Δ
Правительство Архангельской областиПресс-центр

Вопросы развития перинатальной помощи в Архангельской области обсудили в Котласе

25 июля 2017 14:30 Здоровье Коряжма Котлас
Фото пресс-службы министерства здравоохранения Архангельской области
Фото пресс-службы министерства здравоохранения Архангельской области

В Котласской центральной городской больнице им. Святителя Луки (В.Ф. Войно-Ясенецкого) состоялось расширенное заседание рабочей группы по развитию службы родовспоможения в Архангельской области после ввода в строй перинатального центра.

В заседании приняли участие главный внештатный неонатолог Минздрава России Дмитрий Иванов, главные внештатные специалисты в Северо-Западном федеральном округе акушер-гинеколог Антон Михайлов и неонатолог Юрий Петренко, руководитель регионального минздрава Антон Карпунов,  сотрудники министерства здравоохранения и врачи Архангельской области.

Изменения необходимы

Накануне заседания эксперты посетили родильное отделение Коряжемской центральной больницы и акушерско-гинекологический корпус Котласской больницы. Они оценили организацию оказания перинатальной помощи на юге Архангельской области и дали рекомендации по её совершенствованию.

Напомним, что в прошлом году главные внештатные специалисты Минздрава России познакомились с работой службы родовспоможения в Архангельске, Северодвинске и Новодвинске.

Сегодня в регионе работает трёхуровневая система оказания медицинской помощи женщинам и новорожденным в зависимости от перинатального риска. С введением в строй перинатального центра в организации этой работы произойдут изменения.

— Как показывает опыт других регионов, чёткая система маршрутизации и работа перинатального центра позволяют снизить материнскую и младенческую смертность и сохранить здоровье женщин и детей. Министерством здравоохранения Архангельской области уже проделана огромная работа, и вскоре на территории региона будет функционировать система, которая, безусловно, даст положительный эффект, – пояснил  главный внештатный неонатолог Минздрава России Дмитрий Иванов.

Новая схема начнёт работать с запуском перинатального центра

Женщины и дети всей области должны иметь равные возможности на получение качественной медицинской помощи при родах. Для этого разрабатывается новая схема маршрутизации женщин в государственные медицинские организации.

Познакомившись с работой службы родовспоможения в учреждениях Котласа и Коряжмы, эксперты рекомендовали внести изменения в организацию их работы.

— В современных условиях роды принимает команда докторов: акушер-гинеколог, врач-анестезиолог, неонатолог. Если выключить из процесса одно звено, система даст сбой. А здесь на расстоянии 30 километров находятся два родильных отделения одного уровня, и в обоих отмечается дефицит кадров. Происходит распыление специалистов. Если их объединить, то удастся закрыть все кадровые вопросы, и тогда процесс родов станет более безопасным, – объяснил главный внештатный акушер-гинеколог в СЗФО Антон Михайлов.

По статистике около 80 процентов беременностей и родов протекают с осложнениями. 

Министр здравоохранения Архангельской области Антон Карпунов отметил, что новая схема маршрутизации беременных женщин начнет работать с момента запуска перинатального центра:

«Каждой семье будут предложены роды в том учреждении, где созданы оптимальные условия оказания медицинской помощи в зависимости от состояния здоровья матери и ребенка. Рекомендации даст лечащий врач, который не позднее 36 недель проинформирует беременную о том, когда и в какое учреждение необходима госпитализация. Кроме перинатального центра, в регионе будет работать ряд межрайонных родильных отделений».

Квалифицированную помощь смогут получить все

В центральных районных больницах женщины будут получать медицинскую помощь на амбулаторном уровне и в условиях дневного стационара. Кроме того, будет предусмотрена возможность оказания экстренной и неотложной медицинской помощи женщинам и новорожденным.

Глава регионального минздрава подчеркнул, что медицинскую помощь в перинатальном центре бесплатно смогут получить (при наличии показаний) женщины всей области.

После заседания рабочей группы состоялся семинар для врачей акушеров-гинекологов и неонатологов, врачей общей практики, педиатров и других специалистов, задействованных в оказании помощи беременным и новорожденным. В нём приняли участие специалисты из Архангельска, Котласа, Коряжмы, Мезени и других районов области.

Министерство здравоохранения Архангельской области

Районы

23 июня

В Поморье дан старт Олим­пийско­му дню

22 июня

В дерев­не Пияла Онежс­ко­го райо­на откры­ли памят­ник участ­ни­кам Вели­кой Оте­чест­ве­нной войны

22 июня

Лешу­кон­ский народ­ный хор предс­та­вит песен­ное искусство Рус­ско­го Севе­ра в Москве

22 июня

В полной циф­ро­вой дос­туп­нос­ти: ФАП в Ниж­ней Золо­тице полу­чил спут­нико­вый интернет

22 июня

Вер­кола вой­дёт в число самых кра­сивых дере­вень России

22 июня

В Берез­нике гото­вят­ся к откры­тию новой пло­щад­ки для сдачи норм ГТО

22 июня

Дет­ский горо­док появил­ся в Берез­нике бла­го­да­ря про­грамме «Ком­форт­ная город­ская среда»

21 июня

Выйти на старт «Олим­пийс­кой мили» вмес­те со звёз­дами спор­та смо­жет каждый

21 июня

Качес­тво работ – прио­ри­тет реали­за­ции про­ек­та «Ком­форт­ная город­ская среда»

20 июня

Один­надцать мес­тных отделе­ний «Юнар­мии» соз­даны в муни­ципа­ли­те­тах Поморья

20 июня

Луч­шая фель­дшерс­кая бри­гада ско­рой рабо­та­ет в Вельске

20 июня

По поруче­нию главы Поморья выделе­ны сред­ства на ремонт Двор­ца спор­та в Онеге

19 июня

Пра­витель­ство области выдели­ло сред­ства на ремонт в дет­ской област­ной боль­нице и Мезен­ской ЦРБ

19 июня

На высшем уров­не: коман­ды трёх школ Поморья высту­пят в фина­ле Пре­зи­дентск­их игр и сос­тяза­ний

19 июня

В пра­витель­стве регио­на обсуди­ли взаи­мод­ейс­твие фонда кап­рем­он­та и муни­ципа­ли­те­тов

19 июня

Автопарк огнеб­ор­цев Поморья попол­нили пять новых «Уралов»

18 июня

Депу­таты выбрали главу Мезенс­ко­го района

18 июня

Фес­тиваль мор­ских тра­ди­ций в При­мор­ском райо­не приг­лаша­ет гостей

18 июня

В воск­ре­сенье в Архан­гель­ской области про­изош­ли два лес­ных пожара

Похожие новости