28 февраля будет отмечаться 102 года со дня рождения писателя Федора Александровича Абрамова (родился 29 февраля 1920 года). Традиционно в это время в Архангельской области проходят Абрамовские дни, в рамках которых учреждения культуры рассказывают о творчестве автора и его становлении как писателя.
Напомним, что в 2020 году на Всероссийский конкурс «Самый читающий регион» Поморье представило проект «Год Федора Абрамова в Архангельской области», благодаря которому область получила звание «Литературный флагман России». В рамках инициативы для жителей и гостей области было проведено множество масштабных мероприятий регионального, всероссийского и международного уровня.
— Творчество Федора Абрамова, одного из наиболее значимых русских писателей второй половины ХХ века, сложно переоценить. И для Архангельской области он всегда был особенно важен. Подготовка к юбилейной дате и сам юбилей дали толчок к появлению новых интересных проектов и событий, которые продолжаются и сейчас, – отметила министр культуры Архангельской области Оксана Светлова. – В 2022 году у каждого есть шанс узнать творчество нашего прославленного земляка лучше, чему будут способствовать Абрамовские дни на родине писателя.
Так, акция «Звучит Абрамовское слово» состоится 25-28 февраля. Участники мероприятия, организатором которого выступает Карпогорская центральная библиотека имени Федора Абрамова, прочтут произведения автора в организациях и учреждениях Карпогор. Кроме того, слово писателя в рамках акции прозвучит на радио.
27 февраля Дом народного творчества и ТИЦ «Пинежье» проведут для всех желающих экскурсию «Абрамовские Карпогоры».
Основные же мероприятия запланированы на 28 февраля и включают, в частности, посещение мест, связанных с жизнью Федора Абрамова, литию и митинг на могиле писателя в Верколе, презентацию нового экспоната сетевого проекта «Абрамов. Выставка одного экспоната». Кроме того, состоятся круглый стол (где обсудят подготовку к форуму «Чем живём-кормимся», который предполагается провести в мае 2022 года) и литературный спектакль «Судьбы Абрамова».
Для архангелогородцев и гостей областной столицы также будут организованы Абрамовские дни.
Например, готовится совместная выставка Архангельского краеведческого музея и Литературно-мемориального музея Ф.А. Абрамова. Посетители увидят литературные и театральные образы северного крестьянства – героев произведений Федора Абрамова, их точное и бескомпромиссное отражение в реальных судьбах и характерах земляков писателя. Выставка предлагает задуматься над главными вопросами, ответы на которые автор искал всю жизнь: что такое человек, в чем смысл его жизни, как преодолеть вседозволенность и бездуховность сегодняшнего мира. Подробности выставки – на сайте музея.
Свою программу к памятным дням готовит и Архангельская областная научная библиотека имени Н.А. Добролюбова. Всех желающих приглашают на просмотр многосерийного фильма «Две зимы и три лета», а любителей викторин ждут на интернет-турнире «Интересные факты о Федоре Абрамове» – принять в нём участие можно по 27 февраля.
27 февраля в 15:00 состоится спектакль «Трава-Мурава» литературно-музыкального театра «Словица».
28 февраля в 17:00 в группе библиотеки в соцсети состоится трансляция видеоэкскурсии «Кабинет Федора Абрамова»: зрителей познакомят с основными этапами жизни Федора Александровича, редкими изданиями, фотоархивом писателя. Подробности мероприятий можно узнать на сайте библиотеки.
— Федор Абрамов стал по-настоящему народным писателем, показав через судьбы простых людей любовь к Родине. И сегодня его слова находят отклик в сердцах людей – посмотрите, как любимы северянами постановки по его произведениям, – добавила Оксана Светлова.
Абрамовские дни проходят при поддержке министерства культуры Архангельской области. При посещении праздничных событий обязательно соблюдение всех действующих ограничительных мер и санитарных требований. (12+)