ-2019: Игорь Орлов пред­ло­жил Мин­сель­хозу Рос­сии пре­дус­мотреть меры гос­под­дер­жки для аркти­чес­кого рыбоп­ромыш­ленно­го кластера

10 июля

В Санкт-Пет­ер­бурге откры­лся III Меж­дуна­род­ный рыбоп­ромыш­ленный форум

9 июля

Деле­га­ция Архан­гель­ской области при­мет учас­тие в рабо­те III Меж­дуна­род­ного рыбоп­ромыш­ленно­го форума

9 июля

Учеб­ные посо­бия по исто­рии Архан­гель­ского Севе­ра посту­пят в школы к сен­тябрю 2019 года

8 июля

Игорь Орлов: «В фоку­се вни­ма­ния нац­про­ек­тов – не постро­ен­ные объек­ты и отрем­он­тиро­ван­ные кило­мет­ры дорог, а человек»

8 июля

Жур­на­лис­там Поморья предс­та­вят пилот­ные экземпля­ры учеб­ного посо­бия по исто­рии архан­гель­ского Севера

8 июля

Игорь Орлов: «Дос­тичь наци­ональ­ных целей мы смо­жем толь­ко вместе»

8 июля

Админ­ис­тра­ция Архан­гель­ска предс­та­вила регио­наль­ному пра­витель­ству муни­ципаль­ный про­ект раз­ви­тия города

8 июля

Игорь Орлов: «Му­зей – мес­то, где живет душа Кар­гополья»

8 июля

Игорь Орлов поздра­вил зем­ля­ков с Днем люб­ви, семьи и верности

7 июля

Игорь Орлов поздра­вил севе­рян с Днем работ­ника морс­ко­го и речного флота

6 июля

К юби­лею в Кар­гополь­ском музее соб­рали «мгно­ве­ния века»

Похожие новости

17 января Общество

Меж­дуна­род­ный аркти­чес­кий форум–2019 прой­дет в Санкт-Пет­ер­бурге

22 декабря Губернатор

Для млад­ших школь­ни­ков Поморья соз­дана «Аркти­чес­кая азбука»

12 декабря Губернатор

Юрий Трут­нев про­вел в Архан­гель­ске сове­ща­ние по под­гот­ов­ке к V Меж­дуна­род­ному аркти­чес­кому фору­му «Аркти­ка – тер­рито­рия диалога»

7 декабря Губернатор

Сос­то­ялось заседа­ние оргко­ми­те­та по под­гот­ов­ке Меж­дуна­род­ного аркти­чес­кого фору­ма-2019

6 декабря Губернатор

Игорь Орлов: «Ар­хангель­ская область гото­ва к Аркти­чес­кому фору­му 2019 года»

21 ноября Губернатор

Игорь Орлов: «Лик­види­ровать свал­ки нужно толь­ко с при­ме­не­ни­ем самых сов­рем­ен­ных тех­ноло­гий»

19 октября Общество

Сох­ране­ние морс­ко­го нас­ле­дия Севе­ра – пред­мет осо­бого вни­ма­ния влас­ти и общества

12 октября Губернатор

Сегод­ня Игорь Орлов при­мет учас­тие в сове­ща­нии Мор­ской коллегии

18 января Общество

Поморье сох­ра­нит финан­сиро­ва­ние и меро­прия­тия Аркти­чес­кого форума

18 января Общество

Дети рису­ют Аркти­ку: в Севе­род­винске сос­то­ял­ся регио­наль­ный кон­курс «Зем­ля – наш общий дом»

27 декабря Общество

В меж­дуна­род­ном моло­деж­ном фору­ме «Аркти­ка. Сде­лано в Рос­сии» при­мут учас­тие 200 человек

24 декабря Общество

В Поморье будет соз­дана Аркти­чес­кая энцикло­пе­дия