Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Сформирован блок поправок по совершенствованию областного антикоррупционного законодательства

22 октября 2019 10:07 Законотворчество Борьба с коррупцией

Для рассмотрения на очередной сессии областного Собрания губернатором области внесен проект областного закона «О внесении изменений в областной закон «О противодействии коррупции в Архангельской области». Он разработан правовым департаментом администрации губернатора и правительства области. 

Законопроект преследует несколько целей. 

Первая из них – упорядочить ситуации, когда лицо не может по объективным и уважительным причинам представить сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей.

Как отметил заместитель руководителя – директор правового департамента Игорь Андреечев, в первую очередь в законопроекте идет речь о лицах, замещающих муниципальные должности. Это главы муниципальных образований и депутаты представительных органов муниципалитетов, которые представляют сведения о доходах губернатору области.

И форма, и содержание

К примеру, в 2018 году 18 депутатов подали заявления о невозможности представить сведения о доходах, из них в 17 случаях причина признана неуважительной. В 2019 году таких заявлений было семь, из них в шести случаях причина признана неуважительной. Основная причина – непринятие исчерпывающих и достаточных мер для представления сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и (или) несовершеннолетних детей.

Законопроектом предлагается утвердить форму заявления о невозможности по объективным причинам представить сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей.

Также определен порядок направления, регистрации и рассмотрения таких заявлений. 

Главное в утвержденном порядке и форме, что к заявлению должны быть приложены документы и иные материалы, подтверждающие факт того, что: 

  • причины невозможности представить сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и (или) несовершеннолетних детей являются объективными и уважительными; 
  • лицом приняты меры для представления сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и (или) несовершеннолетних детей.

Также предусмотрен отдельный порядок представления заявления о невозможности выполнить ими требования федерального закона «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами». Законопроектом утверждается соответствующая форма заявления лица, замещающего муниципальную должность. 

Такие заявления представляются губернатору области через управление по вопросам противодействия коррупции администрации, которое осуществляет регистрацию данных заявлений в соответствующих журналах.

Заявление для госслужащих

Аналогичные формы заявлений и журналов планируется ввести и для государственных гражданских служащих. В соответствии с законопроектом, губернатор области утверждает порядки поступления заявлений от лиц, замещающих государственные должности в исполнительных органах, лиц, замещающих должности гражданской службы: 

  • о невозможности по объективным причинам представить сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей; 
  • о невозможности выполнить требования Федерального закона «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами». 

Также указом губернатора области планируется утвердить порядок поступления письменного обращения гражданина, замещавшего должность гражданской службы, о даче согласия на замещение на условиях трудового договора должности в организации и (или) на выполнение в данной организации работ (оказание услуг) на условиях гражданско-правового договора, если отдельные функции государственного управления данной организацией входили в должностные обязанности гражданского служащего в течение двух лет со дня увольнения с гражданской службы.

Проверка достоверности сведений

Вторая задача – совершенствование процедуры проведения проверки достоверности и полноты сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. 

Речь идет о проверке сведений, представленных: 

  • руководителями областных и муниципальных учреждений (в настоящее время в области более 400 областных учреждений и более 300 муниципальных учреждений);
  • государственными гражданскими служащими в аппарате регионального уполномоченного по правам человека и областной Контрольно-счетной палате. 

Как пояснил Игорь Андреечев, один из важных этапов такой проверки – это направление запросов в кредитные организации, налоговые органы и органы, осуществляющие государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, о представлении сведений, составляющих банковскую, налоговую или иную охраняемую законом тайну. 

Решения о проведении проверок в отношении руководителей областных и муниципальных учреждений принимают органы, осуществляющие в отношении таких учреждений функции и полномочия учредителя (соответственно в отношении руководителей учреждений – органы, осуществляющих функции работодателя). На областном уровне – это соответственно министерства, агентства, инспекции, администрация губернатора и правительства области, а на муниципальном уровне – местные администрации и их органы (например, органы управления в сфере образования).

Руководители таких органов не вправе направлять такие запросы, так как это связано с особым доступом к такой информации. Практика направления таких запросов отсутствует, что свидетельствует о неполноте проводимых проверок. 

Законопроектом предлагается предусмотреть, что запросы вправе направлять губернатор области, первый заместитель губернатора области – председатель правительства области, первый заместитель губернатора области и заместитель губернатора области. 

Применительно к руководителям областных учреждений порядок направления таких запросов и взаимодействия по их подготовке будет определен постановлением правительства области, а в отношении руководителей муниципальных учреждений – указом губернатора Архангельской области. 

При осуществлении проверки сведений, представленных гражданами, претендующими на замещение должностей гражданской службы в аппарате регионального уполномоченного по правам человека, областной Контрольно-счетной палате, и лицами, замещающими такие должности, запросы вправе осуществлять губернатор области, первый заместитель губернатора области – председатель правительства области, первый заместитель губернатора области, заместитель губернатора области, а также председатель областного Собрания и его заместитель. Порядок взаимодействия губернатора области или областного Собрания с уполномоченным по правам человека региона и областной Контрольно-счетной палатой по вопросу направления запросов предлагается определить соответственно указом губернатора области и постановлением областного Собрания. 

Законопроект поддержан комитетом областного Собрания по законодательству и по вопросам местного самоуправления и будет рассмотрен в первом чтении 23 октября 2019 года.

Правовой департамент администрации Губернатора Архангельской области и Правительства Архангельской области

Общество

21 февраля

Сбор­ная Поморья по хок­кею с мячом сыг­ра­ет в фина­ле Спар­таки­ады уча­щих­ся России

21 февраля

Про­ект «Куль­тур­ный сак­во­яж» подарил искусство тыся­чам северян

21 февраля

Алек­сандр Боль­шу­нов возг­ла­вил общий зачет лыж­ной мно­год­невки «Ски Тур»

21 февраля

Для буду­щих поколе­ний: в память о Льве Фильча­гине в СШОР «Поморье» откры­ли мемо­риаль­ную доску

21 февраля

Утверж­ден новый сос­тав прав­ле­ния Ломо­нос­ов­ско­го фонда

21 февраля

В Архан­гель­ске прой­дет круг­лый стол, посвящ­ен­ный исто­рии мор­ских кон­во­ев Вели­кой Оте­чест­ве­нной войны

21 февраля

Мезень сдает объек­ты и гото­вит­ся к новым стройкам

21 февраля

Минс­вя­зи регио­на: воз­можны крат­ковре­мен­ные отклю­че­ния теле­ради­осиг­нала

21 февраля

Алек­сей Алсуфьев при­нял учас­тие в заседа­нии Мор­ской кол­ле­гии при Пра­витель­стве РФ

21 февраля

Татья­на Чес­ноко­ва: «Дви­же­ние ТОС получа­ет под­дер­жку на сис­тем­ной основе»

21 февраля

Управле­ние Росг­ва­рдии по Архан­гель­ской области приг­лаша­ет при­нять учас­тие во все­рос­сийск­ом фото­кон­курсе

21 февраля

Около 200 школь­ни­ков попол­нят ряды дви­же­ния «Юнар­мия» в День защит­ника Отечества

21 февраля

Как або­нен­там мобильной связи защитить себя от бес­кон­троль­ного под­ключе­ния кон­тентных услуг

21 февраля

В Архан­гель­ске про­хо­дят тра­дици­он­ные Дни Арктики

21 февраля

Вла­ди­мир Лукья­нов: «Раду­ет, что в область с каж­дым годом нап­равля­ет­ся все боль­ше средств из феде­раль­ного бюджета»

21 февраля

До 2 марта рабо­тода­тели дол­жны предс­та­вить в ПФР отчет о стаже работ­ни­ков за 2019 год

20 февраля

НКО Поморья могут обратиться на «горя­чую» теле­фон­ную линию Минюста

20 февраля

Вал­ен­тина Под­шив­ай­лова: «За послед­ние годы ситу­ация в Устья­нс­ком райо­не улуч­шилась»

20 февраля

Муни­ципа­ли­те­ты смо­гут про­вес­ти кадаст­ро­вые рабо­ты в 2021 году за счет феде­раль­ных средств

Похожие новости

18 декабря Общество

Вер­ховный Суд Рос­сии под­дер­жал пози­цию губер­нато­ра области в споре по регио­наль­ному закону об админ­ис­тра­тив­ных пра­во­на­ру­шени­ях

18 декабря Общество

Уси­лива­ет­ся кон­троль иму­щест­ве­нного положе­ния руко­води­те­лей областных и муни­ципаль­ных учрежде­ний

18 декабря Общество

Руко­води­тели и работ­ники областных и муни­ципаль­ных учрежде­ний и пред­при­ятий дол­жны при­нимать меры по пре­дотв­ра­ще­нию и уре­гу­ли­ро­ва­нию конф­ли­кта интересов

18 декабря Общество

Пози­ция Поморья учтена при при­ня­тии феде­раль­ного закона об ограни­че­нии дея­тель­нос­ти уни­тар­ных пред­при­ятий

12 декабря Общество

22 областных закона при­няты на заключи­тель­ной в этом году сес­сии областно­го Собрания

11 декабря Общество

Оппози­ци­он­ные пар­тии про­голо­со­ва­ли про­тив вве­де­ния льг­от­ного тари­фа для насе­ле­ния в сфере обраще­ния с ТКО

11 декабря Общество

Бюд­жет-2020: рас­смо­трен и принят!

11 декабря Общество

Более 40 мил­ли­онов руб­лей выделе­но на под­гот­ов­ку спор­тивно­го резер­ва Поморья в 2020 году

11 декабря Общество

Бюд­жет-2019: допол­нитель­ные сред­ства нап­равле­ны в сферу здра­во­ох­ране­ния и на сба­лан­сиро­ван­ность мес­тных бюджетов

10 декабря Общество

Льг­от­ный тариф в сфере обраще­ния с ТКО может быть уста­нов­лен для всех жите­лей региона

10 декабря Общество

Глава Поморья обрат­ил­ся к чле­нам регио­наль­ного отделе­ния пар­тии «Спра­вед­ли­вая Россия»

9 декабря Общество

Игорь Андре­ечев отме­чен наг­ра­дой «Отличн­ик госу­дарст­вен­ной граж­данс­кой служ­бы Архан­гель­ской области»

7 декабря Общество

В Поморье наг­ради­ли луч­ших юрис­тов года