Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Правительство области приступило к разработке плана мероприятий по реализации Послания Президента РФ

29 января 11:52 Послание Президента Общество
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области/П. Кононов
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области/П. Кононов

В настоящее время производится оценка необходимых финансовых потребностей, уточнение числа получателей мер государственной поддержки в регионе, отметил губернатор Архангельской области Игорь Орлов, выступая на общественных слушаниях по обсуждению основных положений Послания Президента РФ.

В мероприятии, организованном на площадке региональной Общественной палаты, приняли участие руководители исполнительных органов государственной власти, депутаты, представители муниципалитетов, НКО, экспертного сообщества региона.

Участники обсуждения отметили важные инициативы, направленные на улучшение демографической ситуации в стране. Они стали одними из ключевых в Послании Президента страны. Так, предложено продлить программу материнского капитала как минимум до 2026 года. При этом выдавать материнский капитал теперь будут уже при рождении первенца. В этом случае семья получит выплату в ее сегодняшнем объеме. Размер выплаты для семей с двумя детьми увеличат до 616 617 рублей.

Среди других предложенных главой государства мер по поддержке семьи – ежемесячные выплаты на детей в возрасте от трех до семи лет, которые будут получать семьи, чьи доходы не превышают одного прожиточного минимума на человека; льготная ипотека; погашение ипотечного кредита в размере 450 тысяч рублей за семью, в которой рождается третий ребенок. Еще одна инициатива, которую предполагается реализовать путем софинансирования из федерального и местного бюджетов, – обеспечение учащихся начальной школы бесплатным горячим питанием.

Как отметил губернатор Архангельской области Игорь Орлов, серьезные шаги, направленные на поддержку семьи государством, предпринимались и ранее. Время показало, что этого недостаточно, и потому разработаны дополнительные меры. 

Соответствующая работа ведется и на уровне области. Так, в сентябре минувшего года в региональное законодательство были внесены нормы о предоставлении выплаты неработающим родителям с детьми, имеющими тяжелые заболевания. Предусмотрены субсидии на улучшение жилищных условий при рождении в семье тройни и большего числа детей. В два раза, с 50 до 105 тысяч рублей, увеличен региональный материнский капитал. Выросла единовременная денежная выплата молодым мамам, и расширен диапазон её получателей.

Отдельно была обсуждена тема развития первичного звена системы здравоохранения.

— Необходимость решения кадрового вопроса через внедрение системы распределения для тех, кто обучается на бюджетной основе, обсуждалась неоднократно, в том числе и на этой площадке. В Послании Президента Федеральному Собранию четко сформулировано: по специальности «лечебное дело» 70%, а по специальности «педиатрия» 75% бюджетных мест станут целевыми. Для Архангельской области это очень важно, – отметил губернатор Игорь Орлов.

Собравшиеся обсудили другие меры, которые область может ввести для улучшения качества здравоохранения, образования, развития дорожной сети, в том числе в рамках национальных проектов, при реализации которых в ближайшие годы в регионе будут построены новые школы, ФАПы, дома культуры, отремонтировано около тысячи километров дорог.

На общественных слушаниях были также рассмотрены предложения по изменению основного закона страны – Конституции РФ. Как было отмечено участниками обсуждения, данные инициативы усилят роль регионов при выработке ключевых решений, связанных с выбором направлений дальнейшего развития страны.

Участники обсуждения высказали свои предложения, которые, по их мнению, будут способствовать достижению определенных в Послании целей. По словам председателя Общественной палаты Архангельской области Юрия Сердюка, они  будут включены в итоговый протокол, который направят в Общественную палату РФ.

По инициативе губернатора Архангельской области Игоря Орлова аналогичные обсуждения в ближайшее время пройдут на муниципальном уровне – на всех территориях региона.

— Сделать это очень важно, чтобы в преддверии всенародного голосования по изменению Конституции жители области получили объективную и полную информацию о предлагаемых Президентом решениях и сделали осознанный выбор, – отметил Игорь Орлов.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Губернатор

25 февраля

В Мос­кве сос­то­ялась пре­зен­та­ция виде­ок­ниги «Братья и сес­тры» по рома­ну Федо­ра Абрамова

23 февраля

Архан­гель­ская область отме­чет День защит­ника Отечества

23 февраля

Губер­на­тор Игорь Орлов поздра­вил севе­рян с Днем защит­ника Отечества

21 февраля

Губер­на­тор Архан­гель­ской области Игорь Орлов встре­тил­ся с Пре­зи­ден­том Рес­пуб­лики Бела­русь Алек­санд­ром Лукашенко

20 февраля

Игорь Орлов: «Мы видим боль­шой инте­рес со сто­роны Бело­рус­сии к раз­ви­тию тор­говли с Поморьем»

20 февраля

Абрам­ов­ское слово зву­чит за пре­де­ла­ми Рос­сии: в Мин­ске откры­лась выставка, посвящ­ен­ная 100-лет­нему юби­лею писателя

19 февраля

В Мин­ске про­шло вто­рое заседа­ние рабо­чей груп­пы по сот­рудни­чес­тву Архан­гель­ской области и Рес­пуб­лики Беларусь

19 февраля

Выступле­ния Север­ного рус­ско­го народ­ного хора могут украсить празд­но­ва­ние Дня мно­го­на­ци­ональ­ной Рос­сии в Минске

19 февраля

Опыт Бела­руси по эко­лог­ич­ной пере­раб­от­ке ТКО может быть предс­та­влен на кон­фер­ен­ции в Архан­гель­ске

18 февраля

Архан­гель­ская и Мин­ская области возоб­новля­ют сот­рудни­чес­тво

18 февраля

Игорь Орлов и Сер­гей Румас сош­лись в виде­нии перс­пе­ктив сот­рудни­чес­тва Архан­гель­ской области и Рес­пуб­лики Беларусь

18 февраля

Деле­га­ция Архан­гель­ской области во главе с губер­нато­ром Иго­рем Орловым нахо­дит­ся с офи­циаль­ным визи­том в Рес­пуб­лике Беларусь

16 февраля

Игорь Орлов встре­тил­ся с актив­ис­тами вете­ран­ских органи­за­ций Севе­род­винска

15 февраля

Игорь Орлов встре­тил­ся с вете­ра­ном Вели­кой Оте­чест­ве­нной войны из Севе­род­винска Пав­лом Лап­шино­вым

14 февраля

В Поморье наз­вали имена луч­ших учи­те­лей года

14 февраля

Игорь Орлов: «Пред­при­ятия реаль­ного сек­тора эко­но­ми­ки дол­жны ощу­щать под­дер­жку госу­дарства»

14 февраля

Поморье – в числе 20 «про­рыв­ных» регио­нов России

13 февраля

Игорь Орлов: «Проект – инстру­мент конт­ро­ля управл­ен­чес­кой дея­тель­нос­ти»

13 февраля

В сто­лице Поморья про­хо­дит регио­наль­ная кон­фер­ен­ция «Семья – это счас­тье, дос­туп­ное каждому»

Похожие новости

19 февраля Образование

Кадры для глу­бин­ки: спи­сок льгот для участ­ни­ков про­ек­та «Зем­ский учи­тель» пла­ниру­ет­ся расширить

3 февраля Губернатор

В При­мор­ском райо­не пред­сто­ит решать масш­та­бные задачи нац­про­ек­тов

31 января Губернатор

Игорь Орлов: «Цель – соз­дать в Кот­ласе и Нян­доме цен­тры для приб­лиже­ния меди­цин­ской помощи к каж­дому конк­ре­тному человеку»

29 января Губернатор

Пра­витель­ство области прис­тупи­ло к раз­раб­от­ке плана меро­прия­тий по реали­за­ции Посла­ния Пре­зи­ден­та РФ

23 января Общество

В Гос­думу вне­сен закон­оп­ро­ект о поправке к Конс­ти­ту­ции РФ

21 января Соцзащита

Еле­на Мол­чано­ва: «Новые меры социаль­ной под­дер­жки семьи приз­ваны решить демог­рафи­чес­кие проблемы»

21 января Общество

Посла­ние Пре­зи­ден­та: дос­тупность интерне­та рас­ширя­ет воз­мож­нос­ти для твор­чества и реали­за­ции социаль­ных проектов

20 января Губернатор

Игорь Орлов: «Зада­чи, поставл­ен­ные в Посла­нии Пре­зи­ден­та, отвеча­ют интере­сам северян»

20 января Губернатор

Конк­ре­тные шаги по раз­ви­тию райо­на Игорь Орлов обсу­дил с общест­вен­ника­ми Кар­гополья

18 января Общество

Ана­то­лий Наза­ров: «Вни­ма­ние Пре­зи­ден­та к воп­ро­сам рефор­мы сферы обраще­ния с ТКО – залог её успе­шной реали­за­ции»

17 января Образование

Еле­на Куд­ряшо­ва: «Пос­ла­ние Пре­зи­ден­та Рос­сии имеет ярко выраж­ен­ную социаль­ную основу»

16 января Культура

Веро­ника Яни­чек: «В бли­жай­шей перс­пе­ктиве – ремонт дет­ских школ искусств»

16 января Здоровье

Ан­тон Кар­пу­нов: «Целе­вое обу­че­ние помо­жет решить кад­ро­вую про­блему в здра­во­ох­ране­нии»