Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Власти Архангельской области подписали соглашение о сотрудничестве с Всероссийским институтом генресурсов растений им. Н.И. Вавилова

13 апреля 16:20 Агропром События Импортозамещение Наука
Фото Ивана Малыгина
Фото Ивана Малыгина

Документ фактически нацелен на активизацию программ по импортозамещению в сфере агропромышленного комплекса.

Всероссийский институт генетических ресурсов растений (ВИР), являясь пионером в развитии селекции и семеноводства в регионах Арктики, усилил внимание к систематической инвентаризации фитогенофонда северных территорий. В 2020 году научная организация завершила трехлетний цикл экспедиционных обследований территорий Архангельской области (включая Соловецкий архипелаг), Республики Карелия и Мурманской области. Результатом этой работы стало выявление новых видов растений, генофонд которых требует первоочередного сохранения.

Министерство агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области по итогам проведенных учеными ВИР исследовательских работ получило рекомендации по сохранению растений, выявленных на территории региона. В дальнейшем информация, полученная в ходе исследований, будет использована для сбора генотипов растений, адаптированных к арктическим условиям, и применения их в целенаправленной селекции для расширения сортимента сельскохозяйственных культур Крайнего Севера.

Сегодня губернатор Архангельской области Александр Цыбульский и директор Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова Елена Хлесткина подписали соглашение о сотрудничестве регионального правительства с научной организацией. Как отметил глава региона, взаимодействие науки и власти будет в том числе нацелено на расширение программ импортозамещения в агропромышленном секторе.

— Вопросы продовольственной безопасности и импортозамещения в сельском хозяйстве сегодня имеют высокую актуальность. Мы все нацелены на то, чтобы российский агропром, и в том числе наш, северный, не зависел от зарубежных поставщиков. Сегодня для этого нужно кратно наращивать потенциал в развитии селекции и семеноводства, чем мы и занимаемся. И во взаимодействии с ВИР, которое началось два года назад, мы изучаем особенности ведения хозяйства в условиях Севера и внедряем в практику наработки и рекомендации ученых, – сказал губернатор перед подписанием соглашения.

В свою очередь директор Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова Елена Хлесткина сказала, что за столетний период работы организации в Архангельской области было проведено 16 научно-исследовательских экспедиций.

— Сегодня для развития северных территорий Российской Федерации очень важно в том числе продовольственное самообеспечение, по крайней мере, частичное. И, конечно, на Севере можно говорить и о фермерском, и о промышленном производстве. В феврале Указом Президента России было обозначено, что на базе нашего института создается Национальный центр генетических ресурсов растений, перед которым стоят задачи по инвентаризации и сбору самого ценного разнообразия культурных растений и их диких родичей, которые важны для селекции. После инвентаризации мы создадим национальный каталог особо ценных образцов, чтобы повысить эффективность использования их на практике для дальнейшего внедрения в селекционный процесс, – сказала руководитель института.

Александр Цыбульский добавил, что повысить потенциал совместной работы может активное включение в процесс научно-образовательного центра «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования». А Северный (Арктический) федеральный университет открыт для подготовки специалистов для работы в научной сфере, связанной с генетикой растений.

— Мы рассчитываем на то, что уже в самое ближайшее время результаты нашего сотрудничества получат положительную оценку не только у научного сообщества, но и непосредственно у сельхозтоваропроизводителей. Для этого необходимо применять все открытия и разработки непосредственно на практике, – отметил глава региона.

Подписанный документ предусматривает взаимодействие правительства Архангельской области и Всероссийского института генетических ресурсов растений в организации исследований генетических ресурсов культурных растений, в разработке, внедрении и развитии инновационных и перспективных методов изучения и сохранения этих ресурсов. Кроме того, стороны намерены совместно прорабатывать вопросы развития агропромышленного комплекса, агробиотехнологий, направленные на обеспечение продовольственной безопасности региона.

Соглашением также предусмотрена возможность организации совместных исследований студентов, аспирантов и молодых ученых из Архангельской области на базе ВИР им. Н.И. Вавилова.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Губернатор

11 августа

Алек­сандр Цыбуль­ский вру­чил рос­сийс­кие пас­порта граж­да­нам, при­быв­шим из Дон­басса и Украины

11 августа

В Архан­гель­ске гото­вит­ся к откры­тию Аркти­чес­кий науч­но-тех­ноло­гич­ес­кий IT-парк Digital Arctic

10 августа

САФУ по ито­гам осно­вного этапа прием­ной кам­па­нии зачис­лил сту­ден­тов Поморья, Кали­нинг­ра­да, Даль­него Вос­тока, Мос­квы и Санкт-Пет­ер­бурга

9 августа

Влас­ти Архан­гель­ской области сни­зили раз­мер пер­вона­чаль­ного взно­са по про­грамме «Социаль­ная ипотека»

7 августа

В Севе­род­винске про­дол­жа­ет­ся ремонт школь­ных бассейнов

7 августа

В Архан­гель­ске 91 кур­сант воен­но-учеб­ного цен­тра САФУ при­нял присягу

7 августа

Алек­сандр Цыбуль­ский поздра­вил желез­нодо­рож­ни­ков с про­фес­си­ональ­ным празд­ни­ком

5 августа

Архан­гель­ская область полу­чит более 350 млн руб­лей на рас­селе­ние домов, нахо­дящ­их­ся под угро­зой обрушения

5 августа

Замес­титель Гене­раль­ного про­куро­ра РФ Алек­сей Заха­ров и губер­на­тор Архан­гель­ской области Алек­сандр Цыбуль­ский про­вели лич­ный прием граждан

5 августа

В Поморье в 2022 году сдан в эксплу­ата­цию пер­вый регио­наль­ный объект дорож­ного нац­про­ек­та

4 августа

Архан­гель­ская область вышла в финал Все­рос­сийско­го кон­курса про­ек­тов в сфере гаст­ро­но­ми­чес­кого туризма

4 августа

В Архан­гель­ске в рам­ках про­ек­та «Репрод­ук­тив­ное здо­ровье» более ста пар новоб­рачных прой­дут бес­плат­ное медобс­ле­до­ва­ние

4 августа

В Архан­гель­ском кол­ледже куль­туры и искусства идет капи­таль­ный ремонт

3 августа

Воз­веде­ние водо­очис­тных сооруж­ений в Берез­нике завер­шат осенью этого года

2 августа

В селе Нёнок­са постро­или новую линию улич­ного освещения

2 августа

В Мир­ном завер­ша­ет­ся ремонт доро­ги на одной из глав­ных улиц города

Похожие новости

23 мая Губернатор

В Архан­гель­ской области пред­при­ятиям аквакуль­туры будут ком­пенси­ровать затраты на обо­ру­до­ва­ние

25 апреля Губернатор

К 2026 году Архан­гель­ская область пла­ниру­ет зна­читель­но уве­личить объе­мы про­из­водства семен­ного и про­доволь­стве­нного картофеля

14 апреля Губернатор

Наз­ва­ние одного из самых древ­них горо­дов Рус­ско­го Севе­ра – Вель­ска – прис­во­ено само­лету авиа­ком­па­нии «Россия»

13 апреля Губернатор

Влас­ти Архан­гель­ской области под­писа­ли сог­лаше­ние о сот­рудни­чес­тве с Все­рос­сийск­им инсти­ту­том ген­рес­ур­сов рас­те­ний им. Н. И. Вавилова

31 марта Губернатор

Губер­на­тор Архан­гель­ской области встре­тил­ся с жите­лями села Черевково

31 марта Губернатор

В Черев­ковс­кой школе после кап­рем­он­та соз­даны новые воз­мож­нос­ти для реали­за­ции образо­ватель­ных проектов

31 марта Губернатор

В Архан­гель­ской области наце­лены на обес­пече­ние школ, дет­ских садов и боль­ниц сель­хозп­ро­дук­ци­ей мест­но­го про­из­водства

28 марта Губернатор

В Архан­гель­ской области пла­ниру­ют уве­личить объе­мы про­из­водства кар­тофе­ля высо­ких репрод­ук­ций

25 марта Губернатор

В Черев­ково стро­ите­ли закан­чива­ют фасад­ные рабо­ты на зда­нии ново­го детс­ко­го сада

12 марта Губернатор

Глава Поморья сооб­щил об уси­ле­нии сот­рудни­чес­тва регио­на с уче­ными ВНИРО