Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Архангельск отмечает двенадцатую годовщину присвоения почетного звания «Город воинской славы»

5 декабря 2021 12:15 Дервиш День Победы Год памяти и славы
У архангелогородцев есть немало поводов гордиться историей своего города
У архангелогородцев есть немало поводов гордиться историей своего города

Со знаменательной датой жителей столицы Поморья поздравил первый заместитель губернатора Архангельской области – руководитель администрации губернатора и правительства региона Ваге Петросян.

Почетное звание «Город воинской славы» присвоено Архангельску Указом Президента России 5 декабря 2009 года. Звание присваивается городам России, на территории которых или в непосредственной близости от которых в ходе ожесточенных сражений защитники проявили мужество, стойкость и массовый героизм.

Город Архангельск изначально основан как военная крепость, форпост государства Российского на Севере. Таковым он и оставался на протяжении всей своей истории. 

Как отметил первый заместитель губернатора Архангельской области Ваге Петросян, у архангелогородцев есть немало поводов гордиться историей своего города. Практически во всех крупных военных конфликтах со времен основания Архангельска противник стремился захватить или уничтожить город. Мужественно сражались северяне в войнах на суше и на море, ковали победу в тылу. Жизнью каждого пятого горожанина, умершего от голода и болезней, заплатил Архангельск за своевременно направленные на фронт ленд-лизовские грузы.

— Боевые и трудовые свершения северян навсегда останутся в нашей памяти как образец служения своей Отчизне. А имена павших – священными для всех поколений, – сказал Ваге Петросян. – Мы не имеем права терять связь времен, допустить, чтобы дети не знали о настоящих подвигах и великих героях. Сегодня каждый несет ответственную миссию по сохранению и приумножению славных страниц в летописи города. Поздравляю северян с большим праздником! Мы всегда будем гордиться преданностью нашего народа Родине, величием духа и нравственной силой.

Исторический экскурс

Положение Архангельска как мощной крепости и крупного (а до основания Санкт-Петербурга единственного) морского порта России определяло его геополитическое место. Не случайно в военно-стратегических планах России и ее союзников обороне Архангельска всегда отводилось особое место, и его значение резко возрастало именно в военное время.

Немалую роль сыграли архангелогородцы в становлении и развитии русской армии в XVII веке. В ходе подготовки к Смоленской войне (1632–1634 годы) многие северяне вошли в полки «иноземного строя», положившие начало русской регулярной армии.

Мужественно сражались северяне в войне за освобождение Украины, равно как и в походах во время русско-польской и русско-шведской войн середины XVII века.

Особая роль отводилась Архангельску и в многолетней Северной войне (1700–1721 годы) со Швецией и ее союзниками. 5 июля (24 июня) 1701 года состоялось Новодвинское сражение, знаменитое подвигом «морского Сусанина» Ивана Рябова (И.Е. Седунова), в ходе которого была одержана первая морская победа России.

Именно в Архангельске началось строительство военных кораблей для Балтийского флота. В веках прославил Архангельск построенный на его верфи в 1826 году линейный корабль «Азов».

Значение Архангельска как морского порта и базы судостроения вновь резко возросло с началом Восточной (Крымской) войны (1853–1856 годы). В стремлении установить блокаду России с севера, уничтожить Архангельск и строящиеся там корабли англичане и французы дважды (в 1854 и 1855 годах) направляли в Белое море свои эскадры. И оба раза неприятельские набеги были успешно отражены.

В ходе Русско-японской войны (1904–1905 годы) архангелогородцы принимали активное участие во всех решающих сражениях как на суше, так и на море.

В годы Первой мировой войны военно-стратегическое значение Архангельска было очень велико. В связи с закрытием из-за военных действий портов Балтийского и Черного морей Архангельск стал единственным европейским российским портом, через который осуществлялись связи России с союзниками по Антанте.

Во Второй мировой войне роль Архангельска сложно переоценить. В коалиционной стратегии «периферийной войны» город стал восточным пунктом созданного союзниками «арктического фронта», с которого в 1941–1942 годах предполагалось развернуть наступление на Германию и вдоль которого проходил основной маршрут поставок стратегических грузов в СССР.

Северный морской коридор в годы войны обслуживали около 800 транспортных судов и десятки боевых кораблей под флагами двенадцати стран: в том числе США, Великобритании, Франции, Норвегии, Польши, а также весь советский Северный военный и транспортный флот.

По смертности среди мирного населения страны Архангельск оказался на втором месте после блокадного Ленинграда, и это при том, что через архангельский порт проходили тысячи тонн продовольствия.

10 мая 1984 года город Архангельск был награжден высшей наградой Родины – орденом Ленина.

Администрация Губернатора и Правительства Архангельской области

Общество

18 января

Опреде­лены победи­тели областно­го кон­курса меж­наци­ональ­ных ини­ци­атив «Поморье – тер­рито­рия мира и согласия»

18 января

Севе­рян приг­лаша­ют в драм­те­атр на лек­цию о сов­рем­ен­ной дра­мат­ур­гии

18 января

Пред­при­ятия тор­говли Архан­гель­ской области приг­лаша­ют к учас­тию во все­рос­сийск­ом конкурсе

18 января

В Поморье нача­лась под­гот­ов­ка к пожаро­опас­ному сезо­ну 2022 года

18 января

Про­ек­ты моло­деж­ных органи­за­ций получи­ли под­дер­жку Фонда пре­зи­дентск­их грантов

18 января

108 ледо­вых пере­прав откры­то в Архан­гель­ской области

18 января

ГИБДД информи­ру­ет о дорож­ной ситу­ации по области за минув­шие сутки

18 января

Жите­лей Поморья приг­лаша­ют к учас­тию в меро­прия­ти­ях, посвящ­ен­ных воп­ро­сам тру­до­ус­тройства

18 января

В Поморье опреде­лены места про­веде­ния кре­щен­ских купаний

18 января

В Поморье идет прием доку­мен­тов для поощ­ре­ния мно­год­ет­ных семей спе­циаль­ным дип­ло­мом «Приз­натель­ность»

18 января

Сорев­нова­ния по лыж­ным гон­кам памя­ти Вени­ами­на Куд­рина снова прой­дут в Кот­ласс­ком районе

18 января

Твор­чес­кие кол­лекти­вы Новод­винска гото­вят­ся к юби­ле­ям и забот­ят­ся о безо­пас­ности зрителей

18 января

Моло­дые спор­тсме­ны Поморья опреде­лили сильн­ей­ших в гре­ко-рим­ской борьбе

18 января

Алек­сандр Цыбуль­ский при­нял учас­тие в рабо­те Сове­та по мест­но­му само­уп­равле­нию при Сове­те Феде­ра­ции РФ

17 января

В 2021 году севе­род­винс­кие пред­при­ятия прив­лекли в эко­но­ми­ку регио­на более 16 млрд руб­лей инвести­ций

17 января

«Рабо­та в Рос­сии»: на еди­ном портале – вся актуаль­ная информа­ция

17 января

Дет­ские областные игры по пожар­но-спа­сатель­ному спор­ту прой­дут при под­дер­жке Фонда пре­зи­дентск­их грантов

17 января

Сер­гей Сви­ри­дов посе­тил Кар­гополь­ский центр социаль­ной помощи семье и детям

17 января

Откры­та регист­ра­ция на кон­курс «Коро­лева леса-2022»

Похожие новости