Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Губернатором предлагаются комплексные поправки в Устав области

24 мая 16:07 Законотворчество

Такой проект областного закона планируется рассмотреть на очередной сессии областного Собрания депутатов 29 мая 2019 года. 

Необходимость поправок назрела еще в начале прошлого года в связи с принятием двух федеральных законов, направленных на защиту прав коренных малочисленных народов России. Реализация этих федеральных законов требует уточнения как общих положений Устава области, так и полномочий областного правительства. Также имеется судебная практика Верховного Суда России, которую необходимо учесть в положениях Устава.

Как отметил заместитель руководителя администрации – директор правового департамента администрации губернатора и правительства области Игорь Андреечев, основное предназначение предлагаемых поправок заключается в стремлении усовершенствовать положения Устава области в соответствии с актуальными тенденциями и логикой развития федерального и областного законодательства.

Поправки в Устав области вносятся нечасто. С момента его принятия в 1995 году системные поправки вносились в 2005, 2009 и 2015 годах. 

За последнее время появилось много институтов, имеющих уставный, учредительный характер и отражающих современный статус субъекта Российской Федерации.

Поправками корректируется институт областных официальных символов. Данные изменения направлены на популяризацию их использования и изучения. В этих целях расширяется возможность использования официальных символов институтами гражданского общества и гражданами.

В настоящее время в Уставе области не отражен институт поощрения граждан, имеющих особые заслуги. Поправки устраняют такую ситуацию, предусматривая, что высшей формой признания заслуг и поощрения граждан и коллективов организаций является награда Архангельской области. Она присваивается за достижения в социально-экономическом и культурном развитии области, а также в государственной и общественной деятельности. Высшей наградой Архангельской области является звание «Почетный гражданин Архангельской области».

Учитывая развитие международных и внешнеэкономических отношений (в том числе –  с Северными странами, Азербайджаном, Сербией), в Устав области включаются положения о развитии областью международных и внешнеэкономических связей с субъектами иностранных государств, международными организациями. Архангельская область вправе заключать соглашения с органами государственной власти иностранных государств, субъектов иностранных федеративных государств и административно-территориальных единиц иностранных государств, международными организациями. 

В Уставе области закрепляется наличие праздничных дней области, определение областным законом порядка установления памятных дат области, порядка организации и проведения мероприятий, посвященных праздничным дням и памятным датам Архангельской области. Это необходимо в целях развития традиций Архангельской области, утверждения духовно-нравственных ценностей, повышения уровня информированности населения Архангельской области об истории региона, уважения к предыдущим поколениям. В Уставе закрепляется, что 23 сентября является Днем образования Архангельской области.

Особое значение в государственном управлении имеет противодействие коррупции. Поправками определяется система профилактических мер, направленных на борьбу с коррупционными правонарушениями.

В Уставе области конкретизируется статус административного центра Архангельской области – города Архангельска – как место нахождения областного Собрания, губернатора области, правительства области, иных исполнительных органов власти области и других государственных органов области.

Современное политическое устройство немыслимо без политических партий и их фракций. Данный институт в Уставе области не предусмотрен. Поправками заводится порядок формирования и деятельности фракций.

В итоге развития федерального законодательства приняты федеральные законы об уполномоченном по защите прав предпринимателей и уполномоченном по правам ребенка в Российской Федерации. Учитывая значение указанных институтов, поправками определяются статус, права и обязанности уполномоченных при губернаторе по защите прав предпринимателей и по правам ребенка.

Получил новое содержание институт местного самоуправления. Конкретизированы направления содействия областных органов государственной власти в развитии местного самоуправления.

Учитывая роль социально ориентированных некоммерческих организаций в решении социально значимых проблем, на областные органы государственной власти возлагается обязанность осуществлять их поддержку.

Ряд поправок направлен на совершенствование порядка деятельности областных органов власти: определяется статус представительств области, аппарата областного Собрания депутатов, администрации губернатора и правительства, состав областного законодательства и порядок опубликования нормативных правовых актов областных органов власти.

Правовой департамент администрации Губернатора и Правительства области

Общество

15 сентября

Стре­лок Саве­лий Тря­пицын – чем­пи­он Европы по стрель­бе из мало­кали­бер­ной винтовки

14 сентября

Сосны на Яграх укрепи­ли берег и объе­ди­ни­ли самых раз­ных людей

14 сентября

Вдоль про­спект­ов горо­дов и сел Поморья будут яблони цвести

14 сентября

Това­рищ­ес­кий матч: кра­си­вая игра в честь юби­лея НАО!

14 сентября

Коман­да Поморья завое­вала пер­вые меда­ли на Все­рос­сийс­кой спар­таки­аде среди тру­дящ­их­ся

13 сентября

В Архан­гель­ской области сот­рудни­ки поли­ции в пред­сто­ящие выход­ные про­ве­рят води­те­лей на трезвость

13 сентября

Информа­ци­он­ное сооб­ще­ние регио­наль­ного управле­ния ФСБ

13 сентября

Почта Рос­сии бес­платно дос­та­вит 500 откры­ток участ­ни­ков Мар­гари­тин­ки

13 сентября

Зна­ния, спа­са­ющие жизнь: дош­коль­ни­ков Поморья про­ве­дут «Безо­пас­ной дорогой»

13 сентября

Министр связи поздра­вил работ­ни­ков IT-от­расли с про­фес­си­ональ­ным празд­ни­ком

13 сентября

Право на охрану здо­ровья дол­жно соб­людать­ся

13 сентября

Пен­си­он­ный фонд рекомен­ду­ет: за наз­наче­ни­ем пен­сии обращ­ай­тесь заранее

13 сентября

Упол­номо­чен­ный по пра­вам чело­века регио­на и «Народ­ная инспе­кция» про­дол­жа­ют сот­рудни­чес­тво

13 сентября

Быть вни­матель­нее и не скры­вать прав­ду от банков

13 сентября

Совет наци­ональ­нос­тей регио­на возг­ла­вил новый пред­седа­тель

13 сентября

В сто­лице Поморья про­хо­дит Лет­няя спар­таки­ада дет­ей-ин­вали­дов

13 сентября

Все в денд­ро­сад! О чем гово­рят деревья – узна­ли участ­ни­ки экспе­ди­ции «Леген­ды север­ных лесов»

13 сентября

Архан­гель­ская область при­со­еди­нилась к все­рос­сийско­му про­ек­ту «Доро­га памяти»

13 сентября

Поморье, Гер­ма­ния, Сер­бия: Север­ный хор откры­ва­ет новый твор­чес­кий сезон

Похожие новости

15 июля Общество

Олег Мель­нич­ен­ко: «При­нят пер­вый из двух важ­ных зако­нов по упроще­нию про­цеду­ры предс­та­вле­ния муни­ципаль­ными депу­тата­ми све­де­ний о доходах»

10 июля Общество

Сегод­ня – День аркти­чес­ких экспе­ди­ций

9 июля Общество

Новые под­ходы в поис­ко­вой рабо­те в целях уве­ко­ве­че­ния памя­ти погиб­ших при защите Отечества

27 июня Общество

Под­веде­ны итоги послед­ней в пер­вом полуго­дии девя­той сес­сии областно­го Собрания

27 июня Общество

Собст­вен­ники дол­жны участ­во­вать в бла­го­ус­тройстве при­лега­ющих тер­рито­рий

27 июня Общество

Про­ект закона о допол­нитель­ных мерах по защите нрав­ст­вен­ности и здо­ровья детей при­нят областным Соб­рани­ем в пер­вом чтении

26 июня Культура

В Поморье рас­тет вост­ре­бов­ан­ность учрежде­ний культуры

26 июня Соцзащита

Меха­низм получе­ния отдель­ных мер соц­под­дер­жки будет упрощен

26 июня Общество

Веде­ние учета мно­год­ет­ных семей, жела­ющих приоб­рести земель­ные учас­тки в собст­вен­ность бес­платно, будет упо­ря­до­че­но

26 июня Общество

Актив­ная дея­тель­ность в сфере нас­тавни­чес­тва будет отмече­на областны­ми наградами

26 июня Общество

Информа­ция о спис­ках граж­дан, сос­то­ящих на учете в целях улуч­ше­ния жилищ­ных усло­вий, будет откры­той и общед­ос­туп­ной

26 июня Общество

Исполь­зовать областные офи­циаль­ные сим­волы ста­нет проще

26 июня Общество

Новые гаран­тии получе­ния бес­плат­ной юри­дич­ес­кой помощи