Δ
Правительство Архангельской областиПресс-центр

Алексей Алсуфьев:
«В Поморье создаются все условия для развития бизнеса»

18 января 17:22 Бизнес Архангельск Международные связи
Председатель правительства Архангельской области Алексей Алсуфьев
Председатель правительства Архангельской области Алексей Алсуфьев

18 января Торгово-промышленная палата Архангельской области собрала руководителей предприятий и предпринимателей на традиционную рождественскую встречу.

В ходе мероприятия, которое прошло в конференц-зале гостиницы «Новотель», специалисты палаты рассказали о работе союза и проектах, которые ТПП реализует в регионе, а также отдельно презентовали региональный этап конкурса Национальной премии в области предпринимательской деятельности «Золотой Меркурий».

— Мы хотели бы, во-первых, отчитаться перед бизнесом о том, что нам удалось сделать в 2018 году, какие проекты осуществить, а, во-вторых, рассказать о наших планах, – отметил президент ТПП Архангельской области Василий Сидоровский. – Даже не рассказать, а посоветоваться – услышать мнение бизнеса, пожелания предпринимателей: на что нам надо обратить особое внимание в нашей работе в 2019 году.

Трансформация делового климата

Открыл мероприятие председатель правительства Архангельской  области Алексей Алсуфьев.

— Буквально вчера в целях упрощения ведения предпринимательской и инвестиционной деятельности в различных сферах экономики на уровне федерального правительства был утвержден план «Трансформация делового климата». План направлен на улучшение инвестиционного климата по 12 направлениям: технологическое присоединение к инженерным сетям; градостроительная деятельность; регистрация прав на имущество и кадастровая оценка; таможенное администрирование; международная торговля и развитие экспорта; доступ субъектов малого и среднего предпринимательства к закупкам; доступ субъектов малого и среднего предпринимательства к финансам; регистрация юридических лиц; человеческий капитал и производительность труда; корпоративное управление; налоговое администрирование; контрольно-надзорная деятельность. В целях оценки эффективности реализации Плана утверждены целевые показатели и их значения до 2024 года, – отметил Алексей Алсуфьев.

В поддержку экспорта

За 9 месяцев 2018 года активное участие во внешнеэкономической  деятельности приняли более 200 представителей бизнеса. Более половины сделок пришлось на экспорт.Если говорить об итогах 2018 года, то внешнеторговый оборот Архангельской области в минувшем году не только не снизился, но и продолжил расти. За 9 месяцев рост по сравнению с аналогичным периодом 2017 года составил 14,4 процента (с 1,94 млрд долларов США до 2,22 млрд долларов США).

Объем экспорта за аналогичный период увеличился на 12,8 процента (с 1,79 млрд долларов США до 2,02 млрд долларов США).

При этом организации региона поддерживали внешнеэкономические связи с 96 странами мира. Лидирующие позиции в товарообороте Архангельской области занимают Нидерланды, Бельгия и Китай. Именно на эти страны приходится более половины товарооборота региона.

В Архангельской области ведется системная работа, направленная на развитие внешнеэкономической деятельности. Одним из важных её этапов стало создание в 2018 году Центра поддержки экспорта.

Отметим, что за время существования организация уже подтвердила свою эффективность. Одной из ключевых задач центра на первый год работы было оказание поддержки 80 региональным предприятиям, по факту её получили свыше 100 компаний. Объем поддержанного экспорта должен был составить 16 миллионов рублей, реальный результат превысил плановый показатель более чем в 10 раз (достиг 163 миллионов рублей).

В 2019 году работа в указанном направлении будет продолжена. Планируется, что поддержку получит не менее 200 компаний, объем поддержанного экспорта составит не менее 200 миллионов рублей.

«Единое окно» для бизнеса

Говоря о поддержке предпринимательства в 2019 году, Алексей Алсуфьев рассказал о масштабной работе по реорганизации системы поддержки предпринимательства, создании «Единого окна» для бизнеса.

— В 2018 году в рамках ежегодного послания правительству Архангельской области была поставлена задача реализации проекта по созданию единой площадки организационной, информационной, имущественной и финансовой Объединение на одной площадке всех организаций института поддержки предпринимательства по принципу «единого окна» соответствует и задачам, поставленным национальным проектом «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». поддержки бизнеса. Результатом выполнения поставленной задачи станет функционирования «Единого окна» поддержки предпринимателей уже в первом полугодии 2019 года, – подчеркнул председатель правительства. – Проходя процесс реорганизации системы поддержки бизнеса, мы стремимся сохранить все лучшие практики, опираясь на ваше мнение, мнение бизнес-сообщества. При этом наполняя функционал «Единого окна» новыми инструментами поддержки и развития предпринимательства, которые появляются на федеральном уровне. В частности, через «Единое окно» для бизнеса будут доступны услуги таких федеральных институтов развития, как АО «Корпорация «МСП» и АО «Российский экспортный центр».

Региональной составляющей нацпроекта определены приоритетные показатели для Архангельской области. Так, число занятых в сфере малого и среднего предпринимательства к 2024 году должно составить 165 тысяч человек.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Экономика

22 апреля

Наз­ваны предс­та­ви­те­ли Архан­гель­ской области – победи­тели фина­ла про­граммы ФСИ «УМНИК»

19 апреля

Иван Куляв­цев: «Попу­ля­ри­за­ция инжен­ер­ных про­фес­сий, помощь в само­ре­али­за­ции талант­ли­вой моло­дежи – важ­ней­шие задачи»

19 апреля

Предс­та­ви­те­ли кон­церна «Сименс» заин­тере­со­ва­ны в сот­рудни­чес­тве с Архан­гель­ской областью

18 апреля

Вла­дель­цев мало­го и сред­него биз­неса Поморья приг­лаша­ют на кон­фер­ен­цию МСП

18 апреля

Дан старт под­гот­ов­ке дело­вой про­граммы Мар­гари­тин­ской ярмарки – 2019

17 апреля

Аген­тство регио­наль­ного раз­ви­тия помо­жет биз­несу Поморья в учас­тии во все­рос­сийск­их и меж­дуна­род­ных выставках

17 апреля

Цен­траль­ной пло­щад­кой Мар­гари­тин­ки вновь ста­нет «Норд-Эк­спо»

17 апреля

ТОСЭР «Оне­га» про­дол­жа­ет прием заявок от буду­щих резид­ен­тов

17 апреля

Сис­тема роз­нич­ной про­дажи алкоголь­ной про­дук­ции Поморья – одна из самых конт­ро­лиру­емых и про­зрачных в стране

16 апреля

Отмече­ны высо­кие показа­тели Архан­гель­ской области в сфере эффек­тив­ности и про­зрач­нос­ти закуп­оч­ных сис­тем в 2018 году

12 апреля

34 заяв­ки по 73 видам про­дук­ции подано на регио­наль­ный кон­курс «Архан­гель­ское качество»

11 апреля

Предп­ри­ни­ма­те­ли Поморья приг­лаша­ют­ся на пере­гово­ры в Рим и Амстердам

10 апреля

Два про­ек­та получи­ли под­дер­жку Цен­тра занят­ос­ти насе­ле­ния Архан­гель­ска

10 апреля

В сто­лице Поморья прой­дет форум по парт­нер­ству и биз­нес-ко­опер­ации

9 апреля

Боль­шой потен­ци­ал мало­го биз­неса обсуди­ли на одно­имен­ной сес­сии V Меж­дуна­род­ного аркти­чес­кого форума

9 апреля

Аген­тство регио­наль­ного раз­ви­тия под­писа­ло сог­лаше­ние с Рос­конг­рес­сом

9 апреля

Жите­ли Поморья за год оплати­ли по кар­там покуп­ки и услу­ги на 202 мил­ли­ар­да рублей

9 апреля

В Архан­гель­ской области возь­мут на вооруж­ение опыт тех­ноп­ар­ка Санкт-Пет­ер­бурга

8 апреля

Еще боль­ше воз­мож­нос­тей для экспо­рте­ров Поморья – бес­платный пере­вод доку­мен­та­ции

Похожие новости

19 марта Экономика

Предс­та­ви­те­ли биз­неса сог­ласи­лись с необ­ходи­мос­тью транс­фор­ма­ции инсти­ту­тов поддержки

11 марта Экономика

Нес­тан­дар­тно и креа­тив­но: сту­ден­там САФУ рас­ска­зали о гене­ра­ции биз­нес-идей

7 марта Экономика

Иван Куляв­цев: «Раз­ви­тие предп­ри­ни­ма­тель­ской дея­тель­нос­ти – важ­ней­ший инстру­мент повыше­ния ста­бильн­ос­ти моно­горо­дов»

5 марта Общество

Предп­ри­ни­ма­те­лей и муни­ципа­ли­те­ты области приг­лаша­ют к учас­тию во все­рос­сийск­ом кон­курсе «Тор­говля России»

4 марта Экономика

Стар­ту­ют пуб­личные кон­суль­та­ции в рам­ках про­веде­ния пер­вой в 2019 году оцен­ки регули­ру­юще­го воз­дейст­вия

4 марта Экономика

В Поморье реали­зу­ет­ся тре­тий этап «кас­со­вой» реформы

4 марта Экономика

Выгод­ные займы для предп­ри­ни­ма­те­лей: теперь до 5 мил­ли­онов рублей

1 марта Экономика

В Поморье отме­чен рост числа пред­при­ятий роз­нич­ной торговли

27 февраля Экономика

Предп­ри­ни­ма­те­лей Поморья приг­лаша­ют к учас­тию в кон­курсе «100 луч­ших това­ров России»

27 февраля Экономика

Пра­витель­ством области одоб­рен инвести­ци­он­ный про­ект «Про­из­водство мел­ких дере­вян­ных изделий»

25 февраля Экономика

На заседа­нии Воль­ного эко­но­ми­чес­кого общества обсуди­ли перс­пе­ктивы раз­ви­тия предп­ри­ни­ма­тель­ства

14 февраля Общество

Сочи-2019: регио­ны в высо­кой сте­пени готов­ности к реали­за­ции наци­ональ­ных проектов

29 января Экономика

Тор­гово-про­мыш­лен­ная пала­та Архан­гель­ской области пла­ниру­ет открыть регио­наль­ное отделе­ние Меж­дуна­род­ного ком­мерч­ес­кого суда