Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Архангельские ученые выявили перспективы использования торфяных ресурсов региона для арктических территорий

5 апреля 10:46 Арктика Наука
В лаборатории. Фото: пресс-служба ФИЦКИА УрО РАН
В лаборатории. Фото: пресс-служба ФИЦКИА УрО РАН

На базе Института экологических проблем Севера Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики Уральского отделения РАН создана лаборатория болотных экосистем. Ее сотрудники занимаются исследованиями полезных свойств торфа, например, состава и содержания биологически активных соединений, принципиально важных для фармакологических производств. 

Перспективным с точки зрения экономики и экологии направлением является создание высокоэффективных торфяных нефтесорбентов для ликвидации последствий добычи и транспортировки нефти и продуктов её переработки.

- Торф – один из самых перспективных ресурсов нашего региона, – отмечает заведующая лабораторией болотных экосистем ФИЦКИА УрО РАН Светлана Селянина. – Верховой торф имеет очень высокий потенциал для получения Светлана Селянинасорбционных материалов, включая нефтесорбенты. Являясь продуктом природного происхождения, он не даёт экологической нагрузки на окружающую среду. Это особенно важно в условиях низкой устойчивости приарктических биогеоценозов к антропогенному воздействию и слабой способности к самовосстановлению.

Верховой торф Европейского Севера России имеет низкую степень разложения, рыхлую ячеистую и высокопористую структуру, что позитивно отражается на его сорбционных свойствах.

Архангельские химики исследовали в Приморском районе серию образцов верхового торфа мохового типа, отобранных на различных глубинах залегания (от 0 м до 2,15 м) на территории грядово-мочажинного комплекса Иласского болотного массива, типичного для Прибеломорской провинции. Были исследованы структурная организация торфа, влажность, зольность образцов, групповой химический состав, насыпная плотность, проведена оценка водопоглощения и нефтеемкости.

Установлено, что в условиях Севера верховой торф мохового типа отличается низкой степенью разложения – сохраняет клеточное строение растительных остатков. При этом он имеет достаточно однородную структуру с высокими показателями пористости капиллярной системы и сорбционной ёмкости.

Экспериментальные данные показали: максимальной нефтеемкостью (порядка 10 г/г) обладает верхний слой торфяной залежи, представленный неразложившимся сфагновым мхом. Выявленная корреляция сорбционной способности со структурными особенностями торфа позволяет разработать методы его модификации, обеспечивающие повышение нефтеемкости.

На сорбционные свойства торфа наряду с капиллярно-пористой структурой могут оказывать влияние групповой состав и химическая природа компонентов. Так, совместно с белорусскими коллегами архангельские учёные установили, что  удаление отдельных групп органического вещества (битумов, гуминовых веществ) может способствовать как увеличению, так и снижению сорбционных свойств.

В исследовании отмечается, что эффективность сорбции определяется как степенью биодеградации растительных остатков и особенностями извлечения компонентов из торфа, так и свойствами самих сорбируемых компонентов. Важным параметром для нефтепродуктов является длина углеводородной цепи, обусловливающая подвижность молекул и степень стерических затруднений при движении как внутрь порового пространства (при сорбции), так и наружу (при десорбции). Эти особенности важны для разработки способов направленной модификации торфа при получении сорбентов с заданными свойствами.

Ученые ФИЦКИА УрО РАН отмечают, что щелочная обработка торфа способствует увеличению его сорбционной способности. При этом наиболее эффективно происходит связывание полученным нефтесорбентом средних и тяжелых малоподвижных фракций нефти – таких как керосин, дизельное топливо и мазут.

— Мы установили, что щелочная обработка такого торфа в два раза увеличивает его нефтеемкость к средним фракциям нефти. По-видимому, это связано с освобождением дополнительных пор в ходе удаления компонентов гуминовой природы, – комментирует Светлана Селянина.

По ее словам, для создания нефтесорбентов может быть рекомендовано использование верхового торфа мохового типа из верхних горизонтов, имеющих степень разложения не более 10-15 процентов.

Также не исключено, что насыщенный нефтепродуктами торф может стать эффективным топливом. Впрочем, этот вопрос должен стать темой отдельного исследования. 

Пресс-служба ФИЦКИА УрО РАН

Общество

30 мая

Алек­сандр Цыбуль­ский про­вел в Севе­род­винске выез­дное заседа­ние оперш­та­ба по про­тиво­дейс­твию расп­ро­стр­ане­нию COVID-19

30 мая

Опе­рат­ив­но: ситу­ация в Архан­гель­ской области по COVID-19

30 мая

В тер­рито­риаль­ных отде­лах аген­тства ЗАГС отмеча­ют День защиты детей

30 мая

Кадаст­ро­вая пала­та рас­ска­зала граж­да­нам об откры­тых вакансиях

30 мая

Детям нужна забота: как госу­дарство под­дер­жит семьи

29 мая

Въезд в Ягринс­кий бор в Севе­род­винске закрыт на месяц

29 мая

Алек­сандр Цыбуль­ский про­вел лич­ный прием граждан

29 мая

Сов­рем­ен­ный кон­тейн­ер­ный парк и новое зони­рова­ние Архан­гель­ской области

29 мая

«Утро мира» – в подарок ветеранам

29 мая

В Севе­род­винске сот­рудни­ки СПО «Аркти­ка» высади­ли пих­то­вую аллею, под­дер­жав меж­дуна­род­ную акцию «Сад памяти»

29 мая

Опе­рат­ив­но: ситу­ация в Архан­гель­ской области по COVID-19

29 мая

В Севе­род­винске уси­лены про­тиво­эпи­де­ми­чес­кие меры

29 мая

Май­ские итоги акции «Сад памя­ти» в Поморье

29 мая

В Архан­гель­ской области ограни­читель­ные меры про­длены до 10 июня

29 мая

Кон­курс «Кос­тюм Рус­ско­го Севе­ра» приг­лаша­ет к участию

29 мая

Опуб­лико­ван про­ект при­каза об осо­бен­ност­ях про­веде­ния ЕГЭ-2020

29 мая

Стро­итель­ные рабо­ты на набе­реж­ной Геор­гия Седо­ва возоб­нов­ят­ся этим летом

29 мая

Пен­си­он­ный фонд отвеча­ет на воп­росы граж­дан по теле­фону и онлайн

29 мая

Новый закон­оп­ро­ект позво­лит отсле­дить реес­тро­вые ошибки

Похожие новости

28 мая Общество

Аркти­чес­кие райо­ны Архан­гель­ской области рас­счи­тыва­ют на эко­но­ми­чес­кий рост в связи с соз­дани­ем сов­мест­ной с НАО про­граммы социаль­но-эко­но­ми­чес­кого развития

27 мая Общество

Сов­мест­ная эко­но­ми­чес­кая про­грамма раз­ви­тия Архан­гель­ской области и НАО ста­нет точ­кой роста для про­мыш­лен­нос­ти и транс­пор­та

26 мая Общество

Алек­сандр Цыбуль­ский: «Рефе­рен­дум – не самоцель»

26 мая Общество

Новый регион дол­жен стать науч­ным лиде­ром Арктики

25 мая Культура

27 мая Поморье отме­тит общер­ос­сийс­кий День библиотек

21 мая Общество

«Аркти­чес­кий лик­без»: ко Дню поляр­ника нац­парк «Рус­ская Аркти­ка» под­гото­вил виде­оп­роект

20 мая Общество

Стро­итель­ство ново­го речного вок­зала в Архан­гель­ске вхо­дит в завер­ша­ющую стадию

18 мая Общество

26 мая «Миха­ил Сомов» пла­ниру­ет выйти в свой пер­вый с нача­ла 2020 года рейс

18 мая Общество

Тре­тий Фес­тиваль морс­ко­го флота Аркти­ки прой­дет в режиме онлайн

14 мая Культура

Север­ному морс­ко­му музею исполни­лось 50 лет

14 мая Общество

Два про­ек­та Поморья могут пре­тен­довать на наци­ональ­ную пре­мию «Хрус­таль­ный компас»

8 мая Общество

Фонд «Рос­конгресс» и наци­ональ­ный парк «Рус­ская Аркти­ка» запус­ка­ют сов­местный проект