Δ
Правительство Архангельской областиПресс-центр

Алексей Андронов:
«Оценку работе общественных советов должны ставить граждане»

5 декабря 2017 9:30

В Архангельске прошло первое заседание координационного совета по общественному контролю при Общественной палате Архангельской области.

В нём приняли участие члены региональной Общественной палаты, представители исполнительной власти, а также члены общественных советов при органах государственной и муниципальной власти Архангельской области.

Выступая с приветственным словом к участникам заседания, заместитель губернатора по внутренней политике – руководитель администрации губернатора и правительства Архангельской области Алексей Андронов напомнил, что в 2014 году по инициативе Президента РФ был принят Федеральный закон «Об основах общественного контроля в Российской Федерации». На его основе был разработан областной закон «Об общественном контроле в Архангельской области».

На сегодняшний день общественные советы созданы при всех органах государственной власти Архангельской области, а также во всех муниципальных образованиях региона. Членами общественных советов стали деятели образования, культуры, науки, представители малого и среднего бизнеса, общественных организаций.

Как подчеркнул Алексей Андронов, общественные советы созданы не для контроля над деятельностью власти, для этого есть соответствующие органы и структуры, а как площадки общественного диалога по выработке совместных решений власти и общества.

Координацию деятельности общественных советов призван осуществлять координационный совет при Общественной палате Архангельской области.

— Основной задачей координационного совета должно стать создание рабочего инструментария для общественных советов по реализации форм общественного контроля на практике, трансляции позиций и интересов общества при принятии управленческих решений, – считает Алексей Андронов.

В рамках заседания из членов Общественной палаты был выбран президиум координационного совета, который будет осуществлять постоянную работу в этом направлении. Его председателем стал заместитель председателя Общественной палаты Мамикон Гекчян.

Директор департамента по внутренней политике и местному самоуправлению Юрий Попелышев привел анализ работы общественных советов. По его мнению, развитию института общественного контроля будет способствовать освещение деятельности советов в СМИ, выработка стандартов работы советов и мониторинг их эффективности.

Также был представлен опыт работы общественных советов при министерстве образования и науки Архангельской области и при администрации МО «Онежский муниципальный район».

О значении общественного контроля в предупреждении преступлений и правонарушений коррупционной направленности доложил ведущий специалист управления по вопросам противодействия коррупции администрации области Андрей Панов.

Участники совещания внесли предложения в план работы координационного совета по общественному контролю при Общественной палате Архангельской области на 2018 год. Как было отмечено, работа по координации общественного контроля  является новой, общественные советы только нарабатывают опыт. Следовательно, на данном этапе главной задачей станет выработка методики организации и проведения общественного контроля.

В заключение Алексей Андронов подчеркнул, что работа общественных советов должна быть открытой. Оценку деятельности общественных советов должны ставить граждане, основываясь на конкретных результатах общественного контроля.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Общество

20 июня

Олим­пийс­кий совет Поморья возг­ла­вил Глеб Писа­рев­ский

20 июня

Жур­на­лис­там рас­ска­жут об избира­тель­ной кам­па­нии по выбо­рам депу­та­тов областно­го Соб­ра­ния в сен­тябре этого года

20 июня

Заяв­ле­ние в суд – в элект­ро­нном виде!

20 июня

В «Шко­ле невест» в Кар­гопо­ле сос­то­ял­ся выпускной

20 июня

Выби­рая буду­щее: в вузах Архан­гель­ской области стар­това­ла приём­ная кампания

20 июня

Поис­кови­ки ищут родст­вен­ни­ков погиб­шего солдата

20 июня

К 325-ле­тию рос­сийско­го судос­тро­ения: море и кораб­ли в живо­писи и графике

20 июня

Новод­винск­им актив­ис­там РВИО вру­чили член­ские билеты

19 июня

Объяв­лены победи­тели регио­наль­ного этапа Пара­дель­фий­ских игр

19 июня

С 20 июня в Архан­гель­ской области стар­ту­ет месяч­ник безо­пас­ности на вод­ных объектах

19 июня

Повышать финан­со­вую гра­мот­ность нужно в любом возрасте

19 июня

ТОСы Поморья отмети­ли своё двад­цати­ле­тие

19 июня

«Ком­со­мол – гор­дая юность»

19 июня

В Поморье завер­шила рабо­ту кон­фер­ен­ция по госу­дарст­вен­ным закупкам

19 июня

22 июня в Архан­гель­ске прой­дёт митинг, посвящ­ён­ный Дню памя­ти и скорби

19 июня

В регио­не завер­шено фор­миро­ва­ние сис­темы управле­ния про­ек­тной дея­тель­нос­тью

19 июня

СМИ приг­лаша­ют к учас­тию в твор­ческ­ом кон­курсе о вете­ра­нах орга­нов внут­рен­них дел

19 июня

На высшем уров­не: коман­ды трёх школ Поморья высту­пят в фина­ле Пре­зи­дентск­их игр и сос­тяза­ний

19 июня

Инфля­ция в Архан­гель­ской области – самая низ­кая на Севе­ро-Запа­де