Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

В Поморье инфраструктура потребительского рынка постоянно развивается

23 апреля 2019 17:46 Торговля

Сегодня на заседании регионального правительства о реализации государственной программы «Развитие торговли в Архангельской области (2014–2021 годы)» рассказала министр АПК и торговли региона Ирина Бажанова.

В частности, министр отметила, что потребительский рынок Архангельской области в настоящее время имеет положительную динамику развития. Торговля входит в число ведущих отраслей экономики, а также лидирует в сфере малого бизнеса. 

— В отрасли работает 98,7 тысячи человек, осуществляют свою деятельность более 13,6 тысячи объектов, из них 9253 предприятия розничной торговли, – рассказала министр. – Состояние розничной торговли оценивается уровнем обеспеченности населения, торговыми площадями, а также наличием современных форматов и методов торговли. Ежегодный прирост торговых площадей обусловлен приходом федеральных игроков на региональный рынок, только в 2018 году он составил около 164 тысяч квадратных метров, в основном за счет открытия объектов торговли и расширения торговых сетей, а также введения в эксплуатацию крупных торговых центров.

Оптом и в розницу

Еще один индикатор состояния потребительского рынка – оборот розничной и оптовой торговли.

По словам министра, на протяжении нескольких лет оборот розничной торговли имеет тенденцию роста. Так, в 2018 году он составил около 253 миллионов рублей, что на 3,1 процента больше, чем в 2017 году. Оборот оптовой торговли в 2018-м по сравнению с предыдущим годом несколько снизился и составил 160,8 миллиона. Основной негативный фактор – возобновление тенденции снижения спроса на реализуемые товары. Прежде всего это коснулось небольших оптовых фирм, реализующих производственно-техническую продукцию, некоторые из них были закрыты. 

Важной задачей реализации госпрограммы «Развитие торговли в Архангельской области» является обеспечение товарами жителей труднодоступных населенных пунктов. 

— С учетом необходимости сохранения магазинов и выездной торговли в труднодоступных населенных пунктах муниципальные образования региона получают на эти цели поддержку областного бюджета в форме софинансирования части затрат по организации торговли на этих территориях, – отметила Ирина Бажанова. 

Инициатива исходит от руководства района, которое вместе с местными депутатами и главами поселений решает – в какие деревни необходимо обеспечить доставку прежде всего. При этом руководители должны осознавать, какими средствами уже располагают, а также то, что финансы выделяются не на развитие магазина, а на транспортные расходы. Далее руководители районов составляют перечень продуктов, решают вопрос периодичности завоза товаров и заключают договоры с предпринимателями.

При этом 40 процентов субсидий выделяет сам муниципалитет, а 60 – область.

– В 2018 году у нас было заключено 14 соглашений, в рамках которых продукты первой необходимости получали жители более 200 труднодоступных деревень и поселков Архангельской области. Это порядка семи тысяч человек. Из областного бюджета на субсидирование доставки товаров было выделено более 2,6 миллиона рублей, а из местных бюджетов – 1,2 миллиона рублей. Наш регион – один из немногих, где предоставляется такая финансовая помощь жителям дальних деревень и поселков. Положительную практику нашего субъекта отмечает и Минпромторг России, – подчеркнула Ирина Бажанова. 

Товаропроизводители развивают торговые сети

Не менее важный результат реализации госпрограммы состоит и в том, что в регионе выстраиваются долгосрочные взаимоотношения организаций торговли с региональными товаропроизводителями.

Сегодня большой популярностью у товаропроизводителей пользуется формат торговли через киоски, павильоны, палатки.

На 1 января 2019 года количество нестационарных торговых объектов (НТО) составило 1389, что на 19 объектов больше, чем в 2017-м. В структуре НТО преобладает смешанный ассортимент товаров, также присутствуют печатная продукция, овощи и фрукты, а завершают линейку – рыба и молочная продукция. Такие объекты в большей степени расположены на территории Архангельска, Северодвинска, Коряжмы и Котласа.

В схемах размещения НТО предусмотрено 60 процентов региональных товаропроизводителей. Во всех муниципальных образованиях схемы размещены на официальных сайтах муниципальных образований Архангельской области.  Информация о количестве объектов ярмарочной, нестационарной и мобильной торговли в Архангельской области министерством направляется в адрес Минпромторга России ежеквартально в соответствии с поручением Правительственной комиссии по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков Российской Федерации.

— По состоянию на 1 января 2019 года доля продукции региональных                  товаропроизводителей в общем объеме товаров в розничных торговых сетях составила 38 процентов, – продолжила Ирина Бажанова. – Кроме того, производители региона развивают собственные торговые сети. В Архангельске, Северодвинске, Котласе и Коряжме функционируют шесть таких торговых сетей товаропроизводителей. 

Мониторинг средних розничных цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров

В рамках госпрограммы министерством проводится мониторинг средних розничных цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров. По данным мониторинга, в 2018 году немного подорожали хлеб, соль, мука, лук, морковь, свинина и мясо кур. Цены на куриное яйцо выросли на 32,56%, на сахарный песок – на 30,08%, пшено подорожало на 64,74%, белокочанная капуста – на 61,18%. 

Причиной такого роста цен стало увеличение стоимости кормов, энергоносителей и горюче-смазочных материалов, а также повышение цен оптовыми поставщиками. 

Между тем снизились цены на замороженную рыбу, подсолнечное масло, пастеризованное молоко, макаронные изделия. Гречневая крупа стала дешевле на 21,3%, картофель – на 16,1%, яблоки – на 11%.

В соответствии с приоритетами

Также в рамках госпрограммы реализуются мероприятия по защите прав потребителей. В частности, в 2018 году был создан координационный совет по защите прав потребителей при губернаторе Архангельской области, ведется информационная кампания в средствах массовой информации, проходят консультации для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по проблемным вопросам защиты прав потребителей.

Реализация госпрограммы «Развитие торговли в Архангельской области» продолжится до 2021 года. По словам Ирины Бажановой, 2019 году внимание будет сконцентрировано на приоритетных направлениях развития торговли, таких как поддержка и продвижение продукции региональных товаропроизводителей, развитие ярмарочной торговли, повышение привлекательности осуществления торговой деятельности в малочисленных, труднодоступных и отдаленных населенных пунктах и других.

— Конечно, мы стараемся поддерживать наше предпринимательское сообщество. Предприниматели заключают соглашения о сотрудничестве и поставке той или иной продукции нашего региона в рамках бизнес-миссий, проведение которых инициирует правительство Архангельской области, а также лично губернатор Игорь Орлов. Благодаря таким встречам налажен контакт с целым рядом российских Республик, краев, областей и стран-партнеров из ближнего зарубежья. Мы заинтересованы в том, чтобы на прилавках наших магазинов, а затем и на столах северян появилось как можно больше свежих, вкусных и полезных продуктов, – сказала Ирина Бажанова.

Например, из Республики Коми в региональные торговые сети поставляется мясо птицы и куриные яйца. Из Татарстана к нам привозят халяльные продукты, в основном это мясо гуся и утки, а также хинкали. Минеральная вода доставляется из Армении, фрукты – из Азербайджана и Молдовы. Есть также продукция из Чувашии, Белоруссии, Приднестровья. В настоящее время выстроено сотрудничество с Сербией.

Подводя итог обсуждения реализации госпрограммы, заместитель председателя правительства Архангельской области Виктор Иконников отметил, что в регионе четко прослеживается положительная динамика развития сферы торговли.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Экономика

10 июля

Раз­ви­тие туриз­ма в Онеге – забота резид­ен­тов ТОСЭР

10 июля

Фер­ме­рам Архан­гель­ской области рас­ска­жут о гран­то­вой поддержке

9 июля

Открыт прием заявок на област­ной кон­курс инвести­ци­он­ных про­ек­тов «Инвест­ор года»

9 июля

Само­заня­тые могут пла­тить взно­сы на пен­сию через мобильное при­ло­же­ние «Мой налог»

9 июля

Для резид­ен­тов ТОСЭР сняли ряд ограни­че­ний по видам эко­но­ми­чес­кой дея­тель­нос­ти

8 июля

Социаль­ным предп­ри­ни­ма­те­лям Архан­гель­ской области – льг­от­ные усло­вия получе­ния займа

8 июля

В Архан­гель­ской области зарег­ис­три­ро­ва­но еще 16 социаль­ных пред­при­ятий

8 июля

Биз­нес Поморья может получить бес­плат­ную кад­ро­вую кон­суль­та­цию

8 июля

В Архан­гель­ской области изме­нен меха­низм оцен­ки прио­рит­ет­ных инвести­ци­он­ных проектов

7 июля

Новые феде­раль­ные финан­совые меры под­дер­жки будут дос­тупны предп­ри­ни­ма­те­лям Архан­гель­ской области

7 июля

Сту­ден­тов, аспи­ран­тов, уче­ных приг­лаша­ют к учас­тию в гран­то­вом кон­курсе «УМНИК-Фото­ника»

6 июля

Уже более 350 само­заня­тых зарег­ис­три­ро­ва­но на тер­рито­рии Архан­гель­ской области с 1 июля

1 июля

С 1 июля вво­дит­ся обя­затель­ная циф­ро­вая мар­кир­ов­ка обу­ви, лекарств и табач­ной продукции

30 июня

Заем регио­наль­ного фонда раз­ви­тия про­мыш­лен­нос­ти – архан­гель­скому пред­при­ятию

25 июня

ФНС Рос­сии утверди­ла фор­мат для соз­да­ния реес­тра МСП – получа­те­лей поддержки

23 июня

Срок при­ня­тия заяв­ле­ний на феде­раль­ную суб­си­дию для предп­ри­ни­ма­те­лей про­длен до 1 июля 2020 года

23 июня

Малые пред­при­ятия Поморья могут выиг­рать грант до 20 мил­ли­онов рублей

23 июня

Предп­ри­ни­ма­те­ли Поморья могут получить еди­нов­рем­ен­ную мак­сималь­ную сумму кре­дита для под­дер­жки и сох­ране­ния занят­ос­ти под 0% годовых

22 июня

За два меся­ца предп­ри­ни­ма­те­ли Поморья получи­ли более 540 млн руб­лей пря­мых субсидий

Похожие новости

22 мая Экономика

Эффек­тив­ность реали­за­ции госп­ро­грам­мы по эко­но­ми­чес­кому раз­ви­тию и инвести­ци­он­ной дея­тель­нос­ти приз­нана высокой

8 мая Экономика

В сель­ских хоз­яйс­твах Поморья уве­ли­чи­лись надои молока

23 апреля Экономика

В Поморье инфраст­рук­тура потреби­тель­ского рынка постоя­нно раз­вива­ет­ся

2 апреля Экономика

Госу­дарст­вен­ный долг Архан­гель­ской области сок­рат­ил­ся на 5,4 мил­ли­ар­да рублей

13 июня Экономика

Успе­вай­те подать заяв­ку на бес­плат­ное учас­тие в Мар­гари­тин­ской ярмарке!

27 мая Экономика

Эко­но­ми­чес­кие связи между Архан­гель­ской областью и Азер­байджа­ном пла­ниру­ет­ся расширять

15 мая Экономика

214 ярма­рок заплани­ро­ва­но про­вес­ти в Поморье в 2019 году

24 апреля Экономика

На при­лав­ках мага­зи­нов Архан­гель­ской области будет боль­ше фрук­тов и ово­щей из Прид­нест­ровья

24 апреля Экономика

Штра­фы за нару­ше­ния законо­датель­ства в сфере обо­рота алкоголь­ной про­дук­ции будут полностью поступать в област­ной бюджет

17 апреля Экономика

Цен­траль­ной пло­щад­кой Мар­гари­тин­ки вновь ста­нет «Норд-Эк­спо»

17 апреля Экономика

Сис­тема роз­нич­ной про­дажи алкоголь­ной про­дук­ции Поморья – одна из самых конт­ро­лиру­емых и про­зрачных в стране

9 апреля Экономика

Жите­ли Поморья за год оплати­ли по кар­там покуп­ки и услу­ги на 202 мил­ли­ар­да рублей

3 апреля Экономика

Меры по борь­бе с сан­кци­он­ной про­дук­ци­ей обсуди­ли в регио­наль­ном пра­витель­стве