Δ
Правительство Архангельской областиПресс-центр

Проект «Прямая речь»: Виктор Иконников встретился с педагогами Поморья

27 октября 2017 9:00 Образование Арктика Инвестиции

В рамках проекта «Прямая речь» продолжаются встречи педагогического сообщества региона с представителями власти. Открытый разговор учителей с заместителем губернатора Архангельской области по стратегическому планированию и инвестиционной политике Виктором Иконниковым состоялся 26 октября.

Напомним, проект «Прямая речь» реализуется в регионе по инициативе преподавательского сообщества при поддержке губернатора Игоря Орлова с августа этого года.

Основная задача – организация прямых контактов учителей с главой региона, его заместителями, профильными министрами и депутатами, чтобы преподавательский состав мог «из первых уст» получить новые знания о социально-экономической ситуации в Поморье.

Эту информацию учителя используют и в процессе обучения старшеклассников, и во время общения с родителями учеников. В частности, в начале октября о новых вызовах, которые стоят перед педагогическим профессиональным сообществом, рассказала заместитель председателя правительства региона Екатерина Прокопьева.

Темой диалога с Виктором Иконниковым стали современные тенденции в региональной и национальной экономике, внедрение инновационных подходов и технологий в традиционных и новых для Поморья отраслях,  развитие инвестиционной деятельности, государственно-частного партнёрства и арктических проектов.

«Инвестиции – это развитие, налоги, рабочие места»

Виктор Иконников отметил: по итогам прошлого года общий объём инвестиций в экономику региона составил около 91 млрд рублей.

— Инвестиции – это, прежде всего, развитие, налоги, рабочие места, повышение эффективности и устойчивости наших предприятий, независимо от колебаний на внутренних и внешних рынках, – подчеркнул Виктор Иконников.

Наиболее яркие инвестиционные проекты в последние годы реализованы в алмазодобывающей отрасли, а также традиционном для региона лесопромышленном комплексе, судостроении и машиностроении, рыболовстве и молочном животноводстве.

Это в том числе и производство импортозамещающей продукции. К примеру, мелованной бумаги и винто-рулевых колонок.

В ближайших перспективах для реализации намечена целая плеяда новых инвестиционных инициатив: освоение свинцово-цинкового серебросодержащего месторождения «Павловское», производство импортозамещающей распушённой целлюлозы, строительство новых рыбопромысловых судов и многое другое.

Сформировать «портфель пакетов» для инвесторов

Вместе с тем заместитель губернатора заострил внимание педагогов на проблеме дефицита инвестиционных идей.

Сформировать «портфель проектов», которые на различных площадках можно предлагать потенциальным инвесторам, – одна из главных задач сегодняшнего дня.

Тем более что соответствующая законодательная база, регламентирующая механизм поддержки приоритетных региональных проектов, преференции для инвесторов (к примеру, получение земельного участка без аукциона) и налоговые льготы в Поморье уже воплощаются в жизнь.

Особое внимание Виктор Иконников уделил арктическим проектам. Помимо освоения Павловского месторождения, это – дальнейшее развитие Северного морского пути, строительство железнодорожной магистрали «Белкомур» и нового глубоководного порта.

Он напомнил о ряде инициатив Архангельской области, представленных на федеральный уровень в части формирования арктического законодательства России.

В их числе – предложения о снижении страховых взносов для предприятий, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также о снижении портовых сборов и тарифной нагрузки в сфере энергетики в Арктической зоне РФ.

Отвечая на вопросы педагогов, заместитель губернатора сообщил: эти инициативы поддержаны большинством губернаторов Арктической зоны России. На сегодняшний день они прорабатывается профильными структурами Правительства РФ. 

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Экономика

21 февраля

С нача­ла года агра­рии Архан­гель­ской области получи­ли под­дер­жку в 60 мил­ли­онов рублей

20 февраля

Пред­при­ятия Архан­гель­ской области приг­лаша­ют к учас­тию в меж­дуна­род­ном фору­ме «Хлеб – это мир!»

19 февраля

Откры­то голо­сова­ние по выбору эмбле­мы для меж­дуна­род­ного сог­лаше­ния по пре­дотв­ра­ще­нию ННН-про­мыс­ла в Арктике

15 февраля

Игорь Орлов: Рос­сийс­кий инвести­ци­он­ный форум в Сочи стал пло­щад­кой, где отраба­тыва­ют­ся меха­низ­мы реали­за­ции наци­ональ­ных проектов

15 февраля

Архан­гель­ская область, Рес­пуб­лика Коми, Газп­ро­мбанк и ком­па­ния «Бел­ко­мур» под­писа­ли сог­лаше­ние о сот­рудни­чес­тве

14 февраля

Сочи-2019: регио­ны в высо­кой сте­пени готов­ности к реали­за­ции наци­ональ­ных проектов

13 февраля

В режиме диа­лога: глава регио­наль­ного минэ­кон­ом­разви­тия про­шел феде­раль­ную ста­жир­ов­ку и встре­тил­ся с министром

13 февраля

Стра­те­гию социаль­но-эко­но­ми­чес­кого раз­ви­тия Архан­гель­ской области до 2035 года утверди­ли на сес­сии областно­го Собрания

12 февраля

В 2019 году агра­рии Поморья допол­нитель­но полу­чат более 21 мил­ли­она рублей

12 февраля

Игорь Орлов: «Рос­сийс­кий инвести­ци­он­ный форум – это пло­щад­ка для опреде­ле­ния задач»

8 февраля

В регио­наль­ном пра­витель­стве обсуди­ли новые усло­вия доле­вого стро­итель­ства

8 февраля

Поморье будет участ­во­вать в феде­раль­ном пилот­ном про­ек­те по раз­ви­тию эко­но­ми­ки села

7 февраля

Сель­хоз­про­из­води­тели Поморья при­няли учас­тие в меж­дуна­род­ной выставке «Агрофа­рм-2019»

6 февраля

Объем гос­под­дер­жки фер­ме­ров в Рос­сии уве­ли­чен в 1,4 раза

31 января

Стар­това­ла регист­ра­ция участ­ни­ков кон­фер­ен­ции по пре­дотв­ра­ще­нию нере­гули­ру­емо­го про­мыс­ла в Арктике

31 января

В Архан­гель­ске обсу­дят про­блемы обес­пече­ния безо­пас­ности социаль­но зна­чимых объектов

31 января

Про­дол­жа­ет­ся прием заявок на учас­тие во все­рос­сийск­их и меж­дуна­род­ных олим­пи­адах и конкурсах

30 января

Деле­га­ция Архан­гель­ской области при­мет учас­тие в рабо­те Рос­сийско­го инвести­ци­он­ного форума

Похожие новости

20 декабря Экономика

Се­мён Вуй­менк­ов: «Ар­хангель­ская область – опор­ный регион про­мыш­ленно­го осво­ения Арктики»

5 декабря Губернатор

Архан­гель­ская область и Стра­те­ги­чес­кое парт­нер­ство «Севе­ро-За­пад» объе­диня­ют уси­лия в реали­за­ции аркти­чес­ких инициатив

29 ноября Экономика

Семён Вуй­менк­ов: Пред­при­ятие «Север­ный рейд» имеет все пред­посыл­ки, чтобы стать пилот­ным инфраст­рук­турным объек­том «Аркти­чес­кого ГОСТа»

27 ноября Губернатор

Игорь Орлов: «Взаи­мод­ейс­твие в рам­ках Стра­те­ги­чес­кого парт­нер­ства позво­лит синх­ро­ни­зи­ро­вать запуск опор­ных зон в Арктике»

23 ноября Промышленность

Аркти­чес­кая энер­гети­ка: реали­за­ция клю­чевых про­ек­тов Архан­гель­ской опор­ной зоны опреде­лит новый век­тор раз­ви­тия энер­го­сис­темы Поморья

27 октября Экономика

Про­ект «Пря­мая речь»: Вик­тор Икон­ни­ков встре­тил­ся с педа­гога­ми Поморья

23 октября Губернатор

Игорь Орлов: «Фо­рум «Аркти­чес­кие про­ек­ты – сегод­ня и завтра» может стать базой для аркти­чес­кой эксперт­ной площадки»

18 октября Экономика

Замес­титель главы Минп­ро­мтор­га про­ве­дёт в Архан­гель­ске заседа­ние по воп­ро­сам раз­ви­тия Арктики

15 сентября Экономика

В Севе­род­винске обсужда­ют воп­росы управле­ния иннова­ци­он­ным раз­вити­ем Арктики

14 сентября Экономика

Поставка рыбы по Сев­морпу­ти в цен­траль­ную Рос­сию через Архан­гельск – реаль­ный проект

4 сентября Экономика

Про­ек­ты стро­итель­ства «Бел­кому­ра» и глу­бо­ко­вод­ного порта предс­та­влены минис­терств­ам и круп­ным кор­пора­ци­ям КНР

31 августа Экономика

Утвержде­на кон­цеп­ция раз­ви­тия меж­реги­ональ­ных свя­зей Архан­гель­ской области

22 декабря Экономика

К 2030 году доля исполь­зова­ния вто­рич­ных мате­риаль­ных ресур­сов в стро­итель­ной отрасли дол­жна воз­расти в два раза