Δ
Правительство Архангельской областиПресс-центр

В Вилегодском районе администрация района будет исполнять полномочия администрации Ильинского сельского поселения

19 ноября 2018 11:40

Это уже седьмой в области случай применения такой модели организации местного самоуправления, когда полномочия администрации поселения, являющегося административным центром района, возлагаются на администрацию муниципального района.

Данная модель организации местного самоуправления направлена на оптимизацию муниципального управления. Она уже реализуется в Шенкурском, Онежском, Няндомском, Мезенском, Верхнетоемском и Каргопольском районах.

Изменения в устав Вилегодского района, предполагающие переход на модель единой администрации, зарегистрированы 18 октября. Они начнут действовать после вступления в силу изменений в уставе поселения «Ильинское», которые в свою очередь зарегистрированы 13 ноября.

Свою работу единая администрация начнет в ближайшее время – со дня официального опубликования изменений в уставы Вилегодского района и Ильинского поселения.

Переход на такую модель организации местного самоуправления является результатом работы, которую последовательно проводил глава района Алексей Аксенов. Не менее значима и поддержка решения со стороны депутатов районного Собрания депутатов и сельского Совета депутатов.

Как отметил директор правового департамента администрации губернатора и правительства области Игорь Андреечев, возложение полномочий местной администрации поселения на администрацию района позволяет решить ряд задач. Концентрация руководства поселением и муниципальным районом в одной администрации позволяет объединить кадровые и организационные возможности муниципалитетов в решении схожих задач. Это позволит более эффективно решать вопросы местного значения. Также устраняется неопределенность у жителей, в какую из двух администраций обращаться для решения тех или иных проблем. Еще один аспект – исключение возможности конфликта между администрациями района и поселения, являющимся административным центром района.

Такая модель должна дать и экономический эффект – сократить управленческий аппарат, расходы на его содержание и направить сэкономленные средства на решение наиболее вопросов местного значения. При этом сокращаются расходы не только на оплату труда муниципальных служащих, но и на содержание используемых административных помещений.

Возложение полномочий администрации Ильинского поселения на администрацию Вилегодского района не означает ликвидации поселения. В поселении сохраняется свой представительный орган – Совет депутатов, местный бюджет, местные налоги и муниципальная собственность. На главу района возлагается обязанность отчитываться перед Советом депутатов Ильинского сельского поселения за решение вопросов местного значения.

Возложение полномочий местной администрации поселения, являющегося административным центром района, на местную администрацию муниципального района является одним из приоритетных направлений Концепции организации местного самоуправления в Архангельской области, утвержденной правительством региона в 2015 году. Эта модель организации местного самоуправления изучается для применения и иными районами области, где она не введена.

По словам Игоря Андреечева, в настоящее время экспертами на федеральном уровне обсуждается вопрос о закреплении обязательности создания единой администрации района и поселения, являющегося административным центром муниципального района.

Правовой департамент администрации Губернатора Архангельской области и Правительства Архангельской области

Общество

18 февраля

Рабо­та­ет «горя­чая линия» Рос­потр­еб­надзо­ра по воп­ро­сам допол­нитель­ного школь­ного пита­ния через автоматы

18 февраля

В При­мор­ском райо­не про­дол­жа­ет­ся акция «Дом со звездой»

18 февраля

Чис­тый Север – чис­тая стра­на! 26 фев­раля в Архан­гель­ске прой­дет эко­фо­рум с учас­ти­ем феде­раль­ных экспертов

18 февраля

В Архан­гель­ске про­шел 85-й тра­дици­он­ный спор­тивный праз­дник «Здо­ровье для северян»

18 февраля

«Моло­дые лиде­ры Поморья» повыша­ют ква­ли­фи­ка­цию

18 февраля

Как в армии: кур­санты Аркти­чес­кого морс­ко­го инсти­тута про­шли курс моло­дого бойца

18 февраля

Игорь Орлов при­нял учас­тие в архан­гель­ском КВН в качес­тве члена жюри

18 февраля

Архан­гель­ские школь­ники отпра­вля­ют­ся на «Артек­ов­ский букер»

16 февраля

Свет­лана Забор­ская завое­вала сереб­ро в Рыбинске

16 февраля

«Образ буду­щего»: в Архан­гель­ске обсуди­ли каким быть науч­но-об­разо­ватель­ному центру

16 февраля

В Архан­гель­ской области отмети­ли День зим­них видов спорта

16 февраля

Флор­боль­ный «Помор» разг­ро­мил «Спар­так» и отпра­вля­ет­ся в Омск

15 февраля

В сто­лице Поморья отмети­ли 30-ю годов­щину вывода совет­ских войск из Афган­ис­тана

15 февраля

Откры­лась выставка «Рари­тет­ные кол­лек­ции Архан­гель­ской области»

15 февраля

Поморье нап­ра­вит 390 мил­ли­онов руб­лей на меро­прия­тия по про­ек­ту «Фор­миро­ва­ние ком­форт­ной город­ской среды»

15 февраля

Под­пи­сан мемо­ран­дум об обес­пече­нии насе­ле­ния стра­ны обо­ру­до­ва­ни­ем для прие­ма циф­рово­го ТВ

15 февраля

«Олим­пийс­кий» мара­фон про­дол­жа­ет­ся: почти 120 школь­ни­ков Поморья учас­тву­ют в тур­нире по физ­куль­туре

15 февраля

Зна­ния – жизнь: кон­курс «Безо­пас­ное коле­со-2019» стар­то­вал в Архан­гель­ске

15 февраля

Бере­го­ук­репле­ние набе­реж­ной Геор­гия Седо­ва в Архан­гель­ске завер­шат в теку­щем году