Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

В Архангельске состоялись публичные слушания по проекту областного бюджета на 2021 год

12 ноября 2020 18:27 Бюджет
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Публичные слушания по проекту областного бюджета на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов прошли в онлайн-формате. Общественности были представлены основные параметры главного финансового документа Архангельской области.

Заместитель председателя правительства Архангельской области по проектной деятельности Виктор Иконников подчеркнул, что все материалы по проекту бюджета были заранее размещены в открытом доступе на официальных сайтах регионального правительства и областного Собрания депутатов. Кроме того, министерством финансов подготовлен презентационный материал под названием «Бюджет для граждан», который также размещен на сайте правительства области и в группе минфина в социальной сети «ВКонтакте». Жителям области была дана возможность предварительно направить вопросы и предложения по телефону или электронной почте.

Доходная часть областного бюджета 2021 года с учетом федеральных средств спрогнозирована в объеме 97,2 млрд рублей. В этой сумме налоговые и неналоговые доходы составят 63,3 млрд рублей, с восстановлением до уровня 2019 года. Расходы за счет всех источников составят 106,8 млрд рублей. Дефицит при этих параметрах сложится в размере 9,5 млрд рублей, он будет покрываться за счет коммерческих кредитов.

Доходная база бюджета на 2021 год рассчитана с учетом мер поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, пострадавших от распространения новой коронавирусной инфекции. На федеральном и областном уровнях были приняты решения по уменьшению ставок, предоставлению рассрочки и отсрочки по уплате налогов. В плановом периоде на 2022 и 2023 годы предусмотрен рост собственных доходов на 9 и 6 процентов соответственно.

Как отметила заместитель министра финансов Архангельской области Татьяна Суровцева, две трети всех расходов в следующем финансовом году будут приходиться на отрасли социальной сферы: образование, медицину, социальную политику, культуру и спорт. Кроме того, запланировано необходимое финансовое участие Архангельской области в реализации национальных проектов и приоритетных направлений развития.

— Чтобы обеспечить выполнение поставленных задач при отсутствии необходимого роста доходных источников, принято решение формировать бюджет с максимально возможным по законодательству дефицитом – в размере 15 процентов. Это дает возможность за счет привлечения коммерческих кредитов сохранить планку расходов, осуществляемых за счет собственных средств на уровне бюджета 2020 года, – пояснила Татьяна Суровцева.

Областную инвестиционную программу на следующий год удалось сформировать в объеме 6,8 млрд рублей. Средства в основном направляются на переходящие объекты строительства и обеспечение софинансирования по федеральным субсидиям.

Масштабные средства направляются на строительство пяти детских садов и девяти школ – предусмотрено два миллиарда рублей. Значительные инвестиции за счет всех источников запланированы в сфере здравоохранения – 1,2 млрд рублей.

Муниципальные образования, как и в 2020 году, получат солидную поддержку через субсидии. На капитальный ремонт зданий дошкольных и общеобразовательных организаций будет направлено 505 млн рублей, из которых 225 млн направят на капитальный ремонт здания средней школы №9 в Архангельске. Также в связи с вводом в эксплуатацию новых школ в селах Ровдино и Долгощелье выделен 61 млн рублей на оснащение учебных мест в этих общеобразовательных учреждениях.

На обеспечение жильем детей-сирот предусмотрено 464 млн рублей, из которых 361 млн – средства областного бюджета. Социальные выплаты проиндексированы на 4 процента.

В сфере здравоохранения предусмотрено более 1,5 млрд рублей на льготное лекарственное обеспечение, 201 млн рублей направят на проведение ремонтов в лечебных учреждениях, еще 128 млн рублей будет выделено на закупку оборудования.

Как отметила Татьяна Суровцева, ключевой задачей бюджета является выполнение социальных обязательств и достижение национальных целей.

В 2021 году прогнозируется улучшение большинства бюджетообразующих факторов, но экономические и бюджетные риски, связанные с новой коронавирусной инфекцией, необходимо учитывать и в следующем году.

В ходе публичных слушаний руководители органов государственной власти Архангельской области ответили на поступившие от жителей региона вопросы, которые были связаны с индексацией мер социальной поддержки населения, поддержкой предпринимателей, решением экологических проблем, доступностью медицинской помощи, выбором приоритетных направлений бюджета.

Ответы на поступившие вопросы также будут опубликованы на сайте правительства Архангельской области на странице «Бюджет» в разделе «Публичные слушания».

Проект бюджета на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов будет рассмотрен на сессии Архангельского областного Собрания депутатов 18 ноября.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Общество

24 января

Юнар­ме­ец из Устья­нс­кого райо­на Вале­рий Голу­бев отме­чен зна­ком «Юнар­мейс­кая доб­лесть» II степени

24 января

Алек­сандр Цыбуль­ский про­вел прием граж­дан в админ­ис­тра­ции Хол­мог­ор­ско­го района

24 января

Новые воз­мож­нос­ти для мас­те­ров гос­тепри­имства Поморья: спи­сок номи­на­ций все­рос­сийско­го кон­курса расширен

23 января

Этап Кубка мира: в скиат­лоне Алек­сандр Боль­шу­нов – пятый, Наталья Неп­ря­ева – шестая

23 января

Волон­терс­кий деса­нт-2021: нац­парк «Кено­зер­ский» приг­лаша­ет доб­роволь­цев

23 января

«Безо­пас­ное коле­со-2021»: в Вель­ске под­вели итоги район­ного кон­курса юных инспе­кто­ров дорож­ного движения

23 января

Плат­форма обрат­ной связи запуще­на на Еди­ном портале госуслуг

22 января

Опреде­лены даты «Еди­ного дня отчет­нос­ти» в 2021 году

22 января

В 2020 году в Поморье по про­грамме устра­не­ния циф­рово­го нера­венства постро­ено 14 точек бес­платно­го интернета

22 января

Одно ДТП зафик­сиро­вано в Архан­гель­ской области за минув­шие сутки

22 января

Минс­вя­зи регио­на сооб­ща­ет о крат­ковре­мен­ных отклю­чени­ях теле­ради­осиг­нала 25–31 января

22 января

В семье – малыш: какие доку­мен­ты и посо­бия на него необ­ходи­мо офор­мить роди­те­лям?

22 января

Цель – соз­дать ком­фортные усло­вия для рабо­ты НКО

22 января

Выставка «Без срока дав­ности» откры­та в цен­тре «Патриот»

22 января

Роди­тели дош­коль­ни­ков, обрати­те внимание!

22 января

В Поморье появит­ся резид­ен­ция арт-клас­тера «Таврида»

22 января

В Виле­год­ском муни­ципаль­ном округе выбира­ют пер­вого главу

22 января

Прио­ри­тет – качес­тво обу­че­ния детей: министр Олег Руси­нов встре­тил­ся с руко­води­те­ля­ми сферы образо­ва­ния Поморья

22 января

Жите­ли Поморья офор­мили в подарок для детей и вете­ра­нов 1,5 тыся­чи под­пис­ных изданий

Похожие новости