Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Закон о преференциях для резидентов АЗРФ принят в Архангельской области

Новые меры гос­под­дер­жки повы­сят инвести­ци­он­ную прив­лека­тель­ность Поморья

18 ноября 12:42 Экономика Инвестиции Арктика
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области / И. Малыгин
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области / И. Малыгин

Подготовленный правительством региона законопроект на проходящей сегодня сессии областного Собрания поддержан депутатами сразу в двух чтениях.

В июле 2020 года Президентом Российской Федерации подписан ряд федеральных законов, направленных на поддержку предпринимательской деятельности в Арктической зоне Российской Федерации (АЗРФ).

Фактически была создана особая экономическая зона, предусматривающая для ее резидентов широкий набор преференций, таких как:

  • налоговые льготы;
  • возмещение части расходов по уплате страховых взносов в государственные внебюджетные фонды до конечной ставки 7,6 процента;
  • предоставление субсидий на возмещение процентной ставки по кредитам;
  • налоговый вычет по налогу на добычу полезных ископаемых;
  • предоставление земельных участков без торгов;
  • применение таможенной процедуры свободной таможенной зоны.

Как отметил губернатор Архангельской области Александр Цыбульский, областной закон «О налоговых льготах для резидентов Арктической зоны Российской Федерации на территории Архангельской области» расширяет перечень инструментов государственной поддержки для организаций и индивидуальных предпринимателей, получивших в установленном порядке статус резидента АЗРФ и осуществляющих деятельность на территории Архангельской области.

Новым законом для резидентов Арктической зоны предусмотрены:

1. Пониженная налоговая ставка по налогу на прибыль организаций в размере:

  • пяти процентов – в течение пяти налоговых периодов, начиная с налогового периода, в котором в соответствии с данными налогового учета была получена первая прибыль от деятельности, осуществляемой при исполнении соглашения об осуществлении инвестиционной деятельности в Арктической зоне;
  • десяти процентов – в течение последующих пяти налоговых периодов.

2. Пониженная налоговая ставка по налогу на имущество организаций в отношении недвижимого имущества, учитываемого на балансе организаций, начиная с первого числа месяца, в котором недвижимое имущество принято к бухгалтерскому учету в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, в течение:

  • первых пяти налоговых периодов – в размере 0,1 процента;
  • последующих пяти налоговых периодов – в размере 1,1 процента.

Право на применение указанных пониженных ставок налога на имущество организаций предоставляется резидентам Арктической зоны, отвечающим требованиям, предусмотренным пунктом 1 статьи 284.4 Налогового кодекса Российской Федерации.

Кроме того, законом установлены пониженные налоговые ставки при применении упрощенной системы налогообложения в размере:

  • одного процента – в случае, если объектом налогообложения являются доходы;
  • пяти процентов – в случае, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов.

Указанные налоговые ставки налогоплательщики применяют в течение пяти налоговых периодов, начиная с периода, в котором в соответствии с данными налогового учета налогоплательщиком впервые получен доход от реализации товаров (работ, услуг), являющихся результатом осуществления налогоплательщиками соглашения об осуществлении инвестиционной деятельности в Арктической зоне

Воспользоваться налоговыми преференциями резиденты АЗРФ смогут только в случае отсутствия неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов и страховых взносов. Второе условие – доход от реализации товаров (работ, услуг), являющихся результатом осуществления налогоплательщиками соглашения об осуществлении инвестиционной деятельности в Арктической зоне, составляет не менее 90 процентов общего дохода.

Закон вступит в силу с 1 января 2021 года.

Напомним, к Арктической зоне РФ в Архангельской области отнесены девять муниципальных образований: Архангельск, Новодвинск, Северодвинск, Онежский, Приморский, Лешуконский, Мезенский, Пинежский районы и Новая Земля.

На данный момент статус резидента Арктической зоны РФ, кстати, первыми в стране, получили две компании региона – ООО «Термистофф» и ООО «Помор Шиппинг». Реализация представленных ими проектов позволит создать в области более 40 новых высокопроизводительных рабочих мест. Еще две заявки от предпринимателей области в настоящее время находятся на рассмотрении. В общей сложности о своей заинтересованности стать резидентами Арктической зоны в Архангельской области заявили более ста компаний.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Губернатор

29 ноября

Алек­сандр Цыбуль­ский поздра­вил жен­щин с Днем матери

27 ноября

Алек­сандр Цыбуль­ский: «Важ­но сох­ранять исто­рию Поморья как колы­бели рос­сийско­го судос­тро­ения»

26 ноября

Алек­сандр Цыбуль­ский: «Окон­чатель­но оце­нить качес­тво бла­го­ус­тройства Моло­деж­ного скве­ра смо­жем в сле­ду­ющем году»

26 ноября

Алек­сандр Цыбуль­ский: «Эко­но­ми­ку всей Аркти­чес­кой зоны РФ стоит раз­вивать комп­ле­ксно»

25 ноября

Дет­ский сад на улице Кар­пог­ор­ской в Архан­гель­ске дол­жен быть сдан в этом году

25 ноября

Сту­ден­ты-меди­ки млад­ших кур­сов будут про­ходить прак­тич­ес­кую под­гот­ов­ку в медор­гани­заци­ях

24 ноября

Алек­сандр Цыбуль­ский пору­чил уси­лить кон­троль за исполне­ни­ем под­ряд­чика­ми работ по бла­го­ус­тройству тер­рито­рий

24 ноября

В посел­ке Циг­ломень пла­ниру­ют построить общест­вен­ную баню

24 ноября

Приоб­рете­ние и ремонт ком­пью­тер­ных томог­ра­фов – на конт­ро­ле в пра­витель­стве Архан­гель­ской области

24 ноября

УМВД Архан­гель­ской области сооб­ща­ет: в 2020 году жите­ли области пере­вели мошен­ни­кам 327 млн рублей

24 ноября

Алек­сандр Цыбуль­ский: «Гла­вы муни­ципа­ли­те­тов дол­жны актив­нее конт­ро­ли­ро­вать соб­люде­ние мер про­фил­ак­тики COVID-19»

23 ноября

Матч «Вод­ник» – «Бай­кал-Энер­гия» пла­ниру­ют про­вес­ти с учас­ти­ем зрителей

19 ноября

Алек­сандр Цыбуль­ский про­вел встре­чу с мит­ропо­ли­том Архан­гель­ским и Хол­мог­ор­ским Корнилием

Похожие новости