Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Субъекты МСП могут получить субсидии из федерального бюджета на сохранение занятости и оплату труда работников в апреле и мае 2020 года

27 апреля 2020 16:20 Бизнес Коронавирус Законотворчество

Порядок предоставления таких субсидий утвержден Правительством России. 

Это постановление Правительства РФ от 24 апреля 2020 года № 576 «Об утверждении Правил предоставления в 2020 году из федерального бюджета субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства, ведущим деятельность в отраслях российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции». 

Кто может получить субсидию?

Это субъекты МСП, включенные по состоянию на 1 марта 2020 года в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства в соответствии с федеральным законом «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».

Они должны вести деятельность в отраслях российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции. Перечень таких отраслей утвержден постановлением Правительства России от 3 апреля 2020 года № 434 (в редакции постановлений Правительства России от 10 апреля 2020 года № 479 и от 18 апреля 2020 года № 540). 

При этом учитывается основной вид экономической деятельности, информация о котором содержится в Едином государственном реестре юридических лиц либо в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей по состоянию на 1 марта 2020 года.

Организация не должна находиться в процессе ликвидации, в отношении нее не должна быть введена процедура банкротства, не принято решение о предстоящем исключении получателя субсидии из Единого государственного реестра юридических лиц.

Также по состоянию на 1 марта 2020 года должна отсутствовать недоимка по налогам и страховым взносам, в совокупности превышающая три тысячи рублей.

Количество работников в месяце, за который выплачивается субсидия, должно составлять не менее 90 процентов количества работников в марте 2020 года.

На какие цели предназначена субсидия?

Это частичная компенсация затрат, связанных с осуществлением деятельности в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции, и данная субсидия в том числе направлена на сохранение занятости и оплаты труда своих работников в апреле и мае 2020 года.

Как получить субсидию?

Субсидии предоставляются на основании реестра для перечисления субсидий. Он формируется Федеральной налоговой службой.

Для включения в реестр необходимо направить заявление по утвержденной форме (приложение № 2).

Для получения субсидии за апрель 2020 года заявление направляется в налоговый орган в период с 1 мая до 1 июня 2020 года, для получения субсидии за май 2020 года – с 1 июня до 1 июля 2020 года.

Оно направляется в налоговый орган по месту нахождения организации (месту жительства индивидуального предпринимателя).

Заявление подается в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи или через личный кабинет налогоплательщика – юридического лица (личный кабинет налогоплательщика – индивидуального предпринимателя) – или в виде почтового отправления. 

Размер субсидии

По одному МРОТ по состоянию на 1 января 2020 года (12 130 рублей) на каждого работника в марте 2020 года – в отношении организаций; на количество работников в марте 2020 года, увеличенное на единицу, – в отношении индивидуальных предпринимателей.

Для индивидуальных предпринимателей, не имеющих работников, размер субсидии равен величине МРОТ.

Количество работников определяется ФНС России на основании полученных от Пенсионного фонда России данных из отчетности по форме «Сведения о застрахованных лицах», утвержденной постановлением правления Пенсионного фонда России от 1 февраля 2016 года № 83п.

Сроки проверки документов

Налоговый орган осуществляет проверку информации. Информация о ходе рассмотрения заявления на получение субсидии размещается на официальном сайте ФНС в сети Интернет.

В случае отрицательного результата проверки, а также при нарушении предусмотренных сроков в течение трех рабочих дней со дня направления заявления, но не ранее 18-го числа месяца, следующего за месяцем, за который предоставляется субсидия, налоговый орган формирует сообщение об отказе в предоставлении субсидии и направляет его получателю субсидии.

Оно направляется по телекоммуникационным каналам связи, через кабинет налогоплательщика или в виде почтового отправления.

В случае положительного результата проверки ФНС России производит расчет размера субсидии, формирует реестр в электронном виде и направляет его в Федеральное казначейство.

Перечисление субсидии осуществляется Федеральным казначейством не позднее трех рабочих дней со дня, следующего за днем получения Федеральным казначейством реестра.

ФНС не позднее дня, следующего за днем получения от Федерального казначейства информации, информирует получателя субсидии о факте перечисления субсидии по телекоммуникационным каналам связи, через кабинет налогоплательщика или в виде почтового отправления.

В случае установления факта искажения данных отчетности индивидуального (персонифицированного) учета субсидия подлежит возврату в федеральный бюджет.

От оплаты НДФЛ освобождены

Доходы в виде субсидий, полученных из федерального бюджета субъектами малого и среднего предпринимательства, освобождены от НДФЛ. Такие изменения внесены в подпункт 60 пункта 1 статьи 251 и пункт 82 статьи 217 Налогового кодекса России. 

При определении налоговой базы по налогу на прибыль не будут учитываться доходы в виде субсидий, полученных из федерального бюджета в связи с неблагоприятной ситуацией, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции (подпункт 60 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса России).

Указанные изменения внесены в Налоговый кодекс России Федеральным законом от 22 апреля 2020 года № 121-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации».

Правовой департамент администрации Губернатора и Правительства Архангельской области

Общество

25 февраля

В Хол­мог­ор­ском райо­не спа­са­те­ли отрабо­тали навы­ки лик­вида­ции последст­вий ДТП

25 февраля

От муни­ципаль­ных образо­ва­ний Поморья ждут заяв­ки на учас­тие в кон­курс­ах в целях раз­ви­тия спор­тив­ной инфраст­рук­туры шаго­вой дос­туп­нос­ти

25 февраля

В Новод­винске отоб­раны кан­дида­ты на пост главы города

25 февраля

ГИБДД: води­тели, ста­рай­тесь пред­видеть выход пеше­хо­дов на про­ез­жую часть!

25 февраля

В Поморье стар­то­вал кон­курс на получе­ние суб­си­дий пред­при­ятия­ми хле­бо­пе­кар­ной про­мыш­лен­нос­ти

25 февраля

Алек­сандр Боль­шу­нов – в чет­верке сильн­ей­ших лыж­ни­ков мира

25 февраля

За год в бан­ковс­кой сис­теме Архан­гель­ской области выяви­ли на треть мень­ше фальшивок

25 февраля

Ноч­ная хок­кей­ная лига: лиде­ры диви­зи­онов оста­ют­ся непо­беди­мыми

25 февраля

В Поморье более 23000 води­те­лей про­вери­ли на трезвость

25 февраля

В област­ном Доме моло­дежи про­хо­дит неде­ля про­фил­ак­тики кибер­бул­лин­га

25 февраля

На Шиесе возоб­новле­ны рабо­ты по рекуль­тива­ции

25 февраля

Реали­за­ция нац­про­ек­та «Куль­тура» стала темой масш­та­бного форума

25 февраля

«Моло­дые уче­ные Поморья»: иссле­до­ва­ния в рам­ках гран­та могут помочь в ана­лизе сос­то­яния рыб­ных популяций

25 февраля

Минис­терство куль­туры РФ и Почта Рос­сии под­дер­жат под­пис­ку на газе­ты и журналы

25 февраля

Школь­ни­ков Поморья приг­лаша­ют на меж­реги­ональ­ный «Урок мужества»

25 февраля

Пен­си­оне­ры, отдыха­ющие за гра­ни­цей, смо­гут воз­местить рас­ходы на про­езд по тер­рито­рии России

25 февраля

«Вод­ник» упро­чил свои пози­ции в квар­тете сильн­ей­ших команд России

25 февраля

Под­пи­сан закон о вклю­че­нии в элект­ро­нную тру­до­вую книж­ку све­де­ний о стаже до 2020 года

24 февраля

Архан­гель­ский театр драмы пред­лага­ет зри­те­лям «Спас­ти камер-юн­кера Пушкина»

Похожие новости

25 июня Общество

16 областных зако­нов при­нято на июнь­ской сес­сии областно­го Собрания

24 июня Общество

Упол­номо­чен­ным по пра­вам чело­века в Архан­гель­ской области под­дер­жаны пред­ложе­ния по защите прав заемщиков

24 июня Общество

В Севе­род­винске про­длены ограни­читель­ные меры, в Архан­гель­ске и Новод­винске вве­ден обя­затель­ный масоч­ный режим на объек­тах тор­говли и услуг

23 июня Общество

Депу­таты под­дер­жали отчет об исполне­нии бюд­жета Архан­гель­ской области за 2019 год

23 июня Общество

Вне­сены измене­ния в про­гнозный план при­ва­ти­за­ции госу­дарст­вен­ного иму­щес­тва Архан­гель­ской области на 2019–2021 годы

23 июня Общество

НКО Поморья: раз­ви­тие при под­дер­жке власти

23 июня Общество

Севе­ряне с COVID-19, про­ходя­щие лече­ние на дому, будут обес­печи­вать­ся льг­от­ными лекар­ства­ми

23 июня Общество

Артем Вах­ру­шев про­ин­форми­ро­вал депу­та­тов о теку­щей ситу­ации в регио­не по COVID-19

23 июня Общество

В 2020 году Поморье полу­чит более 300 мил­ли­онов руб­лей на выплаты учи­те­лям за клас­сное руко­водство

22 июня Общество

Вне­сены точеч­ные измене­ния в указ губер­нато­ра Архан­гель­ской области по про­тиво­дейс­твию расп­ро­стр­ане­нию COVID-19

20 июня Общество

Севе­ряне стар­ше 65 лет могут про­длить боль­нич­ные

16 июня Общество

Пер­вый этап сня­тия ограни­че­ний в Архан­гель­ской области: под­роб­ности

10 июня Общество

В Архан­гель­ской области ограни­читель­ные меры про­длены до 15 июня