Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Александр Цыбульский принял участие в заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

23 июня 18:35 Арктика
Фото: пресс-служба Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики
Фото: пресс-служба Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики

Заседание прошло сегодня в Москве под руководством заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Юрия Трутнева.

На мероприятии обсуждались модернизация производственных мощностей судостроительных и судоремонтных организаций, развитие транспортных коридоров с использованием Северного морского пути и его акваторий, создание международной арктической станции «Снежинка», программа кластерного освоения месторождений твёрдых полезных ископаемых в Арктической зоне РФ.

— Разрыв экономических связей с недружественными западными странами привёл к развороту потоков продукции экспортирующих предприятий на Восток, резко увеличив нагрузку на Байкало-Амурскую магистраль и Транссиб. Оценочно уже сегодня дефицит провозных мощностей Восточного полигона в 2022 году превышает 100 млн тонн. Северный морской путь может и должен частично взять на себя возросшую транспортную нагрузку, – отметил заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.

Как доложил статс-секретарь – заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Евтухов, планом развития инфраструктуры Северного морского пути предусмотрено строительство 37 судов (8 ледоколов, 16 аварийно-спасательных и 13 гидрографических судов), включая ледоколы проекта 22220 и проекта «Лидер». Два из них, ледокол «Арктика» и «Сибирь», уже построены и работают на трассе Севморпути. В ноябре планируется сдача серийного универсального атомного ледокола «Урал».

По информации госкорпорации «Росатом», для обеспечения устойчивой эксплуатации Северного морского пути необходимо предусмотреть строительство дополнительно шести ледоколов, а также 16 аварийно-спасательных судов и судна атомного технологического обслуживания. Кроме того, для реализации арктических инвестиционных проектов запланирована постройка ещё 32 транспортных судов ледового класса. На совещании обсуждалось строительство газовозов и танкеров-челноков. В частности, 15 газовозов запланированы к постройке на судоверфи «Звезда». В планах – строительство дополнительных судов для транспортировки продукции инвесторов по Севморпути.

Минпромторг России представил предложения по содействию предприятиям судостроения. Так, министерством прорабатываются меры господдержки судостроения и судоремонта не только с помощью госпрограмм, но и на основе других механизмов. Например, по линии Фонда развития промышленности выдается льготный заем на реализацию инвестиционных проектов, целью которых является, в том числе, и развитие производственных мощностей предприятий.

Минпромторгом России внесено предложение по разработке «пилотного» проекта по установлению «нулевой» ставки НДС на услуги по гражданскому судоремонту для предприятий Дальнего Востока и Арктики. Одно из условий «пилота»: предприятия судоремонта в этих регионах должны выполнить встречные обязательства по сохранению численности работников и модернизации своих мощностей.

В повестку заседания вошло обсуждение развития существующих и формирование новых транспортных коридоров с использованием Северного морского пути. Как напомнил Юрий Трутнев, сейчас продолжается работа по развитию международного транспортного коридора «Европа – Арктика – Азия», который свяжет Белоруссию, Калининград, Санкт-Петербург и Мурманск с Петропавловск-Камчатским и странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Транспортная стратегия Российской Федерации до 2030 года предполагает комплексное развитие морского, внутреннего водного и железнодорожного транспорта Арктической зоны Российской Федерации, а также модернизацию портов Архангельск, Диксон, Певек, Сабетта, Мурманск, Индига, Дудинка и Тикси.

В планах реализации федерального проекта «Развитие морских портов» – развитие Архангельского транспортного узла.

На Ямале будет построена круглогодичная арктическая научная станция «Снежинка», использующая передовые технологии в области производства чистой энергии и систем жизнеобеспечения.

Участники заседания обсудили кластерное развитие месторождений твёрдых полезных ископаемых в АЗРФ. Такое объединение участков недр в горнопромышленные кластеры позволит создать крупнотоннажные участки недр с относительно невысокими содержаниями металлов в рудах, а единая обеспечивающая инфраструктура позволит минимизировать капитальные затраты на освоение месторождений и повысить их эффективность.

Было отмечено, что объём грузоперевозок по Северному морскому пути в 2021 году составил около 34,9 млн тонн. Это почти на 2 млн тонн больше, чем в 2020 году, когда было перевезено 32,9 млн тонн. Из них нефть – 7,9 млн тонн, СПГ и газовый конденсат – 20,6 млн тонн, уголь – 0,1 млн тонн, металлы – 0,9 млн тонн, транзит – 2 млн тонн и грузы обеспечения – 2,9 млн тонн. Всего перевезены грузы общей стоимостью 1,6 трлн рублей, из которых металлы и руды составили 856 млрд рублей. Таким образом, превышен целевой показатель федерального проекта «Развитие Северного морского пути», в соответствии с которым к 2021 году необходимо было достигнуть 32 млн тонн грузопотока. При этом положительная динамика сохраняется: по предварительным оценкам, объём грузопотока по Северному морскому пути за первое полугодие 2022 года может вырасти на 5-7% по отношению к первому полугодие 2021 года. К 2024 году планируется создать инфраструктуру для увеличения грузопотока до 80 млн тонн и повышения суммарной мощности портов на Северном морском пути – до 83 млн тонн в 2024 году.

В рамках президиума Государственной комиссии по вопросам развития Арктики был поднят вопрос субсидирования ставки по кредитам, выданным на цели реализации инвестиционных проектов в АЗРФ. В связи с существенным ростом ключевой ставки Банка России предприниматели, реализующие инвестиционные проекты, столкнулись с удорожанием стоимости кредитных средств. Для поддержки бизнеса была разработана программа субсидирования процентных ставок для инвесторов, реализующих проекты в Арктике.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Транспорт

12 августа

В Шен­курс­ком райо­не возоб­новля­ет­ся дви­же­ние автобу­са №502

11 августа

Начал­ся ремонт учас­тка доро­ги от стан­ции Рика­сиха до пере­сече­ния с Кород­ским шоссе

11 августа

В Архан­гель­ске дви­же­ние по Крас­ноф­лот­ско­му мосту откро­ют рань­ше заяв­ленно­го срока

11 августа

В Архан­гель­ской области про­дол­жа­ет­ся кам­па­ния по север­ному завозу

7 августа

Влас­ти Поморья и Мезенс­ко­го райо­на обсуди­ли аспе­кты раз­ви­тия тер­рито­рии

7 августа

Алек­сандр Цыбуль­ский поздра­вил желез­нодо­рож­ни­ков с про­фес­си­ональ­ным празд­ни­ком

6 августа

В 2022 году в нор­мат­ив­ное сос­то­яние при­ве­дут 47 кило­мет­ров автодо­роги Архан­гельск – Мезень

5 августа

В сто­лице Поморья в тор­жест­вен­ной обста­нов­ке поздра­вили работ­ни­ков желез­нодо­рож­ного транс­пор­та

5 августа

Ремонт моста через реку Устью идет в штат­ном режиме

5 августа

В Поморье в 2022 году сдан в эксплу­ата­цию пер­вый регио­наль­ный объект дорож­ного нац­про­ек­та

4 августа

В Кот­ласе про­дол­жа­ет­ся ремонт улицы 70 лет Октября

2 августа

В Архан­гель­ске стар­ту­ет рефор­ма общест­вен­ного транс­пор­та

2 августа

В Мир­ном завер­ша­ет­ся ремонт доро­ги на одной из глав­ных улиц города

1 августа

Пра­витель­ство Рос­сии при­няло реше­ние соз­дать Глав­ное управле­ние Север­ного морс­ко­го пути

1 августа

В Рос­сии про­дол­жа­ют­ся масш­та­бные рабо­ты по обновле­нию попул­яр­ных турис­тич­ес­ких маршрутов

1 августа

На содер­жа­ние доро­ги Лешу­кон­ское – Мезень допол­нитель­но выде­лят 30 млн рублей

29 июля

В сто­лице Поморья нача­лись рабо­ты еще на двух объек­тах дорож­ного нац­про­ек­та

29 июля

Марш­ру­ты вод­ного транс­пор­та Поморья теперь на регио­наль­ном портале информи­ро­ва­ния

29 июля

Ремонт доро­ги Дол­мато­во – Нян­дома – Кар­гополь – Пудож идет в соот­ветст­вии с графиком

Похожие новости

2 августа Губернатор

В Мир­ном завер­ша­ет­ся ремонт доро­ги на одной из глав­ных улиц города

28 июля Губернатор

Доро­гу Архан­гельск – Онега ремон­тиру­ют с опе­ре­же­ни­ем графика

27 июля Транспорт

В Севе­род­винске ремонт улицы Лебе­дева завер­шили рань­ше срока

20 июля Транспорт

В Севе­род­винске по нац­про­ек­ту завер­шен ремонт пер­вых трех учас­тков дорог

17 июля Губернатор

В посел­ке Фомин­ский Виле­годс­ко­го округа идет капи­таль­ный ремонт моста через реку Вели­кая Охта

7 июля Губернатор

Архан­гель­ская область полу­чит боль­ше мил­ли­ар­да руб­лей на раз­ви­тие транс­пор­тной инфраст­рук­туры сто­лицы региона

1 июля Транспорт

В Архан­гель­ске нача­лись рабо­ты еще на одном объек­те дорож­ного нац­про­ек­та

30 июня Губернатор

Ремонт учас­тка автодо­роги Иса­ког­ор­ка – Новод­винск – Хол­мого­ры в рам­ках нац­про­ек­та завер­шится в сентябре

23 июня Транспорт

Алек­сандр Цыбуль­ский при­нял учас­тие в заседа­нии Гос­ком­ис­сии по воп­ро­сам раз­ви­тия Арктики