Δ
Правительство Архангельской областиПресс-центр

Новый уровень отношений

Сразу два сог­лаше­ния с деле­гаци­ей Рес­пуб­лики Арме­ния под­писа­ли сегод­ня в пра­витель­стве Архан­гель­ской области.

9 апреля 2018 19:00 Экономика Международные связи
Фото пресс-службы Губернатора и Правительства Архангельской области
Фото пресс-службы Губернатора и Правительства Архангельской области

Первый из подписанных документов закрепляет сотрудничество между городами Архангельск и Джермук (Армения), второй гласит о создании некоммерческой организации «Союз сотрудничества Архангельской и Вайоц-Дзорской областей». 

Подписи под первым документом поставили глава МО «Город Архангельск» Игорь Годзиш и мэр города Джермук Вардан Оганесян. Под вторым – Вардан Оганесян, генеральный директор Корпорации развития Архангельской области Алексей Ковалёв и руководитель регионального отделения «Союза армян России» Мамикон Гекчян.

В церемонии приняли участие губернатор Архангельской области Игорь Орлов, представители регионального правительства и администрации Архангельска, Корпорации развития Архангельской области, представительства МИД России в Архангельске.

Делегацию Армении, помимо мэра города Джермука, представляли советник губернатора Вайоц-Дзорской области Васил Асланян и генеральный директор ООО «Пролайтинг» Рубен Тоникян.

Дружба, проверенная временем

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов отметил, что история сотрудничества региона и Вайоц-Дзорской области уже преодолела пятилетний рубеж и сегодня вышла на новый уровень.

Поморье и Вайоц-Дзор одними из первых в 2012 году начали развивать двустороннее сотрудничество между регионами России и Армении, а сейчас стартовал и межмуниципальный этап.  

— Это историческое событие, которое может стать ещё одной вехой в истории российско-армянских отношений и примером укрепления межгосударственных связей на региональном  и муниципальном уровнях, – подчеркнул Игорь Орлов.

Создание НКО «Союз сотрудничества Архангельской и Вайоц-Дзорской областей» открывает перспективы в сфере развития деловых и торговых связей, увеличения товарооборота между Поморьем и Арменией.

Определяя стратегические направления сотрудничества

Как подчеркнул губернатор, это прежде всего общественная инициатива, активную роль в реализации которой сыграло региональное отделение общественной организации «Союз армян России».

По словам Игоря Орлова, одним из первых действий Союза станет создание торговых представительств в Архангельске и Армении. В состав наблюдательного совета Союза войдут губернаторы Архангельской и Вайоц-Дзорской областей. 

Первое заседание наблюдательного совета, который определит стратегические направления сотрудничества, состоится в мае 2018 года в Армении.  

Как сообщил генеральный директор Корпорации развития Архангельской области Алексей Ковалёв, наш регион может поставлять продукцию лесоперерабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности, Архангельского водорослевого комбината, а армянская сторона – фрукты и сухофрукты, соки, минеральную воду, местную алкогольную продукцию.

Одним из перспективных направлений сотрудничества может стать посещение оздоровительных комплексов знаменитой армянской здравницы – города Джермука – жителями Архангельской области.

В Армению – за здоровьем и впечатлениями 

Горнолыжный курорт Джермук, расположенный на высоте 2 100 метров над уровнем моря, славится своими санаториями и уникальными минеральными источниками, состав и целебные свойства которых не уступают воде Карловых Вар. Это направление планируют развивать в рамках соглашения между Архангельском и Джермуком.

— Мы долго изучали ситуацию, смотрели, что есть интересного в Джермуке, а представители армянской стороны – у нас. Сегодня открываются очень широкие  возможности в сфере культурного обмена и оздоровления, в том числе детского, потому что Джермук – место историческое, с хорошей лечебной базой. Думаю, что архангелогородцам должно понравиться, – рассказал глава МО «Город Архангельск» Игорь Годзиш.

— Мы укрепляем нашу дружбу, братские отношения во благо наших стран.  Подписанные  документы станут толчком для развития торгово-экономических и побратимских отношений, – подчеркнул мэр города Джермук Вардан Оганесян.

Мосты дружбы

Напомним, международное и межрегиональное взаимодействие стало развиваться после подписания в 2012 году в Армении соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и гуманитарном сотрудничестве между правительствами Архангельской области и администрацией Вайоц-Дзорской области Республики Армения. В 2015 году документ был подкреплен планом конкретных действий.

В рамках укрепления двусторонних связей  делегации Архангельской и Вайоц-Дзорской областей неоднократно посещали партнёрские регионы и становились участниками знаковых российско-армянских мероприятий.

Так, в Архангельске был установлен армянский крест хачкар, а в армянском селе Малишка – православный крест, сделанный мастерами Поморья.

Кроме того, в  рамках культурно-образовательного обмена воспитанники Северодвинского детского дома посетили Вайоц-Дзорскую область, а школьники села Малишка –  родину Михаила Ломоносова.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Губернатор

18 мая

Ледо­вый класс: в Архан­гель­ске про­хо­дит Вто­рой фес­тиваль морс­ко­го флота Арктики

18 мая

В Архан­гель­ске про­хо­дит очный этап областно­го моло­деж­ного кон­курса «Моло­дые лиде­ры Поморья»

16 мая

В пра­витель­стве области предс­та­влен пас­порт регио­наль­ной сос­тавля­ющей феде­раль­ного про­ек­та «Безо­пас­ность дорож­ного движения»

16 мая

Уче­ния. Форум. Фес­тиваль. Нача­ло лета в Архан­гель­ской области прой­дет под зна­ком круп­ных мор­ских меро­прия­тий

16 мая

Игорь Орлов обсу­дил с эстонск­им дип­лома­том раз­ви­тие куль­тур­ного сот­рудни­чес­тва

15 мая

Из Архан­гель­ска в Аркти­ку стар­това­ла науч­ная экспе­ди­ция

15 мая

Дос­тойны «Приз­натель­нос­ти»: мно­год­ет­ным семьям Поморья вру­чили общест­вен­ные награды

14 мая

Вели­кол­еп­ная семер­ка: в Архан­гель­ске наз­вали имена «Нас­ледни­ков Ломо­носо­ва»

10 мая

Гости из Сер­бии познако­мились с потен­ци­алом АТФ

9 мая

Архан­гельск встре­ча­ет 74-ю годов­щину Победы в Вели­кой Оте­чест­ве­нной войне

9 мая

Игорь Орлов поздра­вил севе­рян с Днем Победы

8 мая

Ассо­ци­ация мини-фут­бола Рос­сии отмети­ла высо­кий уро­вень про­веде­ния в Архан­гель­ске все­рос­сийско­го финала

8 мая

Сол­даты Победы: в сто­лице Поморья сос­то­ялось чест­во­ва­ние вете­ра­нов Вели­кой Оте­чест­ве­нной войны

8 мая

Поморье и край Вое­во­ди­на Рес­пуб­лики Сер­бия: сот­рудни­чес­тво выхо­дит на новый уровень

6 мая

Игорь Орлов: «Пер­вом­ай­ские меро­прия­тия про­шли на дос­тойн­ом уровне»

6 мая

В Архан­гель­ской области зарег­ис­три­ро­ван тре­тий слу­чай заболе­ва­ния корью

6 мая

Игорь Орлов выра­зил собо­лез­нова­ния род­ным и близ­ким погиб­ших в авиа­кат­ас­тро­фе в Шере­метье­во

6 мая

В Поморье уве­ли­чи­лось коли­чес­тво под­жо­гов сухой травы

Похожие новости