Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

В Архангельске состоялись публичные слушания по проекту областного бюджета на 2021 год

12 ноября 2020 18:27 Бюджет
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Публичные слушания по проекту областного бюджета на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов прошли в онлайн-формате. Общественности были представлены основные параметры главного финансового документа Архангельской области.

Заместитель председателя правительства Архангельской области по проектной деятельности Виктор Иконников подчеркнул, что все материалы по проекту бюджета были заранее размещены в открытом доступе на официальных сайтах регионального правительства и областного Собрания депутатов. Кроме того, министерством финансов подготовлен презентационный материал под названием «Бюджет для граждан», который также размещен на сайте правительства области и в группе минфина в социальной сети «ВКонтакте». Жителям области была дана возможность предварительно направить вопросы и предложения по телефону или электронной почте.

Доходная часть областного бюджета 2021 года с учетом федеральных средств спрогнозирована в объеме 97,2 млрд рублей. В этой сумме налоговые и неналоговые доходы составят 63,3 млрд рублей, с восстановлением до уровня 2019 года. Расходы за счет всех источников составят 106,8 млрд рублей. Дефицит при этих параметрах сложится в размере 9,5 млрд рублей, он будет покрываться за счет коммерческих кредитов.

Доходная база бюджета на 2021 год рассчитана с учетом мер поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, пострадавших от распространения новой коронавирусной инфекции. На федеральном и областном уровнях были приняты решения по уменьшению ставок, предоставлению рассрочки и отсрочки по уплате налогов. В плановом периоде на 2022 и 2023 годы предусмотрен рост собственных доходов на 9 и 6 процентов соответственно.

Как отметила заместитель министра финансов Архангельской области Татьяна Суровцева, две трети всех расходов в следующем финансовом году будут приходиться на отрасли социальной сферы: образование, медицину, социальную политику, культуру и спорт. Кроме того, запланировано необходимое финансовое участие Архангельской области в реализации национальных проектов и приоритетных направлений развития.

— Чтобы обеспечить выполнение поставленных задач при отсутствии необходимого роста доходных источников, принято решение формировать бюджет с максимально возможным по законодательству дефицитом – в размере 15 процентов. Это дает возможность за счет привлечения коммерческих кредитов сохранить планку расходов, осуществляемых за счет собственных средств на уровне бюджета 2020 года, – пояснила Татьяна Суровцева.

Областную инвестиционную программу на следующий год удалось сформировать в объеме 6,8 млрд рублей. Средства в основном направляются на переходящие объекты строительства и обеспечение софинансирования по федеральным субсидиям.

Масштабные средства направляются на строительство пяти детских садов и девяти школ – предусмотрено два миллиарда рублей. Значительные инвестиции за счет всех источников запланированы в сфере здравоохранения – 1,2 млрд рублей.

Муниципальные образования, как и в 2020 году, получат солидную поддержку через субсидии. На капитальный ремонт зданий дошкольных и общеобразовательных организаций будет направлено 505 млн рублей, из которых 225 млн направят на капитальный ремонт здания средней школы №9 в Архангельске. Также в связи с вводом в эксплуатацию новых школ в селах Ровдино и Долгощелье выделен 61 млн рублей на оснащение учебных мест в этих общеобразовательных учреждениях.

На обеспечение жильем детей-сирот предусмотрено 464 млн рублей, из которых 361 млн – средства областного бюджета. Социальные выплаты проиндексированы на 4 процента.

В сфере здравоохранения предусмотрено более 1,5 млрд рублей на льготное лекарственное обеспечение, 201 млн рублей направят на проведение ремонтов в лечебных учреждениях, еще 128 млн рублей будет выделено на закупку оборудования.

Как отметила Татьяна Суровцева, ключевой задачей бюджета является выполнение социальных обязательств и достижение национальных целей.

В 2021 году прогнозируется улучшение большинства бюджетообразующих факторов, но экономические и бюджетные риски, связанные с новой коронавирусной инфекцией, необходимо учитывать и в следующем году.

В ходе публичных слушаний руководители органов государственной власти Архангельской области ответили на поступившие от жителей региона вопросы, которые были связаны с индексацией мер социальной поддержки населения, поддержкой предпринимателей, решением экологических проблем, доступностью медицинской помощи, выбором приоритетных направлений бюджета.

Ответы на поступившие вопросы также будут опубликованы на сайте правительства Архангельской области на странице «Бюджет» в разделе «Публичные слушания».

Проект бюджета на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов будет рассмотрен на сессии Архангельского областного Собрания депутатов 18 ноября.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Общество

20 апреля

Два про­ек­та запов­ед­ных тер­рито­рий Архан­гель­ской области стали победи­те­ля­ми «Кон­курса парков»

20 апреля

С 1 мая ряд отделе­ний МФЦ Архан­гель­ской области пере­хо­дят на новый режим работы

19 апреля

Муни­ципаль­ные выборы в Поморье про­шли без нарушений

19 апреля

В фоку­се вни­ма­ния – води­тели двух­кол­ес­ного транс­пор­та

19 апреля

Семьи севе­рян приг­лаша­ют на твор­чес­кий кон­курс «Рису­ем с деть­ми Веч­ный огонь»

19 апреля

Севе­рян приг­лаша­ют к учас­тию в кон­курсе социаль­ных ини­ци­атив по под­дер­жке семьи и детства

19 апреля

Восемь команд зарег­ис­три­ро­ва­лись на VI чем­пи­онат Рос­сии «Лесо­руб XXI века»

19 апреля

Влас­ти Поморья уси­лива­ют меры по повыше­нию про­зрач­нос­ти закуп­оч­ных процедур

19 апреля

В Архан­гель­ске прой­дет меж­реги­ональ­ная кон­фер­ен­ция «Малым тер­рито­ри­ям – боль­шое будущее»

19 апреля

Более 330 чело­век при­няли учас­тие в регио­наль­ной олим­пи­аде сту­ден­тов профтеха

19 апреля

В Архан­гель­ске завер­шилась меж­реги­ональ­ная олим­пи­ада сту­ден­ческ­их отря­дов «Старт»

19 апреля

ГИБДД напо­мина­ет води­те­лям о необ­ходи­мос­ти обращать вни­ма­ние на дорож­ные знаки

19 апреля

Стар­това­ли эко­ло­ги­чес­кие уроки все­рос­сийско­го про­свети­тель­ского про­ек­та «Зна­токи воды»

18 апреля

Бас­кетбо­лис­ты сто­лицы Поморья – победи­тели регио­наль­ного фина­ла «КЭС-БАС­КЕТ»

18 апреля

Архан­гело­го­ро­дец Алек­сандр Нена­шев – брон­зовый при­зер пер­венства СЗФО Рос­сии по теннису

17 апреля

Новод­винс­кий «Штур­вал» – победи­тель тур­нира на призы заслуж­ен­ного мас­тера спор­та Рос­сии Сер­гея Быкова

17 апреля

В Архан­гель­ске про­хо­дит меж­реги­ональ­ная олим­пи­ада сту­ден­ческ­их отря­дов «Старт»

16 апреля

В дет­ском саду на остро­ве Бре­вен­ник акту­али­зир­уют пере­чень необ­ходи­мых ремон­тных работ

Похожие новости