Такой проект областного закона планируется рассмотреть на очередной сессии областного Собрания депутатов 29 мая 2019 года.
Необходимость поправок назрела еще в начале прошлого года в связи с принятием двух федеральных законов, направленных на защиту прав коренных малочисленных народов России. Реализация этих федеральных законов требует уточнения как общих положений Устава области, так и полномочий областного правительства. Также имеется судебная практика Верховного Суда России, которую необходимо учесть в положениях Устава.
Как отметил заместитель руководителя администрации – директор правового департамента администрации губернатора и правительства области Игорь Андреечев, основное предназначение предлагаемых поправок заключается в стремлении усовершенствовать положения Устава области в соответствии с актуальными тенденциями и логикой развития федерального и областного законодательства.
Поправки в Устав области вносятся нечасто. С момента его принятия в 1995 году системные поправки вносились в 2005, 2009 и 2015 годах.
За последнее время появилось много институтов, имеющих уставный, учредительный характер и отражающих современный статус субъекта Российской Федерации.
Поправками корректируется институт областных официальных символов. Данные изменения направлены на популяризацию их использования и изучения. В этих целях расширяется возможность использования официальных символов институтами гражданского общества и гражданами.
В настоящее время в Уставе области не отражен институт поощрения граждан, имеющих особые заслуги. Поправки устраняют такую ситуацию, предусматривая, что высшей формой признания заслуг и поощрения граждан и коллективов организаций является награда Архангельской области. Она присваивается за достижения в социально-экономическом и культурном развитии области, а также в государственной и общественной деятельности. Высшей наградой Архангельской области является звание «Почетный гражданин Архангельской области».
Учитывая развитие международных и внешнеэкономических отношений (в том числе – с Северными странами, Азербайджаном, Сербией), в Устав области включаются положения о развитии областью международных и внешнеэкономических связей с субъектами иностранных государств, международными организациями. Архангельская область вправе заключать соглашения с органами государственной власти иностранных государств, субъектов иностранных федеративных государств и административно-территориальных единиц иностранных государств, международными организациями.
В Уставе области закрепляется наличие праздничных дней области, определение областным законом порядка установления памятных дат области, порядка организации и проведения мероприятий, посвященных праздничным дням и памятным датам Архангельской области. Это необходимо в целях развития традиций Архангельской области, утверждения духовно-нравственных ценностей, повышения уровня информированности населения Архангельской области об истории региона, уважения к предыдущим поколениям. В Уставе закрепляется, что 23 сентября является Днем образования Архангельской области.
Особое значение в государственном управлении имеет противодействие коррупции. Поправками определяется система профилактических мер, направленных на борьбу с коррупционными правонарушениями.
В Уставе области конкретизируется статус административного центра Архангельской области – города Архангельска – как место нахождения областного Собрания, губернатора области, правительства области, иных исполнительных органов власти области и других государственных органов области.
Современное политическое устройство немыслимо без политических партий и их фракций. Данный институт в Уставе области не предусмотрен. Поправками заводится порядок формирования и деятельности фракций.
В итоге развития федерального законодательства приняты федеральные законы об уполномоченном по защите прав предпринимателей и уполномоченном по правам ребенка в Российской Федерации. Учитывая значение указанных институтов, поправками определяются статус, права и обязанности уполномоченных при губернаторе по защите прав предпринимателей и по правам ребенка.
Получил новое содержание институт местного самоуправления. Конкретизированы направления содействия областных органов государственной власти в развитии местного самоуправления.
Учитывая роль социально ориентированных некоммерческих организаций в решении социально значимых проблем, на областные органы государственной власти возлагается обязанность осуществлять их поддержку.
Ряд поправок направлен на совершенствование порядка деятельности областных органов власти: определяется статус представительств области, аппарата областного Собрания депутатов, администрации губернатора и правительства, состав областного законодательства и порядок опубликования нормативных правовых актов областных органов власти.