Δ
Правительство Архангельской областиПресс-центр

В рамках конкретного плана

Архан­гель­ская область и Рес­пуб­лика Бела­русь под­писа­ли план меро­прия­тий по раз­ви­тию сот­рудни­чес­тва на 2015–2017 годы.

24 ноября 2016 16:00 Международные связи
Подписи под документом поставили заместитель губернатора области Алексей Андронов и заместитель премьер-министра Республики Беларусь Михаил Русый
Подписи под документом поставили заместитель губернатора области Алексей Андронов и заместитель премьер-министра Республики Беларусь Михаил Русый

Документ наполнен конкретными мероприятиями и является прямым продолжением cоглашения о сотрудничестве, подписанного обеими сторонами весной 2015 года.

В частности, речь в нём идет о содействии в реализации совместных проектов по переработке продукции, поиске партнёров для организации поставок техники и товаров народного потребления, обмене профессиональным опытом, участии в торговых, туристских, образовательных, культурных и спортивных мероприятиях.

От слов – к делу

Перспективы взаимодействия стороны обсудили на заседании рабочей группы по сотрудничеству.

Белорусская сторона заинтересована в увеличении экспорта молочной и мясной продукции и поставках сельскохозяйственной и горнодобывающей техники, лесных и коммунальных машин, а также пассажирских автобусов. Представители профильных предприятий готовы создать в Архангельске сервисный центр для обслуживания техники со знаком «Сделано в Беларуси».

Кроме того, белорусские предприятия готовы поставлять стройматериалы, которые не производятся в Поморье, оборудование для котельных и лифты.

В аграрном секторе – взаимный интерес

Большой блок обсуждаемых вопросов касался агропромышленного комплекса.

Как сообщил министр агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области Алексей Коротенков, у северных аграриев есть интерес к белорусским проектам мини-ферм и поставкам небольших линий по переработке сельхозпродукции для потребкооперации.

В свою очередь мы готовы увеличить экспорт рыбной продукции. Перспективы сотрудничества налицо: сегодня в республику завозится не менее 180 тысяч тонн рыбы ежегодно, в то время как объёмы собственного производства не превышают 20 тысяч тонн.  

От посредников – к прямым поставкам

Одним из результатов рабочих встреч стала договорённость об организации прямых поставок продовольствия и товаров народного потребления из Беларуси в Архангельскую область. До настоящего времени белорусская продукция поступала в наши магазины через посредников, что, безусловно, сказывалось на её стоимости.

Обсудили на заседании и реализацию инвестиционных проектов. В том числе – создание совместных предприятий по различным направлениям деятельности. Заместитель премьер-министра Республики Беларусь Михаил Русый подчеркнул:

«Архангельская область является для нас приоритетным партнёром. Наша задача – в 2017–2018 годах довести объемы товарооборота между Поморьем и Беларусью до 200–250 миллионов долларов в год».

Итог сотрудничества – благосостояние жителей

Представители обеих сторон договорились о создании рабочих групп по всем направлениям будущего сотрудничества.

— Развитие двусторонних связей между Архангельской областью и Республикой Беларусь внесёт достойный вклад в существующие интеграционные процессы. В конечном итоге это будет способствовать повышению уровня и качества жизни населения обеих территорий, – заявил, подводя итоги встречи, заместитель губернатора региона Алексей Андронов.

Напомним, белорусская делегация находится в нашей области с трёхдневным рабочим визитом, в ходе которого гости посетили промышленные и сельскохозяйственные предприятия и провели ряд встреч с представителями министерств и ведомств региона.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Экономика

14 декабря

Опреде­лены самые финан­сово гра­мот­ные сту­ден­ты СГМУ

14 декабря

Встре­чи на мес­тах – дейс­тве­нный инстру­мент раз­ви­тия тер­рито­рий

13 декабря

Бюд­жет-2018 при­нят во вто­ром чтении

12 декабря

Губер­на­тор Архан­гель­ской области Игорь Орлов при­мет учас­тие в рабо­те фору­ма «ЛПК 360°»

11 декабря

Конс­та­нтин Доро­нин пере­хо­дит на новое место работы

9 декабря

От hand made до высо­ких тех­ноло­гий: моло­дые предп­ри­ни­ма­те­ли Поморья предс­та­вили свои проекты

8 декабря

Ека­те­ри­на Про­копье­ва: реше­ние Конс­ти­туци­он­ного суда будет выполнено

8 декабря

Выби­рай луч­шее! Выби­рай местное!

8 декабря

Се­мён Вуй­менк­ов: «От­кры­тое обсужде­ние позит­ив­ных тен­ден­ций и про­блемных воп­ро­сов дол­жно стать при­выч­ным фор­ма­том взаи­мод­ейс­твия влас­ти и общества»

7 декабря

КРАО в Мос­кве пре­зен­това­ла мес­тную про­дук­цию фран­цузско­му бизнесу

7 декабря

В Архан­гель­ске сос­то­ит­ся Кон­гресс моло­дых предп­ри­ни­ма­те­лей

6 декабря

Предп­ри­ни­ма­те­ли повыси­ли пра­во­вую гра­мот­ность в сфере закуп­оч­ных процедур

5 декабря

Архан­гель­ская область и Стра­те­ги­чес­кое парт­нер­ство «Севе­ро-За­пад» объе­диня­ют уси­лия в реали­за­ции аркти­чес­ких инициатив

1 декабря

Алек­сей Алсуфьев: «Пра­витель­ство Архан­гель­ской области вни­матель­но сле­дит за про­цес­сами, про­ис­ходя­щими на рос­сийск­ом фон­до­вом рынке»

30 ноября

В Архан­гель­ской области выбе­рут луч­ший социаль­ный про­ект года

29 ноября

Семён Вуй­менк­ов: Пред­при­ятие «Север­ный рейд» имеет все пред­посыл­ки, чтобы стать пилот­ным инфраст­рук­турным объек­том «Аркти­чес­кого ГОСТа»

28 ноября

Про­из­водст­вен­но-лог­ис­тич­ес­кий ком­плекс «Архан­гель­ск»: нача­лась прак­тич­ес­кая рабо­та по реали­за­ции проекта

28 ноября

Про­ек­ты раз­ви­тия моно­горо­дов Поморья про­шли защиту в Фонде раз­ви­тия моно­горо­дов

27 ноября

Игорь Орлов: «Взаи­мод­ейс­твие в рам­ках Стра­те­ги­чес­кого парт­нер­ства позво­лит синх­ро­ни­зи­ро­вать запуск опор­ных зон в Арктике»

Похожие новости