Δ
Правительство Архангельской областиПресс-центр

Алексей Андронов:
«Оценку работе общественных советов должны ставить граждане»

5 декабря 2017 9:30

В Архангельске прошло первое заседание координационного совета по общественному контролю при Общественной палате Архангельской области.

В нём приняли участие члены региональной Общественной палаты, представители исполнительной власти, а также члены общественных советов при органах государственной и муниципальной власти Архангельской области.

Выступая с приветственным словом к участникам заседания, заместитель губернатора по внутренней политике – руководитель администрации губернатора и правительства Архангельской области Алексей Андронов напомнил, что в 2014 году по инициативе Президента РФ был принят Федеральный закон «Об основах общественного контроля в Российской Федерации». На его основе был разработан областной закон «Об общественном контроле в Архангельской области».

На сегодняшний день общественные советы созданы при всех органах государственной власти Архангельской области, а также во всех муниципальных образованиях региона. Членами общественных советов стали деятели образования, культуры, науки, представители малого и среднего бизнеса, общественных организаций.

Как подчеркнул Алексей Андронов, общественные советы созданы не для контроля над деятельностью власти, для этого есть соответствующие органы и структуры, а как площадки общественного диалога по выработке совместных решений власти и общества.

Координацию деятельности общественных советов призван осуществлять координационный совет при Общественной палате Архангельской области.

— Основной задачей координационного совета должно стать создание рабочего инструментария для общественных советов по реализации форм общественного контроля на практике, трансляции позиций и интересов общества при принятии управленческих решений, – считает Алексей Андронов.

В рамках заседания из членов Общественной палаты был выбран президиум координационного совета, который будет осуществлять постоянную работу в этом направлении. Его председателем стал заместитель председателя Общественной палаты Мамикон Гекчян.

Директор департамента по внутренней политике и местному самоуправлению Юрий Попелышев привел анализ работы общественных советов. По его мнению, развитию института общественного контроля будет способствовать освещение деятельности советов в СМИ, выработка стандартов работы советов и мониторинг их эффективности.

Также был представлен опыт работы общественных советов при министерстве образования и науки Архангельской области и при администрации МО «Онежский муниципальный район».

О значении общественного контроля в предупреждении преступлений и правонарушений коррупционной направленности доложил ведущий специалист управления по вопросам противодействия коррупции администрации области Андрей Панов.

Участники совещания внесли предложения в план работы координационного совета по общественному контролю при Общественной палате Архангельской области на 2018 год. Как было отмечено, работа по координации общественного контроля  является новой, общественные советы только нарабатывают опыт. Следовательно, на данном этапе главной задачей станет выработка методики организации и проведения общественного контроля.

В заключение Алексей Андронов подчеркнул, что работа общественных советов должна быть открытой. Оценку деятельности общественных советов должны ставить граждане, основываясь на конкретных результатах общественного контроля.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Общество

12 декабря

В «Норд Аре­не» про­шла откры­тая тре­нир­ов­ка по пла­ва­нию для лиц с ограни­чен­ными воз­мож­нос­тями здоровья

12 декабря

Област­ной закон о наделе­нии пред­при­ятия «Фар­ма­ция» един­ст­вен­ным поставщи­ком приз­нан соот­ветству­ющим феде­раль­ному закону

12 декабря

Школь­ники Мир­ного погрузи­лись в мир профессий

12 декабря

Вни­ма­нию потен­циаль­ных инвесто­ров-зас­тройщи­ков

12 декабря

Моло­дые талан­ты Поморья отмече­ны высоки­ми наградами

12 декабря

Фут­бол­ис­ты из Архан­гель­ска сыг­ра­ют в фина­ле все­рос­сийс­кой акции «Улич­ный красава»

12 декабря

Общест­вен­ная пала­та третье­го сос­тава приг­лаша­ет на пре­сс-кон­фер­ен­цию

12 декабря

Архан­гель­ская область при­со­еди­нилась к Общер­ос­сийско­му дню приё­ма граждан

12 декабря

В сто­лице Поморья сос­то­ял­ся бла­гот­вори­тель­ный тур­нир по бильяр­ду «Помощь детям»

12 декабря

В Архан­гель­ске откро­ет­ся выстав­оч­ный про­ект «Пер­вое Адмир­ал­тейство»

12 декабря

В рам­ках дека­ды инвали­дов в Новод­винске про­шли сорев­нова­ния по бочче

12 декабря

Веби­нар для всех, кто при­нима­ет решения

12 декабря

Архан­гель­ская коман­да КВН высту­пит в числе луч­ших на финаль­ных играх в Йош­кар-Оле

12 декабря

Все­рос­сийс­кие сорев­нова­ния по полиат­лону: сбор­ная регио­на – сереб­ряный при­зёр тур­нира, коман­да САФУ – победи­тель среди спор­тклу­бов

12 декабря

Сос­то­ял­ся еже­год­ный семи­нар по воп­ро­сам органи­за­ции дея­тель­нос­ти отделе­ний МФЦ

12 декабря

Дмит­рий Зуб­ко: «Ос­нов­ное тре­бо­ва­ние к регио­наль­ному опе­ра­то­ру – стро­гое соб­люде­ние тер­рито­риаль­ной схемы»

12 декабря

Моло­дёж­ка «Вод­ника» раз­громи­ла дубль «Стро­ите­ля»

12 декабря

Игорь Орлов поздра­вил севе­рян с Днём Конс­ти­ту­ции

11 декабря

На VII Север­ном граж­данс­ком конг­ре­ссе обсу­дят воп­росы раз­ви­тия и под­дер­жки неком­мерч­ес­кого сектора