Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Минэкономразвития региона: инвестиционная компания «Архангельск» предоставляет льготы социальным предприятиям области

21 января 12:24

С 16 января 2020 года в региональном гарантийном фонде ГУП «ИК «Архангельск» к льготным категориям получателей государственной поддержки в виде предоставления поручительств добавились заёмщики, имеющие статус социального предприятия Архангельской области.

Важно то, что указанная категория субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) может получить поручительство по минимальной ставке – 1% годовых от суммы предоставляемого поручительства.

— Для определения процедуры получения статуса «социальный предприниматель» в регионе будет создана специальная комиссия при министерстве экономического развития Архангельской области. Подробная информация будет размещена на сайте областного правительства, – отметил министр Иван Кулявцев.

Порядок признания субъекта МСП социальным предприятием определен Приказом Министерства экономического развития России от 29 ноября 2019 года №773. Напомним, что 26 июля 2019 года принят Федеральный закон №245-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» в части закрепления понятий «социальное предпринимательство» и «социальное предприятие»:

  • «социальное предпринимательство» – предпринимательская деятельность, направленная на достижение общественно полезных целей, способствующая решению социальных проблем граждан и общества и осуществляемая в соответствии с условиями, предусмотренными частью 1 статьи 24.1 настоящего федерального закона;
  • «социальное предприятие» – субъект малого или среднего предпринимательства, осуществляющий деятельность в сфере социального предпринимательства.

Также стоит отметить значительное расширение финансовых мер поддержки для предпринимателей региона, которые реализованы в прошлом году.

Так, с 1 января 2020 года для расширения доступа к финансовым ресурсам Гарантийный фонд Архангельской области снизил ставку вознаграждения за предоставляемое поручительство. Теперь поручительство по ставке 0,75% годовых может получить любой субъект МСП, если для обеспечения его обязательства требуется поручительство на сумму более 25 млн рублей.

В 2019 году у МКК «Развитие» произошло серьезное снижение ставки до 3,12%, хотя в 2018 году минимальная ставка равнялась 7,25%.

Также в регионе заработала программа льготного кредитования для предпринимателей Архангельской области под 8,5% годовых, по итогам 2019 года банками было выдано кредитов на сумму более миллиарда рублей. 

Примечательно, что за девять месяцев 2019 года предприниматели Архангельской области получили поручительство региональной гарантийной организацией на сумму более 135 миллионов рублей. Это на 60% больше, чем установлено планами АО «Корпорация «МСП».

Пресс-служба министерства экономического развития Архангельской области и ГУП ИК «Архангельск»

Экономика

17 февраля

Предп­ри­ни­ма­те­ли Архан­гель­ска поедут на финал пре­мии «Биз­нес-Ус­пех» в Москву

17 февраля

В Архан­гель­ске стар­това­ли курсы повыше­ния ква­ли­фи­ка­ции для спе­ци­алис­тов в сфере гос­заку­пок

17 февраля

Пред­при­ятия Архан­гель­ской области, стре­мящи­еся повышать про­из­води­тель­ность тру­да, смо­гут получить адрес­ную поддержку

17 февраля

В Регио­наль­ной информа­ци­он­ной сис­теме управле­ния закуп­ками рабо­та­ет более четы­рех тысяч пользо­ва­те­лей

14 февраля

Под­дер­жка социаль­ного предп­ри­ни­ма­тель­ства будет закрепле­на законо­датель­но

14 февраля

Поморье – в числе 20 «про­рыв­ных» регио­нов России

13 февраля

Все­рос­сийс­кая пере­пись насе­ле­ния: муни­ципаль­ный аспект

13 февраля

От биз­нес-сооб­щества области ждут пред­ложе­ний по сни­же­нию админ­ис­тра­тив­ных барьеров

13 февраля

Под­веде­ны итоги пер­вой в теку­щем году сес­сии областно­го Собрания

12 февраля

На­дежда Виног­радо­ва: «Эко­но­ми­ка области про­дол­жа­ет расти – это объек­тивный факт»

12 февраля

Ека­те­ри­на Про­копье­ва: «Са­мое глав­ное, чтобы измене­ния в жизни регио­на почувство­вали люди»

11 февраля

Минэ­кон­ом­разви­тия регио­на информи­ру­ет: социаль­ным предп­ри­ни­ма­те­лям – спе­циаль­ные меры поддержки

11 февраля

«Конст­рук­тор твое­го биз­неса»: в Поморье прой­дет ряд образо­ватель­ных тре­нин­гов для начи­на­ющих предп­ри­ни­ма­те­лей

11 февраля

Новые льг­от­ные кре­диты для раз­ви­тия предп­ри­ни­ма­тель­ской дея­тель­нос­ти дос­тупны для бизнеса

10 февраля

В 2019 году на суб­сиди­ро­ва­ние завоза това­ров в уда­лен­ные дерев­ни Поморья было выделе­но более четы­рех мил­ли­онов рублей

10 февраля

В Архан­гель­ской области выбе­рут луч­ших экспо­ртё­ров по ито­гам 2019 года

10 февраля

Минэ­кон­ом­разви­тия регио­на информи­ру­ет: сни­жены став­ки по мик­роз­ай­мам Фонда МКК «Раз­ви­тие»

6 февраля

«Конст­рук­тор твое­го биз­неса»: в Поморье стар­ту­ет серия тре­нин­гов для предп­ри­ни­ма­те­лей