Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Губернатором предлагаются комплексные поправки в Устав области

24 мая 2019 16:07 Законотворчество

Такой проект областного закона планируется рассмотреть на очередной сессии областного Собрания депутатов 29 мая 2019 года. 

Необходимость поправок назрела еще в начале прошлого года в связи с принятием двух федеральных законов, направленных на защиту прав коренных малочисленных народов России. Реализация этих федеральных законов требует уточнения как общих положений Устава области, так и полномочий областного правительства. Также имеется судебная практика Верховного Суда России, которую необходимо учесть в положениях Устава.

Как отметил заместитель руководителя администрации – директор правового департамента администрации губернатора и правительства области Игорь Андреечев, основное предназначение предлагаемых поправок заключается в стремлении усовершенствовать положения Устава области в соответствии с актуальными тенденциями и логикой развития федерального и областного законодательства.

Поправки в Устав области вносятся нечасто. С момента его принятия в 1995 году системные поправки вносились в 2005, 2009 и 2015 годах. 

За последнее время появилось много институтов, имеющих уставный, учредительный характер и отражающих современный статус субъекта Российской Федерации.

Поправками корректируется институт областных официальных символов. Данные изменения направлены на популяризацию их использования и изучения. В этих целях расширяется возможность использования официальных символов институтами гражданского общества и гражданами.

В настоящее время в Уставе области не отражен институт поощрения граждан, имеющих особые заслуги. Поправки устраняют такую ситуацию, предусматривая, что высшей формой признания заслуг и поощрения граждан и коллективов организаций является награда Архангельской области. Она присваивается за достижения в социально-экономическом и культурном развитии области, а также в государственной и общественной деятельности. Высшей наградой Архангельской области является звание «Почетный гражданин Архангельской области».

Учитывая развитие международных и внешнеэкономических отношений (в том числе –  с Северными странами, Азербайджаном, Сербией), в Устав области включаются положения о развитии областью международных и внешнеэкономических связей с субъектами иностранных государств, международными организациями. Архангельская область вправе заключать соглашения с органами государственной власти иностранных государств, субъектов иностранных федеративных государств и административно-территориальных единиц иностранных государств, международными организациями. 

В Уставе области закрепляется наличие праздничных дней области, определение областным законом порядка установления памятных дат области, порядка организации и проведения мероприятий, посвященных праздничным дням и памятным датам Архангельской области. Это необходимо в целях развития традиций Архангельской области, утверждения духовно-нравственных ценностей, повышения уровня информированности населения Архангельской области об истории региона, уважения к предыдущим поколениям. В Уставе закрепляется, что 23 сентября является Днем образования Архангельской области.

Особое значение в государственном управлении имеет противодействие коррупции. Поправками определяется система профилактических мер, направленных на борьбу с коррупционными правонарушениями.

В Уставе области конкретизируется статус административного центра Архангельской области – города Архангельска – как место нахождения областного Собрания, губернатора области, правительства области, иных исполнительных органов власти области и других государственных органов области.

Современное политическое устройство немыслимо без политических партий и их фракций. Данный институт в Уставе области не предусмотрен. Поправками заводится порядок формирования и деятельности фракций.

В итоге развития федерального законодательства приняты федеральные законы об уполномоченном по защите прав предпринимателей и уполномоченном по правам ребенка в Российской Федерации. Учитывая значение указанных институтов, поправками определяются статус, права и обязанности уполномоченных при губернаторе по защите прав предпринимателей и по правам ребенка.

Получил новое содержание институт местного самоуправления. Конкретизированы направления содействия областных органов государственной власти в развитии местного самоуправления.

Учитывая роль социально ориентированных некоммерческих организаций в решении социально значимых проблем, на областные органы государственной власти возлагается обязанность осуществлять их поддержку.

Ряд поправок направлен на совершенствование порядка деятельности областных органов власти: определяется статус представительств области, аппарата областного Собрания депутатов, администрации губернатора и правительства, состав областного законодательства и порядок опубликования нормативных правовых актов областных органов власти.

Правовой департамент администрации Губернатора и Правительства области

Общество

24 января

Юнар­ме­ец из Устья­нс­кого райо­на Вале­рий Голу­бев отме­чен зна­ком «Юнар­мейс­кая доб­лесть» II степени

24 января

Алек­сандр Цыбуль­ский про­вел прием граж­дан в админ­ис­тра­ции Хол­мог­ор­ско­го района

24 января

Новые воз­мож­нос­ти для мас­те­ров гос­тепри­имства Поморья: спи­сок номи­на­ций все­рос­сийско­го кон­курса расширен

23 января

Этап Кубка мира: в скиат­лоне Алек­сандр Боль­шу­нов – пятый, Наталья Неп­ря­ева – шестая

23 января

Волон­терс­кий деса­нт-2021: нац­парк «Кено­зер­ский» приг­лаша­ет доб­роволь­цев

23 января

«Безо­пас­ное коле­со-2021»: в Вель­ске под­вели итоги район­ного кон­курса юных инспе­кто­ров дорож­ного движения

23 января

Плат­форма обрат­ной связи запуще­на на Еди­ном портале госуслуг

22 января

Опреде­лены даты «Еди­ного дня отчет­нос­ти» в 2021 году

22 января

В 2020 году в Поморье по про­грамме устра­не­ния циф­рово­го нера­венства постро­ено 14 точек бес­платно­го интернета

22 января

Одно ДТП зафик­сиро­вано в Архан­гель­ской области за минув­шие сутки

22 января

Минс­вя­зи регио­на сооб­ща­ет о крат­ковре­мен­ных отклю­чени­ях теле­ради­осиг­нала 25–31 января

22 января

В семье – малыш: какие доку­мен­ты и посо­бия на него необ­ходи­мо офор­мить роди­те­лям?

22 января

Цель – соз­дать ком­фортные усло­вия для рабо­ты НКО

22 января

Выставка «Без срока дав­ности» откры­та в цен­тре «Патриот»

22 января

Роди­тели дош­коль­ни­ков, обрати­те внимание!

22 января

В Поморье появит­ся резид­ен­ция арт-клас­тера «Таврида»

22 января

В Виле­год­ском муни­ципаль­ном округе выбира­ют пер­вого главу

22 января

Прио­ри­тет – качес­тво обу­че­ния детей: министр Олег Руси­нов встре­тил­ся с руко­води­те­ля­ми сферы образо­ва­ния Поморья

22 января

Жите­ли Поморья офор­мили в подарок для детей и вете­ра­нов 1,5 тыся­чи под­пис­ных изданий

Похожие новости

15 июля Общество

Олег Мель­нич­ен­ко: «При­нят пер­вый из двух важ­ных зако­нов по упроще­нию про­цеду­ры предс­та­вле­ния муни­ципаль­ными депу­тата­ми све­де­ний о доходах»

10 июля Общество

Сегод­ня – День аркти­чес­ких экспе­ди­ций

9 июля Общество

Новые под­ходы в поис­ко­вой рабо­те в целях уве­ко­ве­че­ния памя­ти погиб­ших при защите Отечества

27 июня Общество

Под­веде­ны итоги послед­ней в пер­вом полуго­дии девя­той сес­сии областно­го Собрания

27 июня Общество

Собст­вен­ники дол­жны участ­во­вать в бла­го­ус­тройстве при­лега­ющих тер­рито­рий

27 июня Общество

Про­ект закона о допол­нитель­ных мерах по защите нрав­ст­вен­ности и здо­ровья детей при­нят областным Соб­рани­ем в пер­вом чтении

26 июня Культура

В Поморье рас­тет вост­ре­бов­ан­ность учрежде­ний культуры

26 июня Соцзащита

Меха­низм получе­ния отдель­ных мер соц­под­дер­жки будет упрощен

26 июня Общество

Веде­ние учета мно­год­ет­ных семей, жела­ющих приоб­рести земель­ные учас­тки в собст­вен­ность бес­платно, будет упо­ря­до­че­но

26 июня Общество

Актив­ная дея­тель­ность в сфере нас­тавни­чес­тва будет отмече­на областны­ми наградами

26 июня Общество

Информа­ция о спис­ках граж­дан, сос­то­ящих на учете в целях улуч­ше­ния жилищ­ных усло­вий, будет откры­той и общед­ос­туп­ной

26 июня Общество

Исполь­зовать областные офи­циаль­ные сим­волы ста­нет проще

26 июня Общество

Новые гаран­тии получе­ния бес­плат­ной юри­дич­ес­кой помощи