Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Игорь Орлов:
«Для нас освоение Арктики не просто работа – это наша жизнь»

13 сентября 12:40 Арктика Наука
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области/П. Кононов
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области/П. Кононов

Накануне в научной библиотеке Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова в Архангельске прошло выездное заседание дискуссионного клуба Проектного офиса развития Арктики «Стратегическая сессия: Арктика—2035». Участие в его работе приняли губернатор Архангельской области Игорь Орлов и заместитель Министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков.

Руководство региона, а также представители общественных организаций и бизнеса обсудили Стратегию развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности до 2035 года, которую в настоящее время разрабатывает Минвостокразвития России.

По словам Александра Крутикова, такие обсуждения с коллегами из Проектного офиса развития Арктики (ПОРА) в каждом регионе, расположенном в высоких широтах, очень важны. Впервые в документе, который будет определять стратегию развития Российской Арктики, у каждого региона появится свой раздел, где должны содержаться ключевые цели развития территории и ее вклад в достижение общих целей.

— Но мы не могли бы сделать этого без обсуждения с коллегами из регионов, с экспертным сообществом, с предпринимателями. Президентом страны поставлены две важнейшие цели развития Российской Арктики – это повышение качества жизни людей как минимум до среднероссийского уровня и ускорение экономического развития. В рамках подготовки новой стратегии мы должны вместе ответить на большое количество вопросов, – отметил Александр Крутиков, принявший участие в мероприятии посредством видеоконференцсвязи.

В ходе дискуссии участники встречи наметили целый ряд проблемных вопросов, которые должна решить стратегия «Арктика-2035». Сквозными мотивами выступлений оказались неконкурентоспособность товаров и услуг из-за высокой «северной» себестоимости, недостаток инвестиций и большое количество ограничений в разных сферах.

— Мы глубоко понимаем свою меру ответственности и миссию региона в деле освоения Арктической зоны Российской Федерации (АЗРФ), наследие великой истории, которая связана с Архангельской губернией, поморским краем. Поэтому мы с удовольствием приняли приглашение поучаствовать в этом мероприятии. Уверен, что те стратегические документы, задачи и принципы, которыми сегодня руководствуется Архангельская область, станут хорошим подспорьем в создании Стратегии развития АЗРФ. Я очень высоко оцениваю то, что появилась возможность вынести идеи на подобную площадку. Мы настроены очень предметно и глубоко работать по задачам, стоящим в Арктике, тем более что для нас это не просто работа, это наша жизнь, – сказал губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

Глава региона убежден, что нельзя решать вопросы развития Арктики исключительно из федерального центра. Чтобы учесть мнение граждан, создана интерактивная цифровая платформа www.arctic2035.ru, разработанная ПОРА. С ее помощью любой житель Архангельской области теперь может отправить свои предложения для включения их в Стратегию развития Арктики.

— К разработке Стратегии АЗРФ и в дальнейшем для ее реализации нужно привлечь Национальный арктический научно-образовательный консорциум, созданный по инициативе САФУ в 2016 году. Сейчас он объединяет 35 организаций, включая университеты, научные организации и предприятия, ведущие деятельность в АЗРФ. Отдельный раздел документа необходимо посвятить развитию кадрового потенциала. В процесс формирования Стратегии развития Арктики важно вовлекать молодежь – ей здесь жить и работать, воплощать в жизнь задуманные проекты, – считает ректор САФУ Елена Кудряшова.

Кроме того, перед началом стратегической сессии правительство Архангельской области, САФУ и ПОРА подписали трехстороннее соглашение о сотрудничестве в сфере науки и образования. В его рамках предполагается проведение исследований, посвященных вопросам концепции устойчивого развития Российской Арктики. Работа будет осуществляться в научных, учебных и некоммерческих целях.

— По многим вопросам позиции экспертов в разных арктических регионах совпадают, а по некоторым – расходятся. Например, при обсуждении вопросов поддержки малого и среднего бизнеса высказывались диаметрально противоположные взгляды на то, какие механизмы должны преобладать в развитии Арктики – рыночные или нерыночные. По итогам дискуссии можно резюмировать: новая эпоха развития Арктики должна вывести Архангельскую область на более высокий уровень устойчивого развития, – подчеркнул генеральный директор ПОРА Борис Тарасов.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Губернатор

20 октября

Губер­на­тор поздра­вил севе­рян с Днем работ­ника дорож­ного хозяйства

19 октября

В САФУ откры­лась уни­вер­сит­ет­ская «Точ­ка кипения»

19 октября

Игорь Орлов стал участ­ни­ком про­ек­та «Диа­лог на равных»

18 октября

В Коряж­ме стро­ят сов­рем­ен­ный картодром

18 октября

Игорь Орлов: «Наш глав­ный вызов – соз­дать усло­вия для само­ре­али­за­ции моло­дежи в Поморье»

18 октября

Ломо­нос­ов­ским чте­ни­ям – полвека!

18 октября

В Поморье учре­дят новую наг­раду к сто­ле­тию кора­бела Гри­го­рия Про­сян­кина

18 октября

Губер­на­тор Архан­гель­ской области Игорь Орлов встре­тил­ся с акти­вом Нян­домско­го района

18 октября

Игорь Орлов: «Но­вая ферма в Нян­домс­ком райо­не – сти­мул для раз­ви­тия тер­рито­рии»

17 октября

Губер­на­тор Архан­гель­ской области Игорь Орлов нахо­дит­ся в рабо­чей поез­дке в Нян­домс­ком районе

17 октября

В сто­лице Поморья стар­то­вал форум «Аркти­чес­кие про­ек­ты – сегод­ня и завтра»

16 октября

В Архан­гель­ске офи­циаль­но при­няли в эксплу­ата­цию реконстру­иро­ван­ный учас­ток Ленинг­ра­дс­кого проспекта

16 октября

Одной из школ в Арме­нии может быть прис­во­ено имя Федо­ра Абрамова

15 октября

Игорь Орлов: «Раз­ви­тие зональ­ных цен­тров – пра­виль­ное начи­на­ние»

15 октября

На город­ские марш­ру­ты Архан­гель­ска вый­дут новые бело­рус­ские автобусы

15 октября

В пра­витель­стве Архан­гель­ской области обсуди­ли реали­за­цию нац­про­ек­та «Демог­ра­фия»

14 октября

Игорь Орлов: «Пер­еп­рава через реку Вага в Шен­курск будет бес­плат­ной»

14 октября

Игорь Орлов : «Кон­курс «Лиде­ры Рос­сии» помога­ет выявить талант­ли­вых моло­дых людей и сфор­миро­вать про­фес­си­ональ­ный кад­ровый резерв»

Похожие новости

17 октября Губернатор

В сто­лице Поморья стар­то­вал форум «Аркти­чес­кие про­ек­ты – сегод­ня и завтра»

19 сентября Губернатор

Водо­рос­ли и мор­ской зверь: в сто­лице Поморья обсуди­ли добы­чу и пере­раб­от­ку вод­ных био­рес­ур­сов

19 сентября Экономика

В Архан­гель­ске стар­това­ла дело­вая про­грамма Мар­гари­тин­ской ярмарки

15 сентября Губернатор

НАО при­со­еди­нил­ся к рабо­те по соз­да­нию науч­но-об­разо­ватель­ного цен­тра на базе САФУ

15 сентября Губернатор

В НАО отмеча­ют 90-ле­тие округа

13 сентября Губернатор

Игорь Орлов: «Для нас осво­ение Аркти­ки не про­сто рабо­та – это наша жизнь»

12 сентября Губернатор

Пра­витель­ство Архан­гель­ской области, САФУ и ПОРА под­писа­ли трехс­то­рон­нее сог­лаше­ние о сот­рудни­чес­тве

10 сентября Губернатор

Игорь Орлов: «Ви­зит учеб­ного кораб­ля «Пере­коп» – яркое собы­тие для Архан­гель­ска»

9 сентября Губернатор

Игорь Орлов про­вел встре­чу с предс­та­ви­те­ля­ми коман­дова­ния ВМФ Рос­сии и участ­ни­ками похода на учеб­ном кораб­ле «Перекоп»

6 сентября Губернатор

Про­ект ново­го областно­го закона о нало­говых льго­тах для инвесто­ров тре­бу­ет дора­бот­ки с уче­том мне­ния бизнеса

2 сентября Губернатор

«Ломо­но­сов наше­го вре­мени»: в Коно­ше откры­ли бюст ака­де­ми­ку Нико­лаю Лаверову

28 августа Экономика

Игорь Орлов: «Нуж­но вырабо­тать пред­ложе­ния по повыше­нию кон­кур­ен­тоспо­соб­ности мало­го и сред­него биз­неса на Севере»

26 августа Губернатор

Игорь Орлов: «У нас появил­ся шанс на феде­раль­ном уров­не погрузиться в про­блемы мало­го и сред­него бизнеса»