Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Акция «Сохраним родники Поморья»: на благо окружающей среды и жителей региона

21 августа 2016 14:45 Год экологии Леспром Северодвинск Экология
Участники акции проложили деревянный настил до самого родника
Участники акции проложили деревянный настил до самого родника

Под Северодвинском состоялось стартовое мероприятие общественной акции «Сохраним родники Поморья». За семь часов работы участники экспедиции в урочище Куртяево обустроили территорию у ключа с «живой водой», который пользуется большой популярностью у жителей и гостей региона.

Инициатором акции выступило областное министерство природных ресурсов и ЛПК.

В состав лесной экспедиции вошли общественные экологические организации, малый лесной бизнес, природоохранные структуры и другие учреждения и предприятия.

— Сегодня дан старт большой работе по обустройству родников, которая должна стать системной, – отметил министр природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Константин Доронин. – 2017 год по распоряжению Президента Владимира Путина провозглашён Годом экологии в России. Задачу создавать благоприятные условия для жизни северян ставит губернатор Игорь Орлов. 

Мост к источнику: испытания прошли успешно

Участники стартового мероприятия взялись за обустройство источника, который в народе именуется «родником с живой водой». Он расположен по левую сторону от дороги Северодвинск – Онега.

Пешеходный мостик, ведущий к источнику, держался чудом: из-за размыва грунта мост фактически «сполз» в канаву, часть досок сгнила, другая отсутствовала.

Отремонтированный мост держит 30 человек одновременноЗа ремонт мостика взялись работники Поморского лесного технопарка и Единого лесопожарного центра (ЕЛЦ). При помощи крана они вытащили мост на дорогу, полностью заменили деревянный настил и наварили дополнительные швеллеры.

Длина моста была увеличена на полтора метра, что позволило установить его левее, где грунт более устойчив.

— Мост – это очень большая ответственность, ведь по нему будут ходить люди, – сказал сотрудник ЕЛЦ Николай Ванин. – Сейчас испытываю чувство гордости за то, что мы тоже внесли свой вклад в это хорошее дело.

Участники акции решили проверить отремонтированный объект: одновременно на пешеходном мостике собрались 30 человек. Мост даже не дрогнул.

Вместо скользкой тропы – удобные мостки

Пока шёл ремонт моста, остальные участники акции – сотрудники минлеспрома, Центра по охране окружающей среды, Северодвинского лесничества, Арктиктехмордирекции – прокладывали деревянный настил до родника.

Раньше люди ходили по скользкой, неудобной тропинке, запинаясь за выступающие корни деревьев. Теперь здесь – широкие деревянные мостки на поперечных брусьях, а через ручей сделан мостик с перилами. Из оставшихся пиломатериалов сотрудники минлеспрома соорудили скамью:

«Чтобы каждый, кто придёт сюда, мог присесть и отдохнуть перед продолжением пути».

Но трудовые подвиги участников экспедиции были бы невозможны без хорошей походной кухни. Девушки из Экологического консалтингового центра, «Биармии» и «Газпром газораспределения» устроили славный обед. От мужчин требовалось только принести родниковой воды для его приготовления.

Посетителей Куртяево призывают к бережному отношению

За время проведения акции к роднику пришли несколько десятков посетителей: северодвинцев, архангелогородцев, онежан, были даже гости из Чувашии. И каждый из них благодарил участников экспедиции.

Пенсионер Юрий Воронцов доволен новыми мосточками– Приезжаю сюда постоянно в сезон грибов-ягод, – рассказал пенсионер Юрий Воронцов. – Привозил однажды свою соседку, ей уже за семьдесят. Как же ей было тяжело идти по этим скользким косогорам! А сейчас смотрю – вы мостки до самого источника прокладываете. Это великое дело!

— Огромнейшее спасибо и за мостик, и мосточки, и скамейку, – улыбается жительница Северодвинска Людмила Тюрикова. – Сейчас можно шагать по дорожке и любоваться природой, а не под ноги смотреть.

По словам заслуженного лесовода России Ирины Кокориной, в летнее время к роднику «с живой водой» приезжает около сотни человек ежедневно.

— Деревянные мостки – это благо не только для людей, но и для леса. Посетители теперь гораздо меньше будут вытаптывать корневую систему. Корни – это «ноги» деревьев, и им тоже больно. Дело сделано хорошее. Важно, чтобы и люди, приезжающие к роднику, нас поддержали: бережно относились к тому, что сделано руками участников акции, не захламляли территорию и соблюдали правила пожарной безопасности в лесах, – отметила Ирина Кокорина.

Планируется масштабная инвентаризация родников

На организацию и проведение стартового мероприятия не было потрачено ни копейки бюджетных денег. Константин Доронин поблагодарил всех участников лесной экспедиции за материально-техническую поддержку и личное участие.

Он отметил: продолжением акции в 2017 году станет организация работ по благоустройству территории родников по правой стороне от дороги Северодвинск-Онега.

— Кроме того, планируется провести масштабную инвентаризацию источников Поморья, подготовить печатное издание «Родники Архангельской области», разместить данную информацию в сети Интернет и пригласить к участию муниципальные образования региона, – заключил министр.

Министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области

Общество

14 августа

Моло­дой спе­ци­алист прис­ту­пил к рабо­те в Еди­ном лесо­пож­ар­ном центре

14 августа

Яхтен­ная экспе­ди­ция из Архан­гель­ска приш­ла в НАО

14 августа

«Тра­ди­ции через века»: помор­ские руба­хи мас­те­риц из Кар­по­гор стали луч­шими на меж­реги­ональ­ном фестивале

14 августа

Админ­ис­тра­ция Крас­нод­ар­ско­го края ужес­точа­ет нака­за­ние за въезд групп детей из дру­гих регионов

14 августа

Акция «Сох­ра­ним лес-2020» стар­ту­ет в Поморье

14 августа

Три ДТП зафик­сиро­ваны за сутки в Архан­гель­ской области

14 августа

Опе­рат­ив­но: в Поморье 602 чело­века про­хо­дят лече­ние от COVID-19, 8878 – уже поправи­лись

14 августа

Доно­ров Поморья приг­лаша­ют при­нять учас­тие в соци­оло­гич­ес­ком иссле­до­ва­нии

14 августа

Все­рос­сийс­кий онлайн-кон­курс «Мара­фон талан­тов»: на феде­раль­ных теле­кана­лах ждут талант­ли­вых детей

14 августа

Минс­вя­зи регио­на: 17–23 августа в Поморье – крат­ковре­мен­ные отклю­че­ния теле­ради­осиг­нала

14 августа

Пред­при­ятия Поморья приг­лаша­ют бес­платно при­нять учас­тие в меж­дуна­род­ной выставке

14 августа

Волон­теры при­во­дят в поря­док истори­чес­кие объек­ты древ­него Каргополя

14 августа

Феде­раль­ная кадаст­ро­вая пала­та наделяет­ся полномо­чи­ями, свя­зан­ными с госу­дарст­вен­ной кадаст­ро­вой оценкой

14 августа

Срок подачи заяв­ле­ний на дет­ские выплаты – до 1 октября 2020 года

14 августа

Пра­витель­ство Архан­гель­ской области при­няло постан­ов­ле­ние о соз­да­нии госу­дарст­вен­ной информа­ци­он­ной сис­темы «Еди­ная карта жите­ля Архан­гель­ской области»

13 августа

Алек­сандр Цыбуль­ский возг­ла­вит област­ной коор­дина­ци­он­ный совет по делам ветеранов

13 августа

Про­ект моло­дого архан­гель­ского уче­ного помо­жет раци­ональ­но исполь­зовать тор­фяные ресур­сы Поморья

13 августа

У Натальи Подоль­ской – вто­рая медаль чем­пи­она­та Рос­сии-2020

13 августа

Алек­сандр Цыбуль­ский посе­тил воен­но-пат­ри­оти­чес­кий клуб «Ратник»

Похожие новости