Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Игорь Орлов:
«Белкомур» – это новый Шёлковый путь»

Губер­на­тор Архан­гель­ской области – о резуль­та­тах рабо­чего визи­та в Китай

14 октября 2015 12:45 Экономика Международные связи Строительство Инвестиции
«Белкомур» – комплексная программа развития регионов Северо-Запада России
«Белкомур» – комплексная программа развития регионов Северо-Запада России

Главной темой выступления Игоря Орлова на встрече заместителя председателя Правительства РФ Дмитрия Рогозина и вице-премьера Госсовета КНР Ван Яна с руководителями регионов и компаний двух стран стала реализация проекта строительства железнодорожной магистрали «Белкомур».

— В мае этого года Дмитрий Рогозин дал поручение представить проект на форуме Второе российско-китайское ЭКСПО. Задача выполнена, – отметил Игорь Орлов.

Глава региона напомнил, что «Белкомур» – не просто инфраструктурный проект, а комплексная программа развития регионов Северо-Запада России, охватывающая интересы четырёх субъектов РФ – Пермского края, Республики Коми, Архангельской и Мурманской областей.

Инфраструктурной основой программы является строительство новой железной дороги Архангельск–Сыктывкар–Соликамск и нового глубоководного Архангельского морского порта.

Дорога, открывающая новые пути

Строительство «Белкомура» открывает доступ к природным ресурсам (лес, нефть, уголь, минералы, металлические и неметаллические руды), обеспечивает создание северного продолжения Транссибирской магистрали и возможность перевозки из крупнейшего в мире Березниковско-Соликамского промышленного узла.

Помимо этого, проект открывает новый международный транзитный коридор для доставки грузов из восточных районов Китая до стран Европы и западного побережья США, является основной частью программы развития и освоения Арктической зоны России и Северного морского пути.

Игорь Орлов подчеркнул:

«По мнению российских и китайских экспертов, проект полностью соответствует стратегии «Нового Шёлкового пути». Он даёт возможность создания десятков новых  и модернизации действующих промышленных производств. Мы с китайскими партнёрами уже сейчас обсуждаем возможности совместного создания новых предприятий и инвестиций в действующие производства в нефтеперерабатывающей, целлюлозно-бумажной промышленности, добыче, переработке цветных металлов, в области высоких технологий в машиностроении, инжиниринге и обрабатывающей промышленности».

Проект выходит в практическую плоскость

По оценке главы региона, с июля по октябрь 2015 года реализация проекта существенно продвинулась благодаря совместным действиям российских регионов и китайского партнёра – компании «Poly Technologies, Inc».

— В сентябре во время визита в Пекин Президента РФ Владимира Путина было подписано соглашение о реализации проекта. Сегодня уже достигнуты договорённости по определению формата и структуры сотрудничества по строительству нового глубоководного Архангельского морского порта и ряда других промышленных объектов, – заявил Игорь Орлов.

Среди ближайших задач губернатор назвал доработку модели реализации проекта строительства железной дороги с учётом предложений китайской стороны, подготовку концессионного предложения и его внесение на рассмотрение правительства РФ.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Губернатор

23 октября

Алек­сандр Цыбуль­ский прис­во­ил почет­ные зва­ния жите­лям Архан­гель­ской области

23 октября

Алек­сандр Цыбуль­ский: «Нац­парк «Рус­ская Аркти­ка» дол­жен стать визит­ной кар­точ­кой Поморья»

22 октября

Новый этап раз­ви­тия нау­ки: в Архан­гель­ске постро­ен кор­пус Феде­раль­ного цен­тра комп­ле­кс­ного изу­че­ния Арктики

22 октября

Новод­винск и Виног­рад­ов­ский район предс­та­вили планы комп­ле­кс­ного раз­ви­тия тер­рито­рий

21 октября

Про­ект по осво­ению Пав­ловско­го свин­цово-цин­ково­го мес­тор­ож­де­ния полу­чил одоб­ре­ние Гос­ком­ис­сии по воп­ро­сам Арктики

20 октября

Алек­сандр Гуцан обсу­дил с гла­вами регио­нов Севе­ро-Запа­да про­хож­де­ние ото­питель­ного периода

20 октября

Пра­витель­ство Архан­гель­ской области и ПСБ будут раз­вивать эко­но­ми­ку регио­на и осо­бые эко­но­ми­чес­кие зоны

19 октября

В Архан­гель­ске пла­ниру­ет­ся построить один из пер­вых в Рос­сии паци­ент-оте­лей

19 октября

Архан­гель­ская область вышла на связь с Меж­дуна­род­ной кос­мич­ес­кой станцией

18 октября

Алек­сандр Цыбуль­ский поздра­вил севе­рян с Днем работ­ника дорож­ного хозяйства

16 октября

Школь­ни­ков Поморья приг­лаша­ют на Все­рос­сийс­кий урок «Спорт – это жизнь!»

16 октября

Нац­парк «Рус­ская Аркти­ка» полу­чит под­дер­жку со сто­роны госу­дарства на раз­ви­тие инфраст­рук­туры

15 октября

2 нояб­ря в Архан­гель­ске откро­ют памят­ник Нико­лаю Лаверову

14 октября

Алек­сандр Цыбуль­ский посе­тил Центр судо­рем­он­та «Звез­дочка»

14 октября

В регио­наль­ном пра­витель­стве обсуди­ли раз­ви­тие сис­темы особо охраня­емых при­род­ных тер­рито­рий Поморья

14 октября

Новод­винск полу­чит 75 мил­ли­онов руб­лей на реали­за­цию про­ек­тов в области укрепле­ния меж­наци­ональ­ного мира и согласия

14 октября

Анна Попова рекомен­дова­ла расп­ро­стр­анить масоч­ный режим на транс­пор­те по всей тер­рито­рии Архан­гель­ской области

13 октября

Для педа­го­гов Архан­гель­ской области будет соз­дана еди­ная сис­тема оплаты труда

Похожие новости