Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

В Архангельске состоялось очередное заседание областной антитеррористической комиссии

31 марта 16:03 Безопасность Торговля
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

На заседании, которое прошло под председательством губернатора Архангельской области Александра Цыбульского, были рассмотрены вопросы обеспечения антитеррористической защищенности крупных объектов торговли региона, исполнение мероприятий Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в РФ на 2019–2023 годы, а также деятельность антитеррористических комиссий, сформированных в муниципалитетах региона.

Как отметила министр агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области Ирина Бажанова, требования к антитеррористической защищенности торговых объектов были утверждены Правительством РФ в 2017 году. В 2018 году необходимая нормативно-правовая база была сформирована на уровне области.

Сотрудники профильного ведомства разработали для собственников объектов, подлежащих паспортизации, подробные методические рекомендации, которые были размещены в отрытом доступе на сайте ведомства.

— На сегодняшний день на территории области категорированию подлежат 312 торговых центров, – пояснила Ирина Бажанова. – Из них 213 полностью реализовали комплекс необходимых мер: установили централизованные системы оповещения, кнопки экстренного вызова полиции, другие мероприятия – и получили соответствующие паспорта. Остальные по различным причинам пока этого не сделали.

При этом, как подчеркнула министр, за непринятие должных мер законодательством предусмотрен крупный штраф: для физически лиц в размере – до 100 тысяч рублей, для юридических лиц – до полумиллиона рублей.

Как отметила Ирина Бажанова, часть предпринимателей не озаботилась получением паспортов по причине введения ограничительных мер, связанных с пандемией.

— На этот период министерством были прекращены все проверки. Однако по мере снятия ограничений они будут возобновлены, – предупредила министр.

О реализации мероприятий, направленных на противодействие идеологии терроризма среди молодежи, в ходе заседания доложили министр образования Архангельской области Олег Русинов, исполняющий обязанности министра по делам молодежи и спорту региона Андрей Багрецов, ректор САФУ Елена Кудряшова и начальник управления по внеучебной и социальной работе СГМУ Елена Корниенко.

В числе основных направлений этой работы отмечены:

  1. Культурно-просветительское, среди задач которого – патриотическое воспитание молодежи, развитие у молодых людей активной гражданской позиции, привитие традиционных для нашей страны ценностей, создание условий для мирного межнационального и межконфессионального диалога;
  2. Информационное направление, в рамках которого молодым людям разъясняется сущность терроризма и экстремизма, опасность этих явлений для общества, формируется неприятие идеологии насилия;
  3. Образовательное направление, включающее вопросы профилактики проявлений терроризма и экстремизма в конкретном учреждении, подготовку и повышение квалификации сотрудников организации.

По каждому из указанных направлений органами исполнительной власти области, образовательными организациями были проведены сотни различных мероприятий: уроки, семинары, круглые столы, лекции, конкурсы и акции, в которых приняли участие десятки тысяч человек.

По словам министра образования Архангельской области Олега Русинова, органы исполнительной власти намерены усилить работу по обеспечению медиабезопасности несовершеннолетних, противодействию программируемой агрессии в сети Интернет, а также профилактике вовлечения молодых людей в сообщества деструктивной направленности.

Как отметили участники комиссии, приоритетными направлениями в работе антитеррористических комиссий на территории муниципальных образований Архангельской области в 2020 году являлись обеспечение правопорядка и общественной безопасности в период подготовки и проведения общероссийского голосования и Единого дня голосования, общегосударственных праздничных мероприятий, повышение уровня антитеррористической защищенности потенциальных объектов террористических посягательств, в том числе в части реализации требований постановлений Правительства Российской Федерации в сфере антитеррористической защищенности объектов (территорий).

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Губернатор

15 апреля

Вла­ди­мир Путин пору­чил сос­редо­точить уси­лия на раз­ви­тии социаль­ной сферы

13 апреля

Алек­сандр Цыбуль­ский приз­вал чле­нов пра­витель­ства Архан­гель­ской области лично конт­ро­ли­ро­вать стро­итель­ство объек­тов на селе

9 апреля

На тер­рито­рии мемо­риаль­ного комп­ле­кса «Синя­вин­ские высоты» уста­но­вят памят­ник вои­нам-севе­ря­нам, защищ­ав­шим Ленин­град от фашистов

8 апреля

Алек­сандр Цыбуль­ский посе­тит ост­ров Бревенник

7 апреля

Алек­сандр Цыбуль­ский встре­тил­ся с жите­лями Севе­род­винска

7 апреля

Алек­сандр Цыбуль­ский: «Прис­во­ение Севе­род­винску зва­ния «Город тру­до­вой доб­лести» – воп­рос истори­чес­кой спра­вед­лив­ос­ти»

6 апреля

Алек­сандр Цыбуль­ский обсу­дил с руко­водст­вом Севе­ро-Зап­ад­ного банка Сбер­банка про­ек­ты, кото­рые могут быть реали­зо­ва­ны в Поморье

6 апреля

Ход ремон­тных работ в зда­нии школы №9 в Архан­гель­ске про­ве­рят 7 апреля

Похожие новости

5 апреля Губернатор

В рам­ках под­гот­ов­ки к павод­ку нача­лись ледо­рез­ные рабо­ты для осво­бож­де­ния мос­товых опор ото льда

31 марта Губернатор

В Архан­гель­ске сос­то­ялось оче­ред­ное заседа­ние област­ной антит­ер­рор­ис­тич­ес­кой комиссии

29 марта Губернатор

Ледо­ход и паво­док-2021: учесть опыт про­шлых лет

22 марта Губернатор

Алек­сандр Цыбуль­ский пред­ло­жил рас­ширить спи­сок кате­го­рий граж­дан, в чьих домах сле­ду­ет уста­новить пожар­ную сиг­нали­за­цию

22 марта Губернатор

Алек­сандр Цыбуль­ский потребо­вал уси­лить меры про­фил­ак­тики теле­фон­ного и интерн­ет-мош­ен­нич­ес­тва в регионе

20 марта Губернатор

В карс­то­вых пеще­рах Пинежья про­шли уче­ния спа­са­те­лей