Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

ТОСЭР «Онега» – курс на развитие

21 мая 11:04 Промышленность Районы Туризм Бизнес Арктика
Фото: издательский дом «Онега»
Фото: издательский дом «Онега»

Министерство экономического развития, промышленности и науки Архангельской области продолжает серию выездных мероприятий, цель которых – встреча на местах с представителями бизнес-сообщества для  обсуждения инициатив предпринимателей и предложения возможной помощи в их реализации.

20 мая такая встреча состоялась в Онеге. На заседание были приглашены члены общественного совета по развитию малого и среднего предпринимательства при главе муниципального образования «Онежский муниципальный район», действующие резиденты территории опережающего социально-экономического развития «Онега» и Арктической зоны, индивидуальные предприниматели.

Присутствовали также глава Онежского района Иван Гришин, представители районной администрации и агентства регионального развития. Встречу провела заместитель министра экономического развития, промышленности и науки Архангельской области Евгения Шелюк.

Предпринимателям напомнили о мерах поддержки, льготах и преференциях для резидентов ТОСЭР «Онега» и Арктической зоны, рассказали о последних изменениях в законодательстве.

Так, в качестве дополнительных мер поддержки резидентов ТОСЭР «Онега» на региональном уровне уже приняты и вступили в силу изменения в региональный закон в сфере налогов. Для сельскохозяйственных товаропроизводителей, зарегистрированных в ТОСЭР «Онега», в течение первых пяти лет ставка налога будет составлять 1%, в последующие пять лет – 3%. 

Для тех, кто пользуется упрощенной системой налогообложения, в случае, если объектом налогообложения являются «доходы, уменьшенные на величину расходов», в течение первых пяти налоговых периодов будет применяться ставка в размере 5%. В последующие пять лет ставка составит 7,5%. В случае, если объектом налогообложения являются «доходы», в течение первых пяти налоговых периодов будет применяться ставка в размере 1%, в последующие пять лет – 3%.

Кроме того, на федеральном уровне поддержаны предложения правительства Архангельской области о расширении видов деятельности для резидентов, действующих на ТОСЭР «Онега». Заявка от Поморья рассмотрена и одобрена на заседании комиссии по вопросам создания и функционирования территорий опережающего социально-экономического развития в монопрофильных муниципальных образованиях Российской Федерации. 

На сегодняшний день в регионе ожидают выхода постановления Правительства РФ. Это большой шаг в направлении поддержки резидентов ТОСЭР, он поможет улучшить инвестиционную привлекательность Онеги. 

По сути, для резидентов ТОСЭР «Онега» предварительно одобрены все виды коммерческой деятельности, за исключением небольшого списка ограничений. Благодаря этому в Онежском районе могут появиться пять новых предприятий с общим объемом инвестиций около 60 млн рублей, на которых будет создано 72 рабочих места.

Существенные льготы дает и статус резидента Арктической зоны РФ – на региональном уровне становятся доступны льготы по налогу на прибыль: первые пять лет с момента получения первой прибыли будет применяться ставка 5%, последующие пять лет – 10%.  Кроме того, для резидентов снижены налоговые ставки по налогу на имущество организаций: первые пять лет – 0,1%, последующие пять лет – 1,1%.

На территории Архангельской области для резидентов Арктической зоны, работающих по упрощенной системе налогообложения, установлены пониженные ставки. В случае, если объектом налогообложения являются доходы, ставка будет равна 1%. Для резидентов, выбравших УСН по базе «доходы минус расходы», ставка налога составит 5%.

Пониженные налоговые ставки могут применяться в течение пяти налоговых периодов при условии отсутствия у резидента неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов и страховых взносов. Второе условие – доход от реализации товаров (работ, услуг), являющихся результатом осуществления налогоплательщиками соглашения об осуществлении инвестиционной деятельности в Арктической зоне, составляет не менее 90 процентов общего дохода.

На встрече предпринимателям рассказали, как стать резидентом ТОСЭР «Онега» или Арктической зоны РФ, а также обсудили идеи для инвестиций потенциальных резидентов.

Безусловно, мощным толчком для развития экономики Онежского района станет строительство автомобильной дороги Архангельск – Онега с асфальтобетонным покрытием. Напомним, что в августе 2020 года в разговоре с Президентом России Владимиром Путиным глава Архангельской области Александр Цыбульский получил одобрение главы государства на продвижение проекта по строительству трассы. Уже к июлю этого года планируется завершить работы по проектированию первого участка магистрали. Дорожники готовы приступить к ремонту на участке от 31-го по 47-й километр. Полностью завершить реконструкцию планируется в 2025 году.

— Онежский район сможет стать точкой притяжения для инвесторов, – считает заместитель министра экономического развития, промышленности и науки Архангельской области Евгения Шелюк. – С учетом географического положения здесь открываются широкие перспективы для развития, в первую очередь в сфере туризма. Онежский берег Белого моря – одно из красивейших мест Поморья, которое привлечет путешественников не только из Архангельской области, но из других регионов страны. Спрос будут иметь объекты спортивной инфраструктуры, досуга и отдыха. Перспективными также могут стать производства в сфере обработки древесины, создания продукции на основе водорослей, переработки рыбы. Развитие экономики района поможет добиться социальной стабильности на территории, прекратить отток населения из моногорода.

Одним из объектов, способных привлечь гостей в Онегу, станет центр водного отдыха. Аквапарк, строительство которого началось в 2017 году, посетила Евгения Шелюк. Как рассказала руководитель проекта Елена Панчина, аквапарк планируется открыть уже осенью этого года.

Евгения Шелюк также побывала на таких крупных предприятиях муниципального образования, как «Бионет», «Онежский ЛДК», «Лямицкий берег», и обсудила с руководителями перспективы дальнейшего развития.

Министерство экономического развития, промышленности и науки Архангельской области

Экономика

1 декабря

В Поморье будут вве­дены пониж­ен­ные нало­говые став­ки для при­меня­ющих УСН предп­ри­ни­ма­те­лей

1 декабря

В Архан­гель­ской области опреде­лены луч­шие социаль­ные про­ек­ты 2021 года

1 декабря

В Архан­гель­ской области участ­ни­ки регио­наль­ных инвестпро­ек­тов полу­чат льго­ты по нало­гу на прибыль

1 декабря

Само­заня­тым Поморья ока­жут под­дер­жку в рам­ках нац­про­ек­та

29 ноября

В Архан­гель­ской области про­шла «Помор­ская HoReCa»

26 ноября

Жите­ли Поморья выбрали кон­цеп­цию товар­ного брен­да региона

26 ноября

Малый и сред­ний биз­нес полу­чил воз­можность покупать оте­чест­ве­нное ПО за полцены

26 ноября

Предп­ри­ни­ма­те­ли Поморья могут получить бес­платные кон­суль­та­ции по воп­ро­сам кадаст­ро­вого и тех­нич­ес­кого учета

26 ноября

Банк идей: инстру­мен­ты под­дер­жки биз­неса обсуди­ли на пло­щад­ке регио­наль­ного пра­витель­ства

25 ноября

На регио­наль­ном тор­го­вом фору­ме обсуди­ли воз­мож­нос­ти раз­ви­тия в новых реалиях

25 ноября

Дни Аркти­ки стар­това­ли в Санкт-Пет­ер­бурге

25 ноября

Более 40 уче­ных и аспи­ран­тов при­няли учас­тие в полуфи­нале кон­курса «УМНИК» в Поморье

24 ноября

В Архан­гель­ской области пла­ниру­ют при­нять меры под­дер­жки, кото­рые сни­зят наг­рузку на бизнес

24 ноября

В Архан­гель­ской области прой­дет форум по стар­ту и раз­ви­тию бизнеса

22 ноября

Про­ект бюд­жета Архан­гель­ской области про­шел общест­вен­ные обсужде­ния

22 ноября

«IT-Ар­хангельск» прой­дет в сто­лице Поморья в декабре

19 ноября

Жите­ли регио­на выбе­рут товар­ный знак «Сде­лано в Архан­гель­ской области»

18 ноября

На регио­наль­ной «Фаб­рике про­цес­сов» в этом году прой­дут обу­че­ние свыше двух­сот человек

17 ноября

Прив­лече­ние ком­пет­ен­ций РАН к про­ек­ту «Зеле­ный» водо­род» соз­даст преи­мущ­ес­тва в его реали­за­ции

Похожие новости

19 июля Экономика

В Архан­гель­ске опреде­лили фина­лис­тов про­ек­та, нап­равл­ен­ного на раз­ви­тие тур­бизне­са в регионе

2 июня Культура

Поморье гото­вит­ся к кон­фер­ен­ции «Запов­ед­ные земли Рус­ско­го Севера»

21 мая Экономика

ТОСЭР «Оне­га» – курс на развитие

17 мая Культура

В Онеге биз­нес и власть опреде­лят век­тор турис­тич­ес­кого раз­ви­тия района

13 апреля Экономика

Власть и биз­нес обсуди­ли перс­пе­ктивы раз­ви­тия турис­тич­ес­кой инфраст­рук­туры Поморья

16 июля Экономика

В Поморье резидент Аркти­чес­кой зоны РФ постро­ит и модер­низи­ру­ет нес­коль­ко объек­тов сис­темы теп­лос­наб­же­ния

15 июля Экономика

Еще одно круп­ное пред­при­ятие регио­на стало участ­ни­ком нац­про­ек­та «Про­из­води­тель­ность труда»

14 июля Экономика

Предп­ри­ни­ма­те­лям рас­ска­жут, как рабо­та­ет нало­говый контроль

13 июля Экономика

Пред­при­ятия Поморья приг­лаша­ют на меж­дуна­род­ную выставку в сфере дере­во­об­раб­от­ки

9 июля Экономика

В Архан­гель­ской области возоб­новле­на рабо­та сове­та по мало­му и сред­нему предп­ри­ни­ма­тель­ству

8 июля Экономика

Комис­сия Мин­вос­ток­разви­тия одоб­рила пер­вый льг­от­ный кре­дит для резид­ен­та Аркти­чес­кой зоны РФ

7 июля Промышленность

В Поморье реали­за­ция нац­про­ек­та «Про­из­води­тель­ность тру­да» пере­шла в прак­тич­ес­кую стадию

6 июля Экономика

В Поморье резидент АЗРФ инвести­ру­ет более 220 млн руб­лей в соз­да­ние про­из­водства мебели