Δ
Правительство Архангельской областиПресс-центр

Порты Архангельск и Антверпен: сотрудничество будет расширяться

26 апреля 2018 19:00 Транспорт
Состоявшаяся встреча демонстрирует интерес европейских коллег к использованию потенциала морского порта Архангельск
Состоявшаяся встреча демонстрирует интерес европейских коллег к использованию потенциала морского порта Архангельск

Накануне состоялась встреча официальных представителей министерства транспорта Архангельской области, морского порта Антверпен и посольства Бельгии в России. Во встрече приняли участие представители Арктического транспортно-промышленного узла «Архангельск», Архангельского морского торгового порта и Северного морского пароходства.

Ключевым вопросом обсуждения стало выстраивание долгосрочных взаимоотношений между портом Архангельск и портом Антверпен с целью увеличения грузопотоков между ними.

Порт Антверпен — второй крупнейший порт Европы, имеет прямое сообщение с 1 400 портами по всему миру и предлагает комплексные услуги по обработке грузов, промышленному производству и логистическим операциям. Порт имеет разветвлённую железнодорожную сеть, дорожное сообщение и водные торговые пути.Отметим, что для одного из крупнейших портов Европы Россия является второй страной по грузообороту, что подчеркивает значимость будущего сотрудничества.

— Встреча показала заинтересованность обеих сторон. Порт Антверпен планирует перевозку грузов, в первую очередь оборудования, для проектов разработки и освоения месторождений полезных ископаемых в Арктической зоне РФ. Это напрямую связано с привлечением Архангельска в качестве пункта перевалки грузов и использования морского флота соответствующего ледового класса для круглогодичной навигации по трассе СМП, – рассказал коммерческий директор Архангельского морского торгового порта Михаил Порт Архангельск – действующий транспортно-логистический хаб с пропускной способностью до 11,5 миллиона тонн грузов в год. Располагает 19 терминалами, функционирующими в режиме круглосуточного/круглогодичного обслуживания.
Толстиков.

Он подчеркнул, что основным условием для повышения грузопотока между портами определена необходимость восстановления регулярного морского сообщения. Эти моменты будут обсуждаться в ходе последующих встреч.

Увеличению грузопотока между двумя портами также будут способствовать объединение усилий и координация мероприятий по привлечению проектных грузов в Антверпен и Архангельск с целью дальнейшего транзита к заказчикам в РФ.

Генеральный директор Северного морского пароходства Яков Антонов особо подчеркнул значимость привлечения импортного груза через этот транспортный коридор:

«Развитие перевозок на данном направлении – важный элемент для нас как судовладельца. Очевидно, что все стороны понимают необходимость создания конкурентоспособного сервиса для грузовладельцев. И для того, чтобы его создать, все стороны процесса должны провести плотную совместную работу, начало которой положено на этой встрече».

АТПУ «Архангельск» — компания, управляющая продвижением и реализацией проекта создания глубоководного района морского порта Архангельск. В рамках проекта предполагается создание шести морских терминалов, в том числе для перевалки минеральных удобрений, нефтепродуктов, генеральных грузов и проч. Проектируемые объемы перевалки грузов к 2035 году – до 38 миллионов тонн в год.По мнению генерального директора АТПУ «Архангельск» Сергея Кокина, прошедшая встреча демонстрирует интерес европейских коллег к использованию потенциала морского порта Архангельск. Планируется развитие совместных проектов и сервисов, а также активное освоение Арктической зоны РФ.

— Диалог и сотрудничество между портами Архангельска и Антверпена, начало которому положено, открывает хорошие перспективы для обеих сторон. Накопленный опыт Архангельска в организации морских линий и снабжения арктических проектов, а также имеющиеся резервы портовой и подъездной инфраструктуры станут хорошим подспорьем для достижения намеченных целей. А с реализацией проекта глубоководного района возможностей Архангельского транспортного узла для формирования и укрепления партнёрских отношений станет еще больше, – прокомментировал председатель правительства Архангельской области Алексей Алсуфьев.

Кроме того, операторы морских терминалов C. Steinweg Belgium NV и АМТП, а также СМП договорились о заключении соглашения о взаимопонимании, в котором будут зафиксированы намерения сторон о реализации комплекса мероприятий по развитию долгосрочных взаимоотношений, регулярному обмену опытом и увеличению привлекательности этого транспортного коридора.

По мнению сторон, подписание меморандума заложит прочную основу для успешного взаимодействия российского и европейского бизнеса даже в самых сложных внешних условиях.

Экономика

22 февраля

Судос­тро­ите­ли Рос­сии активно вклю­ча­ют­ся в рабо­ту по управле­нию миро­вым океаном

21 февраля

С нача­ла года агра­рии Архан­гель­ской области получи­ли под­дер­жку в 60 мил­ли­онов рублей

20 февраля

Пред­при­ятия Архан­гель­ской области приг­лаша­ют к учас­тию в меж­дуна­род­ном фору­ме «Хлеб – это мир!»

19 февраля

Откры­то голо­сова­ние по выбору эмбле­мы для меж­дуна­род­ного сог­лаше­ния по пре­дотв­ра­ще­нию ННН-про­мыс­ла в Арктике

15 февраля

Игорь Орлов: Рос­сийс­кий инвести­ци­он­ный форум в Сочи стал пло­щад­кой, где отраба­тыва­ют­ся меха­низ­мы реали­за­ции наци­ональ­ных проектов

15 февраля

Архан­гель­ская область, Рес­пуб­лика Коми, Газп­ро­мбанк и ком­па­ния «Бел­ко­мур» под­писа­ли сог­лаше­ние о сот­рудни­чес­тве

14 февраля

Сочи-2019: регио­ны в высо­кой сте­пени готов­ности к реали­за­ции наци­ональ­ных проектов

13 февраля

В режиме диа­лога: глава регио­наль­ного минэ­кон­ом­разви­тия про­шел феде­раль­ную ста­жир­ов­ку и встре­тил­ся с министром

13 февраля

Стра­те­гию социаль­но-эко­но­ми­чес­кого раз­ви­тия Архан­гель­ской области до 2035 года утверди­ли на сес­сии областно­го Собрания

12 февраля

В 2019 году агра­рии Поморья допол­нитель­но полу­чат более 21 мил­ли­она рублей

12 февраля

Игорь Орлов: «Рос­сийс­кий инвести­ци­он­ный форум – это пло­щад­ка для опреде­ле­ния задач»

8 февраля

В регио­наль­ном пра­витель­стве обсуди­ли новые усло­вия доле­вого стро­итель­ства

8 февраля

Поморье будет участ­во­вать в феде­раль­ном пилот­ном про­ек­те по раз­ви­тию эко­но­ми­ки села

7 февраля

Сель­хоз­про­из­води­тели Поморья при­няли учас­тие в меж­дуна­род­ной выставке «Агрофа­рм-2019»

6 февраля

Объем гос­под­дер­жки фер­ме­ров в Рос­сии уве­ли­чен в 1,4 раза

31 января

Стар­това­ла регист­ра­ция участ­ни­ков кон­фер­ен­ции по пре­дотв­ра­ще­нию нере­гули­ру­емо­го про­мыс­ла в Арктике

31 января

В Архан­гель­ске обсу­дят про­блемы обес­пече­ния безо­пас­ности социаль­но зна­чимых объектов

31 января

Про­дол­жа­ет­ся прием заявок на учас­тие во все­рос­сийск­их и меж­дуна­род­ных олим­пи­адах и конкурсах

Похожие новости

22 июня Транспорт

На ремонт улиц областно­го цен­тра нап­равле­но более 190 мил­ли­онов рублей

21 июня Культура

В Гос­тиных дво­рах откро­ет­ся выставка «Архан­гельск – колы­бель рос­сийско­го флота»

20 июня Промышленность

В честь 325-ле­тия рос­сийско­го судос­тро­ения на «Крас­ной Куз­нице» откро­ют Аллею Героев

16 июня Экономика

Вне­шэ­ко­ном­банку предс­та­вили про­ект стро­итель­ства глу­бо­ко­вод­ного райо­на порта Архан­гельск

14 июня Транспорт

Исто­рия плюс перс­пе­ктивы: в Архан­гель­ске обсужда­ют новые воз­мож­нос­ти судос­тро­ения

13 июня Транспорт

Авиа­со­об­ще­ние Архан­гельск – Пет­роза­водск: чет­верть века спустя

9 июня Транспорт

«Архан­гель­скавто­дор» вто­рой год под­ряд приз­нан луч­шим в России

8 июня Экономика

Вне­шэ­ко­ном­банк про­ве­дёт в Архан­гель­ске роуд-шоу инвести­ци­он­ных проектов

7 июня Транспорт

За ущерб доро­гам нару­шите­ли запла­тят в област­ной бюджет

7 июня Транспорт

Коопер­ация и диа­лог: в Архан­гель­ске обсу­дят аркти­чес­кое судос­тро­ение

6 июня Транспорт

Подъез­ды к дач­ным коопер­ати­вам обно­вят за счёт областно­го бюджета

4 июня Транспорт

Само­лё­том – из Архан­гель­ска через Кот­лас в Пет­роза­водск

31 мая Общество

В Поморье прие­дет выстав­оч­ный поезд ОАО «РЖД»