Δ
Правительство Архангельской областиПресс-центр

В Вилегодском районе администрация района будет исполнять полномочия администрации Ильинского сельского поселения

19 ноября 2018 11:40

Это уже седьмой в области случай применения такой модели организации местного самоуправления, когда полномочия администрации поселения, являющегося административным центром района, возлагаются на администрацию муниципального района.

Данная модель организации местного самоуправления направлена на оптимизацию муниципального управления. Она уже реализуется в Шенкурском, Онежском, Няндомском, Мезенском, Верхнетоемском и Каргопольском районах.

Изменения в устав Вилегодского района, предполагающие переход на модель единой администрации, зарегистрированы 18 октября. Они начнут действовать после вступления в силу изменений в уставе поселения «Ильинское», которые в свою очередь зарегистрированы 13 ноября.

Свою работу единая администрация начнет в ближайшее время – со дня официального опубликования изменений в уставы Вилегодского района и Ильинского поселения.

Переход на такую модель организации местного самоуправления является результатом работы, которую последовательно проводил глава района Алексей Аксенов. Не менее значима и поддержка решения со стороны депутатов районного Собрания депутатов и сельского Совета депутатов.

Как отметил директор правового департамента администрации губернатора и правительства области Игорь Андреечев, возложение полномочий местной администрации поселения на администрацию района позволяет решить ряд задач. Концентрация руководства поселением и муниципальным районом в одной администрации позволяет объединить кадровые и организационные возможности муниципалитетов в решении схожих задач. Это позволит более эффективно решать вопросы местного значения. Также устраняется неопределенность у жителей, в какую из двух администраций обращаться для решения тех или иных проблем. Еще один аспект – исключение возможности конфликта между администрациями района и поселения, являющимся административным центром района.

Такая модель должна дать и экономический эффект – сократить управленческий аппарат, расходы на его содержание и направить сэкономленные средства на решение наиболее вопросов местного значения. При этом сокращаются расходы не только на оплату труда муниципальных служащих, но и на содержание используемых административных помещений.

Возложение полномочий администрации Ильинского поселения на администрацию Вилегодского района не означает ликвидации поселения. В поселении сохраняется свой представительный орган – Совет депутатов, местный бюджет, местные налоги и муниципальная собственность. На главу района возлагается обязанность отчитываться перед Советом депутатов Ильинского сельского поселения за решение вопросов местного значения.

Возложение полномочий местной администрации поселения, являющегося административным центром района, на местную администрацию муниципального района является одним из приоритетных направлений Концепции организации местного самоуправления в Архангельской области, утвержденной правительством региона в 2015 году. Эта модель организации местного самоуправления изучается для применения и иными районами области, где она не введена.

По словам Игоря Андреечева, в настоящее время экспертами на федеральном уровне обсуждается вопрос о закреплении обязательности создания единой администрации района и поселения, являющегося административным центром муниципального района.

Правовой департамент администрации Губернатора Архангельской области и Правительства Архангельской области

Общество

23 мая

Вни­ма­нию волон­те­ров: до конца прие­ма заявок на кон­курс «Доб­рово­лец Рос­сии» оста­лось три недели

23 мая

Коман­да биз­нес-упол­номо­чен­ного фор­миру­ет стра­те­гию раз­ви­тия пра­во­за­щит­ного института

23 мая

Гран­то­вая под­дер­жка – дет­ским и моло­деж­ным общест­вен­ным объе­ди­не­ни­ям

23 мая

Под­рос­ткам помо­гут в тру­до­ус­тройстве

23 мая

Ини­ци­ати­вы волон­те­ров Поморья предс­та­вят на все­рос­сийск­ом кон­курсе «Регион доб­рых дел»

23 мая

Воп­росы кадаст­ро­вой оцен­ки земель обсуди­ли на коор­дина­ци­он­ном сове­те по пра­во­во­му обес­пече­нию мест­но­го само­уп­равле­ния

23 мая

Архан­гель­ская биб­ли­оте­ка будет носить имя Федо­ра Абрамова

23 мая

«Белые ночи Кар­гополья»: под­веде­ны итоги все­рос­сийско­го пленэра

23 мая

Вни­ма­нию СМИ: в Доб­ролю­бов­ке прой­дет пре­сс-кон­фер­ен­ция, посвящ­ен­ная Общер­ос­сийско­му дню библиотек

23 мая

Все­рос­сийс­кий день посад­ки леса в Архан­гель­ской области – акция про­дол­жа­ет­ся

23 мая

Отрем­он­тиро­вать коло­дец и построить постоя­лый двор: про­ек­ты ТОС Виног­рад­ов­ско­го райо­на получа­ют поддержку

23 мая

Лег­ко­ат­лет Артем Чер­нота – дваж­ды при­зер пер­венства Рос­сии по спор­ту лиц с ПОДА

23 мая

В Архан­гель­ске стар­то­вал област­ной чем­пи­онат по плаванию

23 мая

Сту­дию ани­ма­ции в Конош­ской дет­ской биб­ли­оте­ке соз­дали при под­дер­жке пра­витель­ства региона

23 мая

Бас­сейны «Норд Аре­ны» будут рабо­тать и летом

23 мая

Архан­гель­ские педа­гоги про­хо­дят курсы финан­со­вой гра­мот­ности

23 мая

Опыт Архан­гель­ской области по сох­ране­нию меж­наци­ональ­ного и меж­конф­ес­си­ональ­ного сог­ла­сия предс­та­вили на семи­наре СЗФО

23 мая

Сот­рудни­ки регио­наль­ного управле­ния вне­вед­омст­вен­ной охраны Росг­ва­рдии рас­ска­зали сту­ден­там о службе

23 мая

Информа­ци­он­ная сис­тема госу­дарст­вен­ного стро­итель­ного над­зора Архан­гель­ской области прек­раща­ет свою работу