Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Александр Цыбульский назвал приоритетом подготовку кадров для рыбной отрасли

9 сентября 15:05 Промышленность Арктика
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области/и. Малыгин
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области/и. Малыгин

С докладом о развитии рыбной промышленности Архангельской области глава региона выступил сегодня на полях IV Международного рыбопромышленного форума в Санкт-Петербурге.

Выступая на пленарном заседании международного рыбопромышленного форума, губернатор Архангельской области Александр Цыбульский отметил: ответом на нехватку специалистов в рыбной отрасли, которая усугубилась в период пандемии, стало решение сохранить ключевое учебное заведение по подготовке для отрасли кадров по рабочим специальностям – Архангельский рыбопромышленный техникум.

Влияние пандемии на развитие рыбопромышленного комплекса, а также поиск эффективных решений в новых условиях стали ключевыми вопросами пленарного заседания международного рыбопромышленного форума.

В обсуждении темы приняли участие Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев, руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, представители Совета Федерации РФ, российские и зарубежные эксперты из Исландии, Норвегии, Фарерских островов.

Как отметил Александр Цыбульский, рыбный промысел является не только важной составляющей экономики региона, но и частью культурного кода поморов. Рыбаки Архангельской области строят новые современные суда, создают мощности по переработке рыбы.

— Когда началось введение ограничений, направленных на предупреждение распространения COVID-19, стало понятно, что в случае выявления заболевшего на судне требуется замена всей команды. Дефицит кадров стал более нарастающим. Именно тогда, начав разработку кадровой стратегии региона, мы приняли важное решение о возрождении Архангельского рыбопромышленного техникума, – рассказал Александр Цыбульский.

Ранее техникум, который базируется в Архангельске, был филиалом Мурманского государственного технического университета, руководством которого было принято решение о закрытии учреждения.

— Мы приняли обратное решение – сохранить техникум, ввести его в состав Северного (Арктического) федерального университета. Обеспечили соответствующее финансирование. Пока учреждение работает по программе среднего профессионального образования, – рассказал Александр Цыбульский. – Но мы приняли решение на базе этого учреждения создать Высшую школу рыболовства и морских технологий. Сейчас ведется работа по получению соответствующей лицензии.

Губернатор Архангельской области поблагодарил за помощь в решении этого вопроса Министерство науки и высшего образования РФ и Росрыболовство.

— Правительство Архангельской области и руководство университета нацелено на создание якорного центра подготовки кадров для рыбохозяйственной отрасли Северного бассейна, включая подготовку работников среднего и высшего звена, а также повышение квалификации специалистов, – отметил Александр Цыбульский.

По словам губернатора Архангельской области, постоянные изменения условий поставок рыбной продукции на экспорт заставили обратить внимание рыбопромышленников на рынок внутренний. Архангельская область стремится использовать сложившуюся ситуацию на пользу жителей региона.

Уже пятый год порт Архангельск принимает у себя суда с рыбной продукцией Дальнего Востока, которая в том числе доставляется в центральную часть страны. Поморье также ведет работу по наращиванию компетенций в сфере ремонта и обслуживания рыбопромыслового флота. Создание центра комплексного обслуживания судов в Архангельске включено в программу развития Арктического рыбопромышленного кластера.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Губернатор

27 сентября

27 сен­тября – Все­мир­ный день туризма

27 сентября

Алек­сандр Цыбуль­ский поздра­вил работ­ни­ков дош­коль­ного образо­ва­ния Поморья с Днем вос­пита­теля

25 сентября

На улице Хими­ков в Север­ном округе Архан­гель­ска появи­лось новое общест­вен­ное про­стран­ство

21 сентября

В Поморье завер­шены рабо­ты на семи объек­тах госп­ро­грам­мы по комп­ле­кс­ному раз­ви­тию села

21 сентября

Алек­сандр Цыбуль­ский пору­чил пред­седа­телю областно­го пра­витель­ства лично конт­ро­ли­ро­вать про­ек­ты, кото­рые будут финан­сиро­вать­ся из феде­раль­ного бюджета

21 сентября

Алек­сандр Цыбуль­ский наз­вал выборы депу­та­тов Гос­думы в Поморье высоко­кон­кур­ен­тны­ми и абсол­ют­но леги­тим­ными

19 сентября

Алек­сандр Цыбуль­ский поздра­вил с 95-лети­ем вете­рана лес­ной отрасли Алек­сандра Папия

19 сентября

Глава СПЧ Вале­рий Фаде­ев заявил об отсутст­вии сущест­ве­нных нару­ше­ний на выбо­рах в Архан­гель­ской области

19 сентября

19 сен­тября свой про­фес­си­ональ­ный праз­дник отмеча­ют работ­ники леса и лесо­пере­ра­ба­ты­ва­ющей про­мыш­лен­нос­ти

17 сентября

В Архан­гель­ской области для детей пяти – семи лет пла­ниру­ют сде­лать льг­от­ный про­езд в при­гор­од­ных поездах

17 сентября

Школь­ник нашел и вер­нул вете­рану Вели­кой Оте­чест­ве­нной войны потер­ян­ную награду

17 сентября

Капи­таль­но отрем­он­тиро­ван­ная биб­ли­оте­ка в Кар­пого­рах в сле­ду­ющем году ста­нет модельной

Похожие новости