Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Акция «Сохраним родники Поморья»: на благо окружающей среды и жителей региона

21 августа 2016 14:45 Год экологии Леспром Северодвинск Экология
Участники акции проложили деревянный настил до самого родника
Участники акции проложили деревянный настил до самого родника

Под Северодвинском состоялось стартовое мероприятие общественной акции «Сохраним родники Поморья». За семь часов работы участники экспедиции в урочище Куртяево обустроили территорию у ключа с «живой водой», который пользуется большой популярностью у жителей и гостей региона.

Инициатором акции выступило областное министерство природных ресурсов и ЛПК.

В состав лесной экспедиции вошли общественные экологические организации, малый лесной бизнес, природоохранные структуры и другие учреждения и предприятия.

— Сегодня дан старт большой работе по обустройству родников, которая должна стать системной, – отметил министр природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Константин Доронин. – 2017 год по распоряжению Президента Владимира Путина провозглашён Годом экологии в России. Задачу создавать благоприятные условия для жизни северян ставит губернатор Игорь Орлов. 

Мост к источнику: испытания прошли успешно

Участники стартового мероприятия взялись за обустройство источника, который в народе именуется «родником с живой водой». Он расположен по левую сторону от дороги Северодвинск – Онега.

Пешеходный мостик, ведущий к источнику, держался чудом: из-за размыва грунта мост фактически «сполз» в канаву, часть досок сгнила, другая отсутствовала.

Отремонтированный мост держит 30 человек одновременноЗа ремонт мостика взялись работники Поморского лесного технопарка и Единого лесопожарного центра (ЕЛЦ). При помощи крана они вытащили мост на дорогу, полностью заменили деревянный настил и наварили дополнительные швеллеры.

Длина моста была увеличена на полтора метра, что позволило установить его левее, где грунт более устойчив.

— Мост – это очень большая ответственность, ведь по нему будут ходить люди, – сказал сотрудник ЕЛЦ Николай Ванин. – Сейчас испытываю чувство гордости за то, что мы тоже внесли свой вклад в это хорошее дело.

Участники акции решили проверить отремонтированный объект: одновременно на пешеходном мостике собрались 30 человек. Мост даже не дрогнул.

Вместо скользкой тропы – удобные мостки

Пока шёл ремонт моста, остальные участники акции – сотрудники минлеспрома, Центра по охране окружающей среды, Северодвинского лесничества, Арктиктехмордирекции – прокладывали деревянный настил до родника.

Раньше люди ходили по скользкой, неудобной тропинке, запинаясь за выступающие корни деревьев. Теперь здесь – широкие деревянные мостки на поперечных брусьях, а через ручей сделан мостик с перилами. Из оставшихся пиломатериалов сотрудники минлеспрома соорудили скамью:

«Чтобы каждый, кто придёт сюда, мог присесть и отдохнуть перед продолжением пути».

Но трудовые подвиги участников экспедиции были бы невозможны без хорошей походной кухни. Девушки из Экологического консалтингового центра, «Биармии» и «Газпром газораспределения» устроили славный обед. От мужчин требовалось только принести родниковой воды для его приготовления.

Посетителей Куртяево призывают к бережному отношению

За время проведения акции к роднику пришли несколько десятков посетителей: северодвинцев, архангелогородцев, онежан, были даже гости из Чувашии. И каждый из них благодарил участников экспедиции.

Пенсионер Юрий Воронцов доволен новыми мосточками– Приезжаю сюда постоянно в сезон грибов-ягод, – рассказал пенсионер Юрий Воронцов. – Привозил однажды свою соседку, ей уже за семьдесят. Как же ей было тяжело идти по этим скользким косогорам! А сейчас смотрю – вы мостки до самого источника прокладываете. Это великое дело!

— Огромнейшее спасибо и за мостик, и мосточки, и скамейку, – улыбается жительница Северодвинска Людмила Тюрикова. – Сейчас можно шагать по дорожке и любоваться природой, а не под ноги смотреть.

По словам заслуженного лесовода России Ирины Кокориной, в летнее время к роднику «с живой водой» приезжает около сотни человек ежедневно.

— Деревянные мостки – это благо не только для людей, но и для леса. Посетители теперь гораздо меньше будут вытаптывать корневую систему. Корни – это «ноги» деревьев, и им тоже больно. Дело сделано хорошее. Важно, чтобы и люди, приезжающие к роднику, нас поддержали: бережно относились к тому, что сделано руками участников акции, не захламляли территорию и соблюдали правила пожарной безопасности в лесах, – отметила Ирина Кокорина.

Планируется масштабная инвентаризация родников

На организацию и проведение стартового мероприятия не было потрачено ни копейки бюджетных денег. Константин Доронин поблагодарил всех участников лесной экспедиции за материально-техническую поддержку и личное участие.

Он отметил: продолжением акции в 2017 году станет организация работ по благоустройству территории родников по правой стороне от дороги Северодвинск-Онега.

— Кроме того, планируется провести масштабную инвентаризацию источников Поморья, подготовить печатное издание «Родники Архангельской области», разместить данную информацию в сети Интернет и пригласить к участию муниципальные образования региона, – заключил министр.

Министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области

Общество

8 декабря

Игорь Орлов: «Пом­ор­ское зем­ляч­ес­тво в Мос­кве – серьез­ная общест­вен­ная сила по про­движе­нию интере­сов Архан­гель­ской области»

8 декабря

Для отдыха­ющих сана­то­рия «Бело­морье» сос­то­ялись заня­тия в «Шко­ле финан­со­вой безо­пас­ности»

7 декабря

Алек­сандр Румян­цев в шаге от пье­дес­тала на третьем этапе Кубка мира

7 декабря

Денни Лен­нон пред­ло­жил вклю­чить в про­грамму кино­фес­тива­ля Arctic open хок­кейный матч!

7 декабря

Алек­сандр Боль­шу­нов – победи­тель скиат­лона на вто­ром этапе Кубка мира

7 декабря

Вик­тор Икон­ни­ков: «Борь­ба укрепля­ет харак­тер, а аркти­чес­кий холод его закаляет»

7 декабря

В Поморье наг­ради­ли луч­ших юрис­тов года

7 декабря

Ники­та Ленин – победи­тель пер­венства мира по прыж­кам на батуте

7 декабря

В Архан­гель­ской области уста­но­ви­ли третью мемо­риаль­ную доску воен­нослу­жа­ще­му войск пра­во­по­ряд­ка

7 декабря

Юные гим­настки выяв­ляли сильн­ей­ших на сорев­нова­ни­ях в Архан­гель­ске

6 декабря

Пер­вый Аркти­чес­кий НОЦ может быть соз­дан в Архан­гель­ске

6 декабря

Мил­ли­он на доб­рые дела: волон­терс­кие отряды РДШ получи­ли под­дер­жку своих проектов

6 декабря

Каза­ки Поморья пла­ниру­ют объе­диниться

6 декабря

Ири­на Бажа­нова: «Тен­ден­ция рабо­ты тор­говых сетей – исполь­зова­ние сов­рем­ен­ных информа­ци­он­ных тех­ноло­гий»

6 декабря

На Кубок Аркти­ки – 2019 пре­тен­ду­ют борцы пяти стран мира

6 декабря

Вик­тор Икон­ни­ков: «Ар­кти­ка тре­бу­ет индиви­дуаль­ных решений»

6 декабря

Юнар­мейцы Поморья – пер­вые по Севе­ро-Запа­ду

6 декабря

Пере­ход на циф­ро­вое теле­веща­ние: куда обратиться, если плохо ловит сигнал

6 декабря

Для Верх­не­тоем­ско­го райо­на при под­дер­жке губер­нато­ра приоб­ре­тен школь­ный автобус

Похожие новости