Δ
Правительство Архангельской областиПресс-центр

В Совете Федерации обсудили проект федерального бюджета: предложения регионов услышаны

4 октября 9:10 Бюджет Законотворчество

В Совете Федерации состоялись парламентские слушания, посвященные параметрам проекта федерального бюджета на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов.

В работе слушаний приняли участие первый заместитель губернатора Архангельской области – председатель правительства Архангельской области Алексей Алсуфьев и председатель Архангельского областного Собрания депутатов Виктор Новожилов.

Открывая слушания, председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко отметила, что они являются продолжением работы, которую Совет Федерации вёл с начала года.

Еще весной в Правительство РФ были направлены предложения по формированию концепции главного финансового документа страны, по повышению финансовой устойчивости бюджетов регионов и муниципальных образований. В этих документах были учтены и предложения регионов, в том числе идеи, представленные Архангельской областью в рамках Дней региона в Совете Федерации.

С основным докладом выступил Министр финансов РФ Антон Силуанов. Он подчеркнул, что парламентские слушания позволят уточнить параметры проекта бюджета и законов, которые его сопровождают. При этом федеральное ведомство при подготовке бюджета руководствовалось двумя задачами: вывести динамику реальных доходов населения на положительный уровень и на протяжении трёх лет вывести темпы роста экономики на уровень не ниже мировых.

Министр рассказал о создании условий для роста экономики регионов. В частности, начиная с 2018 года будет действовать норма по налогу на прибыль для регионов, которые получают прирост по данному налогу и обеспечивают положительные показатели социально-экономического развития. Из трёх процентов налога на прибыль, поступающих в федеральный бюджет, два процента будет возвращаться в бюджет субъекта РФ.

— Проект постановления Совета Федерации, рассмотренный по итогам слушаний, содержит обширный пакет рекомендаций, направленных на поддержку именно региональных бюджетов, – отметил Алексей Алсуфьев. – В частности, речь идёт о дополнительных мерах поддержки, связанных с оплатой взноса за неработающее население в территориальные фонды обязательного медицинского страхования, с региональной социальной доплатой к пенсии, с приобретением жилья для детей-сирот. Практически все наши идеи и предложения, представленные в ходе Дней Архангельской области в Совете Федерации, нашли свое отражение в итоговом документе слушаний.

Министерству финансов РФ предложено учитывать специфику регионов, природно-климатические условия и развитие транспортной инфраструктуры при формировании так называемых «модельных бюджетов», в соответствии с которыми определяются объемы дотаций из федерального бюджета на выравнивание бюджетной обеспеченности регионов.

Не менее пристальное внимание в ходе слушаний было уделено и другому аспекту межбюджетных отношений – программе реструктуризации бюджетных кредитов.

— Это беспрецедентная по своим масштабам программа, правила и условия реализации которой уже понятны, – отметил Алексей Алсуфьев. – Как было объявлено, регионы смогут возвращать по пять процентов от общей суммы имеющихся в регионе бюджетных кредитов ежегодно. На практике это означает, что уже в следующем году наша область сможет направить почти 1,5 миллиарда рублей не на погашение кредитов, а на решение неотложных социальных задач и оказание мер социальной поддержки.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Экономика

14 декабря

Опреде­лены самые финан­сово гра­мот­ные сту­ден­ты СГМУ

14 декабря

Встре­чи на мес­тах – дейс­тве­нный инстру­мент раз­ви­тия тер­рито­рий

13 декабря

Бюд­жет-2018 при­нят во вто­ром чтении

12 декабря

Губер­на­тор Архан­гель­ской области Игорь Орлов при­мет учас­тие в рабо­те фору­ма «ЛПК 360°»

11 декабря

Конс­та­нтин Доро­нин пере­хо­дит на новое место работы

9 декабря

От hand made до высо­ких тех­ноло­гий: моло­дые предп­ри­ни­ма­те­ли Поморья предс­та­вили свои проекты

8 декабря

Ека­те­ри­на Про­копье­ва: реше­ние Конс­ти­туци­он­ного суда будет выполнено

8 декабря

Выби­рай луч­шее! Выби­рай местное!

8 декабря

Се­мён Вуй­менк­ов: «От­кры­тое обсужде­ние позит­ив­ных тен­ден­ций и про­блемных воп­ро­сов дол­жно стать при­выч­ным фор­ма­том взаи­мод­ейс­твия влас­ти и общества»

7 декабря

КРАО в Мос­кве пре­зен­това­ла мес­тную про­дук­цию фран­цузско­му бизнесу

7 декабря

В Архан­гель­ске сос­то­ит­ся Кон­гресс моло­дых предп­ри­ни­ма­те­лей

6 декабря

Предп­ри­ни­ма­те­ли повыси­ли пра­во­вую гра­мот­ность в сфере закуп­оч­ных процедур

5 декабря

Архан­гель­ская область и Стра­те­ги­чес­кое парт­нер­ство «Севе­ро-За­пад» объе­диня­ют уси­лия в реали­за­ции аркти­чес­ких инициатив

1 декабря

Алек­сей Алсуфьев: «Пра­витель­ство Архан­гель­ской области вни­матель­но сле­дит за про­цес­сами, про­ис­ходя­щими на рос­сийск­ом фон­до­вом рынке»

30 ноября

В Архан­гель­ской области выбе­рут луч­ший социаль­ный про­ект года

29 ноября

Семён Вуй­менк­ов: Пред­при­ятие «Север­ный рейд» имеет все пред­посыл­ки, чтобы стать пилот­ным инфраст­рук­турным объек­том «Аркти­чес­кого ГОСТа»

28 ноября

Про­из­водст­вен­но-лог­ис­тич­ес­кий ком­плекс «Архан­гель­ск»: нача­лась прак­тич­ес­кая рабо­та по реали­за­ции проекта

28 ноября

Про­ек­ты раз­ви­тия моно­горо­дов Поморья про­шли защиту в Фонде раз­ви­тия моно­горо­дов

27 ноября

Игорь Орлов: «Взаи­мод­ейс­твие в рам­ках Стра­те­ги­чес­кого парт­нер­ства позво­лит синх­ро­ни­зи­ро­вать запуск опор­ных зон в Арктике»

Похожие новости

1 декабря Экономика

Алек­сей Алсуфьев: «Пра­витель­ство Архан­гель­ской области вни­матель­но сле­дит за про­цес­сами, про­ис­ходя­щими на рос­сийск­ом фон­до­вом рынке»

13 ноября Экономика

Бюд­жет-2018: почти треть рас­хо­дов будет нап­равле­на в муни­ципа­ли­те­ты

10 ноября Губернатор

Игорь Орлов: «Под­держка сель­ского хоз­яйс­тва Поморья будет про­дол­жена»

10 ноября Экономика

Бюд­жет–2018: повыше­ние зарплат и инвести­ции в сферу культуры

5 октября Экономика

Минис­терство финан­сов про­вело сове­ща­ние по воп­ро­сам меж­бюдж­ет­ных отношений

4 октября Экономика

В Сове­те Феде­ра­ции обсуди­ли про­ект феде­раль­ного бюд­жета: пред­ложе­ния регио­нов услышаны

29 сентября Экономика

Вне­сены измене­ния в про­гнозный план при­ва­ти­за­ции госу­дарст­вен­ного имущества

29 сентября Экономика

Предп­ри­ни­ма­те­ли всех моно­горо­дов Поморья полу­чат субсидии

27 сентября Экономика

Допол­нитель­ные дохо­ды областно­го бюд­жета нап­равле­ны на реше­ние социаль­ных задач

15 августа Экономика

Поступле­ния в област­ной бюд­жет растут

15 ноября Экономика

«Эко­ном­ис­ты – Рос­сии!»: Семён Вуй­менк­ов при­нял учас­тие в соб­ра­нии веду­щих рос­сийск­их и зару­бежных эко­ном­ис­тов

27 октября Экономика

Веду­щие экспе­рты обсужда­ют в Архан­гель­ске законо­датель­ные ини­ци­ати­вы в сфере гос­заку­пок

29 сентября Экономика

Ограни­че­ния на реали­за­цию алкого­ля: минаг­ропр­ом про­во­дит пуб­личные кон­суль­та­ции