Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

«Закрыть и рекультивировать». Какое будущее у мусорного полигона в Северодвинске?

25 июля 2019 13:54 Экология

Депутаты городского Совета и глава Северодвинска Игорь Скубенко с проверкой посетили действующий полигон ТБО.

Они побывали на участке, на котором в прошлые годы случались возгорания. Как сообщили в пресс-службе городского Совета, на апрельской сессии Совета депутатов из местного бюджета выделено 4,2 миллиона рублей на мероприятия по предупреждению возгораний и ликвидации тления на полигоне.

— На сегодняшний день полигон ТБО заполнен примерно на 60%. В мае нас проверил 

РФото предоставлено ИД «Двина»осприроднадзор: все санитарные нормы в пределах допустимых, – заверил директор СМУП «Спецавтохозяйство» Артем Фокин.

Глава Северодвинска Игорь Скубенко рассказал о планах по рекультивации полигона в рамках национального проекта «Чистая страна». Но для этого в первую очередь нужно принять территориальную схему обращения с отходами в Архангельской области, общественное обсуждение которой завершится 8 августа.

По словам главы города, в региональном бюджете планируются средства на проектно-сметную документацию для рекультивации объекта. Директор СМУП «Спецавтохозяйство» назвал срок, до которого этот полигон должен быть закрыт, – 2021 год.

— Состояние полигона лично меня сегодня не устраивает, нет ограждения, – рассказал председатель комитета по городскому хозяйству, строительству и экологии горсовета Николай Малинников. – В территориальной схеме должен быть предусмотрен мусороперерабатывающий завод. Чем скорее будет решен этот вопрос, тем лучше.

Посетившие полигон депутаты горсовета считают, что такие объекты в черте города располагаться не должны.

— Об этом говорит и федеральное законодательство. Около 70 процентов от общего объема отходов на полигоне занимает пластик, который не разлагается, – отмечает председатель комитета горсовета по муниципальной собственности, землепользованию и предпринимательству Антон Чаленко. – Нужны новые объекты для сортировки и переработки отходов.

— Только когда заработает система – от производителя упаковки, раздельного сбора мусора и до переработки – тогда почувствуем эффект, – считает депутат Игорь Калеминцев. 

ЧТО ВЗАМЕН?

Свозить отходы из Северодвинска планируется на новый межмуниципальный объект обращения с ТКО, который планируется построить на 30-м километре трассы М-8 в Приморском районе. Напомним, именно этот участок был рекомендован общественной комиссией. Это место будет использоваться для обработки и размещения отходов из города корабелов, а также Новодвинска, Архангельска, Приморского и Холмогорского районов. 

Предварительные инженерно-изыскательские работы показали, что эта территория пригодна для строительства нового объекта. 

По действующим нормам земельный участок должен соответствовать 16 критериям, главные из которых – наличие глин или тяжелых суглинков, залегание грунтовых вод на глубине более двух метров. Нельзя размещать полигон на болоте глубиной более метра и на участках с выходом на поверхность грунтовых вод, ключей, на местности, затопляемой паводковыми водами, а также на местах геологических разломов и на участках, удаленных менее чем на 15 километров от аэропортов.

— Мы пробурили три скважины глубиной 15 метров и выяснили, что на данном участке почворастительный слой составляет 10 см. Далее идут ледниковые отложения в виде твердых суглинков. Толщина этого слоя составляет от трех с половиной до пяти метров. Ниже идут песочные отложения. Гидрогеологические условия характеризуются одним водоносным горизонтом подземных вод на глубине 5,2–10,9 метра, – сообщил генеральный директор ООО «Архангельск-ТИСИз» Александр Кабанихин.

Само включение объекта в территориальную схему по обращению с ТКО не означает автоматического начала строительства: необходимо будет провести уже официальные изыскания по всей процедуре по требованиям Градостроительного кодекса, пройти государственную экологическую экспертизу с обязательным общественным обсуждением оценки воздействия на окружающую среду. Затем необходимо получить распоряжение Председателя Правительства РФ о переводе статуса участка из земель государственного лесного фонда в земли промышленности, и на это тоже может потребоваться не менее года. Еще столько же времени понадобится на разработку проекта. 

ОДИН ВМЕСТО ТРЕХ

Всего на территории Поморья запланировано три крупных межмуниципальных объекта обращения с ТКО: в Вельском районе, в Архангельской и Котласской агломерациях. 

Во-первых, строить новый объект, который соответствует требованиям природоохранного законодательства, гораздо дешевле, чем приводить в соответствие с современными нормами старые полигоны, срок эксплуатации которых ограничен. Во-вторых, повысится эффективность государственного экологического и общественного контроля, потому что всегда легче осуществлять надзор за одним объектом, чем за несколькими. 

В-третьих, и это тоже очень важно, создание межмуниципальных объектов не позволит существенно увеличить плату, взимаемую с граждан.

Экономическая целесообразность – во главе угла. Как не раз звучало на заседаниях общественной комиссии по выбору места межмуниципального полигона, если у каждого крупного населенного пункта строить объект ТКО и сортировочный центр, уменьшится транспортное плечо, но затраты на строительство трех полигонов вместо одного будут намного выше, и это приведет к росту тарифа.

— По предварительным расчетам агентства, если вместо одного полигона в Архангельске строить три небольших у действующих полигонов, расходы на захоронение отходов увеличатся почти на 2 миллиарда рублей, на обработку – на 3,4 миллиарда, – такие цифры озвучила на общественной комиссии руководитель агентства по тарифам и ценам Архангельской области Елена Попова. – Это очень большие деньги, и найти инвестора, который бесплатно их вложит, мы не сможем. Поэтому все суммы инвестиций необходимо просчитывать с учетом возврата процентов по займам на капитальные вложения. Они также возрастают практически в два раза.

НЕ СВАЛКА

Как и любой типовой проект, архангельский полигон будет состоять из пункта сортировки отходов, переработки и площадки биокомпостирования для органических отходов. По данным представителя проектного института «Волгограднефтепроект» – организации, которая построила подобные комплексы в нескольких российских регионах, около 10 процентов всех поступающих на полигон отходов (по объему, а не по массе) составляют так называемые крупногабаритные, еще около 10 процентов – строительные. Из оставшихся 80 процентов только 45 пригодны для сортировки и последующего вторичного использования (упаковка, пластик, жестяные банки). Органические отходы вместе с технологической щепой, листвой и измельченными обрезками деревьев направляются на биокомпостирование, что позволяет избежать образования биогазов и, как следствие, неприятных запахов.

Территориальной схемой предлагается поэтапный переход на селективный сбор мусора. На начальном этапе отходы будут разделять на две составляющие: полезные вторичные компоненты, пригодные для повторного использования (полимерные отходы, бумага, металл, стекло и пр.), и прочие отходы (пищевые и растительные отходы, смет от уборки дворовой территории). Территориальной схемой рекомендуется устанавливать не более двух контейнеров для системы раздельного сбора (сухой и мокрый мусор), а также осуществлять обязательный сбор бумаги и картона вне контейнерных площадок. 

— Мы активно взаимодействуем с единым экологическим оператором, который на уровне Федерации курирует переход на новую систему и до 2024 года должен помочь построить в России 200 мусороперерабатывающих предприятий, – рассказал заместитель председателя правительства области Евгений Фоменко. – Наш регион попал в список 20 пилотных субъектов, и мы планируем построить действительно передовой объект.

По материалам ИД «Двина»

Общество

10 июля

В Пинежье вос­ста­нав­лива­ют элект­ро­снаб­же­ние насе­лен­ных пунктов

10 июля

«Зеле­ный про­ект года-2020» при­нима­ет заяв­ки от участ­ни­ков до 31 июля

10 июля

За минув­шие сутки в Поморье выяв­лено 440 нару­ше­ний ПДД

10 июля

Минюст Рос­сии под­дер­жал пред­ложе­ния упол­номо­чен­ного по пра­вам чело­века в Архан­гель­ской области по защите прав заемщиков

10 июля

Пожаро­опас­ный сезон в Поморье – бди­тель­ность не теряем!

10 июля

Педа­го­гов и уче­ни­ков школ Поморья приг­лаша­ют на «Школь­ную про­ек­тную олим­пи­аду»

10 июля

Органи­за­ции и пред­при­ятия Поморья приг­лаша­ют прой­ти опрос для выяв­ле­ния потреб­нос­ти в кад­рах в сфере информа­ци­он­ной безо­пас­ности

10 июля

Росг­ва­рдей­цы Поморья при­няли учас­тие в област­ной акции, посвящ­ен­ной Дню семьи, любви и верности

10 июля

Опе­рат­ив­но: в Поморье 2976 чело­век про­хо­дят лече­ние от COVID-19, 3800 – уже поправи­лись

10 июля

Бес­платный онлайн-курс по финан­со­вой гра­мот­ности нач­нется 23 июля

10 июля

Мин­лесп­ром Архан­гель­ской области: защит­ные леса не постра­да­ют

10 июля

Севе­рян приг­лаша­ют к учас­тию во все­рос­сийс­кой акции «Мое детство – война»

10 июля

Как семьи Архан­гель­ской области рас­поря­жа­ют­ся сред­ства­ми мате­ринс­ко­го капитала

10 июля

Минс­вя­зи регио­на: с 13 по 19 июля в Поморье – крат­ковре­мен­ные отклю­че­ния теле­ради­осиг­нала

10 июля

От про­фдиа­гнос­тики до под­бора уни­вер­сите­та: в област­ном Доме моло­дежи стар­ту­ет новый проект

10 июля

«Помога­ем тем, кому труд­но» – жите­ли Архан­гель­ской области полу­чат про­дук­товые наборы

9 июля

Алек­сандр Цыбуль­ский отве­тил на воп­росы феде­раль­ных, регио­наль­ных и муни­ципаль­ных СМИ

9 июля

В Нян­доме про­хо­дят комп­ле­ксные кадаст­ро­вые работы

9 июля

Дом моло­дежи Архан­гель­ской области запус­ка­ет цикл веби­на­ров «Супер­мамы»

Похожие новости

22 сентября Общество

750 моло­дых сосен высаже­но в Вель­ске в рам­ках акции «Сох­ра­ним лес!»

20 сентября Общество

В Поморье прис­тупи­ли к лик­вида­ции несан­кци­они­ров­ан­ных свалок

19 сентября Общество

21 сен­тября эко­вол­он­теры Севе­род­винска поса­дят деревья в город­ском парке

19 сентября Общество

В Архан­гель­ске в суб­бот­нике «Зеле­ная Рос­сия» при­няли учас­тие около 200 человек

19 сентября Общество

Лес­ни­чие Поморья гото­вят­ся к сорев­нова­ни­ям по про­фмастер­ству

18 сентября Общество

МФЦ внед­ря­ет сис­тему раз­дель­ного сбора твер­дых ком­муналь­ных отходов

17 сентября Общество

В Поморье объяв­лен кон­курс по отбору регио­наль­ного оператора

16 сентября Общество

«Зеле­ная Рос­сия» соб­рала экоак­тив­ис­тов на субботник

16 сентября Общество

Виде­оро­лик «Сезо­ны туман­ности Кено­зерья» попа­дет в эфир теле­кана­ла «Поеха­ли!»

14 сентября Общество

Сосны на Яграх укрепи­ли берег и объе­ди­ни­ли самых раз­ных людей

14 сентября Общество

Вдоль про­спект­ов горо­дов и сел Поморья будут яблони цвести

13 сентября Общество

Все в денд­ро­сад! О чем гово­рят деревья – узна­ли участ­ни­ки экспе­ди­ции «Леген­ды север­ных лесов»

11 сентября Общество

«Сох­ра­ним лес»: Поморье при­со­еди­няет­ся к все­рос­сийс­кой акции