Δ
Правительство Архангельской областиПресс-центр

Игорь Орлов:
«Здоровье и спорт – в числе главных задач, поставленных Президентом»

23 мая 9:00 Майские указы Президента Районы Архангельск ГТО Доступная среда Спорт
Фото агентства по спорту Архангельской области
Фото агентства по спорту Архангельской области

Привлечение жителей Поморья к здоровому образу жизни, внедрение комплекса ГТО и подготовка спортивного резерва стали основными темами обсуждения на заседании координационного совета по развитию физической культуры и спорту (КС) при губернаторе Архангельской области Игоре Орлове.

Организатором совета выступило областное агентство по спорту. Участие приняли представители профильных ведомств правительства региона, областного Собрания депутатов, Корпорации развития, правоохранительных органов, высших учебных заведений, спортивных и общественных организаций.

Отметим, что в режиме ВКС участниками мероприятия стали все муниципальные образования региона. 

В начале заседания Игорь Орлов акцентировал внимание на задачах, поставленных в Указе Президента России от 7 мая 2018 года.

– Увеличение доли граждан, ведущих здоровый образ жизни и систематически занимающихся физкультурой и спортом, до 55 процентов – одна из ключевых задач, поставленных Президентом России, – подчеркнул губернатор.

Также в числе важнейших направлений в Указе главы государства обозначены: создание для всех категорий и групп населения условий для занятий физкультурой и спортом, повышение уровня обеспеченности объектами спортивной инфраструктуры, развитие массового спорта и подготовка спортивного резерва.

Глава региона отметил, что повестка заседания КС напрямую направлена на реализацию этих задач.

Тестирование ГТО прошли 8 000 северян

Главной темой обсуждения стало внедрение на территории Поморья всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне», что непосредственно связано с привлечением жителей к здоровому образу жизни.

Об итогах первых трёх этапов и дальнейших перспективах внедрения комплекса ГТО доложил руководитель агентства по спорту Архангельской области Андрей Багрецов.

Он напомнил: решение о возрождении комплекса ГТО было принято Президентом России в 2014 году. На основаниии этого Указа глава региона поставил задачу создать условия для сдачи нормативов комплекса для всех жителей Поморья.

За первые три этапа – с 2014 по 2017 годы – более 78 тысяч северян приняли участие в более чем 600 мероприятиях и акциях, связанных с внедрением комплекса, а официальное тестирование за это время прошли около 8 000 жителей региона. Причём половина из них выполнила нормативы на тот или иной знак отличия.

На сегодняшний день в Поморье работают 36 центров тестирования. Они есть в каждом районе области.

Построено более 40 плоскостных сооружений, в том числе – 15 площадок для подготовки к выполнению нормативов комплекса. Обучение по темам, включающим вопросы внедрения и реализации комплекса ГТО, прошли более 670 учителей физкультуры и работников образовательных организаций.

Дополнительные баллы к результатам ЕГЭ

Материально-техническое оснащение центров тестирования, строительство спортивных сооружений и подготовка специалистов – всё это осуществлялось за счёт казны региона, а также привлечённых средств федерального бюджета.

Резкий рост популярности комплекса среди молодёжи Поморья начался после того, как СГМУ ввёл два дополнительных балла к результатам ЕГЭ для обладателей золотых знаков, а затем и САФУ добавил два балла за «золото» и «серебро» ГТО.

Решено направить в качестве рекомендации другим учебным заведениям региона предложение: взять на вооружение при приёме абитуриентов опыт СГМУ и САФУ о начислении дополнительных баллов за успешную сдачу ГТО. 

Доступная среда: ГТО без ограничений

С 1 января 2018 года в России начался четвертый этап внедрения комплекса ГТО, в рамках которого необходимо создать условия для того, чтобы пройти тестирование могли люди с ограниченными возможностями здоровья.

Как рассказал Андрей Багрецов, к решению этой задачи Архангельская область подключилась ещё в 2017 году, войдя в число 12 пилотных субъектов России. На базе регионального центра развития спорта «Водник» в рамках международного арктического форума состоялся фестиваль «Арктика – территория ГТО», где участниками тестирования стали инвалиды.

Свои результаты Поморье направило в Национальный университет физкультуры, спорта и здоровья имени Петра Лесгафта. Это учебное заведение наделено Минспортом России полномочиями на разработку нормативов для людей с ОВЗ.

На сегодняшний день нормативы находятся на утверждении в главном спортивном ведомстве страны.

Указ Президента обязателен для каждого МО

Несмотря на явные успехи в реализации комплекса ГТО, выйти на достойный уровень региону не удалось из-за пассивности ряда муниципалитетов. 

К примеру, каждый центр тестирования должен быть подключён к автоматизированной информационной системе ГТО, чтобы оперативно вносить протоколы испытаний участников в единую базу. Но из 36 подключены только 11.

Муниципальные этапы зимнего фестиваля ГТО провели всего лишь семь МО. Это Архангельск, Котлас, Коряжма, Няндомский, Котласский, Вилегодский и Ленский районы. Остальные попросту проигнорировали это событие.

На заседании КС Игорь Орлов обратился к главам муниципальных образований:

«Прошу каждого главу дать оценку работе сотрудника, ответственного за развитие спорта и пропаганду здорового образа жизни на вашей территории. Результаты представить в областное агентство по спорту, проанализировать и предложить план необходимых мероприятий. И это не может дальше продолжаться в формате рекомендаций или уговоров. Есть уже два Указа Президента (2014 и 2018 годов), которые обязаны исполнять все органы власти».

Инициативы Поморья – на федеральный уровень

Участники заседания КС обсудили вопросы подготовки спортивного резерва. Эта тема также отражена в Указе Президента России. 

Речь идёт о подготовке спортсменов для включения их в составы сборных команд Российской Федерации. Для этого разработаны специальные федеральные стандарты.

Ближе всех к этим стандартам в Поморье подошли спортивная школа «Водник» (РЦРС «Водник»), региональный центр спортивной подготовки «Поморье» и его подразделение- спортивная школа олимпийского резерва по плаванию.

К процессу подключаются муниципалитеты. К примеру, Северодвинск рассматривает возможность перехода на спортивную подготовку муниципального учреждения «Строитель» по четырём олимпийским видам спорта: пулевая стрельба, плавание, бокс и дзюдо.

В завершение мероприятия Игорь Орлов отметил:

«Правительство РФ до 1 сентября должно представить порядок реализации Указа Президента по всем направлениям. Архангельской области необходимо сформировать свою позицию и направить наши инициативы в федеральный центр. Речь идёт об Арктической зоне РФ, особых условиях жизни на Севере, географической отдалённости муниципалитетов друг от друга. Всё это требует специальных решений, в том числе в сфере спорта».

Следующее заседание КС по спорту, направленное на реализацию Указа Президента России, намечено провести в Архангельске в третьей декаде июля.

Агентство по спорту Архангельской области

Губернатор

19 июня

Игорь Орлов про­вел встре­чу с гла­вой Кот­ласско­го района

17 июня

Игорь Орлов поздра­вил меди­ков с про­фес­си­ональ­ным празд­ни­ком

16 июня

В Архан­гель­ске откры­лась выставка по ито­гам автопро­бега «От Бал­тики до Арктики»

15 июня

Губер­на­тор: сис­тему образо­ва­ния необ­ходи­мо рас­сма­тривать как одну из точек роста региона

14 июня

«Север­ные льго­ты» по-ново­му: в Архан­гель­ске обсужда­ют, как под­дер­жать биз­нес в Арктике

14 июня

В регио­не будет соз­дан ана­лог все­рос­сийско­го цен­тра для ода­рён­ных детей «Сириус»

13 июня

Глава регио­на и пре­зи­дент школы управле­ния «Скол­ково» обсуди­ли рабо­ту над стра­теги­ей раз­ви­тия Поморья

12 июня

Глава Поморья поздра­вил севе­рян С Днём России

9 июня

Школа «Соз­везд­ие»: педа­гоги МФТИ ведут заня­тия с ода­рён­ными деть­ми Поморья

9 июня

Игорь Орлов: «Сев­ер­ный меж­наци­ональ­ный форум – про­вер­ен­ная вре­ме­нем пло­щад­ка диа­лога влас­ти и общества»

8 июня

Игорь Орлов: «Са­мое цен­ное, что у нас есть, – это сударыни»

8 июня

Игорь Орлов поздра­вил социаль­ных работ­ни­ков с про­фес­си­ональ­ным празд­ни­ком

7 июня

В фоку­се – «май­ский» Указ: Игорь Орлов встре­тил­ся с руко­води­те­ля­ми «районок»

7 июня

XX кон­фер­ен­ция мало­го и сред­него предп­ри­ни­ма­тель­ства стар­ту­ет 13 июня

5 июня

Бюд­жет 2018: 100 мил­ли­онов допол­нитель­но на ремонт муни­ципаль­ных дорог

4 июня

Гос­контроль: Поморье стало одним из победи­те­лей кон­курса «Откры­того пра­витель­ства»

4 июня

Игорь Орлов пору­чил обес­печить соп­ров­ож­де­ние про­ек­тов, получ­ив­ших гран­ты Пре­зи­ден­та

Похожие новости

14 июня Общество

Нико­лай Роди­чев: «Соз­да­ние «циф­рово­го кар­каса» эко­но­ми­ки тре­бу­ет последо­ватель­ных и про­дум­ан­ных шагов»

7 июня Губернатор

В фоку­се – «май­ский» Указ: Игорь Орлов встре­тил­ся с руко­води­те­ля­ми «районок»

7 июня Общество

Моло­дые севе­рян­ки про­буют силы во взрос­лом чем­пи­она­те стра­ны по пляж­ному волейболу

6 июня Общество

Бла­го­да­ря гран­ту Пре­зи­ден­та участ­ни­ками моло­дёж­ной спар­таки­ады стали 1 800 северян

6 июня Общество

Спор­тивный резерв Поморья: биат­лон­ис­тка Ека­те­ри­на Зубо­ва – в сос­таве сбор­ной страны

2 июня Общество

«Май­ский» Указ: взаи­мод­ейс­твие науки и эко­но­ми­ки выхо­дит на новый уровень

1 июня Губернатор

Нас­тро­ение про­рыва: обсужде­ние ново­го «май­ско­го» Указа Пре­зи­ден­та – в пря­мом эфире

1 июня Губернатор

Воп­росы раз­ви­тия биб­ли­отеч­ного дела обсу­дил губер­на­тор с сот­рудни­ками Доб­ролю­бов­ки

30 мая Общество

Про­ект МФЦ Архан­гель­ской области отме­чен Минэ­кон­ом­разви­тия России

30 мая Общество

Мин­спорт Рос­сии отме­тил успе­хи Поморья в про­ек­тах «КЭС-БАС­КЕТ» и «Ноч­ная хок­кей­ная лига»

29 мая Губернатор

Игорь Орлов поста­вил задачи по реали­за­ции ново­го «май­ско­го» Указа Пре­зи­ден­та

29 мая Районы

Хол­мого­ры и Двин­ской Берез­ник: соз­да­ём тер­рито­рию здо­ровья и спорта

28 мая Районы

Ан­дрей Баг­ре­цов: «Спорт в Нян­доме и Шен­курске дви­га­ют энтузи­ас­ты»