Δ
Правительство Архангельской областиПресс-центр

Алексей Алсуфьев:
«Специфику Севера нужно учитывать в межбюджетных отношениях»

22 мая 15:30 Общество Бюджет Законотворчество
Фото пресс-службы  Губернатора и Правительства Архангельской области
Фото пресс-службы Губернатора и Правительства Архангельской области

Вопросы сбалансированности региональных бюджетов на примере Архангельской области обсудили в ходе расширенного заседания комитета по бюджету и финансовым рынкам Совета Федерации.

Заседание комитета открыло Дни региона в верхней палате парламента. В заседании приняли участие представители исполнительных органов власти региона и областного Собрания депутатов.

Напомним, именно комитет по бюджету и финансовым рынкам Совета Федерации ежегодно проводит анализ всего спектра бюджетных вопросов, Комитет по бюджету и финансовым рынкам – это площадка, на которой обсуждаются механизмы бюджетной поддержки регионов, развития экономического потенциала и укрепления финансовой базы субъектов Федерации.межбюджетных отношений и вырабатывает предложения по формированию концепции федерального бюджета.

Как было отмечено в ходе заседания, качество жизни людей, совершенствование социальной сферы и инфраструктуры во многом зависят от состояния бюджетов регионов и муниципалитетов. То есть полномочия и субъектов Федерации, и органов местного самоуправления должны быть подкреплены соответствующими финансовыми ресурсами.

На Севере всё дороже

Вместе с тем климатические особенности Севера, большие расстояния, низкая плотность населения и высокий уровень энергетических затрат существенно влияют на стоимость любой бюджетной услуги.

— При определении федеральной финансовой поддержки учитывается, что в Архангельской области в расчете на душу населения бюджетные расходы на 55 процентов превышают среднероссийский показатель, – отметил в своем выступлении председатель правительства Архангельской области Алексей Алсуфьев.

При этом подавляющее большинство обязательств как регионов, так и муниципалитетов, сформировано федеральным законодательством. Однако при расчете межбюджетных отношений специфика северных территорий учитывается далеко не полностью.

Конкретные примеры

Алексей Алсуфьев привёл в своем выступлении ряд конкретных примеров.

Так, одним из факторов, определяющим рост расходов региональных и местных бюджетов, является низкая транспортная доступность.

Не менее значимый фактор – наличие малонаселенных сельских территорий. Этот фактор ярко проявляется при формировании бюджета в такой ключевой сфере, как образование. Треть школ в регионе являются малокомплектными, в общей сложности в них обучается 12 процентов от общего количества учеников.

Но в соответствии с федеральным законом, на содержание малокомплектных школ и организаций в сельской местности регионы обязаны устанавливать нормативы затрат, не зависящие от количества учеников.

Как результат, стоимость бюджетной услуги по малокомплектным школам в конечном итоге в четыре раза превышает средний норматив.

«Поднять тарифы до экономически обоснованных нельзя»

Нельзя не учитывать и факторы, связанные с энергетикой. В Архангельской области на значительной территории нет централизованного электроснабжения. Дорогое топливо и продолжительный отопительный период приводят к высокому уровню тарифов на коммунальные услуги.

Так, в отдалённых «децентрализованных» районах экономически обоснованная стоимость электроэнергии составляет до 30 рублей за киловатт.

— Отказаться от бюджетных трат и поднять тарифы до экономически обоснованных невозможно. Ограничения по их предельному росту установлены на федеральном уровне. Также, как и предельные отклонения совокупного платежа граждан за услуги ЖКХ, – отметил Алексей Алсуфьев. – Расходы на регулирование коммунальных тарифов ложатся на бюджет. Это прямое и социально значимое полномочие субъекта Федерации!

Сенаторы предметно обсудили предложения

Эксперты уверены: методика оценки потребности в бюджетных ресурсах должна быть более объективной.

Алексей Алсуфьев: «Бюджету региона приходится больше, чем в среднем по стране, тратить на поддержание инфраструктуры»По мнению представителей Архангельской области, при оценке объема так называемого «расчётного бюджета» необходимо обратить особое внимание на факторы, объективно повышающие уровень расходов северных и отдаленных территорий.

– Сейчас к арктическим регионам России обращено повышенное внимание. Их социально-экономическое развитие невозможно без учета объективных особенностей территорий, – подчеркнул Алексей Алсуфьев. – Бюджету региона приходится больше, чем в среднем по стране, тратить на поддержание инфраструктуры – социальной, транспортной, коммунальной. Эти факторы должны максимально объективно учитываться при межбюджетных отношениях.

Сенаторы предметно обсудили предложения Архангельской области, отметив при этом необходимость продолжения работы по совершенствованию межбюджетных отношений.

Наиболее значимые и важные предложения вошли в проект решения профильного комитета СФ.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Экономика

14 декабря

Опреде­лены самые финан­сово гра­мот­ные сту­ден­ты СГМУ

14 декабря

Встре­чи на мес­тах – дейс­тве­нный инстру­мент раз­ви­тия тер­рито­рий

13 декабря

Бюд­жет-2018 при­нят во вто­ром чтении

12 декабря

Губер­на­тор Архан­гель­ской области Игорь Орлов при­мет учас­тие в рабо­те фору­ма «ЛПК 360°»

11 декабря

Конс­та­нтин Доро­нин пере­хо­дит на новое место работы

9 декабря

От hand made до высо­ких тех­ноло­гий: моло­дые предп­ри­ни­ма­те­ли Поморья предс­та­вили свои проекты

8 декабря

Ека­те­ри­на Про­копье­ва: реше­ние Конс­ти­туци­он­ного суда будет выполнено

8 декабря

Выби­рай луч­шее! Выби­рай местное!

8 декабря

Се­мён Вуй­менк­ов: «От­кры­тое обсужде­ние позит­ив­ных тен­ден­ций и про­блемных воп­ро­сов дол­жно стать при­выч­ным фор­ма­том взаи­мод­ейс­твия влас­ти и общества»

7 декабря

КРАО в Мос­кве пре­зен­това­ла мес­тную про­дук­цию фран­цузско­му бизнесу

7 декабря

В Архан­гель­ске сос­то­ит­ся Кон­гресс моло­дых предп­ри­ни­ма­те­лей

6 декабря

Предп­ри­ни­ма­те­ли повыси­ли пра­во­вую гра­мот­ность в сфере закуп­оч­ных процедур

5 декабря

Архан­гель­ская область и Стра­те­ги­чес­кое парт­нер­ство «Севе­ро-За­пад» объе­диня­ют уси­лия в реали­за­ции аркти­чес­ких инициатив

1 декабря

Алек­сей Алсуфьев: «Пра­витель­ство Архан­гель­ской области вни­матель­но сле­дит за про­цес­сами, про­ис­ходя­щими на рос­сийск­ом фон­до­вом рынке»

30 ноября

В Архан­гель­ской области выбе­рут луч­ший социаль­ный про­ект года

29 ноября

Семён Вуй­менк­ов: Пред­при­ятие «Север­ный рейд» имеет все пред­посыл­ки, чтобы стать пилот­ным инфраст­рук­турным объек­том «Аркти­чес­кого ГОСТа»

28 ноября

Про­из­водст­вен­но-лог­ис­тич­ес­кий ком­плекс «Архан­гель­ск»: нача­лась прак­тич­ес­кая рабо­та по реали­за­ции проекта

28 ноября

Про­ек­ты раз­ви­тия моно­горо­дов Поморья про­шли защиту в Фонде раз­ви­тия моно­горо­дов

27 ноября

Игорь Орлов: «Взаи­мод­ейс­твие в рам­ках Стра­те­ги­чес­кого парт­нер­ства позво­лит синх­ро­ни­зи­ро­вать запуск опор­ных зон в Арктике»

Похожие новости

13 июля Экономика

Дохо­ды бюд­жета от лес­ной отрасли Поморья про­дол­жа­ют расти

28 июня Экономика

Бюд­жет-2017: 688 мил­ли­онов допол­нитель­но на «май­ские» Указы

23 июня Экономика

Про­зрачность и эффек­тив­ность заку­пок – осно­ва для раз­ви­тия эко­но­ми­ки и соцсферы

8 июня Губернатор

Игорь Орлов: «В меж­бюдж­ет­ных отноше­ни­ях нужно учи­тывать спе­ци­фи­ку Севера»

1 июня Экономика

100 мил­ли­онов руб­лей нап­ра­вит область на ремонт дорог в Архан­гель­ске

22 мая Экономика

Алек­сей Алсуфьев: «Спе­ци­фи­ку Севе­ра нужно учи­тывать в меж­бюдж­ет­ных отноше­ни­ях»

18 мая Экономика

Вик­тор Пав­ленко наз­вал темы, кото­рые будут обсуждать­ся в ходе Дней Архан­гель­ской области в Совфеде

24 апреля Экономика

Регио­наль­ные пар­лам­ен­та­рии утверди­ли отчёт о при­ва­ти­за­ции госи­мущ­ес­тва в 2016 году

20 апреля Экономика

Эффект управле­ния госи­мущ­ес­твом: 280 мил­ли­онов руб­лей – в бюджет

17 апреля Экономика

Взял учас­ток – оплати аренду

28 июня Экономика

Иван Куляв­цев: «За­кон о вве­де­нии нало­га на иму­щес­тво органи­за­ций нужно дора­ботать с учё­том мне­ния бизнеса»

26 июня Экономика

Се­мён Вуй­менк­ов: «Оцен­ка фак­тич­ес­кого воз­дейст­вия ведёт к повыше­нию качес­тва законов»

20 июня Экономика

В Архан­гель­ской области про­дол­жа­ет­ся рабо­та по соз­да­нию реес­тра пун­ктов приё­ма и отгру­зки древесины