Δ
Правительство Архангельской областиПресс-центр

Управляющая команда Новодвинска завоевала Гран-при Фонда развития моногородов

16 июня 11:45 Бизнес Новодвинск

Программа развития Новодвинска была признана лучшей по итогам защиты проектов в Фонде развития моногородов, а разработавшая её региональная команда стала лидером по оценкам федеральных экспертов.

Итоговая презентация – своеобразный экзамен, который сдали выпускники курса обучения управляющих команд монопрофильных муниципальных образований. Учёба проводилась по программе Фонда развития моногородов.

Программа комплексного развития Новодвинска была разработана в рамках проекта «Лесной Наукоград 3.0». Отметим, что он охватывает все сферы жизни горожан, не ограничиваясь диверсификацией экономики. Члены команды предусмотрели меры, направленные на изменение облика города, предложили идеи по организации дополнительного образования детей, а также по вовлечению граждан в жизнь муниципального образования.

Из города бумажников – в центр развития промышленности и науки

— Новодвинск зачастую называют городом бумажников. Диверсификация экономики, улучшение городской среды позволит нам уйти от этого сугубо промышленного восприятия, доказать всем, что Новодвинск является перспективным северным городом, жители которого могут самореализоваться Управленческую команду Новодвинска возглавляет министр экономического развития Архангельской области Семён Вуйменков. В её состав вошли глава муниципального образования, директор по финансам Архангельского целлюлозно-бумажного комбината, директор лесопромышленного кластера «ПоморИнноваЛес» и представитель малого бизнеса.не только на предприятиях целлюлозно-бумажной промышленности, – отметил министр экономического развития Архангельской области Семён Вуйменков.

Как отметили участники управляющей команды, многие проекты, предусмотренные в программе развития города, так или иначе перекликаются с деятельностью градообразующего предприятия:

«Это оправдано и с логической, и с экономической точки зрения – сомнительным было бы предложение открыть в городе производство, оторванное от существующей сырьевой и ресурсной базы. Подобные искусственные инициативы очень затратны и подчас обречены на провал. Нами же были предложены обеспеченные ресурсами проекты, которые будут заведомо востребованными и на региональном, и на федеральном уровне».

В фокусе – условия для образования детей

Глава Новодвинска Сергей Андреев подчеркнул: 

«При разработке проектов, направленных на создание новых рабочих мест, важно учитывать, что отток населения связан не только с отсутствием перспектив трудоустройства. Люди стремятся работать и создавать семьи там, где их детям готовы предложить условия для развития и получения высококачественного образования. В программе есть ряд проектов, направленных именно на это, в частности – создание детского технопарка «Кванториум». Эта инновационная модель системы дополнительного образования детей сегодня становится все более популярной, а главное, эффективной».

Отметим, что специализации проекта «Кванториум» охватят наиболее популярные направления научно-технического творчества, среди которых IT-технологии, робототехника, практическая химия и механика, биотехнологии.

— Все идеи, представленные в программе, являются реальными проектами, это не абстрактные инициативы, а реальный план развития города с чётко прописанными этапами и сроками выполнения. Также в программе представлен перечень потенциальных резидентов, которые выступят в роли инвесторов конкретных инициатив, – сообщил Семён Вуйменков.

Проектам нужна господдержка

Министр экономического развития Поморья заметил, что для реализации всего комплекса проектов планируется привлечь и государственную поддержку.

В частности, по линии фонда развития моногородов суммарно по семи проектам требуется государственная поддержка до 208 миллионов рублей, от Министерства образования и науки России – свыше 10 миллионов рублей на проект «Инжиниринговый центр» и 10 миллионов рублей на проект «Кванториум».

Девять с половиной миллионов рублей от Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства России уже осваиваются в рамках проекта «5 шагов благоустройства».

Министерство экономического развития Архангельской области

Экономика

14 декабря

Опреде­лены самые финан­сово гра­мот­ные сту­ден­ты СГМУ

14 декабря

Встре­чи на мес­тах – дейс­тве­нный инстру­мент раз­ви­тия тер­рито­рий

13 декабря

Бюд­жет-2018 при­нят во вто­ром чтении

12 декабря

Губер­на­тор Архан­гель­ской области Игорь Орлов при­мет учас­тие в рабо­те фору­ма «ЛПК 360°»

11 декабря

Конс­та­нтин Доро­нин пере­хо­дит на новое место работы

9 декабря

От hand made до высо­ких тех­ноло­гий: моло­дые предп­ри­ни­ма­те­ли Поморья предс­та­вили свои проекты

8 декабря

Ека­те­ри­на Про­копье­ва: реше­ние Конс­ти­туци­он­ного суда будет выполнено

8 декабря

Выби­рай луч­шее! Выби­рай местное!

8 декабря

Се­мён Вуй­менк­ов: «От­кры­тое обсужде­ние позит­ив­ных тен­ден­ций и про­блемных воп­ро­сов дол­жно стать при­выч­ным фор­ма­том взаи­мод­ейс­твия влас­ти и общества»

7 декабря

КРАО в Мос­кве пре­зен­това­ла мес­тную про­дук­цию фран­цузско­му бизнесу

7 декабря

В Архан­гель­ске сос­то­ит­ся Кон­гресс моло­дых предп­ри­ни­ма­те­лей

6 декабря

Предп­ри­ни­ма­те­ли повыси­ли пра­во­вую гра­мот­ность в сфере закуп­оч­ных процедур

5 декабря

Архан­гель­ская область и Стра­те­ги­чес­кое парт­нер­ство «Севе­ро-За­пад» объе­диня­ют уси­лия в реали­за­ции аркти­чес­ких инициатив

1 декабря

Алек­сей Алсуфьев: «Пра­витель­ство Архан­гель­ской области вни­матель­но сле­дит за про­цес­сами, про­ис­ходя­щими на рос­сийск­ом фон­до­вом рынке»

30 ноября

В Архан­гель­ской области выбе­рут луч­ший социаль­ный про­ект года

29 ноября

Семён Вуй­менк­ов: Пред­при­ятие «Север­ный рейд» имеет все пред­посыл­ки, чтобы стать пилот­ным инфраст­рук­турным объек­том «Аркти­чес­кого ГОСТа»

28 ноября

Про­из­водст­вен­но-лог­ис­тич­ес­кий ком­плекс «Архан­гель­ск»: нача­лась прак­тич­ес­кая рабо­та по реали­за­ции проекта

28 ноября

Про­ек­ты раз­ви­тия моно­горо­дов Поморья про­шли защиту в Фонде раз­ви­тия моно­горо­дов

27 ноября

Игорь Орлов: «Взаи­мод­ейс­твие в рам­ках Стра­те­ги­чес­кого парт­нер­ства позво­лит синх­ро­ни­зи­ро­вать запуск опор­ных зон в Арктике»

Похожие новости

30 июня Экономика

Биз­нес-ом­будс­мен и замес­титель про­куро­ра области про­вели сов­местный приём новод­винск­их предп­ри­ни­ма­те­лей

16 июня Экономика

Управля­ющая коман­да Новод­винска завое­вала Гран-при Фонда раз­ви­тия моно­горо­дов

9 августа Губернатор

Игорь Орлов: «Соз­данные инстру­мен­ты для раз­ви­тия регио­на дают свои резуль­таты»

1 августа Экономика

Общест­вен­ники Поморья под­дер­жали предп­ри­ни­ма­те­лей Севе­род­винска

25 июля Экономика

Иван Куляв­цев про­ве­дёт экспе­ртный совет по воп­ро­сам взаи­мод­ейс­твия биз­неса и власти

25 июля Экономика

В Архан­гель­ске стар­то­вал мед­иа-проект «Блиц-ин­тервью с предп­ри­ни­ма­те­лем»

20 июля Экономика

Лес­ные делян­ки – для мало­го и сред­него бизнеса

17 июля Экономика

Жите­лей регио­на приг­лаша­ют при­нять учас­тие в фор­миро­ва­нии про­граммы семи­нара для предп­ри­ни­ма­те­лей

14 июля Экономика

Пере­ориен­та­ции «обо­рон­ки» спо­собству­ют новые про­граммы Фонда раз­ви­тия про­мыш­лен­нос­ти

13 июля Районы

Мар­гари­тин­ская ярмарка: интегра­ция народ­ных про­мыс­лов в экономику

11 июля Экономика

Биз­нес-ом­будс­мен и МФЦ: сот­рудни­чес­тво на благо предп­ри­ни­ма­те­лей Поморья

6 июля Общество

На новый уро­вень эко­но­ми­чес­кой сво­боды: про­вер­ки биз­неса – исходя из кате­го­рии рисков

4 июля Экономика

В Архан­гель­ске нача­лось стро­итель­ство сов­рем­ен­ного выстав­оч­ного центра