Δ
Правительство Архангельской областиПресс-центр

В Совете Федерации обсудили проект федерального бюджета: предложения регионов услышаны

4 октября 9:10 Бюджет Законотворчество

В Совете Федерации состоялись парламентские слушания, посвященные параметрам проекта федерального бюджета на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов.

В работе слушаний приняли участие первый заместитель губернатора Архангельской области – председатель правительства Архангельской области Алексей Алсуфьев и председатель Архангельского областного Собрания депутатов Виктор Новожилов.

Открывая слушания, председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко отметила, что они являются продолжением работы, которую Совет Федерации вёл с начала года.

Еще весной в Правительство РФ были направлены предложения по формированию концепции главного финансового документа страны, по повышению финансовой устойчивости бюджетов регионов и муниципальных образований. В этих документах были учтены и предложения регионов, в том числе идеи, представленные Архангельской областью в рамках Дней региона в Совете Федерации.

С основным докладом выступил Министр финансов РФ Антон Силуанов. Он подчеркнул, что парламентские слушания позволят уточнить параметры проекта бюджета и законов, которые его сопровождают. При этом федеральное ведомство при подготовке бюджета руководствовалось двумя задачами: вывести динамику реальных доходов населения на положительный уровень и на протяжении трёх лет вывести темпы роста экономики на уровень не ниже мировых.

Министр рассказал о создании условий для роста экономики регионов. В частности, начиная с 2018 года будет действовать норма по налогу на прибыль для регионов, которые получают прирост по данному налогу и обеспечивают положительные показатели социально-экономического развития. Из трёх процентов налога на прибыль, поступающих в федеральный бюджет, два процента будет возвращаться в бюджет субъекта РФ.

— Проект постановления Совета Федерации, рассмотренный по итогам слушаний, содержит обширный пакет рекомендаций, направленных на поддержку именно региональных бюджетов, – отметил Алексей Алсуфьев. – В частности, речь идёт о дополнительных мерах поддержки, связанных с оплатой взноса за неработающее население в территориальные фонды обязательного медицинского страхования, с региональной социальной доплатой к пенсии, с приобретением жилья для детей-сирот. Практически все наши идеи и предложения, представленные в ходе Дней Архангельской области в Совете Федерации, нашли свое отражение в итоговом документе слушаний.

Министерству финансов РФ предложено учитывать специфику регионов, природно-климатические условия и развитие транспортной инфраструктуры при формировании так называемых «модельных бюджетов», в соответствии с которыми определяются объемы дотаций из федерального бюджета на выравнивание бюджетной обеспеченности регионов.

Не менее пристальное внимание в ходе слушаний было уделено и другому аспекту межбюджетных отношений – программе реструктуризации бюджетных кредитов.

— Это беспрецедентная по своим масштабам программа, правила и условия реализации которой уже понятны, – отметил Алексей Алсуфьев. – Как было объявлено, регионы смогут возвращать по пять процентов от общей суммы имеющихся в регионе бюджетных кредитов ежегодно. На практике это означает, что уже в следующем году наша область сможет направить почти 1,5 миллиарда рублей не на погашение кредитов, а на решение неотложных социальных задач и оказание мер социальной поддержки.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Экономика

16 октября

«Дина­мич­ный старт» помо­жет моло­дым предп­ри­ни­ма­те­лям Поморья

16 октября

Вик­тор Икон­ни­ков: «Вып­ус­кни­ки Пре­зи­дентс­кой про­граммы – коман­да, наце­лен­ная на дви­же­ние вперёд»

13 октября

В пра­витель­стве области сос­то­ялось заседа­ние кол­ле­гии мини­мущ­ес­тва

12 октября

Се­мён Вуй­менк­ов: «Ремонт цен­траль­ных улиц – важ­ный шаг к бла­го­ус­тройству моно­горо­дов»

11 октября

В цен­тре вни­ма­ния – раз­ви­тие транс­пор­тной инфраст­рук­туры Поморья

11 октября

Эко­но­ми­ка регио­на: про­гноз позит­ив­ный

11 октября

В Архан­гель­ске прой­дёт кон­фер­ен­ция по соз­да­нию высок­оп­ро­из­води­тель­ных рабо­чих мест

11 октября

КРАО при­мет учас­тие в меж­дуна­род­ном фору­ме «Откры­тые иннова­ции»

11 октября

Семь инвестпро­ек­тов вошли в кон­цеп­цию раз­ви­тия посел­ка Октябрьс­кий

6 октября

Архан­гель­ская область наце­лена на раз­ви­тие эко­но­ми­чес­ких отноше­ний с Арменией

5 октября

Минис­терство финан­сов про­вело сове­ща­ние по воп­ро­сам меж­бюдж­ет­ных отношений

4 октября

Новый инстру­мент под­дер­жки моно­горо­дов в дейс­твии: заклю­чен пер­вый дого­вор займа по про­грамме «Моно­гор­од-МСП»

4 октября

В Сове­те Феде­ра­ции обсуди­ли про­ект феде­раль­ного бюд­жета: пред­ложе­ния регио­нов услышаны

3 октября

Иван Куляв­цев: «Высо­коп­ро­из­води­тель­ные рабо­чие места необ­ходи­мы для раз­ви­тия эко­но­ми­ки региона»

3 октября

Бес­плат­ная рек­лама: предп­ри­ни­ма­те­ли регио­на получи­ли воз­можность заявить о себе в эфире теле­кана­ла «ТВ Центр»

3 октября

Управля­ющие сове­ты моно­горо­дов собе­рут­ся в Коряж­ме для обсужде­ния перс­пе­ктив раз­ви­тия тер­рито­рий

2 октября

Архан­гель­ская область и Аль­фа-банк – сот­рудни­чес­тво про­дол­жа­ет­ся

1 октября

На Мар­гари­тин­ской ярмарке про­дали 420 тонн кар­тофе­ля и 30 тонн рыбы

29 сентября

В Став­ропо­ле инвесто­ры заин­тере­со­ва­лись органи­чес­кими удоб­рени­ями из Архан­гель­ской области

Похожие новости