Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

«Народная стратегия»: в прямом диалоге с муниципалитетами

22 апреля 2015 14:45 Районы

В Северодвинске, Устьянском, Вельском, Котласском и Онежском районах Поморья прошли стратегические сессии. Первый этап проекта «Народная стратегия» в Архангельской области завершён. 

Наш регион стал одним из пилотных в реализации этого проекта. Его суть в том, что стратегия развития территории формируется не властью, а самими жителями.

Эта работа включает в себя этапы определения проблем, решений, поиска «фишек» территорий, формирования проектных инициатив. И формат стратсессий в этой работе оптимален, поскольку он позволяет объединить власть, общественные организации, предпринимателей и жителей региона в разработке конкретных предложений.

В Архангельской области «Народная стратегия» реализуется при поддержке губернатора Игоря Орлова. Проект стартовал с молодёжных стратсессий, которые прошли в Архангельске в декабре 2014 года и марте 2015 года. Часть идей молодых архангелогородцев вошла в послание губернатора Областному собранию депутатов. 

Корпорация развития

Оператором проекта в регионе выступает Корпорация развития Архангельской области. Её генеральный директор Алексей Ковалёв отметил:

«Стратегические сессии позволяют нам вместе с администрациями муниципальных образований собрать активных жителей района, представителей самых разных сфер жизни. Предприниматели, молодёжь, интеллигенция, спортсмены, активисты местного самоуправления – все могут принять участие в выработке плана развития района и области в целом».

— Стратегические сессии, участие в которых примут сотни активных жителей региона, помогут сформировать стратегию развития каждого муниципалитета и сложить ее в единый план развития всей Архангельской области, – убеждён губернатор Игорь Орлов.

Глава региона подчеркнул: 

«Классическая схема работы Корпораций развития – это поддержка действующего бизнеса. Мы же добавили в её деятельность ещё одно – поддержку народных инициатив. Принцип народной стратегии основан на задаче, поставленной Президентом Владимиром Путиным – дать гражданам возможность раскрыть себя. Свобода для развития в экономике, социальной сфере, в гражданских инициативах – это лучший ответ как на внешние ограничения, так и на наши внутренние проблемы».

- Через «Народную стратегию» мы получим и будущих эффективных управленцев, лидеров из числа молодёжи, предпринимателей, общественности, – отмечает Игорь Орлов.

Устьяны – в авангарде

Результатом состоявшихся сессий стали около двух десятков проектных инициатив.

В Устьянской стратсессии принял участие глава района Дмитрий Гайдуков, его заместители, а также руководители ключевых подразделений администрации.

Дмитрий Гайдуков работал в составе группы, которая проработала дорожную карту будущего сельскохозяйственного кооператива – с единым брендом и службой сбыта продукции.

Также участники сессии обсудили развитие двух главных брендов района: центра лыжного спорта «Малиновка» и фестиваля местной продукции «Ссыпчина».

«Зелёный» Вельск и «красный» Котлас

В Вельском районе первыми народными проектами стали развитие развлекательного центра «Динозаврия», создание парка «Велес» и озеленение Вельска. Особого упоминания заслуживает проект строительства экологического поселения, дома в которому будут построены из природных материалов и которое станет базой производства экологически чистых продуктов.

Участники стратсессии в Котласском районе создали образ «красного» города: речь идёт о возрождении местного кирпичного завода, строительство посёлка из красного кирпича и даже «красных» дорог – из стилизованной плитки.

Онежские жемчуга

В Онеге основной костяк участников сессии составили представители администрации района под руководством главы МО Павла Смагина, а также активная молодёжь и небольшая группа местных предпринимателей.

Обозначив основные направления работы по улучшению жизни в районе – возрождение промышленных предприятий, развитие туризма, строительство новых дорог – участники сессии разработали несколько конкретных проектов.

Среди них – проведение духовно-патриотического фестиваля «Онежские жемчуга», «Праздника сёмужки», а также создание районного центра  ремёсел. Особое внимание привлёк проект строительства трассы «Архангельск-Онега-Хельсинки».

Новый Северодвинск

В Северодвинске сессия проходила в здании техникума строительства, дизайна и технологий, что во многом определило молодёжный возраст аудитории. В дискуссиях также принимали участие представители администрации города корабелов и бизнес-сообщества в лице руководителя отделения «Опоры России» Олега Попова.

Участники сессии основной акцент сделали на изменение внешнего вида города за счёт вынесения за пределы города автопарковок и раскраски привычных серых пятиэтажек в разные цвета. Также была предложена идея о создании музея подводных лодок.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Губернатор

27 сентября

27 сен­тября – Все­мир­ный день туризма

27 сентября

Алек­сандр Цыбуль­ский поздра­вил работ­ни­ков дош­коль­ного образо­ва­ния Поморья с Днем вос­пита­теля

25 сентября

На улице Хими­ков в Север­ном округе Архан­гель­ска появи­лось новое общест­вен­ное про­стран­ство

21 сентября

В Поморье завер­шены рабо­ты на семи объек­тах госп­ро­грам­мы по комп­ле­кс­ному раз­ви­тию села

21 сентября

Алек­сандр Цыбуль­ский пору­чил пред­седа­телю областно­го пра­витель­ства лично конт­ро­ли­ро­вать про­ек­ты, кото­рые будут финан­сиро­вать­ся из феде­раль­ного бюджета

21 сентября

Алек­сандр Цыбуль­ский наз­вал выборы депу­та­тов Гос­думы в Поморье высоко­кон­кур­ен­тны­ми и абсол­ют­но леги­тим­ными

19 сентября

Алек­сандр Цыбуль­ский поздра­вил с 95-лети­ем вете­рана лес­ной отрасли Алек­сандра Папия

19 сентября

Глава СПЧ Вале­рий Фаде­ев заявил об отсутст­вии сущест­ве­нных нару­ше­ний на выбо­рах в Архан­гель­ской области

19 сентября

19 сен­тября свой про­фес­си­ональ­ный праз­дник отмеча­ют работ­ники леса и лесо­пере­ра­ба­ты­ва­ющей про­мыш­лен­нос­ти

17 сентября

В Архан­гель­ской области для детей пяти – семи лет пла­ниру­ют сде­лать льг­от­ный про­езд в при­гор­од­ных поездах

17 сентября

Школь­ник нашел и вер­нул вете­рану Вели­кой Оте­чест­ве­нной войны потер­ян­ную награду

17 сентября

Капи­таль­но отрем­он­тиро­ван­ная биб­ли­оте­ка в Кар­пого­рах в сле­ду­ющем году ста­нет модельной