Δ
Правительство Архангельской областиПресс-центр

Ситуацию с региональным пивоварением обсудили в рамках деловой программы Маргаритинки

22 сентября 11:45 Торговля Бизнес

Резолюция по итогам круглого стола «Местные производители. Сельхозпереработка. Пиво. Безалкогольная продукция» будет доведена до участников Всероссийского форума пивоваров с участием представителей федеральных органов исполнительной власти. Об этом заявил модератор мероприятия, директор пивоваренного дома «БрауМастер», региональный представитель Союза российских пивоваров Владимир Преловский.

Участникам круглого стола он представил детальный обзор развития отечественной пивоваренной отрасли за 2016 год и предшествующие периоды.

В целом отмечена стабилизация рынка при скромном росте производства (0,4 %), и снижении продаж на 3,8 %. Средний показатель потребления пива в стране снизился и составил 57,3 л в год на человека. Высокий показатель акцизного сбора от оборота этой продукции – 91 % – подтверждает «прозрачность» отрасли и высокую степень легализации пивоваренной продукции.

Эксперт отметил важность поступлений акцизных сборов от местного производства и реализации пива. На сегодня это единственный из алкогольных акцизов, который на 100% поступает в бюджет региона. У местных пивоваренных компаний есть желание работать и наращивать мощности.

В ходе дискуссии было отмечено: в структуре производства спрос на традиционные сорта падает, уступая место оригинальным и нефильтрованным позициям. Также растет производство крафтового пива. Набирает обороты безалкогольное пиво: его производство за прошедший год выросло на 7,5 %.

Сегодня для всех пивоваренных компаний главные риски заключаются в росте акцизной ставки на пиво. За 10 лет она выросла в 30 раз с 70 копеек за литр пива до 21 рубля.

Рассматривается вопрос введения лицензирования пивоваренных производств, применения акцизных марок на бутилированную продукцию подобно крепкому алкоголю, марок на пивоваренную продукцию, применения ЕГАИС для пива в рознице, ограничения объемов розлива в пластиковую тару. Для малых производств всё это – дополнительная финансовая, технологическая и организационная нагрузка.

В Архангельской области сегодня работает 13 пивоваренных компаний – половина из них в Архангельске, остальные в области: Северодвинске, Онеге, Котласе, Приморском районе. Cтарейшая – в селе Малодоры (Устьянский район) – успешно варит свою продукцию с 1992 года.

Развитие регионального пивоварения сегодня осложнено сильной конкуренцией со стороны крупных транснациональных пивоваренных компаний и избыточным административным давлением на отрасль со стороны государства, отметили участники дискуссии.

— Несмотря на все существующие риски, проблемы, перипетии, северные пивовары готовы решать свои задачи. Они настроены позитивно, на развитие и создание доступного и качественного продукта с реализацией в розничной или в ресторанной сети. Мы призываем покупать продукцию от местных производителей. Это абсолютно честный продукт для наших жителей, – подчеркнул Владимир Преловский.

В итоговую резолюцию круглого стола вошли такие предложения, как разработка комплексной программы поддержки местных производителей, продвижение местных брендов, активизация усилий предпринимательского сообщества, предприятий-производителей, в том числе через проведение мероприятий прямого общения с потребителем.

Пресс-служба Корпорации развития Архангельской области

Экономика

14 декабря

Опреде­лены самые финан­сово гра­мот­ные сту­ден­ты СГМУ

14 декабря

Встре­чи на мес­тах – дейс­тве­нный инстру­мент раз­ви­тия тер­рито­рий

13 декабря

Бюд­жет-2018 при­нят во вто­ром чтении

12 декабря

Губер­на­тор Архан­гель­ской области Игорь Орлов при­мет учас­тие в рабо­те фору­ма «ЛПК 360°»

11 декабря

Конс­та­нтин Доро­нин пере­хо­дит на новое место работы

9 декабря

От hand made до высо­ких тех­ноло­гий: моло­дые предп­ри­ни­ма­те­ли Поморья предс­та­вили свои проекты

8 декабря

Ека­те­ри­на Про­копье­ва: реше­ние Конс­ти­туци­он­ного суда будет выполнено

8 декабря

Выби­рай луч­шее! Выби­рай местное!

8 декабря

Се­мён Вуй­менк­ов: «От­кры­тое обсужде­ние позит­ив­ных тен­ден­ций и про­блемных воп­ро­сов дол­жно стать при­выч­ным фор­ма­том взаи­мод­ейс­твия влас­ти и общества»

7 декабря

КРАО в Мос­кве пре­зен­това­ла мес­тную про­дук­цию фран­цузско­му бизнесу

7 декабря

В Архан­гель­ске сос­то­ит­ся Кон­гресс моло­дых предп­ри­ни­ма­те­лей

6 декабря

Предп­ри­ни­ма­те­ли повыси­ли пра­во­вую гра­мот­ность в сфере закуп­оч­ных процедур

5 декабря

Архан­гель­ская область и Стра­те­ги­чес­кое парт­нер­ство «Севе­ро-За­пад» объе­диня­ют уси­лия в реали­за­ции аркти­чес­ких инициатив

1 декабря

Алек­сей Алсуфьев: «Пра­витель­ство Архан­гель­ской области вни­матель­но сле­дит за про­цес­сами, про­ис­ходя­щими на рос­сийск­ом фон­до­вом рынке»

30 ноября

В Архан­гель­ской области выбе­рут луч­ший социаль­ный про­ект года

29 ноября

Семён Вуй­менк­ов: Пред­при­ятие «Север­ный рейд» имеет все пред­посыл­ки, чтобы стать пилот­ным инфраст­рук­турным объек­том «Аркти­чес­кого ГОСТа»

28 ноября

Про­из­водст­вен­но-лог­ис­тич­ес­кий ком­плекс «Архан­гель­ск»: нача­лась прак­тич­ес­кая рабо­та по реали­за­ции проекта

28 ноября

Про­ек­ты раз­ви­тия моно­горо­дов Поморья про­шли защиту в Фонде раз­ви­тия моно­горо­дов

27 ноября

Игорь Орлов: «Взаи­мод­ейс­твие в рам­ках Стра­те­ги­чес­кого парт­нер­ства позво­лит синх­ро­ни­зи­ро­вать запуск опор­ных зон в Арктике»

Похожие новости

20 ноября Экономика

Рыбо­добы­ва­ющие пред­при­ятия уве­ли­чи­ли объём поставки рыбы в Архан­гельск

20 ноября Губернатор

Высо­кие стан­дарты качес­тва, рабо­чие места и нало­ги: ком­па­ния «Мак­си» рас­ска­зала о новых инвести­ци­он­ных проектах

13 ноября Экономика

В пер­вом фору­ме гос­тепри­имства при­няли учас­тие более 150 предс­та­ви­те­лей сег­мента HoReCa

10 ноября Экономика

В Архан­гель­ске откры­лся форум гос­тепри­имства «Помор­ская HoReCa»

8 ноября Экономика

Оста­лось два дня до откры­тия пер­вого дело­вого фору­ма «Помор­ская HoReCa»

31 октября Экономика

Новый гипер­мар­кет в Архан­гель­ске: масш­та­бные инвести­ции и новые рабо­чие места

6 октября Экономика

Архан­гель­ская область наце­лена на раз­ви­тие эко­но­ми­чес­ких отноше­ний с Арменией

1 октября Экономика

На Мар­гари­тин­ской ярмарке про­дали 420 тонн кар­тофе­ля и 30 тонн рыбы

29 сентября Экономика

Ограни­че­ния на реали­за­цию алкого­ля: минаг­ропр­ом про­во­дит пуб­личные кон­суль­та­ции

22 сентября Губернатор

В поис­ках нес­тан­дар­тных решений

22 сентября Экономика

Предп­ри­ни­ма­те­лям Поморья рас­ска­зали о последн­их измене­ни­ях в закон о роз­нич­ной про­даже алкоголя

22 сентября Экономика

Ситу­ацию с регио­наль­ным пиво­варе­ни­ем обсуди­ли в рам­ках дело­вой про­граммы Мар­гари­тин­ки

20 сентября Районы

На Мар­гари­тин­ской ярмарке свою про­дук­цию предс­та­вит Кот­лас­ская пти­цеф­аб­рика