Об этом было сказано на состоявшейся в рамках IV Форума управляющих компаний в сфере ЖКХ панельной дискуссии «Экология двора. Роль органов местного самоуправления, управляющих организаций и собственников жилья в создании и обслуживании контейнерных площадок».
Как подчеркнул, открывая мероприятие, заместитель председателя правительства Архангельской области Евгений Фоменко, при всей масштабности реформы сферы обращения с ТКО, предусматривающей создание новой современной индустрии по переработке отходов, именно по состоянию контейнерной площадки у дома люди будут судить об эффективности принимаемых мер.
Согласно действующему законодательству, ответственность за содержание мест первичного накопления мусора может быть возложена как на регоператора, так и на тех, кто использует контейнерную площадку.
Позиция правительства Архангельской области в этом вопросе однозначна: контейнерная площадка – зона ответственности регионального оператора. Данное положение четко прописано в территориальной схеме обращения с отходами. А вот выбрать место для объекта и оборудовать его согласно экологическим требованиям – обязанность либо муниципалитета (если площадка находится в общественном месте), либо управляющей компании (если площадка обслуживает жильцов дома, находящегося под управлением данной УК).
Если это новый объект, то его оборудование надо обязательно согласовать и внести в территориальную схему. На сегодняшний момент в документе уже содержится информация о более чем четырех тысячах контейнерных площадок. Во многих местах, главным образом в небольших населенных пунктах, такие объекты появятся впервые.
Понимая, что строительство контейнерной площадки – мероприятие не из дешевых, правительство Архангельской области планирует поддержать территории. Как отметил Евгений Фоменко, на ближайшую сессию Архангельского областного Собрания депутатов будет вынесен вопрос о выделении муниципалитетам 20 миллионов рублей. Сопоставимую сумму на обновление контейнерного парка должен направить и регоператор.