Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Утверждение кадастровой стоимости недвижимости – инструменты для корректировки есть!

24 июля 14:30 Госуслуги Госуслуги в электронном виде

Федеральная кадастровая палата в связи с увеличением количества запросов от граждан по теме кадастровой оценки запускает проект по повышению информирования владельцев недвижимости. Во всех регионах будут подготовлены инструкции и разъяснения о проведении государственной кадастровой оценки, формировании кадастровой стоимости и порядке ее оспаривания.

Что такое кадастровая стоимость

Кадастровая стоимость недвижимости – это стоимость, установленная в процессе государственной кадастровой оценки. Важно понимать, что кадастровая стоимость объекта недвижимости не является константой: она может изменяться, так как ее расчет основан на широком спектре характеристик объекта недвижимости – это его технические параметры, местоположение, развитость инфраструктуры, наличие коммуникаций и так далее. Соответственно, изменение каких-либо характеристик объекта влияет на его кадастровую стоимость.

Что такое государственная кадастровая оценка (ГКО)

Согласно действующему законодательству, именно кадастровая стоимость является основной для расчета налога на недвижимое имущество. Для того чтобы налог рассчитывался справедливо, требуется регулярная актуализация данных о кадастровой стоимости. Для этих целей проводится государственная кадастровая оценка объектов недвижимости.

— Кроме того, кадастровая стоимость может применяться, например, для определения стартовой цены на аукционах, расчета ставок арендной платы или экономического обоснования стоимости изъятия земельных участков для государственных нужд, – уточняет начальник отдела определения кадастровой стоимости Федеральной кадастровой палаты Татьяна фон Адеркас.

ГКО проводится по решению региональных властей. Она может быть проведена как выборочно, так и в отношении всех видов объектов недвижимости и всех категорий земель субъекта РФ одновременно. Например, администрация региона принимает решение о проведении ГКО в отношении земель сельхозназначения, многоквартирных домов или особо охраняемых территорий. Перечень объектов, подлежащих проведению ГКО на основании запроса администрации субъекта, формирует орган регистрации прав.

В городах федерального значения ГКО проводится не чаще одного раза в два года. В прочих регионах – не чаще одного раза в три года, но не реже одного раза в пять лет. Кроме того, возможно проведение внеочередной оценки.

Кто в России определяет кадастровую стоимость

Работы по кадастровой оценке земель начали проводить с 2001 года, тогда как налог за землю на основании кадастровой стоимости рассчитывается только с 2006 года. С конца первого десятилетия 2000-х проведение кадастровой оценки регулировалось нормами 135-ФЗ «Об оценочной деятельности». В 2016 году был принят 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке». Это было сделано, чтобы усовершенствовать процедуры определения кадастровой стоимости. Новый закон, в числе прочего, усилил ответственность исполнителя работ по оценке за полученный результат.

В настоящее время продолжается переход от действия закона об оценочной деятельности, в соответствии с которым кадастровая стоимость определялась независимыми оценщиками, к закону о государственной кадастровой оценке, согласно которому кадастровая стоимость рассчитывается специально созданными государственными бюджетными учреждениями при субъекте РФ. На сегодня в ряде регионов уже созданы ГБУ, которые работают по новым правилам.

В Архангельской области этим учреждением является ГБУ АО «АрхОблКадастр». В настоящее время на территории Архангельской области государственная кадастровая оценка проводится в отношении земель категории населенных пунктов и сельскохозяйственного назначения.

Примечательно, что работники бюджетных учреждений, непосредственно определяющие кадастровую стоимость, не вправе заниматься расчетом рыночной стоимости недвижимости для оспаривания ее кадастровой стоимости.

Как происходит процесс определения кадастровой стоимости

Итак, местная администрация приняла решение о проведении государственной кадастровой оценки. Местный орган регистрации прав формирует перечень конкретных объектов недвижимости и по запросу предоставляет в администрацию. Та, в свою очередь, в течение трех рабочих дней должна направить его в специально созданные ГБУ. Этот перечень содержит сведения Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), обязательно – актуальные на 1 января года определения кадастровой стоимости.

В течение месяца с момента принятия решения администрация должна проинформировать о нем правообладателей соответствующих объектов недвижимости.

Важным этапом государственной кадастровой оценки, проведенной ГБУ, становится предварительный отчет. В установленные законом сроки он должен быть размещен на сайте учреждения в интернете, а также предоставлен в Росреестр (о чем администрация также обязана проинформировать граждан). После исправления ошибок отчет публикуется на сайте ведомства на 60 дней, чтобы граждане могли с ним ознакомиться и высказать свои замечания. Причем направить их заинтересованные лица могут любым удобным способом – напрямую в ГБУ, проводившему оценку, подать заявление посредством портала госуслуг или через МФЦ.

— У правообладателя есть 60 дней на ознакомление с предварительным отчетом, но подать замечания, согласно законодательству, необходимо в течение 50 суток. Следует отметить, что замечания к промежуточным отчетным документам должны обязательно содержать ряд сведений, установленных законом – ФИО, кадастровый номер объекта недвижимости, номера страниц промежуточного отчета. Кроме того, к замечаниям могут быть приложены документы, подтверждающие наличие ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости. Замечания, не соответствующие требованиям, не подлежат рассмотрению, – обращает внимание на нюансы эксперт Федеральной кадастровой палаты.

Предварительное рассмотрение результатов оценки позволяет еще на начальном этапе исправить ошибки и откорректировать кадастровую стоимость (до того, как на объект начнут начисляться налоги, рассчитанные по такой кадастровой стоимости) и предотвратить необходимость обращаться в суд или комиссию для пересмотра. При этом длительный срок рассмотрения предварительных результатов оценки дает возможность обработать максимальное количество обращений до утверждения результатов определения кадастровой стоимости. А утверждают окончательные итоги государственной кадастровой оценки органы власти субъекта РФ.

— Таким образом, граждане получают доступный инструмент для корректировки кадастровой стоимости заранее, что позволяет им избежать обращения в комиссию для пересмотра уже утвержденных результатов или их оспаривания в судебном порядке. Несомненным плюсом такой системы исправления неверно определенной кадастровой стоимости недвижимости можно назвать сокращение временных затрат, – резюмирует Татьяна фон Адеркас.

Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра по Архангельской области»

Общество

6 декабря

Пер­вый Аркти­чес­кий НОЦ может быть соз­дан в Архан­гель­ске

6 декабря

Мил­ли­он на доб­рые дела: волон­терс­кие отряды РДШ получи­ли под­дер­жку своих проектов

6 декабря

Каза­ки Поморья пла­ниру­ют объе­диниться

6 декабря

Ири­на Бажа­нова: «Тен­ден­ция рабо­ты тор­говых сетей – исполь­зова­ние сов­рем­ен­ных информа­ци­он­ных тех­ноло­гий»

6 декабря

На Кубок Аркти­ки – 2019 пре­тен­ду­ют борцы пяти стран мира

6 декабря

Вик­тор Икон­ни­ков: «Ар­кти­ка тре­бу­ет индиви­дуаль­ных решений»

6 декабря

Юнар­мейцы Поморья – пер­вые по Севе­ро-Запа­ду

6 декабря

Пере­ход на циф­ро­вое теле­веща­ние: куда обратиться, если плохо ловит сигнал

6 декабря

Для Верх­не­тоем­ско­го райо­на при под­дер­жке губер­нато­ра приоб­ре­тен школь­ный автобус

6 декабря

Госус­луги помога­ют семьям эко­номить время при оформ­ле­нии доку­мен­тов

6 декабря

«Волон­терс­кий факуль­тет»: на Фес­тива­ле моло­деж­ных ини­ци­атив в Севе­род­винске предс­та­вят новый проект

6 декабря

9 декаб­ря – бес­платные юри­дич­ес­кие кон­суль­та­ции для граж­дан Архан­гель­ской области

6 декабря

Пред­при­ятиям, выпус­ка­ющим биоэ­та­нол, запрети­ли про­из­водство эти­ло­во­го спир­та из пище­вого сырья

6 декабря

Почти 100 мил­ли­онов руб­лей выделе­но на под­дер­жку него­судар­ст­вен­ного сек­тора сферы образо­ва­ния

6 декабря

В цен­тре «Пат­ри­от» сос­то­ял­ся кон­курс «Смотр строя и песни»

6 декабря

Нало­го­вая наг­рузка для предп­ри­ни­ма­те­лей Архан­гель­ской области снижена

6 декабря

Пинеж­ская школь­ница – победи­тель в одной из номи­на­ций все­рос­сийско­го твор­ческо­го конкурса

5 декабря

Ледо­вая дру­жина Евге­ния Дер­га­ева срав­няла счет в матче с «Ураль­ским труб­ни­ком»

5 декабря

Во дворе школы №55 Архан­гель­ска появит­ся новая спор­тив­ная площадка

Похожие новости

19 сентября Общество

Кадаст­ро­вая пала­та по Архан­гель­ской области и Ненец­кому автон­ом­ному округу праз­дну­ет юбилей

12 сентября Общество

ОПФР по Архан­гель­ской области: усло­вия наз­наче­ния пен­сии без­раб­от­ным

11 сентября Общество

Госу­дарст­вен­ная кадаст­ро­вая оцен­ка может быть пере­смотре­на

9 сентября Общество

ОПФР по Архан­гель­ской области: кому положе­на социаль­ная доп­лата к пенсии

3 сентября Общество

В Рос­сии запу­щен онлайн-сер­вис выдачи све­де­ний из ЕГРН

3 сентября Общество

Соц­па­кет или день­ги: успеть опреде­литься с фор­мой получе­ния льго­ты до 1 октября

30 августа Общество

ОПФР по Архан­гель­ской области – «нест­ра­ховые» пери­оды идут в стра­хо­вой стаж

30 августа Общество

Минюст про­ве­дет «горя­чую теле­фон­ную линию» по воп­ро­сам про­ставле­ния апостиля

29 августа Общество

Экспе­рты Кадаст­ро­вой пала­ты: как избежать земель­ных спо­ров с соседями

28 августа Общество

Измен­ил­ся воз­раст обраще­ния за социаль­ной пен­си­ей по старости

26 августа Общество

Идет прием работ на кон­курс интерн­ет-дос­тиже­ний стар­шего поколения

23 августа Общество

Феде­раль­ный реестр инвали­дов – в помощь граж­да­нам и ведом­ств­ам

21 августа Общество

МФЦ Архан­гель­ской области – готов к труду и обороне!