Δ
Правительство Архангельской областиПресс-центр

Алексей Андронов:
«Оценку работе общественных советов должны ставить граждане»

5 декабря 9:30

В Архангельске прошло первое заседание координационного совета по общественному контролю при Общественной палате Архангельской области.

В нём приняли участие члены региональной Общественной палаты, представители исполнительной власти, а также члены общественных советов при органах государственной и муниципальной власти Архангельской области.

Выступая с приветственным словом к участникам заседания, заместитель губернатора по внутренней политике – руководитель администрации губернатора и правительства Архангельской области Алексей Андронов напомнил, что в 2014 году по инициативе Президента РФ был принят Федеральный закон «Об основах общественного контроля в Российской Федерации». На его основе был разработан областной закон «Об общественном контроле в Архангельской области».

На сегодняшний день общественные советы созданы при всех органах государственной власти Архангельской области, а также во всех муниципальных образованиях региона. Членами общественных советов стали деятели образования, культуры, науки, представители малого и среднего бизнеса, общественных организаций.

Как подчеркнул Алексей Андронов, общественные советы созданы не для контроля над деятельностью власти, для этого есть соответствующие органы и структуры, а как площадки общественного диалога по выработке совместных решений власти и общества.

Координацию деятельности общественных советов призван осуществлять координационный совет при Общественной палате Архангельской области.

— Основной задачей координационного совета должно стать создание рабочего инструментария для общественных советов по реализации форм общественного контроля на практике, трансляции позиций и интересов общества при принятии управленческих решений, – считает Алексей Андронов.

В рамках заседания из членов Общественной палаты был выбран президиум координационного совета, который будет осуществлять постоянную работу в этом направлении. Его председателем стал заместитель председателя Общественной палаты Мамикон Гекчян.

Директор департамента по внутренней политике и местному самоуправлению Юрий Попелышев привел анализ работы общественных советов. По его мнению, развитию института общественного контроля будет способствовать освещение деятельности советов в СМИ, выработка стандартов работы советов и мониторинг их эффективности.

Также был представлен опыт работы общественных советов при министерстве образования и науки Архангельской области и при администрации МО «Онежский муниципальный район».

О значении общественного контроля в предупреждении преступлений и правонарушений коррупционной направленности доложил ведущий специалист управления по вопросам противодействия коррупции администрации области Андрей Панов.

Участники совещания внесли предложения в план работы координационного совета по общественному контролю при Общественной палате Архангельской области на 2018 год. Как было отмечено, работа по координации общественного контроля  является новой, общественные советы только нарабатывают опыт. Следовательно, на данном этапе главной задачей станет выработка методики организации и проведения общественного контроля.

В заключение Алексей Андронов подчеркнул, что работа общественных советов должна быть открытой. Оценку деятельности общественных советов должны ставить граждане, основываясь на конкретных результатах общественного контроля.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Общество

18 декабря

Игорь Орлов: «Необ­ходи­мо сох­ранить ста­бильность базо­вых прин­ци­пов органи­за­ции рыбо­ловства»

18 декабря

Вла­дыка Дани­ил: «Лич­ность и коман­ду фор­миру­ет духов­но-нрав­ст­вен­ный стержень»

18 декабря

Бла­гот­вори­тель­ный фонд «Дос­то­инство» про­во­дит еже­год­ную акцию «Мир детям Ново­рос­сии-2018»

18 декабря

Конь­ко­бежцы Архан­гель­ской области – вновь на пье­дес­тале почёта

18 декабря

Колон­на «Силы доб­ра» про­еха­ла по Архан­гель­ской области

18 декабря

В Поморье завер­шён муни­ципаль­ный этап Все­рос­сийс­кой олим­пи­ады школь­ни­ков

18 декабря

В Поморье утвержде­на регио­наль­ная про­грамма в области обраще­ния с отходами

18 декабря

Бан­ковс­кий лич­ный каби­нет в теле­фоне – удоб­ный ресурс при усло­вии соб­люде­ния тех­ники безо­пас­ности

18 декабря

Под­веде­ны итоги пер­вой про­ек­тной школы пра­витель­ства Архан­гель­ской области

18 декабря

В конт­ра­кт­ном аген­тстве про­шёл обу­ча­ющий семинар

18 декабря

Шесть управл­ен­цев Архан­гель­ской области будут предс­та­влять регион на полуфи­нале кон­курса «Лиде­ры России»

18 декабря

Алек­сандра Ива­нова завое­вала две золо­тые меда­ли на чем­пи­она­те Рос­сии по джиу-джит­су

18 декабря

В Поморье сни­зилось коли­чес­тво дорож­но-транс­по­ртных про­ис­шест­вий

18 декабря

Юных севе­рян приг­лаша­ют к учас­тию во все­рос­сийск­ом кон­курсе «Загля­нем в исто­рию вместе!»

18 декабря

Губер­на­тор Игорь Орлов под­дер­жал про­ек­ты участ­ни­ков фору­ма «Коман­да 29»

16 декабря

Моло­дежь Поморья под­вела итоги рабо­ты за 2017 год

16 декабря

На юби­лей Поморья «Вод­ник» подарил севе­ря­нам вто­рую под­ряд победу

16 декабря

Чем­пи­он мира по тхэк­вондо Дани­ил Мало­фе­ев при­со­еди­нил­ся к дви­же­нию ГТО

16 декабря

Вни­ма­нию СМИ: Облиз­бир­ком объя­вил кон­курс на луч­ший мате­ри­ал о выбо­рах и избира­тель­ном законо­датель­стве