Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

На Севмаше выведен из эллинга ракетоносец «Генералиссимус Суворов»

25 декабря 2021 12:56 Промышленность Северодвинск Видео
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области/И. Малыгин
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области/И. Малыгин

В торжественной церемонии, посвященной этому событию, приняли участие Главнокомандующий Военно-Морским Флотом России адмирал Николай Евменов, губернатор Архангельской области Александр Цыбульский, руководство Объединенной судостроительной корпорации, акционерного общества «ПО «Севмаш», Центрального конструкторского бюро морской техники «Рубин», представители Минобороны РФ и администрации Северодвинска.

«Генералиссимус Суворов» заложен на Севмаше в 2014 году. Вывод из эллинга ракетоносца знаменует завершение значимого стапельного этапа строительства подводной лодки.

— Наверное, самое сложное, что придумало человечество, – это ракетные крейсеры стратегического назначения. Эти подлодки стоят на защите нашей страны, оберегают наш покой, и это не просто слова, потому что сделанные вашими руками корабли несут нелегкую боевую службу в Тихом океане и на арктических рубежах, – подчеркнул Николай Евменов.

К приветственным словам Главнокомандующего ВМФ России присоединился Александр Цыбульский: он поблагодарил сотрудников предприятия за огромный объем работы, проделанной в уходящем году.

— Сегодня мы присутствуем на очередном этапе жизни корабля, и в этом абсолютная заслуга трудового коллектива Севмаша, – отметил Александр Цыбульский. – В этом году предприятие вышло на такие темпы работы, которых в современной истории еще никогда не было. Всё это благодаря людям и традициям, которые сложились на Севмаше. Спасибо за ваш труд, и еще раз повторю, что для Архангельской области огромная гордость и честь, что мы имеем такое предприятие.

Вывод из эллинга нового современного атомного крейсера для Севмаша, который на днях отметил свое 82-летие, является знаковым событием, подводящим итог напряженного трудового года.

— Действительно, у нас выдался очень плодотворный год: 60 лет мы с вами не выполняли такую программу, как в этом году, – сказал генеральный директор АО «ПО «Севмаш» Михаил Будниченко. – Мы сдали три атомные подводные лодки, на одной начали государственные испытания, заложили два новых стратегических крейсера, вывели многоцелевую лодку и сегодня выводим из эллинга новейший атомный подводный крейсер «Генералиссимус Суворов». Мы с вами работали без выходных и праздников в три смены, результат получен грандиозный, и я очень благодарен вам за то, что это событие сегодня состоялось.

Атомный подводный крейсер «Генералиссимус Суворов» был заложен на Севмаше 26 декабря 2014 года. Он относится к четвертому поколению атомоходов усовершенствованного проекта «Борей-А». На подлодке реализованы принципиально новые технические решения, усовершенствовано оборудование, снижен уровень физических полей, повышена безопасность и выполнен комплекс работ по импортозамещению. 

По традиции командир экипажа подлодки «Генералиссимус Суворов» капитан 1-го ранга Виктор Артёмов разбил бутылку шампанского о борт ракетоносца. После этого атомоход начал движение к раскрытым воротам цеха на стапель-поезде. Теперь крейсер ждут заводские и государственные испытания.

Напомним, что головной корабль проекта «Борей-А» «Князь Владимир» также построен на Севмаше и передан в состав флота в 2020 году. Первый серийный ракетоносец «Князь Олег» передан в состав ВМФ России 21 декабря 2021 года.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Губернатор

3 июля

Алек­сандр Цыбуль­ский поздра­вил жите­лей Архан­гель­ской области с Днем работ­ни­ков речного и морс­ко­го флота

1 июля

Арбит­раж­ный суд Архан­гель­ской области отме­тил 30-лет­ний юбилей

1 июля

В Поморье рас­сма­трива­ют воз­можность при­дать Дню вете­ра­нов бое­вых дейс­твий ста­тус памят­ной даты Архан­гель­ской области

1 июля

Креа­тив­ные индуст­рии как эко­но­ми­ка впе­чат­ле­ний: новый под­ход обсуди­ли на панель­ной дис­кус­сии в рам­ках фес­тива­ля «Белый июнь»

30 июня

Ремонт учас­тка автодо­роги Иса­ког­ор­ка – Новод­винск – Хол­мого­ры в рам­ках нац­про­ек­та завер­шится в сентябре

30 июня

В Архан­гель­ской области капи­таль­но отрем­он­тиру­ют еще 11 школ по пре­зи­дентс­кой программе

30 июня

Сель­ские ФАПы Архан­гель­ской области своев­рем­ен­но снаб­жа­ют­ся необ­ходи­мыми меди­кам­ен­тами

29 июня

В Архан­гель­ской области пла­ниру­ют рас­ширить зоны ограни­че­ния поле­тов для бес­пил­от­ни­ков

29 июня

В Май­мак­сан­ском округе Архан­гель­ска в этом году обно­вят сис­тему водос­набже­ния

29 июня

Алек­сандр Цыбуль­ский высту­пил с ини­ци­ати­вой рас­шире­ния мер гос­под­дер­жки сис­темы под­гот­ов­ки кад­ров для судос­тро­итель­ной отрасли

29 июня

Губер­на­тор Алек­сандр Цыбуль­ский и заммин­ис­тра РФ по раз­ви­тию Даль­него Вос­тока и Аркти­ки Ана­то­лий Боб­ра­ков обсуди­ли перс­пе­ктивы реали­за­ции инвестпро­ек­тов в Арктике

29 июня

Алек­сандр Цыбуль­ский поздра­вил кора­бе­лов Архан­гель­ской области с про­фес­си­ональ­ным празд­ни­ком

27 июня

В регио­наль­ном пра­витель­стве обсуди­ли воп­росы про­фил­ак­тики нар­кома­нии в моло­деж­ной среде

Похожие новости