Δ
Правительство Архангельской областиПресс-центр

Алексей Андронов:
«Оценку работе общественных советов должны ставить граждане»

5 декабря 2017 9:30

В Архангельске прошло первое заседание координационного совета по общественному контролю при Общественной палате Архангельской области.

В нём приняли участие члены региональной Общественной палаты, представители исполнительной власти, а также члены общественных советов при органах государственной и муниципальной власти Архангельской области.

Выступая с приветственным словом к участникам заседания, заместитель губернатора по внутренней политике – руководитель администрации губернатора и правительства Архангельской области Алексей Андронов напомнил, что в 2014 году по инициативе Президента РФ был принят Федеральный закон «Об основах общественного контроля в Российской Федерации». На его основе был разработан областной закон «Об общественном контроле в Архангельской области».

На сегодняшний день общественные советы созданы при всех органах государственной власти Архангельской области, а также во всех муниципальных образованиях региона. Членами общественных советов стали деятели образования, культуры, науки, представители малого и среднего бизнеса, общественных организаций.

Как подчеркнул Алексей Андронов, общественные советы созданы не для контроля над деятельностью власти, для этого есть соответствующие органы и структуры, а как площадки общественного диалога по выработке совместных решений власти и общества.

Координацию деятельности общественных советов призван осуществлять координационный совет при Общественной палате Архангельской области.

— Основной задачей координационного совета должно стать создание рабочего инструментария для общественных советов по реализации форм общественного контроля на практике, трансляции позиций и интересов общества при принятии управленческих решений, – считает Алексей Андронов.

В рамках заседания из членов Общественной палаты был выбран президиум координационного совета, который будет осуществлять постоянную работу в этом направлении. Его председателем стал заместитель председателя Общественной палаты Мамикон Гекчян.

Директор департамента по внутренней политике и местному самоуправлению Юрий Попелышев привел анализ работы общественных советов. По его мнению, развитию института общественного контроля будет способствовать освещение деятельности советов в СМИ, выработка стандартов работы советов и мониторинг их эффективности.

Также был представлен опыт работы общественных советов при министерстве образования и науки Архангельской области и при администрации МО «Онежский муниципальный район».

О значении общественного контроля в предупреждении преступлений и правонарушений коррупционной направленности доложил ведущий специалист управления по вопросам противодействия коррупции администрации области Андрей Панов.

Участники совещания внесли предложения в план работы координационного совета по общественному контролю при Общественной палате Архангельской области на 2018 год. Как было отмечено, работа по координации общественного контроля  является новой, общественные советы только нарабатывают опыт. Следовательно, на данном этапе главной задачей станет выработка методики организации и проведения общественного контроля.

В заключение Алексей Андронов подчеркнул, что работа общественных советов должна быть открытой. Оценку деятельности общественных советов должны ставить граждане, основываясь на конкретных результатах общественного контроля.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Общество

22 сентября

Кубок Поморья по ска­ло­ла­за­нию: для его участ­ни­ков нет слова «невоз­можно»

22 сентября

Бом­барди­ров­щики даль­ней авиа­ции в небе над Архан­гель­ском

22 сентября

Про­ект «Юнкоры29» стар­то­вал в Архан­гель­ской области

22 сентября

Губер­на­тор Поморья и глава губер­нии Тромс обсуди­ли воп­росы сот­рудни­чес­тва

21 сентября

«Поморьюш­кина ярмарка» при­нес­ла дому ребён­ка 116 тысяч рублей

21 сентября

В регио­не утвержд­ён план про­тиво­дейс­твия кор­руп­ции на 2018–2020 годы

21 сентября

Для тех, кому до 30: моло­дых биз­несме­нов приг­лаша­ют на конкурс

21 сентября

Вален­тина Руд­кина вновь избра­на гла­вой При­морс­ко­го района

21 сентября

Премьер­ное счас­тье: скоро в Севе­род­винске!

21 сентября

В Архан­гель­ской области нача­лась регист­ра­ция на Все­рос­сийс­кий день ходьбы

21 сентября

Как раз­вивать туризм в про­вин­ции, обсу­дят в Котласе

21 сентября

Сер­гей Тага­ев стал глав­ным юнар­мейц­ем Архан­гель­ской области

21 сентября

Авиа­шоу ста­нет куль­мина­ци­ей акции по отбору на служ­бу по контракту

21 сентября

На област­ном портале нор­мат­ив­ных пра­вовых актов откры­то обсужде­ние по 150 закон­оп­ро­ек­там

21 сентября

О гран­то­вом кон­курсе Фонда сод­ейс­твия иннова­ци­ям «УМНИК» рас­ска­жут жур­на­лис­там

21 сентября

«Вод­ник» вышел в полуфи­нал Кубка России

21 сентября

В сле­ду­ющем году в Архан­гель­ске прой­дут Дни Финляндии

20 сентября

Поморье и Вайоц-Дзор будут раз­вивать сов­местный туризм

20 сентября

Регио­наль­ные меры социаль­ной под­дер­жки: сох­ране­на воз­раст­ная планка