Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Игорь Орлов:
«Для нас освоение Арктики не просто работа – это наша жизнь»

13 сентября 2019 12:40 Арктика Наука
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области/П. Кононов
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области/П. Кононов

Накануне в научной библиотеке Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова в Архангельске прошло выездное заседание дискуссионного клуба Проектного офиса развития Арктики «Стратегическая сессия: Арктика—2035». Участие в его работе приняли губернатор Архангельской области Игорь Орлов и заместитель Министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков.

Руководство региона, а также представители общественных организаций и бизнеса обсудили Стратегию развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности до 2035 года, которую в настоящее время разрабатывает Минвостокразвития России.

По словам Александра Крутикова, такие обсуждения с коллегами из Проектного офиса развития Арктики (ПОРА) в каждом регионе, расположенном в высоких широтах, очень важны. Впервые в документе, который будет определять стратегию развития Российской Арктики, у каждого региона появится свой раздел, где должны содержаться ключевые цели развития территории и ее вклад в достижение общих целей.

— Но мы не могли бы сделать этого без обсуждения с коллегами из регионов, с экспертным сообществом, с предпринимателями. Президентом страны поставлены две важнейшие цели развития Российской Арктики – это повышение качества жизни людей как минимум до среднероссийского уровня и ускорение экономического развития. В рамках подготовки новой стратегии мы должны вместе ответить на большое количество вопросов, – отметил Александр Крутиков, принявший участие в мероприятии посредством видеоконференцсвязи.

В ходе дискуссии участники встречи наметили целый ряд проблемных вопросов, которые должна решить стратегия «Арктика-2035». Сквозными мотивами выступлений оказались неконкурентоспособность товаров и услуг из-за высокой «северной» себестоимости, недостаток инвестиций и большое количество ограничений в разных сферах.

— Мы глубоко понимаем свою меру ответственности и миссию региона в деле освоения Арктической зоны Российской Федерации (АЗРФ), наследие великой истории, которая связана с Архангельской губернией, поморским краем. Поэтому мы с удовольствием приняли приглашение поучаствовать в этом мероприятии. Уверен, что те стратегические документы, задачи и принципы, которыми сегодня руководствуется Архангельская область, станут хорошим подспорьем в создании Стратегии развития АЗРФ. Я очень высоко оцениваю то, что появилась возможность вынести идеи на подобную площадку. Мы настроены очень предметно и глубоко работать по задачам, стоящим в Арктике, тем более что для нас это не просто работа, это наша жизнь, – сказал губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

Глава региона убежден, что нельзя решать вопросы развития Арктики исключительно из федерального центра. Чтобы учесть мнение граждан, создана интерактивная цифровая платформа www.arctic2035.ru, разработанная ПОРА. С ее помощью любой житель Архангельской области теперь может отправить свои предложения для включения их в Стратегию развития Арктики.

— К разработке Стратегии АЗРФ и в дальнейшем для ее реализации нужно привлечь Национальный арктический научно-образовательный консорциум, созданный по инициативе САФУ в 2016 году. Сейчас он объединяет 35 организаций, включая университеты, научные организации и предприятия, ведущие деятельность в АЗРФ. Отдельный раздел документа необходимо посвятить развитию кадрового потенциала. В процесс формирования Стратегии развития Арктики важно вовлекать молодежь – ей здесь жить и работать, воплощать в жизнь задуманные проекты, – считает ректор САФУ Елена Кудряшова.

Кроме того, перед началом стратегической сессии правительство Архангельской области, САФУ и ПОРА подписали трехстороннее соглашение о сотрудничестве в сфере науки и образования. В его рамках предполагается проведение исследований, посвященных вопросам концепции устойчивого развития Российской Арктики. Работа будет осуществляться в научных, учебных и некоммерческих целях.

— По многим вопросам позиции экспертов в разных арктических регионах совпадают, а по некоторым – расходятся. Например, при обсуждении вопросов поддержки малого и среднего бизнеса высказывались диаметрально противоположные взгляды на то, какие механизмы должны преобладать в развитии Арктики – рыночные или нерыночные. По итогам дискуссии можно резюмировать: новая эпоха развития Арктики должна вывести Архангельскую область на более высокий уровень устойчивого развития, – подчеркнул генеральный директор ПОРА Борис Тарасов.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Губернатор

15 апреля

Вла­ди­мир Путин пору­чил сос­редо­точить уси­лия на раз­ви­тии социаль­ной сферы

13 апреля

Алек­сандр Цыбуль­ский приз­вал чле­нов пра­витель­ства Архан­гель­ской области лично конт­ро­ли­ро­вать стро­итель­ство объек­тов на селе

9 апреля

На тер­рито­рии мемо­риаль­ного комп­ле­кса «Синя­вин­ские высоты» уста­но­вят памят­ник вои­нам-севе­ря­нам, защищ­ав­шим Ленин­град от фашистов

8 апреля

Алек­сандр Цыбуль­ский посе­тит ост­ров Бревенник

7 апреля

Алек­сандр Цыбуль­ский встре­тил­ся с жите­лями Севе­род­винска

7 апреля

Алек­сандр Цыбуль­ский: «Прис­во­ение Севе­род­винску зва­ния «Город тру­до­вой доб­лести» – воп­рос истори­чес­кой спра­вед­лив­ос­ти»

6 апреля

Алек­сандр Цыбуль­ский обсу­дил с руко­водст­вом Севе­ро-Зап­ад­ного банка Сбер­банка про­ек­ты, кото­рые могут быть реали­зо­ва­ны в Поморье

6 апреля

Ход ремон­тных работ в зда­нии школы №9 в Архан­гель­ске про­ве­рят 7 апреля

Похожие новости

23 октября Губернатор

Игорь Орлов: «Реги­ону нужны про­рыв­ные идеи и реше­ния, чтобы пре­тен­довать на право соз­да­ния НОЦ»

22 октября Губернатор

Алек­сандр Гуцан вру­чил архан­гель­скому уче­ному Ольге Аксёно­вой пре­зи­дентс­кий грант на про­дол­же­ние иссле­до­ва­ний

19 октября Губернатор

В САФУ откры­лась уни­вер­сит­ет­ская «Точ­ка кипения»

15 сентября Губернатор

НАО при­со­еди­нил­ся к рабо­те по соз­да­нию науч­но-об­разо­ватель­ного цен­тра на базе САФУ

13 сентября Губернатор

Игорь Орлов: «Для нас осво­ение Аркти­ки не про­сто рабо­та – это наша жизнь»

12 сентября Губернатор

Пра­витель­ство Архан­гель­ской области, САФУ и ПОРА под­писа­ли трехс­то­рон­нее сог­лаше­ние о сот­рудни­чес­тве

2 сентября Губернатор

«Ломо­но­сов наше­го вре­мени»: в Коно­ше откры­ли бюст ака­де­ми­ку Нико­лаю Лаверову

30 июля Губернатор

С при­це­лом на Аркти­ку: пра­витель­ство регио­на, САФУ и пред­при­ятия лесп­ро­ма под­писа­ли сог­лаше­ния о сот­рудни­чес­тве

25 июля Губернатор

Игорь Орлов: «НОЦ на базе САФУ может объе­динить ресур­сы всех аркти­чес­ких вузов, науч­ных органи­за­ций и пред­при­ятий»

18 июля Губернатор

К про­цес­су соз­да­ния Аркти­чес­кого НОЦ при­со­еди­нил­ся МГТУ им. Н. Э. Баумана

22 октября Общество

«Нача­ло Аркти­ки»: в Архан­гель­ске обсуди­ли про­ек­ты для север­ных регионов

17 октября Губернатор

В сто­лице Поморья стар­то­вал форум «Аркти­чес­кие про­ек­ты – сегод­ня и завтра»