Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Реставрацию Новодвинской крепости планируется продолжить в 2022 году

24 декабря 2020 17:46 Культура Новодвинск
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области/И. Малыгин
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области/И. Малыгин

План по восстановлению Новодвинской крепости губернатор Архангельской области Александр Цыбульский озвучил в ходе круглого стола, который был организован Российским историческим обществом и посвящен сохранению и популяризации наследия Петра I.

Крепость построена на архангельской земле в начале XVIII века по личному указанию и под руководством Петра I для защиты единственного в то время российского морского порта и первой морской судоверфи. Объект признан выдающимся историческим памятником Петровской эпохи еще во второй половине XIX века. В перечень памятников союзного значения крепость была включена в 1947 году и поставлена на государственную охрану в 1960-м. Сейчас это объект культурного наследия федерального значения, который находится в федеральной собственности.

В декабре 2007 года Новодвинская крепость была передана в безвозмездное оперативное пользование Архангельскому краеведческому музею. К тому моменту крепость находилась в критическом состоянии. Тем не менее при поддержке федерального и областного бюджетов было сделано всё возможное для введения крепости в культурный и экскурсионно-туристический оборот. Она стала местом притяжения, причем среди туристов значительную часть составляют гости из других городов России и иностранцы.

В этой связи глава региона выступил с предложением разработать план мероприятий по реставрации крепости.

— Мы бы хотели вернуться к восстановлению этого уникального объекта, ставшего символом славы русского оружия и подвига народа. Из-за длительного отсутствия финансирования проектная документация на реставрационные работы устарела и не может быть использована. Учитывая это обстоятельство, правительство области готово взять на себя обязательство по финансированию корректировки ПСД, – отметил Александр Цыбульский.

За счет средств регионального бюджета планируется осуществить изыскания для подготовки проектной документации, а также разработать научно-проектную документацию на выполнение первоочередных противоаварийных работ по понижению слоя техногенного мусора. К выполнению этих работ предлагается привлечь ресурсы Всероссийского студенческого отряда. После этого можно будет приступать непосредственно к реставрационным работам.

Кроме того, в качестве первоочередных мероприятий запланированы работы по улучшению транспортной доступности Новодвинской крепости, по созданию там туристической инфраструктуры.

Вместе с тем Александр Цыбульский обратился к Министерству культуры РФ с просьбой рассмотреть возможность включения мероприятия по реставрации Новодвинской крепости в государственную программу «Развитие культуры» начиная с 2022 года, для финансирования на регулярной основе.

— Судьба уникального памятника сейчас буквально в наших руках. При возобновлении полноценного финансирования уже в ближайшие три года можно будет завершить работы по реставрации Комендантского дома крепости и парадных Двинских ворот. В Комендантском доме планируется открытие экспозиции об истории крепости и событиях, связанных с тремя приездами Петра Первого в Архангельск и основанием российского военно-морского флота, – подчеркнул Александр Цыбульский.

В юбилейный год празднования 350-летия со дня рождения Петра I Новодвинская крепость могла бы стать тематической площадкой для проведения одного или нескольких мероприятий.

Справочно

Легендарная цитадель расположена в дельте Северной Двины на острове Линский Прилук в 17 километрах к северу от центра Архангельска. На страже арктических рубежей России крепость служила более 160 лет. Она была общенациональной гордостью русского воинства, а также явилась прообразом знаменитой Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Губернатор

19 апреля

Архан­гель­ский област­ной центр занят­ос­ти ждет гло­баль­ная транс­фор­ма­ция

19 апреля

На стан­ции Шиес идет под­гот­ов­ка к высад­ке 37,5 тыся­чи сеян­цев сосны

19 апреля

В Поморье нача­лась под­гот­ов­ка к соз­да­нию еди­ного рефере­нс-цен­тра луче­вой диаг­ности­ки

19 апреля

Гид­роло­гич­ес­кая обста­нов­ка на реках Поморья на сегод­няш­ний день не вызыва­ет опа­се­ний у спе­ци­алис­тов

15 апреля

Вла­ди­мир Путин пору­чил сос­редо­точить уси­лия на раз­ви­тии социаль­ной сферы

13 апреля

Алек­сандр Цыбуль­ский приз­вал чле­нов пра­витель­ства Архан­гель­ской области лично конт­ро­ли­ро­вать стро­итель­ство объек­тов на селе

9 апреля

На тер­рито­рии мемо­риаль­ного комп­ле­кса «Синя­вин­ские высоты» уста­но­вят памят­ник вои­нам-севе­ря­нам, защищ­ав­шим Ленин­град от фашистов

8 апреля

Алек­сандр Цыбуль­ский посе­тит ост­ров Бревенник

7 апреля

Алек­сандр Цыбуль­ский встре­тил­ся с жите­лями Севе­род­винска

Похожие новости

30 декабря Промышленность

Минп­ро­мторг Рос­сии: прио­рит­ет­ный инвестпро­ект АЦБК «Реконст­рук­ция про­из­водства кар­тона» офи­циаль­но завершен

24 декабря Губернатор

Рес­тав­ра­цию Новод­винс­кой кре­пос­ти пла­ниру­ет­ся про­дол­жить в 2022 году

4 декабря Общество

Подачу холод­ной воды в дома и органи­за­ции Новод­винска рас­счи­тыва­ют возоб­новить к полудню

5 февраля Культура

Север­ный хор про­ве­дет репети­ции новой про­граммы онлайн

1 февраля Культура

Биб­ли­отеч­ный клуб «Учас­ток» из Новод­винска полу­чил пре­зи­дентс­кий грант

17 декабря Культура

Рукот­ворные шедев­ры талант­ли­вых севе­рян можно уви­деть онлайн

19 февраля Губернатор

К 23 Фев­раля в област­ном теат­ре драмы рас­ска­зали исто­рию само­го известно­го лите­рат­ур­ного солдата

11 февраля Губернатор

Бло­геры и жур­на­лис­ты отпра­вля­ют­ся в третью боль­шую экспе­ди­цию по Архан­гель­ской области

8 февраля Культура

В Поморье вру­чили пре­мии имени С. Н. Плот­нико­ва известным архан­гель­ским актерам

2 февраля Культура

Абрам­ов­ское слово зву­чит во Франции