Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

«Добрый Архангельск»: стартовал осенний этап самого масштабного благотворительного марафона

30 августа 2019 13:31 НКО
Родившийся в 2011 году марафон продолжается, обрастая форматами, помощниками и партнерами
Родившийся в 2011 году марафон продолжается, обрастая форматами, помощниками и партнерами

В Архангельской области стартовал очередной виток благотворительного марафона «Добрый Архангельск». Родившийся в 2011 году марафон продолжается, обрастая форматами, помощниками и партнерами. 23 августа в магазинах торговой сети «Петровский» началась акция «Добрый пакет», которая продлится до 9 сентября, следующим после нее витком марафона будет сбор одежды. 

Также в рамках марафона сейчас открыты сборы детских и подростковых книг для библиотеки поселка Савватия под Котласом, а также настольных игр для центров общественной активности. Приносить игрушки и книги можно с 10.00 до 17.00 в офис марафона по адресу: улица Попова, 1, подъезд со двора, 4-й этаж, центр «Гарант». 

ИЗ ИСТОРИИ МАРАФОНА 

Первый марафон частных пожертвований «Добрый Архангельск» был направлен на вовлечение горожан в решение социальных проблем, а его акции и информационные кампании были нацелены на создание благоприятных условий для участия архангелогородцев в благотворительной и добровольческой деятельности, объединение усилий органов власти, бизнес-структур, НКО, СМИ и жителей города для создания благоприятной социальной среды в Архангельске и возрождение и развитие культуры благотворительности в Архангельской области.

Инициатором и координатором марафона стал Архангельский центр социальных технологий «Гарант», марафон поддерживают правительство области и городская администрация, а также областное благотворительное движение «Добру – ДА». 

Со времени появления марафон претерпел множество изменений – охватил весь регион, превратившись в марафон «Архангельская область добра». 

Среди первых акций марафона были на тот момент прорывные – благотворительное пожертвование можно было сделать со стационарного телефона, не вставая с дивана, собирали компьютерную технику в пользу малообеспеченных семей, в которых воспитываются школьники, акция называлась «Вторая жизнь вещам» и включала в себя сбор и мебели, и одежды. На площадках партнеров волонтеры марафона ставили благотворительные ящики и запечатанные канистры с прорезями, куда можно было опустить пожертвование в рамках акции «Деньги в банки». Тогда же в Архангельск пришел формат «Купил – отдал», когда жертвовать можно было не деньги, а покупки. Именно в этом формате работает и акция «Добрый пакет». 

В 2011 году появилась и другая добрая традиция – благотворительный забег «Миля «Нутрилайт», одно из самых больших благотворительных событий города. В разные годы в забеге участвовало от 500 до 1,5 тысячи человек, каждый из которых делал благотворительный взнос. За несколько лет удалось собрать более 2,5 млн рублей, которые передали в 15 детских учреждений области. Инициаторами забега стали независимые предприниматели компании Amway, они же составляют большую часть спортсменов, но присоединиться к ним может любой горожанин. 

Одним из проектов марафона стало «Доброе такси», где средства собирались на оплату такси для людей, которые в силу разных ограничений не могут самостоятельно добраться до поликлиники или других важных мест. Акция была под крылом Союза общественных объединений инвалидов Архангельской области. 

Партнером марафона стал и Совет отцов Архангельской области с двумя самыми известными акциями – «Стань Дедом Морозом» («Подарки с елки») и благотворительный автопробег «Поможем детям Поморья!». Совет отцов собирает подарки для детей из малообеспеченных и малоимущих семей, а также работает с воспитанниками социальных учреждений. Перед Новым годом взрослые могут исполнить мечты детей-сирот и купить им подарок из предоставленного списка, а осенью «всеобщие папы» выезжают в область и дарят первоклашкам ранцы со школьными принадлежностями. В 2019 году такой забег отправился в путь 26 августа. 

В 2013–2014 годах марафон «пошел в народ». Волонтеры собирали средства в супермаркетах и на городских праздниках в специальные опечатанные коробки. Каждая была снабжена актом приема, а отчет о собранных средствах выкладывали в тот же день. Сейчас этой акции в марафоне уже нет – все больше организаций отказываются от такого формата сбора, поскольку мошенникам очень легко выдать себя за волонтеров. К тому же сейчас в России на законодательном уровне сокращают возможности для такого рода сборов. 

Собирали благотворительную макулатуру, привлекали к участию в марафоне школы и детские сады, воспитанники которых вырезали и украшали вместе с родителями бумажных ангелов в подарок благотворителям, проводились концерты, лекции, книжные ярмарки и благотворительные турниры. Всего за несколько лет марафона было собрано более 15 миллионов частных пожертвований, которые были направлены на помощь старикам, многодетным семьям, инвалидам, детям с тяжелыми заболеваниями, бездомным и даже собакам и лошадям на пенсии, направлены на поддержку социально значимых проектов в городе и области. 

Распределяют собранные средства и вещи (и тогда, и сейчас) через некоммерческие организации. Огромную поддержку марафону оказывает волонтерский центр САФУ. 

ВСЕРОССИЙСКИЕ И МИРОВЫЕ АКЦИИ

Благотворительный марафон «Добрый Архангельск», а также «Добрый Северодвинск» и «Архангельская область добра» не одиноки. 

«Добрый город» – это целая технология, которая началась с Санкт-Петербурга, а сейчас охватывает около 130 населенных пунктов – от Новодвинска до Владивостока. Суть технологии – в объединении людей, некоммерческих организаций, СМИ, бизнес-сообщества и административного ресурса на постоянной, системной основе. 

Кроме того, «Добрый Архангельск» два года подряд становится партнером Всероссийского и Международного флешмоба «#ЩедрыйВторник», который длится неделю и помогает людям создавать благотворительные события и рассказывать о них. 

Флешмоб проходит в последнюю неделю осени и захватывает декабрь. В 2018 году он собрал 40 партнеров, 2000 благотворителей, которые купили 1609 «добрых пакетов», 200 благотворительных леденцов, а также организовали праздники, благотворительные мастер-классы, экскурсии и занятия. 

ГАДЖЕТЫ И ИНТЕРНЕТ НА СЛУЖБЕ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ

С развитием технологий благотворительность в Архангельской области также стала менять форматы. Появились сервисы благотворительных пожертвований посредством СМС, возможность пожертвовать через платежные терминалы банков и электронные кошельки.

«Добрый Архангельск» стал пользоваться коротким благотворительным номером 3434, кодовое слово для пожертвований – «ангел», написанное латиницей или кириллицей. 

Сервис работает так: жертвователь пишет кодовое слово, сумму через пробел, например «ангел 100», и отправляет на номер 3434, сумма списывается без комиссии, но только при условии повторного СМС с подтверждением. 

Конечно, появилась возможность пожертвовать с банковской карты – технология, которой пользовались онлайн-магазины, оказалась очень удобной и для благотворителей. Для такого пожертвования не нужно выходить из дома. 

Распространение мобильного Интернета позволило владельцам гаджетов использовать любой удобный формат. 

Сейчас можно подписаться на постоянное пожертвование – рекуррентный платеж, и пожертвование в любом выбранном размере будет автоматически списываться с карты, если на ней есть необходимая сумма. 

Появились так называемые краудфандинговые платформы – агрегаторы для сбора средств, которые дают людям возможность скинуться на поддержку коммерческого или некоммерческого проекта. В России они существуют с 2007 года, однако благотворительные сборы на таких платформах появились позже. Так, Boomstarter, например, был признан социально значимым проектом в 2012 году, примерно в то же время некоммерческие проекты появились на сервисе Planeta.ru. 

Заводить на сайты конкретные проекты для сбора средств стали и благотворительные организации – в частном порядке, для адресной помощи или собирая средства не для своих, а для чужих нужд. Появились такие крупные сайты, как «Благо.ру», «Пользуясь случаем», «Добро.Mail.Ru», «Нужна помощь» или «ВСЕМ». 

На сайте благотворительного марафона «Область добра» dobro-da.ru также есть возможность поддержать проекты от разных некоммерческих организаций города – сейчас там находятся проекты от организации «Дорога жизни: проект швейной мастерской и проект поддержки бездомных женщин. 

Кроме того, летом этого года платформа помогла собрать 115 тысяч рублей на проект по восстановлению захоронения жертв расстрелов в 1920–1930 годах, инициированный архангелогородками Натальей Васильевной Дранниковой, доктором филологических наук, профессором Северного (Арктического) федерального университета имени М. В. Ломоносова, и Антониной Андреевной Драчевой, генеральным директором ООО «Беломорский лес».

«ДОБРОЕ ТВ»

Подключаются к марафону и масс-медиа. Так, в 2016 году Архангельская область презентовала проект «Доброе ТВ» – идею, объединившую механизмы благотворительных пожертвований, историю общественных организаций и работу телевидения.

В декабре 2015-го команда марафона «Добрый Архангельск» и структурное подразделение Всероссийской государственной телерадиокомпании – ВГТРК «Поморье» провели первую совместную акцию – выпустили телесюжет о тяжелобольных детях Архангельской области, которым нужна помощь. 

После огромного количества откликов телезрителей было решено выпустить отдельную программу об общественно значимых инициативах, а также показывать организации и людей, которым жители Поморья уже помогли. 

Сейчас «Доброе ТВ» насчитывает более 20 выпусков, гостями студии становились и генеральный директор Фонда президентских грантов Илья Чукалин, и директор фонда «КАФ» Мария Черток, и другие эксперты федерального и регионального значения. 

Программа «Доброе ТВ» выходит на канале «Россия 24» во время местного эфирного включения с 21.00 до 22.00. 

К телемарафону присоединились телевидение Северодвинска и телеканал «Регион 29» с проектом «Добрый регион», выпуски которого выходят с мая каждую последнюю неделю месяца. 

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ И БИЗНЕС

Благотворительность существует в разных форматах, и свой вклад в нее вносит и бизнес – как частные доноры бизнесмены жертвуют с помощью благотворительных программ, помогают частным образом или участвуют в благотворительных акциях, таких как «Круг благотворителей», который в Архангельске проходил дважды, поддержал семь проектов и собрал более 600 тысяч рублей.

Другая форма поддержки – участие бизнеса в создании благотворительных акций. 

За время существования марафона бизнес-компании Архангельска предлагали людям: купить благотворительную воду (компания «Акварель»), выпить благотворительный кофе или десерт (такие акции проходили в кафе «Терраса», «Кофе Рум», «Грядка-FAMILY» и других заведениях общепита), в торговой сети «ШИК» и цветочных салонах «Гран При» также продавались благотворительные товары. Во всех этих случаях в помощь некоммерческим организациям отчислялся процент от стоимости проданного товара. Так, в 2014 году, например, благотворителями стали более 60 любителей семейных обедов, 3000 любителей кофе, более 5000 покупателей.

Сейчас в Архангельске проходит акция «Добрый пакет», ее партнер – торговая сеть «Петровский» (хотя стартовой площадкой в 2014 году стала торговая сеть «Фудмаркет»). Магазины формируют специальные пакеты с продуктами и средствами гигиены, каждый такой пакет имеет фиксированную стоимость – примерно 100 рублей.

Купленный пакет пробивается через кассу, и покупатель оставляет его на специальной стойке. Во время акции волонтеры марафона пересчитывают пакеты и увозят в некоммерческие организации, работающие с людьми или животным (в некоторых пакетах есть корм для бездомных собак и кошек или даже овощи для лошадей). 

Каждый пакет снабжен наклейкой с символикой марафона. 

Распределяют пакеты организации – участники марафона, оказывающие помощь бездомным людям, детям и взрослым в трудной жизненной ситуации, а также брошенным домашним животным. 

Еще один способ участия бизнеса в благотворительности – помощь в сборе одежды. Такая акция проходит в Северодвинске на базе ТЦ «Сити»: периодически на площадках торгового центра можно сдать одежду в хорошем состоянии и получить памятный подарок или сертификат.

Издательский дом «Двина»

Общество

3 июня

Общер­ос­сийс­кое голо­сова­ние: легко и безопасно

3 июня

Элла Пам­фило­ва предс­та­вила про­ект поряд­ка общер­ос­сийско­го голо­сова­ния

3 июня

В Поморье прой­дет Фокин­ский лите­рат­ур­но-музы­каль­ный фестиваль

3 июня

Минп­ри­роды регио­на информи­ру­ет о новом фор­мате все­рос­сийско­го эко­ло­ги­чес­кого суб­бот­ника «Зеле­ная Весна»

3 июня

Послед­ний зво­нок про­зву­чит для выпуск­ни­ков школ Поморья 5 июня

3 июня

Опе­рат­ив­но: ситу­ация в Архан­гель­ской области по COVID-19

3 июня

Алек­сандр Цыбуль­ский озна­ком­ил­ся с рабо­той лабо­рато­рии по выращи­ва­нию элит­ного картофеля

3 июня

Новая пло­щад­ка для детей появи­лась в Вод­лоз­ер­ском наци­ональ­ном парке в Онеге

3 июня

Опе­рат­ив­ный штаб по павод­ку: ново­го повыше­ния уров­ней воды на осно­вных реках области не ожидается

3 июня

Виле­год­ский и Пинеж­ский райо­ны полу­чат финан­сиро­ва­ние на ремонт воен­кома­тов

3 июня

Нац­про­ект «Куль­тура»: от кино­зала до вир­туаль­ного кон­цертно­го зала

3 июня

В мае 2020 года в Поморье роди­лось более 700 малышей

3 июня

Книга объе­диня­ет: стар­то­вал все­рос­сийс­кий кон­курс «Самый чита­ющий регион»

3 июня

В Вель­ске нача­лось стро­итель­ство Ледо­вого дворца

2 июня

Алек­сандр Цыбуль­ский обсу­дил с Еле­ной Каза­ке­вич рабо­ту полик­лини­ки ЦМСЧ №58

2 июня

Севе­род­винс­кая боль­ница № 2 пере­вод­ит­ся в режим рабо­ты гос­пита­ля для паци­ен­тов с COVID-19

2 июня

В Архан­гель­ске про­хо­дит VI регио­наль­ная выставка-фо­рум «Вмес­те – ради детей!»

2 июня

Биб­ли­оте­ки Архан­гель­ска рас­ска­жут о лиц­ей­ских друзьях Пушкина

2 июня

Ольга Горе­лова высту­пит на феде­раль­ном веби­нар-мара­фоне Synergy.Online

Похожие новости

23 октября Общество

Неком­мерч­ес­кие органи­за­ции приг­лаша­ют на семинар

22 октября Общество

«Сде­лано граж­данск­им общест­вом»: выставка о ТОС и НКО

22 октября Общество

Перед новым дирек­то­ром спор­тивно-адап­тив­ной школы Поморья поставл­ен ряд клю­чевых задач

22 октября Культура

«Сме­тан­ин­ские встре­чи» наз­вали луч­ших гар­мон­ис­тов

18 октября Культура

Спек­такль Архан­гель­ского теат­ра драмы попал в топ-100 луч­ших про­ек­тов по вер­сии Фонда пре­зи­дентск­их грантов

16 октября Общество

Про­ект «Откры­вая Рус­ский Север» – победи­тель кон­курса пре­зи­дентск­их грантов

16 октября Общество

В Нян­доме про­шел пер­вый форум серии «Нам здесь жить»

16 октября Общество

Рас­селять или раз­вивать? Перс­пе­ктивы отдал­ен­ных тер­рито­рий обсу­дят в регио­наль­ной Общест­вен­ной палате

16 октября Соцзащита

В защиту стар­шего поколе­ния: в Поморье реали­зу­ет­ся про­ект по пра­во­вой безо­пас­ности

15 октября Общество

Сем­надцать НКО регио­на – победи­тели вто­рого кон­курса пре­зи­дентск­их гран­тов 2019 года

10 октября Культура

Фес­тиваль «Сме­тан­ин­ские встре­чи» приг­лаша­ет на гала-кон­церт

8 октября Общество

Моло­дежь про­ек­та «PRO буду­щее Пинежья» рабо­та­ет над соз­дани­ем влога и подкастов

7 октября Общество

Откры­та онлайн-шко­ла для тех, кто хочет менять свой город к лучшему