Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Оформить права на квартиру в новостройке станет проще

28 июня 9:43 Строительство

С 1 июля 2019 года в России начинает действовать правило обязательного использования эскроу-счетов: переход от долевого финансирования строительства к проектному обусловлен необходимостью минимизировать риски для всех участников рынка первичной недвижимости. По мнению экспертов Федеральной кадастровой палаты, новая инвестиционная модель упростит гражданам задачу по оформлению собственности в новостройке.

Согласно новым правилам, покупатели квартир больше не перечисляют деньги застройщику, а хранят средства на сберегательных счетах эскроу. Застройщик ведет строительство за счет собственных средств или банковского кредита. Доступ к эскроу-счетам застройщик получает только после того, как представит банку разрешение на ввод дома в эксплуатацию и подтверждение регистрации прав собственности как минимум одного объекта долевого строительства (п. 6 ст. 15. 5, Федеральный закон № 214-ФЗ). Таким образом, финансовым гарантом дольщиков выступает банк, а для застройщика создаются условия, в которых своевременная сдача объекта и проведение процедуры кадастрового учета становятся важными составляющими успешного завершения проекта.

— До настоящего времени проблемы дольщиков не ограничивались серьезными финансовыми рисками. Часто, даже после получения ключей, собственники помещений многоквартирного дома не могли зарегистрировать права на квартиру. Происходило это из-за того, что необходимая для регистрации процедура кадастрового учета по той или иной причине затягивалась, а единственными лицами, заинтересованными в решении вопроса, оказывались сами собственники, – говорит эксперт Федеральной кадастровой палаты Росреестра Надежда Лещенко.

Обеспечить кадастровый учет многоквартирного дома обязан орган власти, уполномоченный выдавать разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. В срок не позднее пяти рабочих дней с даты принятия такого решения госорган должен направить в орган регистрации прав заявление о проведении кадастрового учета с приложением необходимых документов.

Далее в течение пяти рабочих дней с даты поступления заявления специалисты вносят в ЕГРН сведения обо всех жилых и нежилых помещениях многоквартирного дома, общедомовом имуществе, машино-местах, вспомогательных помещениях. При наличии в техническом плане ошибок на их исправление отводится до трех месяцев, проведение кадастрового учета на это время приостанавливается.

Действующий закон не обязывает застройщика участвовать в постановке объекта на кадастровый учет: обязательства застройщика перед жильцами заканчиваются подписанием акта приема-передачи квартиры.

Благодаря новой инвестиционной схеме застройщик разделит интересы жильцов: только проведя кадастровый учет и запустив процедуру регистрации квартир в собственность, он сможет получить от банка средства дольщиков,– поясняет Надежда Лещенко.

Подать заявление и документы на регистрацию прав собственности можно в офисе МФЦ, на сайте Росреестра или портале госуслуг. Не позднее чем через семь рабочих дней заявитель станет полноправным владельцем недвижимости.

Состав пакета документов зависит от условий приобретения недвижимости. Имеет значение, использовались ли кредит или ипотека, привлекалось ли доверенное лицо, есть ли среди владельцев квартиры несовершеннолетние, – поясняет Надежда Лещенко. – При этом обязательно надо представить договор долевого участия и акт приема-передачи.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 22 апреля 2019 г. № 480, застройщик может привлекать средства дольщиков по старой схеме, если его проект завершен на 30% и не менее 10% общей площади жилых и нежилых помещений, включая машино-места, будет продано без использования эскроу-счетов. Готовность объекта может составлять 15%, если строительство ведется в рамках развития застроенной территории, комплексного освоения территории или по договорам с органами власти, предусматривающим передачу объектов социальной или инженерной инфраструктуры в государственную или муниципальную собственность либо снос ветхого и аварийного жилья.

В то же время закон предусматривает возможность заключать договоры долевого участия без использования эскроу-счетов и после 1 июля 2019 года для девелоперов, чьи проекты частично завершены. Данное отступление позволит сделать переход к новой инвестиционной модели более плавным, чтобы российский строительный бизнес продолжал развиваться без потрясений, – отмечает эксперт.

Если застройщик включен в перечень системообразующих российских организаций и получил разрешения на строительство многоквартирных домов общей площадью не менее четырех млн м² на территории четырех субъектов РФ, строительная готовность объекта может составлять 6%. Такая же планка установлена для застройщиков, взявших на себя обязательства по завершению долевого долгостроя вместо компаний-банкротов. Постановление также предусматривает право регионов устанавливать собственные критерии и случаи их применения при условии предоставления финансовых гарантий завершения строительства, которое велось без использования эскроу-счетов.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Общество

20 октября

Покровс­кие посид­ел­ки – в «Малых Коре­лах» этноп­раз­дник

19 октября

«Нач­ни с себя – 2019»: впер­вые в рам­ках област­ной спар­таки­ады сос­то­ял­ся тур­нир по шахматам

19 октября

В Архан­гель­ске про­хо­дит тур­нир по боксу памя­ти Алек­сандра Рыби­на и Евге­ния Антуфьева

19 октября

Памят­ный знак сол­датск­им мате­рям тор­жест­вен­но откры­ли в Архан­гель­ске

19 октября

Реали­за­ция нац­про­ек­тов в Архан­гель­ской области: под­писать­ся и быть в курсе событий

19 октября

«Неде­ля доб­рых дел»: жур­на­лис­ты и бло­геры по всей стра­не при­со­еди­нят­ся к волон­терс­кой акции

18 октября

В Коряж­ме стро­ят сов­рем­ен­ный картодром

18 октября

В Онеге юные волон­теры посади­ли аллею сосен

18 октября

Дос­туп­ная сре­да: в Кот­ласе прой­дет пер­венство области по боулингу

18 октября

Реше­ние при­нято: кон­курс­ная комис­сия опреде­лила регио­наль­ного опе­ра­то­ра по обраще­нию с отходами

18 октября

Юноши «Вод­ника» стар­това­ли в пер­венстве Рос­сии уве­рен­ными победами

18 октября

Спек­такль Архан­гель­ского теат­ра драмы попал в топ-100 луч­ших про­ек­тов по вер­сии Фонда пре­зи­дентск­их грантов

18 октября

Когда мы вмес­те: Поморье гото­вит­ся встре­тить День народ­ного единства

18 октября

Ломо­нос­ов­ским чте­ни­ям – полвека!

18 октября

В Архан­гель­ске отмеча­ют День неза­виси­мос­ти Азер­байджа­на

18 октября

В Пинеж­ском запов­ед­нике сос­чита­ли птиц

18 октября

Вни­ма­нию сту­ден­тов! Про­дол­жа­ет­ся прием иссле­до­ва­тель­ских работ на конкурс

18 октября

Архан­гель­ские юнар­мейцы отпра­вились в экспе­ди­цию по мес­там Пет­само-Кир­кен­ес­ской операции

18 октября

В посел­ке Шала­куша – новое фут­боль­ное поле

Похожие новости

23 августа Общество

Сде­ланы пер­вые шаги по дос­тройке про­блемных объек­тов Поморья

16 августа Общество

В Архан­гель­ске про­ин­спе­ктиро­вали ход стро­итель­ства дет­ских садов

15 августа Общество

Новые меха­низ­мы защиты участ­ни­ков доле­вого стро­итель­ства реали­зу­ют­ся в област­ном законо­датель­стве

14 августа Общество

Спорт без ограни­че­ний: на новой пло­щад­ке в Севе­род­винске смо­жет тре­ни­ро­вать­ся каждый

9 августа Общество

Стро­ите­лей Поморья поздра­вили с про­фес­си­ональ­ным празд­ни­ком

9 августа Общество

Вни­ма­нию потен­циаль­ных инвесто­ров-зас­тройщи­ков

1 августа Общество

Штра­фы за эксплу­ата­цию объек­та капи­таль­ного стро­итель­ства без раз­реше­ния на ввод его в эксплу­ата­цию – увеличены

26 июля Общество

Завтра в Архан­гель­ске стар­ту­ет Х Фес­тиваль пляж­ного вол­ей­бола, приу­роч­ен­ный к Дню строителя

16 июля Общество

«Демог­ра­фия» – осно­вной нацпроект

15 июля Общество

В Мир­ном постро­или новый ледо­вый комплекс

15 июля Общество

Мат­капи­тал – на счета эскроу как воз­можность убе­речь сред­ства от недоб­росо­вес­тных застройщи­ков

12 июля Общество

В Поморье воз­вод­ят­ся пер­вые дома по новой про­грамме пере­селе­ния граж­дан из ава­рий­ного жилфонда

11 июля Общество

В Архан­гель­ске прой­дет Х Фес­тиваль пляж­ного вол­ей­бола, приу­роч­ен­ный к Дню строителя