Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Субъекты МСП могут получить субсидии из федерального бюджета на сохранение занятости и оплату труда работников в апреле и мае 2020 года

27 апреля 16:20 Бизнес Коронавирус Законотворчество

Порядок предоставления таких субсидий утвержден Правительством России. 

Это постановление Правительства РФ от 24 апреля 2020 года № 576 «Об утверждении Правил предоставления в 2020 году из федерального бюджета субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства, ведущим деятельность в отраслях российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции». 

Кто может получить субсидию?

Это субъекты МСП, включенные по состоянию на 1 марта 2020 года в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства в соответствии с федеральным законом «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».

Они должны вести деятельность в отраслях российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции. Перечень таких отраслей утвержден постановлением Правительства России от 3 апреля 2020 года № 434 (в редакции постановлений Правительства России от 10 апреля 2020 года № 479 и от 18 апреля 2020 года № 540). 

При этом учитывается основной вид экономической деятельности, информация о котором содержится в Едином государственном реестре юридических лиц либо в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей по состоянию на 1 марта 2020 года.

Организация не должна находиться в процессе ликвидации, в отношении нее не должна быть введена процедура банкротства, не принято решение о предстоящем исключении получателя субсидии из Единого государственного реестра юридических лиц.

Также по состоянию на 1 марта 2020 года должна отсутствовать недоимка по налогам и страховым взносам, в совокупности превышающая три тысячи рублей.

Количество работников в месяце, за который выплачивается субсидия, должно составлять не менее 90 процентов количества работников в марте 2020 года.

На какие цели предназначена субсидия?

Это частичная компенсация затрат, связанных с осуществлением деятельности в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции, и данная субсидия в том числе направлена на сохранение занятости и оплаты труда своих работников в апреле и мае 2020 года.

Как получить субсидию?

Субсидии предоставляются на основании реестра для перечисления субсидий. Он формируется Федеральной налоговой службой.

Для включения в реестр необходимо направить заявление по утвержденной форме (приложение № 2).

Для получения субсидии за апрель 2020 года заявление направляется в налоговый орган в период с 1 мая до 1 июня 2020 года, для получения субсидии за май 2020 года – с 1 июня до 1 июля 2020 года.

Оно направляется в налоговый орган по месту нахождения организации (месту жительства индивидуального предпринимателя).

Заявление подается в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи или через личный кабинет налогоплательщика – юридического лица (личный кабинет налогоплательщика – индивидуального предпринимателя) – или в виде почтового отправления. 

Размер субсидии

По одному МРОТ по состоянию на 1 января 2020 года (12 130 рублей) на каждого работника в марте 2020 года – в отношении организаций; на количество работников в марте 2020 года, увеличенное на единицу, – в отношении индивидуальных предпринимателей.

Для индивидуальных предпринимателей, не имеющих работников, размер субсидии равен величине МРОТ.

Количество работников определяется ФНС России на основании полученных от Пенсионного фонда России данных из отчетности по форме «Сведения о застрахованных лицах», утвержденной постановлением правления Пенсионного фонда России от 1 февраля 2016 года № 83п.

Сроки проверки документов

Налоговый орган осуществляет проверку информации. Информация о ходе рассмотрения заявления на получение субсидии размещается на официальном сайте ФНС в сети Интернет.

В случае отрицательного результата проверки, а также при нарушении предусмотренных сроков в течение трех рабочих дней со дня направления заявления, но не ранее 18-го числа месяца, следующего за месяцем, за который предоставляется субсидия, налоговый орган формирует сообщение об отказе в предоставлении субсидии и направляет его получателю субсидии.

Оно направляется по телекоммуникационным каналам связи, через кабинет налогоплательщика или в виде почтового отправления.

В случае положительного результата проверки ФНС России производит расчет размера субсидии, формирует реестр в электронном виде и направляет его в Федеральное казначейство.

Перечисление субсидии осуществляется Федеральным казначейством не позднее трех рабочих дней со дня, следующего за днем получения Федеральным казначейством реестра.

ФНС не позднее дня, следующего за днем получения от Федерального казначейства информации, информирует получателя субсидии о факте перечисления субсидии по телекоммуникационным каналам связи, через кабинет налогоплательщика или в виде почтового отправления.

В случае установления факта искажения данных отчетности индивидуального (персонифицированного) учета субсидия подлежит возврату в федеральный бюджет.

От оплаты НДФЛ освобождены

Доходы в виде субсидий, полученных из федерального бюджета субъектами малого и среднего предпринимательства, освобождены от НДФЛ. Такие изменения внесены в подпункт 60 пункта 1 статьи 251 и пункт 82 статьи 217 Налогового кодекса России. 

При определении налоговой базы по налогу на прибыль не будут учитываться доходы в виде субсидий, полученных из федерального бюджета в связи с неблагоприятной ситуацией, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции (подпункт 60 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса России).

Указанные изменения внесены в Налоговый кодекс России Федеральным законом от 22 апреля 2020 года № 121-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации».

Правовой департамент администрации Губернатора и Правительства Архангельской области

Общество

12 июля

Опе­рат­ив­но: в Поморье 2489 чело­век про­хо­дят лече­ние от COVID-19, 4536 – уже поправи­лись

11 июля

Опе­рат­ив­но: в Поморье 2594 чело­века про­хо­дят лече­ние от COVID-19, 4297 – уже поправи­лись

11 июля

Онеж­ская цен­траль­ная боль­ница полу­чит новую маши­ну ско­рой помощи

11 июля

В Росг­ва­рдии под­вели итоги рабо­ты по конт­ро­лю обо­рота ору­жия в пер­вом полуго­дии 2020 года

11 июля

В Архан­гель­ске вспом­нят уроки исто­рии сто­лет­ней давности

10 июля

В Пинежье вос­ста­нав­лива­ют элект­ро­снаб­же­ние насе­лен­ных пунктов

10 июля

«Зеле­ный про­ект года-2020» при­нима­ет заяв­ки от участ­ни­ков до 31 июля

10 июля

За минув­шие сутки в Поморье выяв­лено 440 нару­ше­ний ПДД

10 июля

Минюст Рос­сии под­дер­жал пред­ложе­ния упол­номо­чен­ного по пра­вам чело­века в Архан­гель­ской области по защите прав заемщиков

10 июля

Пожаро­опас­ный сезон в Поморье – бди­тель­ность не теряем!

10 июля

Педа­го­гов и уче­ни­ков школ Поморья приг­лаша­ют на «Школь­ную про­ек­тную олим­пи­аду»

10 июля

Органи­за­ции и пред­при­ятия Поморья приг­лаша­ют прой­ти опрос для выяв­ле­ния потреб­нос­ти в кад­рах в сфере информа­ци­он­ной безо­пас­ности

10 июля

Росг­ва­рдей­цы Поморья при­няли учас­тие в област­ной акции, посвящ­ен­ной Дню семьи, любви и верности

10 июля

Опе­рат­ив­но: в Поморье 2976 чело­век про­хо­дят лече­ние от COVID-19, 3800 – уже поправи­лись

10 июля

Бес­платный онлайн-курс по финан­со­вой гра­мот­ности нач­нется 23 июля

10 июля

Мин­лесп­ром Архан­гель­ской области: защит­ные леса не постра­да­ют

10 июля

Севе­рян приг­лаша­ют к учас­тию во все­рос­сийс­кой акции «Мое детство – война»

10 июля

Как семьи Архан­гель­ской области рас­поря­жа­ют­ся сред­ства­ми мате­ринс­ко­го капитала

10 июля

Минс­вя­зи регио­на: с 13 по 19 июля в Поморье – крат­ковре­мен­ные отклю­че­ния теле­ради­осиг­нала

Похожие новости

23 июня Общество

Предп­ри­ни­ма­те­лям Поморья рас­ска­зали об осо­бен­ност­ях осво­бож­де­ния от уплаты иму­щест­ве­нных налогов

18 июня Общество

Для предп­ри­ни­ма­те­лей Поморья – пря­мой эфир об осво­бож­де­нии от уплаты нало­гов и стра­ховых взно­сов за II квар­тал 2020 года

16 июня Экономика

ФНС Рос­сии откры­ла нало­говые инспе­кции для лич­ного прие­ма по пред­вари­тель­ной записи

11 июня Общество

«Биз­нес-сре­да Поморья»: актуаль­ные новос­ти и меры под­дер­жки в связи с расп­ро­стр­ане­ни­ем COVID-19

4 июня Общество

ФНС Рос­сии: мора­то­рий на про­вер­ки про­длен до 30 июня

2 июня Общество

Ольга Горе­лова высту­пит на феде­раль­ном веби­нар-мара­фоне Synergy.Online

2 июня Общество

Про­дол­жа­ет­ся прием заявок от пред­при­ятий Поморья на кон­курс «Архан­гель­ское качес­тво-2020»

2 июня Общество

«Биз­нес-сре­да Поморья»: над­зор­ные органы отве­тят на воп­росы предп­ри­ни­ма­те­лей онлайн

1 июня Общество

Мало­му и сред­нему биз­несу – льго­ты по арен­дным платежам

28 мая Общество

Регио­наль­ные пар­лам­ен­та­рии под­дер­жали ини­ци­ати­вы и при­няли док­лад биз­нес-упол­номо­чен­ного

27 мая Общество

Биз­нес Архан­гель­ской области рас­ска­зал о цен­ност­ях предп­ри­ни­ма­тель­ства с помощью песни

26 мая Общество

На бли­жай­шей сес­сии областно­го Соб­ра­ния депу­та­тов будут рас­смо­трены три закон­оп­ро­ек­та по под­дер­жке предп­ри­ни­ма­тель­ства

26 мая Общество

Архан­гель­ский меди­цин­ский про­ект полу­чит мил­ли­он руб­лей от Фонда сод­ейс­твия иннова­ци­ям