Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Подведены итоги перехода Архангельской области на цифровое ТВ

5 июля 9:20 Информация и связь
Архангельская область в целом хорошо подготовилась к отключению «аналога»
Архангельская область в целом хорошо подготовилась к отключению «аналога»

4 июля на заключительном заседании координационного штаба были подведены итоги перехода Архангельской области на цифровое телевещание.

Месяц назад Архангельская область окончательно и бесповоротно перешла на новый этап развития технологий – цифровое вещание. Отключение аналогового телевидения произошло 3 июня, одновременно с 36 другими регионами России, которые вошли в третью волну отключения. В этот день в 9 утра директор архангельского филиала РТРС Мансур Салахутдинов дал команду руководителям цехов и подразделений перевести аналоговые передатчики в режим трансляции информационной заставки, а еще через неделю передатчики были полностью отключены.

— С одной стороны, отключение «аналога» – это событие, безусловно, знаковое и торжественное. Но с другой стороны, для нас, связистов, оно имеет лёгкий налет грусти, ведь именно в помещениях телецентра на Троицком в 1963 году начинало свою работу государственное телевидение, – рассказал Мансур Салахутдинов.

Ситуация под контролем

Весь подготовительный период и процесс перехода на «цифру» был под постоянным пристальным контролем со стороны федеральных, региональных и местных органов власти.

Каждый вечер в правительстве Архангельской области проходило заседание координационного штаба по переходу на «цифру», главная задача которого – оценка ситуации и оперативное реагирование. В его работе принимали участие сотрудники регионального министерства связи, представители торговли, социальной защиты, РТРС, Почты России, ресурсного центра добровольчества, а в формате видеосвязи – руководители всех муниципальных образований. Рассматривалось множество показателей: количество звонков на «горячие линии», количество заявок на волонтеров, наличие в магазинах эфирного и спутникового приёмного оборудования и многие другие.

В результате сегодня уже можно сказать совершенно уверенно: переход от аналогового к новому современному и качественному цифровому эфирному телевидению в Поморье прошёл успешно, ситуация во всех муниципальных образованиях Архангельской области оставалась спокойной.

— Многие вопросы уже сняты, основные задачи решены, и сегодня практически все жители Поморья, за редким исключением, получают 20 бесплатных каналов с яркой красочной картинкой, качественным звуком и разнообразным информационным контентом, – сообщил министр связи и информационных технологий Архангельской области Николай Родичев.

Помощь волонтеров

Пожалуй, впервые в таком объеме в Архангельской области на помощь старшему поколению северян вышли волонтеры – они работали в каждом муниципальном образовании. Сотрудники филиала РТРС провели для них первоначальное обучение, рассказали об особенностях настройки цифрового оборудования и сложностях, с которыми волонтеры могли столкнуться. 

— Перед нами стояла задача подключить всех жителей региона, которые обратились на региональную «горячую линию», – рассказала Виктория Звягинцева, исполнительный директор Ресурсного центра добровольчества Архангельской области. – Самое большое количество заявок пришлось на первые несколько дней после отключения «аналога», затем ситуация стабилизировалась, и количество обращений стало уменьшаться. Всего на территории Поморья помощь населению оказывало 266 волонтеров, которые выполнили более 2,5 тысячи заявок на подключение цифрового оборудования.

В целом в регионе ситуация с волонтерами была достаточно стабильной, они старались оказывать помощь населению максимально быстро, поскольку все муниципальные образования заранее подготовили необходимых специалистов. Некоторые трудности и задержки возникли лишь в областном центре, так как именно от жителей Архангельска поступило самое большое количество заявок в связи с большой численностью населения и наличием островных территорий. Так, по состоянию на 3 июля из 2756 заявок, поступивших от жителей Архангельской области, 1664 – от архангелогородцев.

В связи с этим на выполнение заявок по подключению вышли не только студенты колледжа телекоммуникаций, техникума водных магистралей, Архангельского техникума строительства и экономики и САФУ. На особо сложные случаи выезжали хорошо подготовленные специалисты из подведомственных минсвязи учреждений – Архтелецентра, МФЦ, ИКТ, а также сотрудники администрации г. Архангельска. Таким образом, количество выполненных заявок на подключение, а вместе с этим и количество счастливых телезрителей, значительно возросло.

На сегодняшний день из общего числа заявок, поступивших от населения региона (2756), осталось выполнить только 237 – все они от жителей города Архангельска. Как сообщил на заседании штаба директор департамента транспорта, строительства и городской инфраструктуры администрации МО «Город Архангельск» Алексей Норицин, все заявки, поступившие от архангелогородцев, планируется выполнить до 10 июля. В остальных муниципальных образованиях области помощь населению оказана в полном объёме всем, кто за ней обращался.

Министр связи и информационных технологий Архангельской области Николай Родичев выразил глубокую признательность всем волонтёрам за безвозмездный, самоотверженный труд и поблагодарил их за оказание помощи жителям Поморья в подключении к цифровому телевещанию.

Цифровые приставки

По информации министра АПК и торговли Архангельской области Ирины Бажановой, с января текущего года министерство торговли совместно с органами местного самоуправления осуществляло еженедельный мониторинг наличия в продаже пользовательского оборудования для приема цифрового телевидения в организациях торговли, а после отключения «аналога» такой мониторинг проводился ежедневно.

По данным этого мониторинга, за первое полугодие на территории региона было продано порядка 28 тысяч приставок, половина из них – за июнь. При этом ажиотажного спроса на приёмное оборудование не было ни в одном муниципальном образовании области, что говорит о высокой готовности жителей Поморья к отключению аналогового вещания.

— Этому предшествовала серьезная информационная кампания, благодаря которой большинство северян заранее приобрели необходимое им приёмное оборудование. Поэтому в первые три дня после отключения «аналога» хоть и наблюдался рост продаж цифровых приставок и телевизоров, но ажиотажа не было, а уже с 4 июня спрос на эти товары стал снижаться, – пояснил Николай Родичев.

Кроме того, региональным министерством АПК и торговли была организована работа с хозяйствующими субъектами по присоединению к Меморандуму об обеспечении населения Российской Федерации оборудованием для приема программ цифрового эфирного вещания. Торговым сетям и отделениям Почты России удалось выполнить взятые на себя обязательства и предоставить потребителям приставки в низком ценовом диапазоне – 990 рублей – и обеспечить их достаточное количество.

— На сегодняшний день в Архангельской области отсутствует дефицит пользовательского оборудования для приема цифрового телевидения, – отметила Ирина Бажанова.

Подключение к цифровому ТВ через спутник

Не остались без телевидения и жители отдаленных населенных пунктов, где строительство сети цифрового эфирного наземного телевидения оказалось невозможным из-за чрезвычайно высокой стоимости строительства.

Правительство Архангельской области специально разработало региональный закон, согласно которому для четырех категорий граждан, проживающих на территории 281 поселения, в которых до 3 июня была возможность смотреть несколько аналоговых телеканалов, а с переходом на «цифру» они эту возможность «потеряли», предусмотрена компенсация на приобретение комплектов спутникового оборудования для подключения к цифровому телевещанию. Ее сумма составляет четыре с половиной тысячи рублей, что практически полностью соответствует стоимости данного оборудования. Обращаться за компенсацией можно в органы соцзащиты. Список таких населённых пунктов планируется расширить до 347.

На протяжении всего июня отдельно изучалась ситуация по каждому муниципальному образованию. Здесь штаб интересовали фактические данные буквально каждого домохозяйства: сколько их всего в том или ином поселении, сколько из них уже смотрит спутниковое ТВ, сколько не собирается подключаться и каковы причины отказа.

— Самым сложным вопросом оказалась доставка комплектов спутникового оборудования, каждый из которых в упаковке весит около 15 килограммов, в отдаленные населенные пункты, в том числе – Мезенского района и на Соловки. Но здесь на помощь муниципалитету и жителям пришли авиаторы, с которыми по поручению заместителя председателя правительства области по проектной деятельности Виктора Иконникова удалось договорится об ускоренной отправке необходимого людям груза, – пояснил региональный министр связи. – На сегодняшний день 7255 домохозяйств на территории Поморья уже подключены к спутниковому вещанию, осталось подключить ещё 912. Эта работа будет проведена в ближайшее время.

Работа «горячей линии»

На сегодняшний день операторами региональной «горячей линии» принято 5805 звонков, половина из них – это заявки на подключение, остальное – консультирование.

— Пик звонков пришёлся на первый день отключения «аналога». 3 июня за помощью в наш кол-центр обратились 424 человека. В последующие дни было в среднем по двести-триста звонков в день, – вспоминает Татьяна Чиханова, начальник отдела телефонной поддержки. – Сейчас объем звонков на региональную «горячую линию» значительно уменьшился – в 10 раз по сравнению с первой неделей июня. Звонят порядка 30 человек в день. В связи с этим мы перешли на обычный режим работы – с 9.00 до 18.00 по будням.

«Аналог» теперь в прошлом. Но до сих пор среди жителей есть те, кто не успел или не смог подключиться к «цифре». Для них на базе органов местного самоуправления будут работать муниципальные консультационные линии, куда можно будет обратиться за помощью. Узнать телефон своего муниципального образования можно, позвонив в областной кол-центр по номеру 8 (8182) 422-112.

— Те заявки, которые поступили на региональную «горячую линию» ранее, обязательно будут выполнены. Новые заявки на волонтёров после 10 июля будут приниматься уже только муниципалитетами, – пояснил Николай Родичев.

Федеральная линия РТРС продолжит свою работу вплоть до завершения четвертого этапа отключения аналогового сигнала ещё в 21 регионе России, поэтому по всем техническим вопросам подключения к цифровому ТВ можно по-прежнему обращаться на бесплатный номер 8-800-220-2002.

По итогам заседания координационного штаба сделан вывод, что Архангельская область в целом хорошо подготовилась к отключению «аналога», приняла все необходимые меры по организации помощи жителям по настройке цифрового телевизионного оборудования, а сам переход прошёл успешно.

В заключение министр связи и информационных технологий Архангельской области Николай Родичев поблагодарил всех за совместную работу и выразил уверенность, что жители региона по достоинству смогут оценить преимущества цифрового телевидения.

Министерство связи и информационных технологий Архангельской области, филиал РТРС «Архангельский областной радиотелевизионный передающий центр»

Общество

23 августа

Феде­раль­ный реестр инвали­дов – в помощь граж­да­нам и ведом­ств­ам

23 августа

Уче­ния – свет: в Архэн­ер­го отрабо­тали взаи­мод­ейс­твие при лик­вида­ции мас­совых аварий

23 августа

НКО регио­на приг­лаша­ют на мас­тер-класс по про­движе­нию ини­ци­атив в социаль­ных сетях

23 августа

Защити свой коше­лек! Завтра в Новод­винске прой­дет финан­совый квест

23 августа

Тер­рито­рия карье­ры – в Архан­гель­ске стар­ту­ет фес­тиваль Open space

23 августа

Миро­вой тен­нис: в «Норд Аре­не» ведут сра­же­ния спор­тсме­ны девя­ти стран

23 августа

12 луч­ших выпуск­ни­ков школ впер­вые полу­чат знак «Золо­тая надеж­да Архан­гель­ской области»

23 августа

День флага в Архан­гель­ске: пять команд стали участ­ни­ками интел­лек­туаль­ной игры «РосКвиз»

23 августа

Тес­тиро­ва­ние на пред­мет упот­ребле­ния нар­коти­чес­ких средств про­шли 92 про­цен­та уча­щих­ся Поморья

23 августа

Педа­гоги, руко­води­тели сферы образо­ва­ния и… робо­ты: в Архан­гель­ске стар­то­вал авгус­тов­ский педсовет

23 августа

В Нян­домс­ком райо­не при под­дер­жке регио­наль­ного пра­витель­ства раз­вива­ют­ся ини­ци­ати­вы НКО

23 августа

Лыже­рол­лерный фест в Нор­ве­гии: у Боль­шуно­ва – золо­то, у Неп­ря­евой – серебро

23 августа

Под­рос­тки АВК учас­тву­ют в спар­таки­аде, органи­зов­ан­ной при под­дер­жке пра­витель­ства региона

23 августа

У Свет­ланы Нико­ла­евой – сереб­ро Кубка мира!

23 августа

Сде­ланы пер­вые шаги по дос­тройке про­блемных объек­тов Поморья

23 августа

В регио­наль­ном пра­витель­стве про­шло заседа­ние комис­сии по пре­дуп­режде­нию и лик­вида­ции чрез­выч­ай­ных ситуаций

23 августа

Мос­ковс­кие спе­ци­алис­ты завер­шили обсле­до­ва­ния архан­гель­ских вра­чей, помог­ав­ших в лик­вида­ции последст­вий ЧП в Неноксе

23 августа

Крах опе­ра­ции «Гам­бит»: под Вель­ском – вновь воен­но-ис­тори­чес­кая реконст­рук­ция

22 августа

В Гос­ти­ном дворе рас­ска­зали о том, как царь Петр флаг в Архан­гельск привез

Похожие новости

21 августа Общество

МФЦ Архан­гель­ской области – готов к труду и обороне!

21 августа Общество

Минис­терство связи регио­на: новый дис­танци­он­ный сер­вис дос­ту­пен для предп­ри­ни­ма­те­лей

19 августа Общество

В Мин­комсвя­зи РФ заяви­ли о дора­бот­ке лич­ного каби­нета пользо­ва­те­ля портала госуслуг

16 августа Общество

Заяв­ле­ние в ЗАГС – через портал госуслуг

15 августа Общество

Пра­витель­ством регио­на утверж­ден новый пере­чень насе­лен­ных пун­ктов, нахо­дящ­их­ся вне зоны охвата циф­рово­го теле­веща­ния

12 августа Общество

Минс­вя­зи Поморья: в Рос­сии внед­ря­ют­ся сов­рем­ен­ные циф­ровые тех­ноло­гии для школ

9 августа Общество

Циф­ро­вая эко­но­ми­ка: Пра­витель­ство РФ предс­та­вило для обсужде­ния про­тоти­пы пяти супер­сер­ви­сов

8 августа Общество

Минс­вя­зи Поморья: кар­той «Мир» оплата штра­фов ГИБДД на портале госус­луг – без комиссии

7 августа Общество

В Поморье стар­ту­ет спе­циаль­ная про­грамма про­фобу­че­ния граж­дан пред­пенси­он­ного возраста

6 августа Общество

Поморье при­мет учас­тие в кон­курсе про­ек­тов регио­наль­ной и муни­ципаль­ной информа­ти­за­ции «ПРО­Ф-IT.2019»

5 августа Общество

На чем­пи­она­те «Лесо­руб XXI века» будет органи­зо­ван высок­ос­кор­ос­тной дос­туп к сети Интернет

2 августа Общество

«Циф­ро­вой про­рыв»: шесть команд Поморья – в фина­ле круп­нейше­го IT-проек­та России

1 августа Общество

Моло­дежь Поморья приг­лаша­ют при­нять учас­тие в евраз­ий­ских сорев­нова­ни­ях в сфере ИКТ