Δ
Правительство Архангельской областиПресс-центр

В Вилегодском районе администрация района будет исполнять полномочия администрации Ильинского сельского поселения

19 ноября 11:40

Это уже седьмой в области случай применения такой модели организации местного самоуправления, когда полномочия администрации поселения, являющегося административным центром района, возлагаются на администрацию муниципального района.

Данная модель организации местного самоуправления направлена на оптимизацию муниципального управления. Она уже реализуется в Шенкурском, Онежском, Няндомском, Мезенском, Верхнетоемском и Каргопольском районах.

Изменения в устав Вилегодского района, предполагающие переход на модель единой администрации, зарегистрированы 18 октября. Они начнут действовать после вступления в силу изменений в уставе поселения «Ильинское», которые в свою очередь зарегистрированы 13 ноября.

Свою работу единая администрация начнет в ближайшее время – со дня официального опубликования изменений в уставы Вилегодского района и Ильинского поселения.

Переход на такую модель организации местного самоуправления является результатом работы, которую последовательно проводил глава района Алексей Аксенов. Не менее значима и поддержка решения со стороны депутатов районного Собрания депутатов и сельского Совета депутатов.

Как отметил директор правового департамента администрации губернатора и правительства области Игорь Андреечев, возложение полномочий местной администрации поселения на администрацию района позволяет решить ряд задач. Концентрация руководства поселением и муниципальным районом в одной администрации позволяет объединить кадровые и организационные возможности муниципалитетов в решении схожих задач. Это позволит более эффективно решать вопросы местного значения. Также устраняется неопределенность у жителей, в какую из двух администраций обращаться для решения тех или иных проблем. Еще один аспект – исключение возможности конфликта между администрациями района и поселения, являющимся административным центром района.

Такая модель должна дать и экономический эффект – сократить управленческий аппарат, расходы на его содержание и направить сэкономленные средства на решение наиболее вопросов местного значения. При этом сокращаются расходы не только на оплату труда муниципальных служащих, но и на содержание используемых административных помещений.

Возложение полномочий администрации Ильинского поселения на администрацию Вилегодского района не означает ликвидации поселения. В поселении сохраняется свой представительный орган – Совет депутатов, местный бюджет, местные налоги и муниципальная собственность. На главу района возлагается обязанность отчитываться перед Советом депутатов Ильинского сельского поселения за решение вопросов местного значения.

Возложение полномочий местной администрации поселения, являющегося административным центром района, на местную администрацию муниципального района является одним из приоритетных направлений Концепции организации местного самоуправления в Архангельской области, утвержденной правительством региона в 2015 году. Эта модель организации местного самоуправления изучается для применения и иными районами области, где она не введена.

По словам Игоря Андреечева, в настоящее время экспертами на федеральном уровне обсуждается вопрос о закреплении обязательности создания единой администрации района и поселения, являющегося административным центром муниципального района.

Правовой департамент администрации Губернатора Архангельской области и Правительства Архангельской области

Общество

12 декабря

Общест­вен­ная пала­та третье­го сос­тава приг­лаша­ет на пре­сс-кон­фер­ен­цию

12 декабря

Архан­гель­ская область при­со­еди­нилась к Общер­ос­сийско­му дню приё­ма граждан

12 декабря

В сто­лице Поморья сос­то­ял­ся бла­гот­вори­тель­ный тур­нир по бильяр­ду «Помощь детям»

12 декабря

В Архан­гель­ске откро­ет­ся выстав­оч­ный про­ект «Пер­вое Адмир­ал­тейство»

12 декабря

В рам­ках дека­ды инвали­дов в Новод­винске про­шли сорев­нова­ния по бочче

12 декабря

Веби­нар для всех, кто при­нима­ет решения

12 декабря

Архан­гель­ская коман­да КВН высту­пит в числе луч­ших на финаль­ных играх в Йош­кар-Оле

12 декабря

Все­рос­сийс­кие сорев­нова­ния по полиат­лону: сбор­ная регио­на – сереб­ряный при­зёр тур­нира, коман­да САФУ – победи­тель среди спор­тклу­бов

12 декабря

Сос­то­ял­ся еже­год­ный семи­нар по воп­ро­сам органи­за­ции дея­тель­нос­ти отделе­ний «МФЦ»

12 декабря

Дмит­рий Зуб­ко: «Ос­нов­ное тре­бо­ва­ние к регио­наль­ному опе­ра­то­ру – стро­гое соб­люде­ние тер­рито­риаль­ной схемы»

12 декабря

Моло­дёж­ка «Вод­ника» раз­громи­ла дубль «Стро­ите­ля»

12 декабря

Игорь Орлов поздра­вил севе­рян с Днём Конс­ти­ту­ции

11 декабря

На VII Север­ном граж­данс­ком конг­ре­ссе обсу­дят воп­росы раз­ви­тия и под­дер­жки неком­мерч­ес­кого сектора

11 декабря

Жите­ли Пинежс­ко­го райо­на нача­ли смот­реть 20 эфир­ных циф­ровых теле­кана­лов

11 декабря

Новые мас­тера спор­та Рос­сии соз­да­ют славу и мощь Поморья

11 декабря

Опреде­лены спис­ки для голо­сова­ния во вто­ром туре кон­курса «Вели­кие имена России»

11 декабря

В Шен­курске про­шла ярмарка услуг для инвалидов

11 декабря

Врачи Пер­вой город­ской боль­ницы Архан­гель­ска про­во­дят уни­каль­ные опе­ра­ции на почках

11 декабря

Архан­гель­ский рыбоп­ромыш­ленный тех­ни­кум: задача – сох­ранить и улуч­шить учеб­но-мате­риаль­ную базу