Δ
Правительство Архангельской областиПресс-центр

Алексей Алсуфьев:
«В Поморье создаются все условия для развития бизнеса»

18 января 17:22 Бизнес Архангельск Международные связи
Председатель правительства Архангельской области Алексей Алсуфьев
Председатель правительства Архангельской области Алексей Алсуфьев

18 января Торгово-промышленная палата Архангельской области собрала руководителей предприятий и предпринимателей на традиционную рождественскую встречу.

В ходе мероприятия, которое прошло в конференц-зале гостиницы «Новотель», специалисты палаты рассказали о работе союза и проектах, которые ТПП реализует в регионе, а также отдельно презентовали региональный этап конкурса Национальной премии в области предпринимательской деятельности «Золотой Меркурий».

— Мы хотели бы, во-первых, отчитаться перед бизнесом о том, что нам удалось сделать в 2018 году, какие проекты осуществить, а, во-вторых, рассказать о наших планах, – отметил президент ТПП Архангельской области Василий Сидоровский. – Даже не рассказать, а посоветоваться – услышать мнение бизнеса, пожелания предпринимателей: на что нам надо обратить особое внимание в нашей работе в 2019 году.

Трансформация делового климата

Открыл мероприятие председатель правительства Архангельской  области Алексей Алсуфьев.

— Буквально вчера в целях упрощения ведения предпринимательской и инвестиционной деятельности в различных сферах экономики на уровне федерального правительства был утвержден план «Трансформация делового климата». План направлен на улучшение инвестиционного климата по 12 направлениям: технологическое присоединение к инженерным сетям; градостроительная деятельность; регистрация прав на имущество и кадастровая оценка; таможенное администрирование; международная торговля и развитие экспорта; доступ субъектов малого и среднего предпринимательства к закупкам; доступ субъектов малого и среднего предпринимательства к финансам; регистрация юридических лиц; человеческий капитал и производительность труда; корпоративное управление; налоговое администрирование; контрольно-надзорная деятельность. В целях оценки эффективности реализации Плана утверждены целевые показатели и их значения до 2024 года, – отметил Алексей Алсуфьев.

В поддержку экспорта

За 9 месяцев 2018 года активное участие во внешнеэкономической  деятельности приняли более 200 представителей бизнеса. Более половины сделок пришлось на экспорт.Если говорить об итогах 2018 года, то внешнеторговый оборот Архангельской области в минувшем году не только не снизился, но и продолжил расти. За 9 месяцев рост по сравнению с аналогичным периодом 2017 года составил 14,4 процента (с 1,94 млрд долларов США до 2,22 млрд долларов США).

Объем экспорта за аналогичный период увеличился на 12,8 процента (с 1,79 млрд долларов США до 2,02 млрд долларов США).

При этом организации региона поддерживали внешнеэкономические связи с 96 странами мира. Лидирующие позиции в товарообороте Архангельской области занимают Нидерланды, Бельгия и Китай. Именно на эти страны приходится более половины товарооборота региона.

В Архангельской области ведется системная работа, направленная на развитие внешнеэкономической деятельности. Одним из важных её этапов стало создание в 2018 году Центра поддержки экспорта.

Отметим, что за время существования организация уже подтвердила свою эффективность. Одной из ключевых задач центра на первый год работы было оказание поддержки 80 региональным предприятиям, по факту её получили свыше 100 компаний. Объем поддержанного экспорта должен был составить 16 миллионов рублей, реальный результат превысил плановый показатель более чем в 10 раз (достиг 163 миллионов рублей).

В 2019 году работа в указанном направлении будет продолжена. Планируется, что поддержку получит не менее 200 компаний, объем поддержанного экспорта составит не менее 200 миллионов рублей.

«Единое окно» для бизнеса

Говоря о поддержке предпринимательства в 2019 году, Алексей Алсуфьев рассказал о масштабной работе по реорганизации системы поддержки предпринимательства, создании «Единого окна» для бизнеса.

— В 2018 году в рамках ежегодного послания правительству Архангельской области была поставлена задача реализации проекта по созданию единой площадки организационной, информационной, имущественной и финансовой Объединение на одной площадке всех организаций института поддержки предпринимательства по принципу «единого окна» соответствует и задачам, поставленным национальным проектом «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». поддержки бизнеса. Результатом выполнения поставленной задачи станет функционирования «Единого окна» поддержки предпринимателей уже в первом полугодии 2019 года, – подчеркнул председатель правительства. – Проходя процесс реорганизации системы поддержки бизнеса, мы стремимся сохранить все лучшие практики, опираясь на ваше мнение, мнение бизнес-сообщества. При этом наполняя функционал «Единого окна» новыми инструментами поддержки и развития предпринимательства, которые появляются на федеральном уровне. В частности, через «Единое окно» для бизнеса будут доступны услуги таких федеральных институтов развития, как АО «Корпорация «МСП» и АО «Российский экспортный центр».

Региональной составляющей нацпроекта определены приоритетные показатели для Архангельской области. Так, число занятых в сфере малого и среднего предпринимательства к 2024 году должно составить 165 тысяч человек.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Экономика

22 февраля

Судос­тро­ите­ли Рос­сии активно вклю­ча­ют­ся в рабо­ту по управле­нию миро­вым океаном

21 февраля

С нача­ла года агра­рии Архан­гель­ской области получи­ли под­дер­жку в 60 мил­ли­онов рублей

20 февраля

Пред­при­ятия Архан­гель­ской области приг­лаша­ют к учас­тию в меж­дуна­род­ном фору­ме «Хлеб – это мир!»

19 февраля

Откры­то голо­сова­ние по выбору эмбле­мы для меж­дуна­род­ного сог­лаше­ния по пре­дотв­ра­ще­нию ННН-про­мыс­ла в Арктике

15 февраля

Игорь Орлов: Рос­сийс­кий инвести­ци­он­ный форум в Сочи стал пло­щад­кой, где отраба­тыва­ют­ся меха­низ­мы реали­за­ции наци­ональ­ных проектов

15 февраля

Архан­гель­ская область, Рес­пуб­лика Коми, Газп­ро­мбанк и ком­па­ния «Бел­ко­мур» под­писа­ли сог­лаше­ние о сот­рудни­чес­тве

14 февраля

Сочи-2019: регио­ны в высо­кой сте­пени готов­ности к реали­за­ции наци­ональ­ных проектов

13 февраля

В режиме диа­лога: глава регио­наль­ного минэ­кон­ом­разви­тия про­шел феде­раль­ную ста­жир­ов­ку и встре­тил­ся с министром

13 февраля

Стра­те­гию социаль­но-эко­но­ми­чес­кого раз­ви­тия Архан­гель­ской области до 2035 года утверди­ли на сес­сии областно­го Собрания

12 февраля

В 2019 году агра­рии Поморья допол­нитель­но полу­чат более 21 мил­ли­она рублей

12 февраля

Игорь Орлов: «Рос­сийс­кий инвести­ци­он­ный форум – это пло­щад­ка для опреде­ле­ния задач»

8 февраля

В регио­наль­ном пра­витель­стве обсуди­ли новые усло­вия доле­вого стро­итель­ства

8 февраля

Поморье будет участ­во­вать в феде­раль­ном пилот­ном про­ек­те по раз­ви­тию эко­но­ми­ки села

7 февраля

Сель­хоз­про­из­води­тели Поморья при­няли учас­тие в меж­дуна­род­ной выставке «Агрофа­рм-2019»

6 февраля

Объем гос­под­дер­жки фер­ме­ров в Рос­сии уве­ли­чен в 1,4 раза

31 января

Стар­това­ла регист­ра­ция участ­ни­ков кон­фер­ен­ции по пре­дотв­ра­ще­нию нере­гули­ру­емо­го про­мыс­ла в Арктике

31 января

В Архан­гель­ске обсу­дят про­блемы обес­пече­ния безо­пас­ности социаль­но зна­чимых объектов

31 января

Про­дол­жа­ет­ся прием заявок на учас­тие во все­рос­сийск­их и меж­дуна­род­ных олим­пи­адах и конкурсах

Похожие новости

14 февраля Общество

Сочи-2019: регио­ны в высо­кой сте­пени готов­ности к реали­за­ции наци­ональ­ных проектов

29 января Экономика

Тор­гово-про­мыш­лен­ная пала­та Архан­гель­ской области пла­ниру­ет открыть регио­наль­ное отделе­ние Меж­дуна­род­ного ком­мерч­ес­кого суда

25 января Экономика

Финан­со­вая под­дер­жка предп­ри­ни­ма­те­лей регио­на ста­нов­ит­ся доступнее

23 января Экономика

Стар­то­вал прием заявок на бес­плат­ное учас­тие в клю­чевых выставк­ах и ярмарк­ах 2019 года

18 января Экономика

Алек­сей Алсуфьев: «В Поморье соз­да­ют­ся все усло­вия для раз­ви­тия бизнеса»

16 января Экономика

Тор­гово-про­мыш­лен­ная пала­та Архан­гель­ской области приг­лаша­ет на рож­дест­вен­скую встречу

14 января Экономика

«Нема­лый биз­нес»: усп­ейте стать участ­ни­ком

28 декабря Экономика

Итоги года Кор­пора­ции раз­ви­тия – мил­ли­ард инвести­ций и семь завер­шенных проектов

27 декабря Экономика

Предп­ри­ни­ма­те­лей Поморья приг­лаша­ют к учас­тию в биз­нес-мис­сии в Азер­байджа­не

21 декабря Экономика

Иван Куляв­цев: «Соз­да­ние рабо­чей груп­пы пра­витель­ства регио­на и архан­гель­ского под­раз­деле­ния Банка Рос­сии – важ­ный шаг к повыше­нию дос­туп­нос­ти финан­совых услуг»

19 декабря Экономика

Реали­за­цию про­ек­тов феде­раль­ного Аген­тства стра­те­ги­чес­ких ини­ци­атив обсуди­ли в пра­витель­стве региона

13 декабря Экономика

Бо­рис Титов: «Тра­ди­ция Еди­ного дня отчет­нос­ти, кото­рую зало­жил архан­гель­ский биз­нес-упол­номо­чен­ный, пошла по стране»

6 декабря Экономика

Фарер­ские остро­ва и Архан­гель­ская область: опреде­лены перс­пе­ктив­ные нап­равле­ния сот­рудни­чес­тва