Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Сформирован блок поправок по совершенствованию областного антикоррупционного законодательства

22 октября 10:07 Законотворчество Борьба с коррупцией

Для рассмотрения на очередной сессии областного Собрания губернатором области внесен проект областного закона «О внесении изменений в областной закон «О противодействии коррупции в Архангельской области». Он разработан правовым департаментом администрации губернатора и правительства области. 

Законопроект преследует несколько целей. 

Первая из них – упорядочить ситуации, когда лицо не может по объективным и уважительным причинам представить сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей.

Как отметил заместитель руководителя – директор правового департамента Игорь Андреечев, в первую очередь в законопроекте идет речь о лицах, замещающих муниципальные должности. Это главы муниципальных образований и депутаты представительных органов муниципалитетов, которые представляют сведения о доходах губернатору области.

И форма, и содержание

К примеру, в 2018 году 18 депутатов подали заявления о невозможности представить сведения о доходах, из них в 17 случаях причина признана неуважительной. В 2019 году таких заявлений было семь, из них в шести случаях причина признана неуважительной. Основная причина – непринятие исчерпывающих и достаточных мер для представления сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и (или) несовершеннолетних детей.

Законопроектом предлагается утвердить форму заявления о невозможности по объективным причинам представить сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей.

Также определен порядок направления, регистрации и рассмотрения таких заявлений. 

Главное в утвержденном порядке и форме, что к заявлению должны быть приложены документы и иные материалы, подтверждающие факт того, что: 

  • причины невозможности представить сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и (или) несовершеннолетних детей являются объективными и уважительными; 
  • лицом приняты меры для представления сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и (или) несовершеннолетних детей.

Также предусмотрен отдельный порядок представления заявления о невозможности выполнить ими требования федерального закона «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами». Законопроектом утверждается соответствующая форма заявления лица, замещающего муниципальную должность. 

Такие заявления представляются губернатору области через управление по вопросам противодействия коррупции администрации, которое осуществляет регистрацию данных заявлений в соответствующих журналах.

Заявление для госслужащих

Аналогичные формы заявлений и журналов планируется ввести и для государственных гражданских служащих. В соответствии с законопроектом, губернатор области утверждает порядки поступления заявлений от лиц, замещающих государственные должности в исполнительных органах, лиц, замещающих должности гражданской службы: 

  • о невозможности по объективным причинам представить сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей; 
  • о невозможности выполнить требования Федерального закона «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами». 

Также указом губернатора области планируется утвердить порядок поступления письменного обращения гражданина, замещавшего должность гражданской службы, о даче согласия на замещение на условиях трудового договора должности в организации и (или) на выполнение в данной организации работ (оказание услуг) на условиях гражданско-правового договора, если отдельные функции государственного управления данной организацией входили в должностные обязанности гражданского служащего в течение двух лет со дня увольнения с гражданской службы.

Проверка достоверности сведений

Вторая задача – совершенствование процедуры проведения проверки достоверности и полноты сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. 

Речь идет о проверке сведений, представленных: 

  • руководителями областных и муниципальных учреждений (в настоящее время в области более 400 областных учреждений и более 300 муниципальных учреждений);
  • государственными гражданскими служащими в аппарате регионального уполномоченного по правам человека и областной Контрольно-счетной палате. 

Как пояснил Игорь Андреечев, один из важных этапов такой проверки – это направление запросов в кредитные организации, налоговые органы и органы, осуществляющие государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, о представлении сведений, составляющих банковскую, налоговую или иную охраняемую законом тайну. 

Решения о проведении проверок в отношении руководителей областных и муниципальных учреждений принимают органы, осуществляющие в отношении таких учреждений функции и полномочия учредителя (соответственно в отношении руководителей учреждений – органы, осуществляющих функции работодателя). На областном уровне – это соответственно министерства, агентства, инспекции, администрация губернатора и правительства области, а на муниципальном уровне – местные администрации и их органы (например, органы управления в сфере образования).

Руководители таких органов не вправе направлять такие запросы, так как это связано с особым доступом к такой информации. Практика направления таких запросов отсутствует, что свидетельствует о неполноте проводимых проверок. 

Законопроектом предлагается предусмотреть, что запросы вправе направлять губернатор области, первый заместитель губернатора области – председатель правительства области, первый заместитель губернатора области и заместитель губернатора области. 

Применительно к руководителям областных учреждений порядок направления таких запросов и взаимодействия по их подготовке будет определен постановлением правительства области, а в отношении руководителей муниципальных учреждений – указом губернатора Архангельской области. 

При осуществлении проверки сведений, представленных гражданами, претендующими на замещение должностей гражданской службы в аппарате регионального уполномоченного по правам человека, областной Контрольно-счетной палате, и лицами, замещающими такие должности, запросы вправе осуществлять губернатор области, первый заместитель губернатора области – председатель правительства области, первый заместитель губернатора области, заместитель губернатора области, а также председатель областного Собрания и его заместитель. Порядок взаимодействия губернатора области или областного Собрания с уполномоченным по правам человека региона и областной Контрольно-счетной палатой по вопросу направления запросов предлагается определить соответственно указом губернатора области и постановлением областного Собрания. 

Законопроект поддержан комитетом областного Собрания по законодательству и по вопросам местного самоуправления и будет рассмотрен в первом чтении 23 октября 2019 года.

Правовой департамент администрации Губернатора Архангельской области и Правительства Архангельской области

Общество

20 ноября

В Поморье утвержде­на схема охот­ничьих угодий

20 ноября

Коман­да СШОР «Поморье» – лидер откры­того Кубка Мос­ковс­кой области по мини-фут­болу

20 ноября

В Поморье гото­вят­ся дос­тойно про­вес­ти Год Памя­ти и Славы

20 ноября

Пред­при­ятия Поморья могут получить грант на внед­ре­ние про­ек­тов с при­ме­не­ни­ем «сквоз­ных» циф­ровых тех­ноло­гий

20 ноября

В Поморье четыр­надцать про­ек­тов стали победи­те­ля­ми гран­тово­го кон­курса моло­деж­ных инициатив

20 ноября

Под­веде­ны итоги XIII Регио­наль­ного тор­гово­го фору­ма в Вельске

20 ноября

Стро­итель­ство ФОК в Архан­гель­ске: нужны реаль­ные действия!

20 ноября

Шен­курс­кие леса осво­бож­да­ют­ся от несан­кци­они­ров­ан­ных свалок

20 ноября

Игорь Орлов: «Мы ожи­да­ем от архан­гель­ских уче­ных боль­шой помощи в реше­нии социаль­но-эко­но­ми­чес­ких задач»

20 ноября

Кар­гополь при­го­то­вил­ся к фес­тива­лю коло­коль­ного искусства

20 ноября

Кни­га, посвящ­ен­ная стро­итель­ству Архан­гель­ского ЦБК и посел­ка Меч­кост­рой, вру­чена новод­винск­им школам

20 ноября

«От идей М. В. Ломо­носо­ва к сов­рем­ен­ным иннова­ци­ям»: в Архан­гель­ске сос­то­ялось пле­нар­ное заседа­ние XLVIII Ломо­нос­ов­ских чтений

20 ноября

Коря­жем­ская кед­ро­вая роща – про­ект раз­ви­тия и 3D-модель

20 ноября

Про­зрачность и эффек­тив­ность: в сто­лице Поморья про­хо­дит пятая регио­наль­ная кон­фер­ен­ция в сфере закупок

20 ноября

Оль­га Горе­лова: «Ад­мин­ис­тра­тив­ное дав­ле­ние на предп­ри­ни­ма­те­лей не сни­жа­ет­ся»

20 ноября

В Поморье уже в шес­той раз прой­дет акция «Вос­пита­ние с понима­ни­ем»

20 ноября

В сто­лице Поморья прой­дет XVI Меж­дуна­род­ный фес­тиваль «IT-Ар­хангельск»

20 ноября

Приг­лаша­ем на веби­нар «Циф­ровые тех­ноло­гии в бан­ковс­кой сфере»!

20 ноября

Боль­шинство рабо­та­ющих в области пере­воз­чи­ков ТКО под­тверди­ли наме­ре­ние сот­рудни­чать с регио­наль­ным опе­ра­то­ром

Похожие новости

20 ноября Общество

Про­зрачность и эффек­тив­ность: в сто­лице Поморья про­хо­дит пятая регио­наль­ная кон­фер­ен­ция в сфере закупок

15 ноября Губернатор

Алек­сандр Гуцан про­вел заседа­ние cове­та при полном­оч­ном предс­та­ви­те­ле Пре­зи­ден­та Рос­сийс­кой Феде­ра­ции в СЗФО

15 ноября Общество

Мони­торинг качес­тва финан­сово­го менедж­ме­нта – новая про­цеду­ра в орга­нах исполни­тель­ной власти

15 ноября Общество

Новые меры ответст­вен­ности за неис­полне­ние или нару­ше­ние реше­ний антит­ер­рор­ис­тич­ес­ких комиссий

13 ноября Общество

Юри­дич­ес­кие лица будут уплачи­вать транс­пор­тный налог в новые сроки

13 ноября Общество

Муни­ципа­ли­те­ты будут раз­деле­ны на груп­пы в зависи­мос­ти от дол­го­вой уст­ойчи­вос­ти

13 ноября Общество

На раз­ви­тие Солов­ков в этом году было нап­равле­но более двух мил­ли­ар­дов рублей

13 ноября Общество

Вво­дит­ся аудит и кон­троль заку­пок фонда капи­таль­ного ремонта

13 ноября Общество

Патен­тная сис­тема нало­го­об­ложе­ния ста­нов­ит­ся более дос­туп­ной и спра­вед­ли­вой для индиви­дуаль­ных предп­ри­ни­ма­те­лей

12 ноября Общество

Бес­плат­ная юри­дич­ес­кая помощь и пра­во­вое информи­ро­ва­ние в Поморье ста­нов­ят­ся доступнее

7 ноября Общество

Игорь Орлов пред­ло­жил прис­воить зва­ние «Почет­ный граж­да­нин Архан­гель­ской области» Ана­то­лию Ива­но­ви­чу Гро­мог­ласо­ву

1 ноября Общество

Оль­га Горе­лова: «Про­цесс про­веде­ния оцен­ки регули­ру­юще­го воз­дейст­вия нуж­да­ет­ся в кор­ректи­ров­ке»

28 октября Общество

Минис­терство АПК и тор­говли регио­на напо­мина­ет о про­дол­же­нии пуб­личных кон­суль­та­ций