Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Телемедицина – уверенный шаг в развитии здравоохранения Поморья

20 февраля 2016 16:00 Инновации

Возможности применения телемедицинских технологий в системе оказания медицинской помощи и социальной реабилитации северян обсуждались на совещании в правительстве региона. 

Участие в обсуждении принимали представители Национального телемедицинского агентства, СГМУ, Архангельской областной клинической больницы, Научного центра по модернизации и инновационному развитию, Корпорации развития Архангельской области и другие.

Образование – ближе

Заведующая кафедрой общественного здоровья, здравоохранения и социальной работы СГМУ Лариса Меньшикова отметила, что актуальность дистанционных телемедицинских технологий для приарктических и арктических территорий связана с климатическими и географическими особенностями, отдаленностью территорий, неразвитостью дорожной инфраструктуры.

По словам Ларисы Меньшиковой, сегодня СГМУ активно использует дистанционные образовательные технологии и электронное обучение. За последние три года число обучающихся с использованием таких технологий увеличилось в 3,5 раза. Значительно расширилась география слушателей, число кафедр, применяющих дистанционные технологии.

— В 2012 году университет начинал со 190 пользователей и семи электронных образовательных курсов, а сегодня это уже 18 очно-заочных циклов и 364 обучающихся. Телемедицина – это возможность приблизить образование к слушателю, – отметила заведующая кафедрой.

Сеть телемедицинских кабинетов расширяется

О развитии телемедицинских технологий системы здравоохранения региона рассказал начальник консультативно-диагностического отдела телемедицины Архангельской областной клинической больницы Алексей Третьяков. 

Первый кабинет телемедицины появился в 1996 году в областной больнице, первая телемедицинская студия – в том же году в Котласе. К 2006 году количество телемедицинских студий увеличилось до девяти. 

В 2014 году на базе областной больницы был создан территориальный центр медицины катастроф, цель которого – контроль и оказание экстренной специализированной и консультативной помощи. В состав этой структуры входит и отдел телемедицины, который является связующим звеном между врачами районных медицинских организаций и специалистами областной больницы. 

— За последние девять лет консультаций становится всё больше. Если в 2007 году было проведено 783 консультации, то в 2014 году – свыше 2 500. В 2015 году количество телемедицинских консультаций возросло на 32 процента и составило 3 484, – сообщил Алексей Третьяков.

Наиболее всего востребованы телемедицинские консультации кардиологов, гематологов, травматологов, нейрохирургов, неврологов, хирургов. Всего областной отдел телемедицины консультирует по 33 специальностям, и это не предел.

— Также с 2012 года специалистами ведется дистанционная расшифровка данных суточного мониторирования. Каждая пятая телемедицинская консультация содержит рентгеновские снимки и каждая десятая – это исследование компьютерной томографии, – сообщил Алексей Третьяков.

Новые технологии для социальной реабилитации

Также участники совещания обсудили вопросы применения телемедицинских технологий в целях социальной реабилитации, в том числе, людей с ограниченными возможностями. Своим опытом и предложениями поделились стратегические партнёры по реализации проекта «Телемедицина в Арктическом регионе».

Как было отмечено, министерство здравоохранения России начало реализации программы создания Единой государственной информационной системы оказания телемедицинских услуг. По планам, такая система должна быть создана уже к 2020 году, которая будет работать на всех уровнях, начиная с ФАПов и мобильных пунктов, заканчивая федеральными медицинскими учреждениями.

«Архангельская область, практически идеально, подходит к реализации пилотного проекта. Один из важнейших критериев – это наличие специалистов, у которых уже есть опыт использования телемедицины. Понятно, что совершенно невозможно реализовать такой большой проект в масштабах всей страны сразу. Очень важно создать вначале комплексные проекты в регионах, постепенно масштабируя их на всю страну», – отметил Михаил Натензон, являющийся в числе прочего заместителем руководителя Региональной рабочей группы СНГ по телемедицине.

По его словам, комплексная телемидицинская система Архангельской области сможет решить сразу четыре социальные задачи:

  • обеспечение общедоступности медицинского и социального обслуживания населения региона;
  • обеспечение единого стандарта качества медицинского и социального обслуживания населения, вне зависимости от места жительства;
  • оптимизация расходов на здравоохранение;
  • создание постоянных рабочих мест для высококвалифицированного технического и медицинского персонала.

Предполагается, что для отдаленной и труднодоступной местности могут быть созданы специальные мобильные телемедицинские лечебно-диагностические комплексы, в которых местное население сможет пройти диспансеризацию, осмотр или лечение.

«В России несколько десятков миллионов человек живут в такой местности. Для Арктики есть другое предложение – строительство специальных морских  и речных госпитальных судов, которые смогут курсировать по поселкам и объектам Северного морского пути», – добавил он.

Сейчас такой проект может быть реализован и при участии совместной комплексной телемедицинской системы  регионов стран БРИКС. В частности, банк развития международной организации, может частично профинансировать подобный проект.

По итогам совещания участники договорились обратиться к губернатору Архангельской области Игорю Орлову с предложением создания пилотного телемедицинского проекта на территории региона.

«Мы видим, что в России есть инвесторы, готовые вкладываться в развитие телемедицины, особенно это касается Арктических регионов. Любая  полномасштабная стройка за полярным кругом не может обойтись без медицинского обеспечения и здесь телемедицина, которая обрела за последнее десятилетие новые возможности, актуальна, как никогда», – считает Генеральный директор Корпорации развития Архангельской области Алексей Ковалев.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Здоровье

7 июля

Для сис­темы здра­во­ох­ране­ния Архан­гель­ской области выделе­но допол­нитель­ное финан­сиро­ва­ние

7 июля

Опе­рат­ив­но: в Поморье 3044 чело­века про­хо­дят лече­ние от COVID-19, 3393 – уже поправи­лись

7 июля

Опер­штаб: Севе­род­винск открыт, биб­ли­оте­ки возоб­новля­ют работу

7 июля

Бойцы сту­ден­ческ­их отря­дов Архан­гель­ска – на пере­до­вой в борь­бе с коро­нави­рус­ной инфекцией

6 июля

Опе­рат­ив­но: в Поморье 3022 чело­века про­хо­дят лече­ние от COVID-19, 3300 – уже поправи­лись

6 июля

В Архан­гель­ской город­ской боль­нице №6 про­дол­жа­ет­ся обновле­ние

5 июля

Опе­рат­ив­но: в Поморье 2915 чело­век про­хо­дят лече­ние от COVID-19, 3288 – уже поправи­лись

4 июля

Опе­рат­ив­но: в Поморье 2881 чело­век про­хо­дит лече­ние от COVID-19, 3218 – уже поправи­лись

3 июля

Опе­рат­ив­но: в Поморье 2854 чело­века про­хо­дят лече­ние от COVID-19, 3127 – уже поправи­лись

2 июля

Опе­рат­ив­но: в Поморье 2875 чело­век про­хо­дят лече­ние от COVID-19, 2989 – уже поправи­лись

1 июля

Опе­рат­ив­но: в Поморье 2875 чело­век про­хо­дят лече­ние от COVID-19, 2915 – уже поправи­лись

30 июня

Опе­рат­ив­но: в Поморье 2986 чело­век про­хо­дят лече­ние от COVID-19, 2688 – уже поправи­лись

30 июня

Архан­гель­ская «Шко­ла кор­рек­ции массы тела» про­дол­жит рабо­ту в режиме онлайн

29 июня

Сер­гей Кра­сильни­ков: «Каж­дый дол­жен иметь право на дос­туп­ную меди­цин­скую помощь»

29 июня

Опе­рат­ив­но: о ситу­ации с COVID-19 в Архан­гель­ской области

29 июня

Все­нар­од­ная онлайн-ак­ция «Пожал­уй­ста, дыши­те!» ста­нет бес­сроч­ной

29 июня

Две­над­цать школь­ни­ков стали победи­те­ля­ми кон­курса «Вклад меди­цины Поморья в Вели­кую Победу»

28 июня

Опе­рат­ив­но: о ситу­ации с COVID-19 в Архан­гель­ской области

27 июня

Опе­рат­ив­но: о ситу­ации с COVID-19 в Архан­гель­ской области

Похожие новости