Напомним, в Российской Федерации действует мораторий на проведение плановых и внеплановых контрольных (надзорных) мероприятий, проверок в отношении бизнеса всех уровней, от малого до крупного.
В этих целях Правительством Российской Федерации были приняты два постановления: от 10.03.2022 № 336 «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля» и от 24.03.2022 № 448 «Об особенностях осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля в отношении аккредитованных организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий, и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации».
Мораторий на проверки для всех форм бизнеса действует до конца 2022 года и предусматривает проведение проверок только в исключительных случаях.
Для IT-компаний, которые внесены Минцифры России в специальный реестр аккредитованных организаций, введен трехлетний мораторий на плановые и внеплановые проверки (до 2025 года).
Как пояснили в департаменте контроля и совершенствования государственного управления администрации губернатора и правительства Архангельской области, основная задача моратория – дать возможность бизнесу сконцентрироваться на основной работе, не отвлекаясь на общение с государством при проверках.
В условиях введенных ограничений органы контроля сосредоточили внимание на профилактической работе и активно используют ее инструменты: проводят профилактические визиты, информируют, консультируют по вопросам соблюдения обязательных требований, направляют предостережения.