Δ
Правительство Архангельской областиПресс-центр

Губернатором предлагаются комплексные поправки в Устав области

24 мая 16:07 Законотворчество

Такой проект областного закона планируется рассмотреть на очередной сессии областного Собрания депутатов 29 мая 2019 года. 

Необходимость поправок назрела еще в начале прошлого года в связи с принятием двух федеральных законов, направленных на защиту прав коренных малочисленных народов России. Реализация этих федеральных законов требует уточнения как общих положений Устава области, так и полномочий областного правительства. Также имеется судебная практика Верховного Суда России, которую необходимо учесть в положениях Устава.

Как отметил заместитель руководителя администрации – директор правового департамента администрации губернатора и правительства области Игорь Андреечев, основное предназначение предлагаемых поправок заключается в стремлении усовершенствовать положения Устава области в соответствии с актуальными тенденциями и логикой развития федерального и областного законодательства.

Поправки в Устав области вносятся нечасто. С момента его принятия в 1995 году системные поправки вносились в 2005, 2009 и 2015 годах. 

За последнее время появилось много институтов, имеющих уставный, учредительный характер и отражающих современный статус субъекта Российской Федерации.

Поправками корректируется институт областных официальных символов. Данные изменения направлены на популяризацию их использования и изучения. В этих целях расширяется возможность использования официальных символов институтами гражданского общества и гражданами.

В настоящее время в Уставе области не отражен институт поощрения граждан, имеющих особые заслуги. Поправки устраняют такую ситуацию, предусматривая, что высшей формой признания заслуг и поощрения граждан и коллективов организаций является награда Архангельской области. Она присваивается за достижения в социально-экономическом и культурном развитии области, а также в государственной и общественной деятельности. Высшей наградой Архангельской области является звание «Почетный гражданин Архангельской области».

Учитывая развитие международных и внешнеэкономических отношений (в том числе –  с Северными странами, Азербайджаном, Сербией), в Устав области включаются положения о развитии областью международных и внешнеэкономических связей с субъектами иностранных государств, международными организациями. Архангельская область вправе заключать соглашения с органами государственной власти иностранных государств, субъектов иностранных федеративных государств и административно-территориальных единиц иностранных государств, международными организациями. 

В Уставе области закрепляется наличие праздничных дней области, определение областным законом порядка установления памятных дат области, порядка организации и проведения мероприятий, посвященных праздничным дням и памятным датам Архангельской области. Это необходимо в целях развития традиций Архангельской области, утверждения духовно-нравственных ценностей, повышения уровня информированности населения Архангельской области об истории региона, уважения к предыдущим поколениям. В Уставе закрепляется, что 23 сентября является Днем образования Архангельской области.

Особое значение в государственном управлении имеет противодействие коррупции. Поправками определяется система профилактических мер, направленных на борьбу с коррупционными правонарушениями.

В Уставе области конкретизируется статус административного центра Архангельской области – города Архангельска – как место нахождения областного Собрания, губернатора области, правительства области, иных исполнительных органов власти области и других государственных органов области.

Современное политическое устройство немыслимо без политических партий и их фракций. Данный институт в Уставе области не предусмотрен. Поправками заводится порядок формирования и деятельности фракций.

В итоге развития федерального законодательства приняты федеральные законы об уполномоченном по защите прав предпринимателей и уполномоченном по правам ребенка в Российской Федерации. Учитывая значение указанных институтов, поправками определяются статус, права и обязанности уполномоченных при губернаторе по защите прав предпринимателей и по правам ребенка.

Получил новое содержание институт местного самоуправления. Конкретизированы направления содействия областных органов государственной власти в развитии местного самоуправления.

Учитывая роль социально ориентированных некоммерческих организаций в решении социально значимых проблем, на областные органы государственной власти возлагается обязанность осуществлять их поддержку.

Ряд поправок направлен на совершенствование порядка деятельности областных органов власти: определяется статус представительств области, аппарата областного Собрания депутатов, администрации губернатора и правительства, состав областного законодательства и порядок опубликования нормативных правовых актов областных органов власти.

Правовой департамент администрации Губернатора и Правительства области

Общество

18 июня

60 мил­ли­ар­дов руб­лей допол­нитель­но будет выделе­но регио­нам из феде­раль­ного бюджета

18 июня

В семи райо­нах Поморья появят­ся сов­рем­ен­ные кинозалы

18 июня

В Архан­гель­скую область поступи­ли учеб­ные мате­ри­алы по финан­со­вой гра­мот­ности

18 июня

Жур­на­лис­там рас­ска­жут об экспе­ди­ции Аркти­чес­кого пла­ву­че­го уни­вер­сите­та САФУ

18 июня

Ини­ци­ати­вы общест­вен­ни­ков – в жизнь: в миноб­ре Поморья под­вели итоги кон­курса среди НКО

18 июня

Задать воп­рос минис­тру: уче­ники школы «Соз­вез­дие» побыва­ли в пра­витель­стве Поморья

18 июня

Нало­говые льго­ты для мно­год­ет­ных семей – офор­мить через МФЦ

18 июня

Еже­год­ная меж­реги­ональ­ная кон­фер­ен­ция по органи­за­ции заку­пок стар­това­ла в сто­лице Поморья

18 июня

«Сия­ние» Поморья: на остро­ве Кего про­шел тре­тий фес­тиваль авторс­кой песни сту­ден­ческ­их отрядов

18 июня

НКО приг­лаша­ют к учас­тию в кон­курс­ах по раз­ви­тию Соло­вец­кого архипе­лага

18 июня

Минс­вя­зи регио­на разъяс­ня­ет: можно ли получить мик­роза­ем через портал госуслуг

18 июня

Архан­гель­ские спе­ци­алис­ты предс­та­вят луч­шие тех­ноло­гии в сфере семьи и детства в Калуге

18 июня

Все торги по при­ва­ти­за­ции госу­дарст­вен­ного и муни­ципаль­ного иму­щес­тва – в элект­ро­нной форме

18 июня

Регул­яр­ная мор­ская нави­га­ция Архан­гельск – Нарьян-Мар откро­ет­ся 19 июня

18 июня

«Регион раз­ви­тия – 29»: лет­ний лагерь для моло­дых про­фес­си­она­лов

18 июня

Игорь Орлов: «По задол­жен­нос­ти уни­тар­ных пред­при­ятий муни­ципа­ли­те­ты дол­жны нести суб­сиди­ар­ную ответст­вен­ность»

18 июня

В 2018 году в Архан­гель­ской области было выяв­лено более 860 нар­копр­ес­тупле­ний

18 июня

В Поморье за неде­лю лик­види­ро­ва­но 14 лес­ных пожаров

18 июня

Под­веде­ны итоги все­рос­сийско­го кон­курса рисун­ка, посвящ­ен­ного сто­ле­тию Ф. А. Абрамова

Похожие новости

5 июня Общество

Олег Мель­нич­ен­ко: «Важ­но уни­фи­ци­ро­вать все про­цеду­ры и тре­бо­ва­ния в сфере стро­итель­ства»

3 июня Общество

Регио­наль­ные пар­лам­ен­та­рии еди­ног­ласно при­няли док­лад биз­нес-упол­номо­чен­ного

31 мая Общество

Актуаль­ные воп­росы про­тиво­дейс­твия кор­руп­ции – тема оче­ред­ной встре­чи с руко­води­те­ля­ми район­ных и город­ских СМИ

30 мая Общество

Под­веде­ны итоги вось­мой сес­сии областно­го Собрания

24 мая Общество

Губер­нато­ром пред­лага­ют­ся комп­ле­ксные поправки в Устав области

21 мая Общество

Област­ной совет юрис­тов сегод­ня начи­на­ет рабо­ту в пра­витель­стве Архан­гель­ской области

6 мая Общество

В честь Дня Победы в Архан­гель­ске будет органи­зо­ва­на бес­плат­ная юри­дич­ес­кая помощь

6 мая Общество

Пра­витель­ством регио­на утвержде­на дорож­ная карта под­гот­ов­ки нор­мат­ив­но-пра­вовых актов по обраще­нию с животными

4 мая Общество

В регио­не наме­чен ком­плекс мер по реали­за­ции феде­раль­ного закона об ответст­вен­ном обраще­нии с животными

2 мая Общество

Област­ное госюр­бюро при­няло учас­тие в меро­прия­ти­ях Неде­ли финан­со­вой гра­мот­ности

1 мая Общество

Пра­витель­ство области под­дер­жало законо­датель­ные ини­ци­ати­вы по упроще­нию поряд­ка дек­лари­ро­ва­ния све­де­ний о дохо­дах муни­ципаль­ными депу­тата­ми

26 апреля Общество

Под­веде­ны итоги седь­мой сес­сии Архан­гель­ского областно­го Соб­ра­ния депутатов

25 апреля Общество

Пра­витель­ство области утверди­ло отчет о реали­за­ции антик­ор­рупци­он­ных про­граммных меро­прия­тий в 2018 году