Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Новый уровень отношений

Сразу два сог­лаше­ния с деле­гаци­ей Рес­пуб­лики Арме­ния под­писа­ли сегод­ня в пра­витель­стве Архан­гель­ской области.

9 апреля 2018 19:00 Экономика Международные связи
Фото пресс-службы Губернатора и Правительства Архангельской области
Фото пресс-службы Губернатора и Правительства Архангельской области

Первый из подписанных документов закрепляет сотрудничество между городами Архангельск и Джермук (Армения), второй гласит о создании некоммерческой организации «Союз сотрудничества Архангельской и Вайоц-Дзорской областей». 

Подписи под первым документом поставили глава МО «Город Архангельск» Игорь Годзиш и мэр города Джермук Вардан Оганесян. Под вторым – Вардан Оганесян, генеральный директор Корпорации развития Архангельской области Алексей Ковалёв и руководитель регионального отделения «Союза армян России» Мамикон Гекчян.

В церемонии приняли участие губернатор Архангельской области Игорь Орлов, представители регионального правительства и администрации Архангельска, Корпорации развития Архангельской области, представительства МИД России в Архангельске.

Делегацию Армении, помимо мэра города Джермука, представляли советник губернатора Вайоц-Дзорской области Васил Асланян и генеральный директор ООО «Пролайтинг» Рубен Тоникян.

Дружба, проверенная временем

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов отметил, что история сотрудничества региона и Вайоц-Дзорской области уже преодолела пятилетний рубеж и сегодня вышла на новый уровень.

Поморье и Вайоц-Дзор одними из первых в 2012 году начали развивать двустороннее сотрудничество между регионами России и Армении, а сейчас стартовал и межмуниципальный этап.  

— Это историческое событие, которое может стать ещё одной вехой в истории российско-армянских отношений и примером укрепления межгосударственных связей на региональном  и муниципальном уровнях, – подчеркнул Игорь Орлов.

Создание НКО «Союз сотрудничества Архангельской и Вайоц-Дзорской областей» открывает перспективы в сфере развития деловых и торговых связей, увеличения товарооборота между Поморьем и Арменией.

Определяя стратегические направления сотрудничества

Как подчеркнул губернатор, это прежде всего общественная инициатива, активную роль в реализации которой сыграло региональное отделение общественной организации «Союз армян России».

По словам Игоря Орлова, одним из первых действий Союза станет создание торговых представительств в Архангельске и Армении. В состав наблюдательного совета Союза войдут губернаторы Архангельской и Вайоц-Дзорской областей. 

Первое заседание наблюдательного совета, который определит стратегические направления сотрудничества, состоится в мае 2018 года в Армении.  

Как сообщил генеральный директор Корпорации развития Архангельской области Алексей Ковалёв, наш регион может поставлять продукцию лесоперерабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности, Архангельского водорослевого комбината, а армянская сторона – фрукты и сухофрукты, соки, минеральную воду, местную алкогольную продукцию.

Одним из перспективных направлений сотрудничества может стать посещение оздоровительных комплексов знаменитой армянской здравницы – города Джермука – жителями Архангельской области.

В Армению – за здоровьем и впечатлениями 

Горнолыжный курорт Джермук, расположенный на высоте 2 100 метров над уровнем моря, славится своими санаториями и уникальными минеральными источниками, состав и целебные свойства которых не уступают воде Карловых Вар. Это направление планируют развивать в рамках соглашения между Архангельском и Джермуком.

— Мы долго изучали ситуацию, смотрели, что есть интересного в Джермуке, а представители армянской стороны – у нас. Сегодня открываются очень широкие  возможности в сфере культурного обмена и оздоровления, в том числе детского, потому что Джермук – место историческое, с хорошей лечебной базой. Думаю, что архангелогородцам должно понравиться, – рассказал глава МО «Город Архангельск» Игорь Годзиш.

— Мы укрепляем нашу дружбу, братские отношения во благо наших стран.  Подписанные  документы станут толчком для развития торгово-экономических и побратимских отношений, – подчеркнул мэр города Джермук Вардан Оганесян.

Мосты дружбы

Напомним, международное и межрегиональное взаимодействие стало развиваться после подписания в 2012 году в Армении соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и гуманитарном сотрудничестве между правительствами Архангельской области и администрацией Вайоц-Дзорской области Республики Армения. В 2015 году документ был подкреплен планом конкретных действий.

В рамках укрепления двусторонних связей  делегации Архангельской и Вайоц-Дзорской областей неоднократно посещали партнёрские регионы и становились участниками знаковых российско-армянских мероприятий.

Так, в Архангельске был установлен армянский крест хачкар, а в армянском селе Малишка – православный крест, сделанный мастерами Поморья.

Кроме того, в  рамках культурно-образовательного обмена воспитанники Северодвинского детского дома посетили Вайоц-Дзорскую область, а школьники села Малишка –  родину Михаила Ломоносова.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Губернатор

27 января

«Бло­кад­ный хлеб»: в Поморье отдали дань ува­же­ния мужес­тву ленинг­ра­дцев, пере­жив­ших 872 дня блокады

27 января

Игорь Орлов: «Мы не занима­ем­ся мусор­ной рефор­мой, мы с нуля соз­да­ем новую сис­тему обраще­ния с ТКО»

27 января

Игорь Орлов: «Про­вер­ка про­тиво­пож­ар­ных сис­тем лиш­ней не бывает»

24 января

Как облаго­родить парк: луч­шие при­меры бла­го­ус­тройства предс­та­вили на област­ном фору­ме «Ком­форт­ная город­ская среда»

24 января

Игорь Орлов пору­чил пра­витель­ству области раз­рабо­тать допол­нитель­ные меры под­дер­жки предп­ри­ни­ма­те­лей, решив­ших занять­ся пере­раб­от­кой ТКО

24 января

Игорь Орлов: «Тема иност­ра­нной интерв­ен­ции на Севе­ре тре­бу­ет глу­бо­ко­го ана­лиза, в том числе в кон­тексте собы­тий сов­рем­ен­ности»

23 января

Про­ект «Помор­ская шху­на»: обо­ру­до­ва­ние верфи завер­ша­ет­ся

23 января

Игорь Орлов: «Необ­ходи­мо обес­печить жес­ткий кон­троль целе­вого рас­ходо­ва­ния средств, выделя­емых на нац­про­ек­ты»

23 января

Игорь Орлов: «Ини­ци­ати­вы Архан­гель­ской области о под­дер­жке предп­ри­ни­ма­тель­ства на Севе­ре под­дер­жаны на феде­раль­ном уровне»

22 января

Игорь Орлов: «2019-й был годом нас­тройки регио­наль­ной сис­темы пре­дуп­режде­ния и лик­вида­ции ЧС»

22 января

Игорь Орлов: «Сис­тема конт­ро­ля в стро­итель­ной отрасли нуж­да­ет­ся в совер­шенство­ва­нии»

22 января

На юби­лей Федо­ра Абрамо­ва Поморье ожи­да­ет более трех тысяч гостей

22 января

Игорь Орлов: «У нас нет пла­нов по про­даже агроф­ир­мы «Вель­ская»

21 января

Завер­шилась тра­дици­он­ная пре­сс-кон­фер­ен­ция губер­нато­ра Архан­гель­ской области Игоря Орлова

21 января

Игорь Орлов: «В сере­дине 2020 года область прис­ту­пит к фор­миро­ва­нию инвестпро­ек­тов в сфере обраще­ния с ТКО»

21 января

Муни­ципа­ли­те­ты полу­чат допол­нитель­ные сред­ства на содер­жа­ние дорог

21 января

Игорь Орлов: «Пра­витель­ство области под­дер­жит пред­при­ятия ЛПК и аграри­ев региона»

21 января

Игорь Орлов: «С 1 мая 2020 года будут сни­жены цены на авиа­пе­ре­воз­ки внут­ри Архан­гель­ской области»

Похожие новости