Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Владимир Путин:
«Новая стратегия развития Российской Арктики будет подготовлена и принята в этом году»

9 апреля 18:27 Арктика – территория диалога Транспорт Арктика События Архангельск
Фото: ИТАР ТАСС
Фото: ИТАР ТАСС

Ключевым событием Международного арктического форума стало пленарное заседание с участием Президента России Владимира Путина.

В пленарной сессии МАФ–2019 «Арктика. Океан возможностей» также приняли участие президент Финляндской Республики Саули Ниинистё, президент Республики Исландия Гудни Торласиус Йоханнессон, премьер-министр Королевства Норвегия Эрна Сульберг, премьер-министр Королевства Швеция Стефан Лёвен.

Выступление Президента России было посвящено самым актуальным аспектам развития Арктического региона: рациональному использованию природных ресурсов, экологической безопасности, транспортному обеспечению, защите интересов коренных народов Севера, а также другим аспектам устойчивого роста в Арктическом регионе.

— В 2021 году Россия примет председательство в Арктическом совете. И мы предлагаем всем странам – участницам этой организации, а также другим государствам сотрудничество в Арктике. Приоритеты нашего председательства – жизненно важные темы для развития Арктики: продвижение природосберегающих технологий во всех сферах, в промышленности, на транспорте и в энергетике, – подчеркнул Владимир Путин.

Как отметил глава государства, именно на основе самых современных экологических стандартов реализуются сегодня отечественные проекты в Арктике, в том числе глобального значения. Например, комплекс по производству сжиженного природного газа на Ямале, освоение Бованенковского и Харасавэйского месторождений газа.

— Сейчас на долю Арктики приходится более 10 процентов всех инвестиций в Российской Федерации, – сказал Владимир Путин. –  И убеждён: значение арктического фактора в экономике страны будет только расти. Уже в этом году мы намерены подготовить и принять новую стратегию развития Российской Арктики до 2035 года. Она должна объединить мероприятия наших национальных проектов и государственных программ, инвестиционные планы инфраструктурных компаний, программы развития арктических регионов и городов.

При этом, отметил Президент России, по ключевым социально-экономическим показателям, по качеству жизни людей все арктические регионы необходимо вывести на уровень не ниже среднероссийского. И подчеркнул: именно такая задача должна быть не только чётко обозначена в новой стратегии развития Арктики, но и служить ориентиром для работы всех федеральных ведомств и региональных властей России. Обязательно нужно учесть и специфику проблем, касающихся коренных малочисленных народов Севера.

Особое же внимание будет уделено развитию транспорта и другой опорной инфраструктуры – основе необходимой базы для будущих инвестиций и бизнес-инициатив. Будет продолжена работа по развитию глобального транспортного коридора, включающего Северный морской путь, который будет действовать бесперебойно и круглогодично, подчеркнул Владимир Путин.

Напомним, что в Послании Федеральному Собранию 2018 года была поставлена цель – существенно нарастить объём грузоперевозок по Севморпути до 80 миллионов тонн уже к 2025 году.

— Ещё 10–15 лет назад эта цифра казалась абсолютно недостижимой. Сейчас это реалистичная, просчитанная и предметная задача. По итогам прошлого года объём перевозок по Севморпути уже достиг 20 миллионов тонн. И это втрое – я хочу это подчеркнуть – втрое выше советского рекорда, поставленного в 1987 году. Тогда Советский Союз провёл по этому пути 6,5 миллиона тонн, – отметил Владимир Путин.

Но для того чтобы этот глобальный транспортный коридор работал на полную мощность, необходимо развивать коммуникационную и береговую инфраструктуру, включая портовые мощности, средства навигации, метеонаблюдения, обеспечение безопасности коммерческого плавания.

Для решения этой задачи будет продолжено обновление ледокольного флота, наращиваться  выпуск судов ледового класса. Уже сейчас в Петербурге строят три новых атомных ледокола: «Арктика», «Сибирь» и «Урал». Всего же к 2035 году Арктический флот России будет насчитывать не менее 13 тяжёлых линейных ледоколов, в том числе – девять атомных.

— Подчеркну: задача – сделать Северный морской путь безопасным и выгодным для грузоотправителей, привлекательным как по качеству услуг, так и по цене. В частности, конкурентной и обоснованной должна быть плата за ледокольное сопровождение судов. Государство потому и вкладывает свои средства в эту сферу, чтобы минимизировать тарифную нагрузку на перевозчиков, на бизнес, – отметил Владимир Путин.

Для наращивания же капиталовложений в регионе, для запуска новых проектов нужно использовать все инструменты поддержки инвестиций, в том числе те, которые успешно апробированы в рамках программ развития дальневосточных регионов России.

— Говорю, прежде всего, о льготных ставках на прибыль, о понижающих коэффициентах по налогу на добычу полезных ископаемых и заявительном порядке возмещения налога на добавленную стоимость, об упрощённом порядке предоставления земельных участков и неизменности условий реализации инвестиционных проектов, – подчеркнул Президент России. – При этом, конечно же, с учётом особенностей Арктики, преференции для инвесторов должны быть и будут здесь, как говорится, ещё более «продвинутыми», более устойчивыми.

Правительству России совместно с экспертами, представителями бизнеса уже дано поручение разработать проект специального федерального закона об особой системе преференций для инвесторов Арктической зоны. Как ожидается, законопроект может быть рассмотрен Государственной Думой уже ближайшей осенью.

Также в ходе выступления Владимир Путин обратил внимание на еще один принципиальный момент: в связи с расширением полномочий Министерства по развитию Дальнего Востока логично распространить на Арктику и работу институтов развития Дальнего Востока. А если необходимо, и обеспечить докапитализацию Фонда развития Дальнего Востока для целевого финансирования арктических проектов.

Для комплексного развития региона, для решения уникальных, нестандартных задач в высоких широтах нужна мощная научная, кадровая, технологическая база.

— Мы уже приступили к созданию в регионах страны научно-образовательных центров, которые интегрируют возможности университетов, исследовательских институтов, бизнеса, реального сектора экономики. Такой центр обязательно будет и в одном из наших арктических регионов и должен обеспечить как развитие фундаментальной науки, так и решение прикладных, практических задач освоения Арктики, – отметил Владимир Путин. – При этом считаем, что будущее – за активными академическими и университетскими обменами, за созданием международных исследовательских команд, альянсов высокотехнологичных компаний. И приглашаем всех заинтересованных коллег к совместной работе в области судостроения, связи, безопасности мореплавания, в сфере экологии, добычи полезных ископаемых и биоресурсов. Арктика ставит перед нами колоссальные вызовы. И ответить на них мы можем – эффективно, во всяком случае, ответить мы можем только вместе.

Один из таких вызовов – обеспечение баланса между экономическим развитием и сбережением арктической природы, сохранение её уникальных, хрупких биосистем и, конечно, ликвидация ущерба, накопленного в ходе порой экстенсивной, потребительской хозяйственной деятельности в прошлые десятилетия.

— Вот уже несколько лет мы ведём так называемую генеральную уборку арктических территорий. Начиная с 2012 года вывезено и утилизировано более 80 тысяч тонн отходов, – сказал Владимир Путин. – В ближайшие годы в рамках федерального проекта «Чистая страна» ликвидируем шесть крупных объектов накопленного экологического вреда в Архангельской, Мурманской областях, Ненецком автономном округе, Карелии и Якутии. Также предстоит очистить акваторию Кольского залива на площади свыше 200 квадратных километров. Будем развивать и систему особо охраняемых природных территорий, заповедников. Прежде всего имеется в виду национальный парк «Русская Арктика». Важно предусмотреть дополнительные меры по развитию здесь цивилизованного экологического туризма и созданию необходимой инфраструктуры.

Завершая выступление, Владимир Путин поблагодарил всех участников и гостей Международного арктического форума. И выразил уверенность, что конструктивный диалог послужит укреплению добрососедских отношений и доверия в Арктическом регионе, а значит – мирному и устойчивому развитию Арктики.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Комментарии

Игорь Орлов, губернатор Архангельской области:

– Когда Президент ведет диалог со своими партнерами, руководителями других государств, это всегда интересно. Сегодня состоялся яркий, прямой диалог, который позволил обсудить множество важных тем.

Первое. Арктика – территория диалога для всех, и диалог строится на взаимном расположении, партнерстве, поиске решений, которые не нарушат тот социальный, политический, общественный баланс, который для всех нас важен.

Второе. Сегодня мы ищем пути нового, независимого прорыва в Арктике. Понимаем, что существуют внешние факторы, которые воздействуют на эту среду, на эту территорию. Но мы работаем в этом направлении и нисколько не сомневаемся, что, как сказал Президент, найдем все необходимые решения. Хотя мы открыты и заинтересованы в сотрудничестве.

Третье. Весь комплекс вопросов, прозвучавших в выступлении Президента, говорит о том, что нет какой-то одной сверхважной задачи. Они все важны – будь то инвестиции, экология или поиск новых научных прорывов в освоении ресурсов.

Нас, как регион, напрямую касается тема, связанная с научно-образовательным центром в Арктике. У нас есть сверхзадача – это поручение Президента выполнить, и мы над этим уже напряженно работаем.

Очень ярко обозначено в выступлении Президента и развитие транспортной инфраструктуры. Мы знаем свою нишу, предлагаем свои проекты. Очевидно, что Севморпуть должен опираться на сеть портов, эти порты должны иметь соответствующую инфраструктуру для передачи и приёма грузов. У Архангельска своя задача, своя миссия в развитии Севморпути и Арктики в целом, мы не имеем права остаться в стороне.

И конечно, очень хотелось, чтобы этот настрой безусловного диалога, когда речь идет о сложных вопросах, транслировался в каждый ум, каждое сердце. Чтобы мы искали решения, а не демонстрировали свои особые взгляды.

Общество

24 августа

Коман­да Архан­гель­ска – победи­тель тур­нира по мини-фут­болу спар­таки­ады «Нач­ни с себя – 2019»

24 августа

«Чис­тые игры» – завтра в Севе­род­винске эко­ло­ги­чес­кий квест

24 августа

День Пине­ги и гриб­ной мара­фон в Голу­бино зовут на выходные

24 августа

«Нач­ни с себя – 2019»: победу оспа­рива­ют 12 фут­боль­ных дружин

24 августа

В Кено­зерье – девя­тый фес­тиваль «ТОСы Поморья»

23 августа

Феде­раль­ный реестр инвали­дов – в помощь граж­да­нам и ведом­ств­ам

23 августа

Уче­ния – свет: в Архэн­ер­го отрабо­тали взаи­мод­ейс­твие при лик­вида­ции мас­совых аварий

23 августа

НКО регио­на приг­лаша­ют на мас­тер-класс по про­движе­нию ини­ци­атив в социаль­ных сетях

23 августа

Защити свой коше­лек! Завтра в Новод­винске прой­дет финан­совый квест

23 августа

Тер­рито­рия карье­ры – в Архан­гель­ске стар­ту­ет фес­тиваль Open space

23 августа

Миро­вой тен­нис: в «Норд Аре­не» ведут сра­же­ния спор­тсме­ны девя­ти стран

23 августа

12 луч­ших выпуск­ни­ков школ впер­вые полу­чат знак «Золо­тая надеж­да Архан­гель­ской области»

23 августа

День флага в Архан­гель­ске: пять команд стали участ­ни­ками интел­лек­туаль­ной игры «РосКвиз»

23 августа

Тес­тиро­ва­ние на пред­мет упот­ребле­ния нар­коти­чес­ких средств про­шли 92 про­цен­та уча­щих­ся Поморья

23 августа

Педа­гоги, руко­води­тели сферы образо­ва­ния и… робо­ты: в Архан­гель­ске стар­то­вал авгус­тов­ский педсовет

23 августа

В Нян­домс­ком райо­не при под­дер­жке регио­наль­ного пра­витель­ства раз­вива­ют­ся ини­ци­ати­вы НКО

23 августа

Лыже­рол­лерный фест в Нор­ве­гии: у Боль­шуно­ва – золо­то, у Неп­ря­евой – серебро

23 августа

Под­рос­тки АВК учас­тву­ют в спар­таки­аде, органи­зов­ан­ной при под­дер­жке пра­витель­ства региона

23 августа

У Свет­ланы Нико­ла­евой – сереб­ро Кубка мира!

Похожие новости

15 апреля Общество

Впер­вые в Архан­гель­ске: Кубок Аркти­ки по спор­тив­ной акроба­тике!

12 апреля Общество

Кон­фер­ен­ция экспе­ртов стран-учас­тниц Сог­лаше­ния о пре­дотв­ра­ще­нии нере­гули­ру­емо­го про­мыс­ла в Аркти­ке вызвала боль­шой инте­рес меж­дуна­род­ного сооб­щества

11 апреля Общество

Вла­ди­мир Путин: «Бу­дем про­дол­жать раз­вивать наци­ональ­ный парк «Рус­ская Арктика»

11 апреля Общество

Под­веде­ны итоги V Меж­дуна­род­ного аркти­чес­кого фору­ма «Аркти­ка – тер­рито­рия диалога»

10 апреля Губернатор

Игорь Орлов поблаго­да­рил архан­гель­ских волон­те­ров за отлич­ную рабо­ту на Меж­дуна­род­ном аркти­чес­ком форуме

10 апреля Губернатор

МАФ-2019: Talking Barents – уни­каль­ное сот­рудни­чес­тво в уни­каль­ном регионе

10 апреля Губернатор

МАФ-2019: Архан­гель­ская область дол­жна стать цен­тром глу­бо­кой пере­раб­от­ки вод­ных био­рес­ур­сов

10 апреля Общество

На полях МАФ-2019: предс­та­ви­те­ли аркти­чес­ких муни­ципа­ли­те­тов обсуди­ли актуаль­ные про­блемы и вызовы

10 апреля Здоровье

Министр здра­во­ох­ране­ния Архан­гель­ской области высту­пил на Меж­дуна­род­ном аркти­чес­ком форуме

9 апреля Губернатор

МАФ–2019: Архан­гель­ская область и Каре­лия под­писа­ли допол­нитель­ное сог­лаше­ние о сот­рудни­чес­тве

9 апреля Общество

МАФ-2019: кадры для высо­ких широт

9 апреля Промышленность

МАФ-2019: более 35 мил­ли­ар­дов руб­лей будет вло­жено в стро­итель­ство ГОК на Пав­ловс­ком мес­тор­ож­де­нии

9 апреля Общество

Вла­ди­мир Путин: «Но­вая стра­те­гия раз­ви­тия Рос­сийс­кой Аркти­ки будет под­гот­ов­лена и при­нята в этом году»