Δ
Правительство Архангельской областиПресс-центр

Новый уровень отношений

Сразу два сог­лаше­ния с деле­гаци­ей Рес­пуб­лики Арме­ния под­писа­ли сегод­ня в пра­витель­стве Архан­гель­ской области.

9 апреля 19:00 Экономика Международные связи
Фото пресс-службы Губернатора и Правительства Архангельской области
Фото пресс-службы Губернатора и Правительства Архангельской области

Первый из подписанных документов закрепляет сотрудничество между городами Архангельск и Джермук (Армения), второй гласит о создании некоммерческой организации «Союз сотрудничества Архангельской и Вайоц-Дзорской областей». 

Подписи под первым документом поставили глава МО «Город Архангельск» Игорь Годзиш и мэр города Джермук Вардан Оганесян. Под вторым – Вардан Оганесян, генеральный директор Корпорации развития Архангельской области Алексей Ковалёв и руководитель регионального отделения «Союза армян России» Мамикон Гекчян.

В церемонии приняли участие губернатор Архангельской области Игорь Орлов, представители регионального правительства и администрации Архангельска, Корпорации развития Архангельской области, представительства МИД России в Архангельске.

Делегацию Армении, помимо мэра города Джермука, представляли советник губернатора Вайоц-Дзорской области Васил Асланян и генеральный директор ООО «Пролайтинг» Рубен Тоникян.

Дружба, проверенная временем

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов отметил, что история сотрудничества региона и Вайоц-Дзорской области уже преодолела пятилетний рубеж и сегодня вышла на новый уровень.

Поморье и Вайоц-Дзор одними из первых в 2012 году начали развивать двустороннее сотрудничество между регионами России и Армении, а сейчас стартовал и межмуниципальный этап.  

— Это историческое событие, которое может стать ещё одной вехой в истории российско-армянских отношений и примером укрепления межгосударственных связей на региональном  и муниципальном уровнях, – подчеркнул Игорь Орлов.

Создание НКО «Союз сотрудничества Архангельской и Вайоц-Дзорской областей» открывает перспективы в сфере развития деловых и торговых связей, увеличения товарооборота между Поморьем и Арменией.

Определяя стратегические направления сотрудничества

Как подчеркнул губернатор, это прежде всего общественная инициатива, активную роль в реализации которой сыграло региональное отделение общественной организации «Союз армян России».

По словам Игоря Орлова, одним из первых действий Союза станет создание торговых представительств в Архангельске и Армении. В состав наблюдательного совета Союза войдут губернаторы Архангельской и Вайоц-Дзорской областей. 

Первое заседание наблюдательного совета, который определит стратегические направления сотрудничества, состоится в мае 2018 года в Армении.  

Как сообщил генеральный директор Корпорации развития Архангельской области Алексей Ковалёв, наш регион может поставлять продукцию лесоперерабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности, Архангельского водорослевого комбината, а армянская сторона – фрукты и сухофрукты, соки, минеральную воду, местную алкогольную продукцию.

Одним из перспективных направлений сотрудничества может стать посещение оздоровительных комплексов знаменитой армянской здравницы – города Джермука – жителями Архангельской области.

В Армению – за здоровьем и впечатлениями 

Горнолыжный курорт Джермук, расположенный на высоте 2 100 метров над уровнем моря, славится своими санаториями и уникальными минеральными источниками, состав и целебные свойства которых не уступают воде Карловых Вар. Это направление планируют развивать в рамках соглашения между Архангельском и Джермуком.

— Мы долго изучали ситуацию, смотрели, что есть интересного в Джермуке, а представители армянской стороны – у нас. Сегодня открываются очень широкие  возможности в сфере культурного обмена и оздоровления, в том числе детского, потому что Джермук – место историческое, с хорошей лечебной базой. Думаю, что архангелогородцам должно понравиться, – рассказал глава МО «Город Архангельск» Игорь Годзиш.

— Мы укрепляем нашу дружбу, братские отношения во благо наших стран.  Подписанные  документы станут толчком для развития торгово-экономических и побратимских отношений, – подчеркнул мэр города Джермук Вардан Оганесян.

Мосты дружбы

Напомним, международное и межрегиональное взаимодействие стало развиваться после подписания в 2012 году в Армении соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и гуманитарном сотрудничестве между правительствами Архангельской области и администрацией Вайоц-Дзорской области Республики Армения. В 2015 году документ был подкреплен планом конкретных действий.

В рамках укрепления двусторонних связей  делегации Архангельской и Вайоц-Дзорской областей неоднократно посещали партнёрские регионы и становились участниками знаковых российско-армянских мероприятий.

Так, в Архангельске был установлен армянский крест хачкар, а в армянском селе Малишка – православный крест, сделанный мастерами Поморья.

Кроме того, в  рамках культурно-образовательного обмена воспитанники Северодвинского детского дома посетили Вайоц-Дзорскую область, а школьники села Малишка –  родину Михаила Ломоносова.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Губернатор

24 апреля

Стро­итель­ство парус­ного цен­тра в Архан­гель­ске обсуди­ли на лич­ном приё­ме губер­нато­ра

23 апреля

Игорь Орлов про­вёл рабо­чую встре­чу с гла­вой Кар­гополь­ского района

23 апреля

Игорь Орлов приз­вал при­нять допол­нитель­ные меры по разъяс­не­нию пра­вил поведе­ния на льду

23 апреля

Эксперт: малый биз­нес дол­жен стать базой для внед­ре­ния иннова­ци­он­ных раз­рабо­ток

23 апреля

Люд­мила Куд­ря: «Пер­вич­ная меди­цин­ская помощь – цен­траль­ное звено сис­темы здра­во­ох­ране­ния»

23 апреля

В Архан­гель­ской области раз­да­дут более 50 тысяч геор­ги­ев­ских ленточек

21 апреля

Игорь Орлов встре­тил­ся с волон­тёра­ми Архан­гель­ской области

21 апреля

В Архан­гель­ске предс­та­вили осо­бен­ную книгу о Севере

20 апреля

Пред­ложе­ния Игоря Орлова по совер­шенство­ва­нию рыб­ной отрасли одоб­рил Дмит­рий Медведев

20 апреля

Регио­наль­ный опе­ра­тор в сфере обраще­ния с ТКО предс­та­вил новую сис­тему обраще­ния с отходами

19 апреля

Вос­ста­нов­ле­ние прав «обману­тых доль­щи­ков» идет активны­ми темпами

19 апреля

Игорь Орлов обсу­дил воп­росы раз­ви­тия тер­рито­рий с жите­лями Кот­ласско­го района

18 апреля

Игорь Орлов: «Ну­жен новый под­ход по взаи­мод­ейс­твию с моло­дежью»

18 апреля

Игорь Орлов: «В цен­тре раз­ви­тия родовс­по­мо­же­ния – жизнь и здо­ровье мате­ри и ребенка»

18 апреля

Стар­то­вал кон­курс гран­тов губер­нато­ра в сфере культуры

18 апреля

Татья­на Сер­ге­ева всту­пила в дол­жность главы Кот­ласско­го района

18 апреля

Нова­ции 2018 года: открыл час­тный дет­ский сад – получи сред­ства на воз­меще­ние затрат

18 апреля

Игорь Орлов: «Кот­лас­ский элект­ро­ме­ха­ни­чес­кий завод возв­ра­ща­ет себе ста­тус гра­до­об­раз­ую­щего пред­при­ятия»

18 апреля

Игорь Орлов отве­тил на воп­росы жите­лей Виле­годс­ко­го района

Похожие новости