Корпорация развития Архангельской области и региональное министерство образования и науки и САФУ им. М.В. Ломоносова объявили о старте интерактивного опроса, который позволит определить ключевые направления работы будущего детского арктического технопарка.
Опрос проходит здесь с 14 ноября по 12 декабря 2016 года. Заполнение одной из трёх представленных анкет займет не более десяти минут.
Напомним, в октябре этого года в архангельском Дворце детского и юношеского творчества состоялась стратегическая сессия по разработке образа будущего детского арктического технопарка.
По статистике Минобрнауки РФ, сегодня более 50% российских школьников занимаются в учреждениях дополнительного образования, однако лишь 4% вовлечены в научно-техническое творчество. Между тем российская экономика и промышленность нуждается в квалифицированных инженерных кадрах. Главная цель детских технопарков – это выявление талантов в каждом ребенке и их ранняя профориентация.
— Нам важно, чтобы у юных архангелогородцев также появилась возможность заниматься самыми перспективными направлениями технического творчества , – отметила первый заместитель генерального директора Корпорации развития Архангельской области Ольга Горелова. – Мы хотим узнать, какие из них (робототехника, 3D-моделирование, исследование Арктики и так далее) будут востребованы нашими школьниками и их родителями.
Кроме того, в опросе могут принять участи и потенциальные индустриальные партнёры будущего технопарка.
– Детский арктический технопарк должен включить в себя объединения и организации, реализующие самые актуальные и современные программы дополнительного образования. Это позволит распространить лучшие практики популяризации детского технического творчества по всей области, – подчеркнул министр образования и науки Архангельской области Игорь Скубенко.