Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

«Народная стратегия»: в прямом диалоге с муниципалитетами

22 апреля 2015 14:45 Районы

В Северодвинске, Устьянском, Вельском, Котласском и Онежском районах Поморья прошли стратегические сессии. Первый этап проекта «Народная стратегия» в Архангельской области завершён. 

Наш регион стал одним из пилотных в реализации этого проекта. Его суть в том, что стратегия развития территории формируется не властью, а самими жителями.

Эта работа включает в себя этапы определения проблем, решений, поиска «фишек» территорий, формирования проектных инициатив. И формат стратсессий в этой работе оптимален, поскольку он позволяет объединить власть, общественные организации, предпринимателей и жителей региона в разработке конкретных предложений.

В Архангельской области «Народная стратегия» реализуется при поддержке губернатора Игоря Орлова. Проект стартовал с молодёжных стратсессий, которые прошли в Архангельске в декабре 2014 года и марте 2015 года. Часть идей молодых архангелогородцев вошла в послание губернатора Областному собранию депутатов. 

Корпорация развития

Оператором проекта в регионе выступает Корпорация развития Архангельской области. Её генеральный директор Алексей Ковалёв отметил:

«Стратегические сессии позволяют нам вместе с администрациями муниципальных образований собрать активных жителей района, представителей самых разных сфер жизни. Предприниматели, молодёжь, интеллигенция, спортсмены, активисты местного самоуправления – все могут принять участие в выработке плана развития района и области в целом».

— Стратегические сессии, участие в которых примут сотни активных жителей региона, помогут сформировать стратегию развития каждого муниципалитета и сложить ее в единый план развития всей Архангельской области, – убеждён губернатор Игорь Орлов.

Глава региона подчеркнул: 

«Классическая схема работы Корпораций развития – это поддержка действующего бизнеса. Мы же добавили в её деятельность ещё одно – поддержку народных инициатив. Принцип народной стратегии основан на задаче, поставленной Президентом Владимиром Путиным – дать гражданам возможность раскрыть себя. Свобода для развития в экономике, социальной сфере, в гражданских инициативах – это лучший ответ как на внешние ограничения, так и на наши внутренние проблемы».

- Через «Народную стратегию» мы получим и будущих эффективных управленцев, лидеров из числа молодёжи, предпринимателей, общественности, – отмечает Игорь Орлов.

Устьяны – в авангарде

Результатом состоявшихся сессий стали около двух десятков проектных инициатив.

В Устьянской стратсессии принял участие глава района Дмитрий Гайдуков, его заместители, а также руководители ключевых подразделений администрации.

Дмитрий Гайдуков работал в составе группы, которая проработала дорожную карту будущего сельскохозяйственного кооператива – с единым брендом и службой сбыта продукции.

Также участники сессии обсудили развитие двух главных брендов района: центра лыжного спорта «Малиновка» и фестиваля местной продукции «Ссыпчина».

«Зелёный» Вельск и «красный» Котлас

В Вельском районе первыми народными проектами стали развитие развлекательного центра «Динозаврия», создание парка «Велес» и озеленение Вельска. Особого упоминания заслуживает проект строительства экологического поселения, дома в которому будут построены из природных материалов и которое станет базой производства экологически чистых продуктов.

Участники стратсессии в Котласском районе создали образ «красного» города: речь идёт о возрождении местного кирпичного завода, строительство посёлка из красного кирпича и даже «красных» дорог – из стилизованной плитки.

Онежские жемчуга

В Онеге основной костяк участников сессии составили представители администрации района под руководством главы МО Павла Смагина, а также активная молодёжь и небольшая группа местных предпринимателей.

Обозначив основные направления работы по улучшению жизни в районе – возрождение промышленных предприятий, развитие туризма, строительство новых дорог – участники сессии разработали несколько конкретных проектов.

Среди них – проведение духовно-патриотического фестиваля «Онежские жемчуга», «Праздника сёмужки», а также создание районного центра  ремёсел. Особое внимание привлёк проект строительства трассы «Архангельск-Онега-Хельсинки».

Новый Северодвинск

В Северодвинске сессия проходила в здании техникума строительства, дизайна и технологий, что во многом определило молодёжный возраст аудитории. В дискуссиях также принимали участие представители администрации города корабелов и бизнес-сообщества в лице руководителя отделения «Опоры России» Олега Попова.

Участники сессии основной акцент сделали на изменение внешнего вида города за счёт вынесения за пределы города автопарковок и раскраски привычных серых пятиэтажек в разные цвета. Также была предложена идея о создании музея подводных лодок.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Губернатор

20 июля

В Вель­ском райо­не про­шли кон­нос­пор­тивные сорев­нова­ния «Гор­дость Поморья»

18 июля

К про­цес­су соз­да­ния Аркти­чес­кого НОЦ при­со­еди­нил­ся МГТУ им. Н. Э. Баумана

18 июля

Игорь Орлов: «Пред­при­ятия регио­на дол­жны войти в госп­ро­грам­мы по модер­низа­ции про­из­водств»

17 июля

Сове­ща­ние в Минэ­кон­ом­разви­тия РФ: Игорь Орлов вынес на обсужде­ние воп­росы, тре­бу­ющие феде­раль­ной поддержки

16 июля

В регио­не наме­тились перс­пе­ктивы внед­ре­ния аль­тер­нат­ив­ного транс­пор­та

15 июля

Игорь Орлов: «Под­топле­ния – это сис­тем­ная про­блема для Архан­гель­ска, поэто­му нужно знать места опе­рат­ив­ного реаги­ро­ва­ния»

15 июля

Игорь Орлов пред­ло­жил соз­дать пло­щад­ку для диа­лога с рыбаками

15 июля

Раз­го­вор по душам и «Орлятс­кий круг»: Игорь Орлов побы­вал на сборе стар­шек­лас­сни­ков

14 июля

Игорь Орлов воз­ло­жил цветы к моги­ле участ­ни­ка Вели­кой Оте­чест­ве­нной войны

14 июля

Игорь Орлов поздра­вил рыба­ков Поморья с про­фес­си­ональ­ным празд­ни­ком

11 июля

МРФ-2019: соз­да­ние в Архан­гель­ске НОЦ под­дер­жали рыбоп­ромыш­ленни­ки и руко­води­тели про­фильных науч­ных органи­за­ций

10 июля

МРФ–2019: Поморье и Кам­чатка стали ближе

10 июля

МРФ-2019: Игорь Орлов пред­ло­жил Мин­сель­хозу Рос­сии пре­дус­мотреть меры гос­под­дер­жки для аркти­чес­кого рыбоп­ромыш­ленно­го кластера

10 июля

В Санкт-Пет­ер­бурге откры­лся III Меж­дуна­род­ный рыбоп­ромыш­ленный форум

9 июля

Деле­га­ция Архан­гель­ской области при­мет учас­тие в рабо­те III Меж­дуна­род­ного рыбоп­ромыш­ленно­го форума

9 июля

Учеб­ные посо­бия по исто­рии Архан­гель­ского Севе­ра посту­пят в школы к сен­тябрю 2019 года

8 июля

Игорь Орлов: «В фоку­се вни­ма­ния нац­про­ек­тов – не постро­ен­ные объек­ты и отрем­он­тиро­ван­ные кило­мет­ры дорог, а человек»

8 июля

Жур­на­лис­там Поморья предс­та­вят пилот­ные экземпля­ры учеб­ного посо­бия по исто­рии архан­гель­ского Севера

8 июля

Игорь Орлов: «Дос­тичь наци­ональ­ных целей мы смо­жем толь­ко вместе»